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Arts de la table / Gastronomie
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Parce que c'est bon ! : 80 recettes sans gluten et sans lactose, sucrées et salées pour réussir tous les types de pâtes
Jeanne Bouré
- Eugen Ulmer
- 19 Septembre 2024
- 9782379223723
Découvrir la diversité des farines alternatives sans gluten et réaliser 80 recettes ultra-gourmandes sucrées et salées, c'est le pari de Jeanne B, cuisinière intolérante au gluten et au lactose depuis son enfance, qui réinvente au quotidien les codes de la gourmandise et propose sa cuisine sans gluten parce que c'est tout simplement bon !
Parce que c'est bon, la fougasse aux olives, les profiteroles au chocolat, le pain au levain, les biscotti graines de courge-gingembre, les cannelés.
Parce que c'est bon, de découvrir de nouvelles farines et de réussir des choux bien gonflés, une pâte brisée bien croustillante et des brownies ultra-fondants.
Parce que c'est bon, de manger tout ce qu'on veut quand on est intolérant au gluten et au lactose.
Jeanne B nous ouvre son carnet de recettes, des recettes salées
et sucrées qu'elle a peaufinées pendant près de dix ans.
Tous les pains, plats et gâteaux qu'elle propose ont été testés,
faits, refaits jusqu'à trouver le mélange de farines parfait, le temps de repos et de cuisson adéquat.
Les 80 recettes de ce livre sans gluten ni lactose utilisent 12 farines alternatives (amarante, avoine, coco, pois chiche, riz, sarrasin, millet, teff...) et des fécules (pomme de terre, tapioca, maïs) pour une cuisine et une pâtisserie qui n'ont rien à envier aux recettes classiques. Jeanne réinvente ainsi les codes de la gourmandise et propose sa cuisine sans gluten ni lactose parce que c'est tout simplement bon ! -
Là où le riz sent les fleurs de manguier : Mes recettes familiales du sud-ouest de l'Inde
Zuri Camille de Souza
- Eugen Ulmer
- 3 Octobre 2024
- 9782379223587
Zuri Camille de Souza, cheffe inspirante, nous entraîne au sud-ouest de l'Inde dans le pays de son enfance et nous ouvre son carnet de recettes familiales qui, loin des clichés, honore une cuisine végétarienne, pleine de saveurs et d'émotions, généreuse en légumes et en fruits frais, en céréales et en légumineuses.
D'un père de Goa né au Kenya et d'une mère née à Pune ayant vécu en Zambie, à Trinidad, à l'île Maurice et à Hong Kong, Zuri Camille de Souza, jeune cheffe qui défend une alimentation durable, nous ouvre son carnet intime et rend hommage à son héritage culinaire et culturel : les plats préparés par sa grand-mère Aji, les repas partagés avec sa famille, les en-cas dévorés avec son frère après une journée de plage, les dîners improvisés... Sa cuisine savoureuse et délicate, loin des stéréotypes culturels et soucieuse de l'impact environnemental, célèbre la nature, la joie du partage et du vivre ensemble.
Un carnet intime, émaillé d'anecdotes personnelles et de photos de famille, où Zuri livre avec sensibilité ses souvenirs de son enfance dans le sud-ouest de l'Inde, entre ses parents, son frère et ses grands-parents tant aimés.
50 recettes végétariennes familiales, sucrées et salées qui nous font découvrir, loin des clichés, un terroir culinaire d'une grande diversité situé entre Bangalore, Goa et Pune. Classées selon le moment de la journée idéal pour les déguster, elles se partagent ou se grignotent sur le pouce : carottes sucrées confites au ghee et aux amandes du petit-déjeuner, aubergines acidulées aux cacahuètes, curry de patate douce, cébette et poireau au curcuma et tamarin, gâteau à l'orange, aux pistaches et graines de fenouil en dessert, thé muscade-coco ou le lait d'or... Des propositions de menus permettent d'associer les recettes proposées.
Un cahier technique sur ce qu'il faut savoir sur les ingrédients incontournables de la cuisine indienne et les techniques à maîtriser : bien choisir les épices, trouver des feuilles de curry, cuire un excellent riz, réaliser le ghee, ou conserver la pâte de tamarin... -
Un traitement jeune pour un sujet très à la mode. Dans la veine de son premier livre
Comment avoir des plantes gratuites chez soi ?, Juliette Patissier traite maintenant de la fermentation dans un esprit DIY. Le 3e livre d'une collection tout illustrée au mini-format et petit prix qui est un vrai succès en librairie.
Selon Juliette, la fermentation est une voie de résistance (petite mais concrète) face à l'uniformisation du vivant en favorisant la bizarrerie précieuse de ce qui nous entoure et nous nourrit : des microbes, des savoir-faire. C'est aussi créer de la vie dans un bocal, lui donner une valeur sentimentale que l'on a envie de partager.
Du matériel nécessaire aux points clés de la fermentation, Juliette Patissier nous livre ses secrets pour se lancer dans la fermentation à la maison.
Et s'il y a bien un message que Juliette veut nous faire passer, c'est que la fermentation est à la portée de tous ! Nul besoin d'être chimiste ou chef, il suffit d'avoir le bon matériel, les bons ingrédients, un peu de patience et le tour est joué. Pour finir, quelques recettes simples mais délicieuses viennent apporter un peu de gourmandise... -
Cuisiner low-tech : Recettes locales et créatives pour économiser l'énergie
Lucie Le Guen
- Eugen Ulmer
- Resiliences
- 7 Mai 2024
- 9782379223594
De la marmite norvégienne au four solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, un tour d'horizon des techniques low-tech pour réaliser, sans énergie ou presque, 100 recettes gourmandes et locales. Un beau livre qui rend la cuisine résiliente accessible et désirable.
De la marmite norvégienne à la cuisson solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, Lucie Le Guen, cuisinière de métier et écolo de coeur, propose un tour d'horizon complet des techniques low-tech pour réaliser, sans énergie ou presque, 100 recettes gourmandes : naans au levain et carottes rôties, tatin de tomates fermentées, nouilles biang biang au piment d'Espelette, asperges au feu de bois, poires pochées à la reine-des-prés, clémentines givrées... Le temps, votre corps, le soleil, le froid ou encore le feu sont autant de ressources gratuites et renouvelables pour apprendre à sécher vos aliments au soleil, faire vos condiments au mortier, créer des misos locaux, redécouvrir le hachoir à main ou tirer parti d'un feu de bois. Un carnet de recettes gourmandes et low-tech pour devenir autonome tout en prenant soin de la planète. -
Un guide complet dans la collection " Résiliences " pour faire son pain à la maison, le plus simplement possible : des pains de toutes sortes, avec ou sans levain, des galettes maghrébines aux foccacias en passant par l'incontournable pain de campagne.
Journaliste (Arte,
Milk,
Le Fooding), Farah Keram confectionne dans sa cuisine toutes sortes de pains : des pains traditionnels français comme des galettes maghrébines. Elle propose des recettes ultra-simples que chacun pourra réaliser avec succès. Son livre, écrit dans une démarche d'autonomie, fait la part belle aux pains de semoule, aux délicieuses galettes rapides et au pain cuit en cocotte ou en tajine. -
Un tour d'horizon mondial de toutes les techniques
de fermentation naturelle pour produire soi-même,
de façon économique, des aliments bons, sains
et qui se conservent longtemps.
Si consommer des produits fermentés est excellent pour notre santé, c'est aussi un moyen de conserver les aliments, un art culinaire, une aventure multiculturelle, et un acte militant : quoi de plus engagé que de faire soi-même ce qui nous nourrit, de se réapproprier savoirs et savoir-faire, et de refuser la standardisation de notre modèle alimentaire ?
Dans ce livre, Sandor Ellix Katz, " l'improbable rock star de la scène culinaire américaine " selon le New York Times, propose son tour du monde de la fermentation et présente des techniques simples pour préparer de multiples boissons et aliments fermentés autour des légumes, des légumineuses, des céréales, des fruits et des produits laitiers.
Choucroute, pickles, kimchi de fruits, kvas de betterave, labneh, ricotta, pancakes au levain, pain de seigle, soupe de miso, tempeh, vinaigre de cidre, hydromel aux herbes, bière de gingembre, kombucha, vins de fleurs sauvages... autant de recettes qui réhabilitent cette alimentation vivante aux nombreux bienfaits. Une invitation à explorer le monde de la fermentation et cultiver notre lien avec la Terre. -
La collection " D'amour et d'eau fraîche " passe en cuisine avec un mini livre de recettes à options pour se surprendre au fil des saisons et ne jamais s'ennuyer. Des classiques revisités accompagnés d'un choix d'accords gagnants pour expérimenter et découvrir saveurs, textures et combinaisons originales.
Noémie Malaize, illustratrice et fondatrice d'Îlots, un magazine engagé qui dessine les contours de nouvelles utopies culinaires, propose de revisiter les classiques de notre cuisine en sortant des sentiers battus. Dans cette boîte à idées, l'on pioche des saveurs originales, des textures inédites, d'autres combinaisons d'ingrédients, des petits plus qui feront toute la différence.
- 30 recettes classiques revisitées : des recettes végétariennes salées et sucrées à partager pour maîtriser les techniques de base : oeufs mimosa, lasagnes, croques, velouté, risotto, tartes rustiques aux fruits, granola, madeleines, clafoutis...
- 3 à 4 accords gagnants à décliner : chaque recette de base est accompagnée de 3 ou 4 variantes qui présentent d'autres combinaisons de fruits et légumes de saison, des textures différentes (crémeux, croquants, juteux...), des saveurs inédites (fenouil et cardamome, figues et pesto, algues et miso...).
- Des conseils et des astuces : bien choisir ses ingrédients, varier les farines, astuces de cuisson tout ce qu'il faut connaître pour une cuisine simple, joyeuse et conviviale.
Une invitation à laisser parler ses envies. -
Pour répondre à l'engouement pour la cueillette de plantes sauvages comestibles, une suite à
La cuisine des arbres, voici un livre autour des boissons réalisées avec des plantes sauvages comestibles. L'occasion de réaliser 40 recettes de boissons naturelles (pétillantes, colorées, chaudes, glacées, fruitées, sucrées...) saison après saison.
Un angle ludique pour apprendre facilement les bases de la cueillette. Le livre donne de nombreux conseils de cueillette, de séchage et de conservation des plantes, et présente le matériel et les ingrédients nécessaires ainsi que les méthodes de confection des différents breuvages (infusion, décoction, fermentation, macération...). Se régaler de façon écologique avec des boissons santé ! -
Tout cuisiner au jardin
Pascal Garbe, Jean-Christophe Verhaegen
- Eugen Ulmer
- 9 Mars 2023
- 9782379222597
Jardinier reconnu, Pascal Garbe accompagne de nombreux chefs comme Olivier Roellinger, Michel Roth ou Michel Bras, ses complices de toujours, à la découverte des saveurs du jardin.
Passionné de cuisine depuis son plus jeune âge, il nous offre 45 délicieuses recettes simples et raffinées : une cuisine de cueillette associée à de bons produits de saison.
Jardinier épris de cuisine, au point d'être probablement devenu, sans le savoir " jardinier-cuisinier ", Pascal Garbe fait naturellement son marché dans son jardin. Au quotidien, il utilise aromatiques, herbes et fleurs de son jardin pour ponctuer sa cuisine. Ses recettes simples mettent en scène des plantes qu'on connaît et qu'on cultive peut-être, mais dont on ne connaît pas forcément les qualités gustatives.
Les recettes de Pascal (certaines ont été imaginées pour l'occasion, d'autres sont dans " son " livre de cuisine depuis près de 30 ans, d'autres enfin ont été empruntées à des amis) sont désormais les vôtres. N'hésitez pas à les modeler en fonction de ce que votre propre jardin vous offre, voire à les modifier, mais surtout à les déguster ; ce sera là son plus grand plaisir ! -
Toastie, pizzette, tartelette : 55 recettes à partager
Mimi Quesnel
- Eugen Ulmer
- 8 Février 2024
- 9782379223600
Un livre qui séduira tous ceux qui aiment les brunchs entre amis, la " comfort food ", manger sur le pouce et cuisiner sans prise de tête. Des recettes simples et ultra-gourmandes : 5 bases de pâtes seulement pour réaliser plus de 55 recettes de saison.
Un très joli livre entièrement illustré à la main par l'autrice.
Boulangère de formation, pâtissière autodidacte, Mimi Quesnel aime créer des recettes inspirées de ses voyages et de la boulangerie-pâtisserie française. " J'aime faire de la nourriture fun, la boulangerie est pour moi synonyme de comfort food ; cela doit être facile, de bonne qualité et inviter à partager un bon moment. "
À partir de 5 pâtes de base (une recette de pain au levain, une de brioche, une recette de focaccia, une recette de pâte à croissant et une pâte à tarte), elle propose 55 délicieuses recettes à partager :
- Tartine ricotta, carpaccio fenouil, orange, menthe, huile d'olive, pignon
- Buns kumquat orange sanguines
- Cinnamon rolls
- Tropézienne abricot
- Tatin poire... -
Encore ! : La pâtisserie aux herbes aromatiques d'Ophélie Barès
Ophélie Barès, Thomas Dhellemmes
- Eugen Ulmer
- 19 Octobre 2023
- 9782379222900
Au-delà des accords bien connus abricot-romarin ou chocolat-menthe, utiliser les aromatiques en pâtisserie change tout. Ophélie Barès, diplômée de Ferrandi et élue cheffe pâtissière de l'année par le magazine
Le Chef en 2014, en a fait sa signature et nous apprend à les utiliser en pâtisserie. Premier livre de pâtisserie consacré au sujet.
Menthe, basilic, hysope, thym, romarin, tagète, verveine... toutes ces herbes associées au chocolat, aux fruits, frais ou secs, apportent fraîcheur, finesse, mais surtout gourmandise. Ophélie Barès propose dans ce livre 60 recettes avec une ou plusieurs aromatiques : des gâteaux, des tartes, des viennoiseries, des entremets, des desserts crémeux (et même un mochi, conçu en collaboration avec Mathilda Motte de la Maison du Mochi). Au coeur même de la préparation, en glaçage ou en " twist ", les aromatiques subliment, soulignent ou renforcent les goûts.
Précise sans jamais être précieuse, la pâtisserie d'Ophélie Barès est à la fois intemporelle et moderne, simple et raffinée. Elle séduira tous les pâtissiers, débutants et amateurs plus aguerris. -
Chaque midi, il se vend en France 6,5 millions de sandwichs. Si le jambon-beurre est la vraie star du déjeuner, le sandwich cuisiné gagne du terrain. Dans l'esprit de ces deux précédents livres à succès, Clara Vucher nous propose 50 sandwichs ultra-gourmands réalisés " avec des produits du coin et du bon pain ".
Dans sa sandwicherie de Toulouse, Clara Vucher propose des produits
du coin avec du bon pain. À l'instar de ces deux premiers livres Sain bol
et Apérikif, ce nouvel opus fait la part belle aux légumes mais pas seulement ! Une fois n'est pas coutume, Clara propose aussi 20 recettes à base de protéines animales. Ses 50 sandwichs vont ravir végétariens et flexitariens : beurres aromatisés, pestos, houmous, caviars, mayos parfumées, fruits secs et frais, légumes confits et/ou croquants... donnent du peps au poulet, thon et autres fromages et s'associent à merveille avec un bon pain complet, une baguette ou une foccacia.
Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les saisons. Tout est frais,
coloré et terriblement appétissant ! -
Je mange pour le futur
Manon Dugre, Aurélie Zunino, Benjamin Hoguet
- Eugen Ulmer
- 28 Septembre 2023
- 9782379223006
Un livre de vulgarisation, engagé et jeune, pour sensibiliser à une meilleure alimentation. Un condensé des dernières enquêtes d'AgroParisTech pour répondre aux questions que l'on se pose sur l'alimentation.
Comment avoir à la fois une alimentation bonne pour la santé et l'environnement ? Est-ce possible même avec un budget serré ? Faut-il complètement arrêter de consommer de la viande ? Comment bien cuisiner les légumes sans y passer des heures ? Nos actions ont-elles un réel impact ?
Ce guide pratique fait le tour des dernières études scientifiques, donne des astuces et recettes de chef.fes, et de commerçant.e.s de bouche tout en suivant l'aventure de Sasha, jeune femme de 26 ans, qui se questionne sur son alimentation.
Sa mission ? S'engager dès à présent pour le futur, en faisant des choix plus éclairés et en expérimentant des nouvelles manières de s'alimenter, plus inventives, ludiques et gourmandes !
des interviews avec des spécialistes
des reportages photos avec des artisans
des recettes & astuces de cuisine
des fiches aliments & des croquis
Avec la collaboration de Léo Bourdin. -
Découvrir l'art de la cueillette, apprendre à reconnaître les arbres nourriciers et cuisiner avec ce que nous offre la nature!
De nos jours, nous ne consommons qu'une infime partie de ce que la Terre nous procure au quotidien et les commerces ne proposent qu'un choix très restreint de fruits et légumes. Alors que la grande majorité des arbres qui nous entourent sont comestibles (et pas seulement leurs fruits) !
Aurélie Valtat, passionnée de plantes médicinales et comestibles, nous invite à découvrir l'art de la cueillette et à cuisiner feuilles, fruits, sève, écorces, bourgeons...
Elle propose des recettes accessibles et originales qui mettent au goût du jour les saveurs étonnantes de 40 arbres et arbustes comestibles communs de nos villes et campagnes. Un nouveau territoire culinaire à explorer pour se rapprocher de la nature !
Le premier livre d'Aurélie est une véritable ode à la nature et plaira à tous les gourmets et ceux à la recherche de nouvelles saveurs. -
Chips de dahlias & muffins aux coquelicots : Recettes de cueillette dans les prés, les forêts et les
Judith Gmur-Stalder, Kathrin Fritz, Maurice K. Grunig
- Eugen Ulmer
- 12 Octobre 2023
- 9782379223365
Quand la cuisine nous reconnecte au vivant !
De l'apéro au dessert, 90 délicieuses recettes à base de plantes sauvages comestibles : des recettes étonnantes, raffinées mais à la portée de tous. Un livre magnifique qui nous plonge véritablement dans la nature et éveille nos sens.
Manger ce que la nature nous offre, c'est ce qu'ont fait les autrices. Elles sont sorties dans la nature avec leurs familles et ont ouvert leurs sens à tout ce qui pousse, sent bon et fleurit. Elles ont cueilli et récolté des fleurs, des herbes, des racines, de la résine et ont expérimenté et affiné leur cuisine. Il en résulte 90 recettes délicieuses, faciles à réaliser, qui surprendront et raviront toutes les tables : du cracker aux pâquerettes à la tarte à la sauge et aux noix en passant par les rouleaux de printemps à la primevère et les cocktails à la camarine noire. Pour 30 des plantes préparées, les autrices dressent un portrait à la fois intéressant et poétique.
Une cuisine belle, poétique et gourmande qui nous connecte à la nature d'une manière unique. -
Vous ne savez pas quoi préparer ? Vous n'avez pas le temps de cuisiner ? Vous n'avez rien dans vos placards ? Ce livre est pour vous !
Livre de cuisine libre,
Sain Bol est d'abord une source d'inspiration pour apprendre à cuisiner de façon spontanée & créative.
Choisir ses produits frais et ses céréales complètes avant d'y ajouter des saveurs et des petits plaisirs en bonus :
Sain Bol propose une méthode simple & rapide pour se nourrir de façon équilibrée, variée et délicieuse quelle que soit la saison !
Plus d'excuse qui tienne ! Se régaler tous les jours en cuisinant ce que la nature nous donne de meilleur, sans perdre de temps ou se prendre la tête. -
Le vin naturel : comprendre, choisir, déguster
Jill Cousin, Louise Drul
- Eugen Ulmer
- Savoirs Terroirs
- 14 Avril 2022
- 9782379222016
Face à l'engouement pour le vin nature, ce livre met en lumière le travail des vignerons français qui produisent un vin écologique. Un petit guide entièrement illustré pour comprendre le vin nature et tout savoir de sa fabrication à sa dégustation !
Comment le jus de raisin devient-il du vin ? Comment choisir une bouteille ? Avec quoi servir du vin rouge ? Où acheter et boire du vin naturel ? Ce petit guide pratique accompagne le consommateur dans sa quête du bon vin, de la vigne à la bouteille. De la culture du raisin à la dégustation du vin, il y a tout un processus exigeant à respecter pour avoir un vin nature authentique que décrit Jill Cousin en détail. Grâce à la diversité de ses sols, des conditions météorologiques et de son terroir, la France produit chaque année une diversité de vins nature et compte de multiples cépages... à découvrir dans ce guide pratique ! -
Bivouac et bonne tambouille : se régaler en randonnée
Caroline Decque, Jean-Julien Portier
- Eugen Ulmer
- 13 Avril 2023
- 9782379222856
Grâce à ce livre, les randonneurs ne sont plus condamnés à s'alimenter simplement en bivouac : Caroline et Jean-Julien transmettent les bases de la cuisine avec trois fois rien (associer les ingrédients, faire une assiette équilibrée et bonne, optimiser ses courses). Plus de 50 recettes de bivouac, sucrées et salées, à faire en moins de 20 min (préparation + cuisson).
Pour écrire ce livre, Caroline et Jean-Julien, aussi passionnés que sérieux, se sont lancés dans un tour de France à vélo et à pied. Ils ont testé tous les climats, aussi bien à la mer qu'en montagne. Un vrai retour d'expérience pour un livre de terrain. En bonus : chaque recette est accompagnée d'une plante sauvage comestible qui permet d'ajouter un aliment frais, délicieux et sain sans alourdir son sac à dos.
" Bien manger, c'est excellent pour le moral et donc pour l'endurance ! Alors on dit adieu à la semoule fadasse, la soupe goût " cantine ", la barre de céréales aux fruits du futur... et en avant pour cette grande aventure qu'est la cuisine de voyage ! " -
So nat : des légumes & du goût !
Zohra Levacher, Anne-Claire Héraud
- Eugen Ulmer
- 31 Mars 2022
- 9782379221828
Jeu des différentes textures (croquant, fondant) et des saveurs (sucré, salé, amer, acide, umami), alliance subtile du végétal et des épices : voici la cuisine de Zohra Levacher, cheffe des restaurants SO NAT.
70 recettes de plats et de desserts qui mettent le végétal en vedette, pour des plats hyper-gourmands et jamais ennuyeux !
Mangez plus de légumes (ou seulement !) sans jamais se lasser ou s'ennuyer, c'est possible avec Zohra, cheffe des restaurants SO NAT (Paris). Elle propose dans ce livre ce qui fait le succès de ses restaurants, une cuisine végétarienne extra-gourmande, originale et créative : des légumes sous toutes leurs formes, en tempura, en beignets, crus, saisis, confits, en soupe, en sauce, râpés, émincés... L'accord légume-épices y est, comme les différences de textures (croustillants ou moelleux, fondants ou croquants) essentiel, pour des assiettes qui mettent en appétit et éveillent nos papilles.
Les recettes de Zohra sont à son image : pétillantes, gaies et ouvertes sur le monde -; car partout, en Asie, en Afrique, en Europe de l'Est au Sud, on sublime le légume par les épices, par la cuisson, par les associations. C'est le meilleur du végétal que Zohra propose ici, que ce soit dans ses recettes salées ou dans ses savoureux desserts. -
Conserves, fermentations & condiments maison
Johan Bjorkman
- Eugen Ulmer
- 1 Octobre 2020
- 9782379221163
Le guide pour faire maison kimchi, pickles, zaatar, ou encore huiles, vinaigres et sels aromatisés. Ces préparations ont envahi nos cuisines et pour cause : elles nous apportent le plein de nutriments et vitamines, chouchoutent notre microbiote, et en plus c'est délicieux !
Il est grand temps de se nourrir autrement et de transformer nous-mêmes les légumes et les fruits et pour manger sainement. Réapproprions-nous les méthodes de conservation traditionnelles pour les mettre au service d'une cuisine d'aujourd'hui, vitaminée, pleine de saveurs et de couleurs.C'est ce que nous propose d'apprendre le chef suédois Johan Bjorkman qui livre ici ses techniques simples et efficaces, mais aussi plus de 90 recettes, classiques ou plus audacieuses, mais qui font toujours la part belle au végétal, aux minéraux et aux vitamines essentielles à notre équilibre. -
La cuisine des plantes sauvages
Meret Bissegger, Hans-peter Siffert
- Eugen Ulmer
- 5 Mai 2022
- 9782379222559
Nouvelle édition du livre de référence sur la cuisine des plantes sauvages comestibles.
130 recettes simples : soupes, salades, amuse-gueules, plats, desserts ... Partez à la découverte des saveurs variées et raffinées des plantes sauvages !
Meret Bissegger a tenu pendant 14 ans un restaurant en Suisse dans le Tessin, où elle s'est fait une spécialité de cuisiner les plantes sauvages. Très engagée dans le mouvement Slow Food, elle propose plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui vous permettront
de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.
Elle dresse également dans cet ouvrage le portrait d'une soixantaine de plantes sauvages que l'on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques, risques de confusion, cueillette et usages culinaires, le tout illustré par de superbes photos. -
Le kombucha connaît aujourd'hui un réel succès. Ce petit guide rassemble l'essentiel à savoir avant de se lancer dans la préparation de cette boisson fermentée. Extrêmement ludique et simple d'utilisation, même pour les débutants !
Originaire de Mongolie et vieille de plus de 2 000 ans, le kombucha est une boisson fermentée et rafraîchissante au goût acidulé et fruité qui intrigue de nombreux Français. Véritable alliée pour la santé, cette boisson aurait des bienfaits pour l'organisme en plus de vertus nutritionnelles, fortifiantes et thérapeutiques...
De sa préparation à sa dégustation, Julie donne toutes les bases pour réussir à faire son propre kombucha : quel est le matériel nécessaire ?
Quels thés utiliser ? Pour quels bienfaits ? Comment le conserver ?
Quelques recettes viennent agrémenter le livre et donnent un premier aperçu des possibilités culinaires qu'offre le kombucha ! -
Conserver les fruits et les légumes ; bocaux, conserves, coulis, confitures...
Franck Schmitt
- Eugen Ulmer
- 26 Mars 2015
- 9782841387281
(Texte provisoire)
LA COLLECTION " CUISINE CAMPAGNE "
Une nouvelle collection qui met à l'honneur les goûts authentiques, les produits de qualité, les réalisations maison. Intemporelle et généreuse, cette cuisine rentabilise au mieux ce que l'on cultive ou ce que l'on ramasse, notamment en conservant pour demain le trop plein d'aujourd'hui. Fondée sur les récoltes du jardin et les cueillettes, c'est aussi une cuisine du marché, qui joue la proximité et la traçabilité, elle trouve ses racines dans la tradition familiale et les terroirs.
Dans la même collection et du même auteur : Faire ses terrines. Pâtés, foie gras et charcuteries maison
Faire des chips de légumes, réaliser un chutney de betteraves au citron, mitonner une purée de brocolis à la pomme verte ou préparer du vin d'abricot : voici de quoi régaler à coup sûr amis et famille avec des produits sains.
Très complet, légume par légume, fruit par fruit, toutes les méthodes de conservation sont présentées au travers de délicieuses recettes : congélation, séchage, stérilisation, conservation au vinaigre, dans le sel, dans l'huile, dans l'alcool ou encore dans le sucre.
Franck Schmitt est auteur et photographe. Il est diplômé d'un BTS hôtellerie restauration. Il a créé il y a 4 ans un petit " concept store " dans sa maison percheronne, regroupant une brocante, un salon de thé, une cabane d'hôtes et une boutique de créateur appelée " Chez nous campagne ". Avec Cécile, son épouse, ils y reçoivent " comme à la maison " autour des produits locaux ou du jardin www.chez-nous-campagne.com
Il travaille régulièrement pour " Côté Ouest ", " Prima maison ", " Avantage ", et réalise des petits livres de cuisine pour le groupe Prisma presse. -
- Le premier livre de cuisine d'une Vénitienne, suivie sur Instagram par 156 000 personnes.
- Le livre coup de coeur d'Elvira Masson, chroniqueuse d'"On va déguster" (France Inter)
En 100 recettes, voici la vraie cuisine vénitienne, celle mangée par les Vénitiens et transmise de génération en génération. Une cuisine maison préparée avec des produits locaux, à la fois romantique et exotique, qui baigne dans les épices et les saveurs venues d'ailleurs.
Avec ce livre, on se balade au coeur d'une ville bien vivante, on partage la vie amicale et familiale de Skye McAlpine, qui nous fait découvrir les plats emblématiques de la Sérénissime, bien sûr, mais surtout les plats chers à son coeeur.
Une cuisine simple, fraiche et colorée, toujours abondante.