Filtrer
Rayons
Support
Éditeurs
Langues
Prix
Arts de la table / Gastronomie
-
Manuel gourmand de la ménopause
Jennifer Hart Smith, Elvira Masson
- Seuil
- 20 Octobre 2023
- 9782021525854
On le sait, l'alimentation joue un rôle crucial sur la santé et le bien-être. A fortiori quand on passe la quarantaine, puis à la cinquantaine, quand pré-ménopause et ménopause s'installent. Or, curieusement, les livres de recettes existants sont pleins de restrictions, ce sont toujours des livres de régime. Le Manuel gourmand de la ménopause est le premier livre de cuisine - une cuisine joyeuse, saine, gourmande -, qui réponde aux problématiques spécifiques aux femmes de 40 à 60 ans. Il a été conçu par Elvira Masson et Jennifer Hart-Smith, et ça change tout. La chroniqueuse culinaire et la pâtissière naturopathe ont associé leurs talents pour proposer 120 recettes et astuces délicieuses à base d'ingrédients qui font du bien. Chaque recette est accompagnée d'explications sur ses bienfaits. Des focus sur les grands thèmes liés à la ménopause les complètent. Qu'en est-il des céréales, des laits végétaux, de la reminéralisation, du tofu et des oestrogènes par exemple ? Enfin, parce que ce livre est aussi une ouverture sur le monde, des cheffes et des chroniqueuses racontent ce qui se fait dans leurs pays respectifs : Japon, Inde, Chine, Moyen-Orient.
-
Michel Guérard est le seul chef au monde, encore derrière ses fourneaux, à afficher 40 années de sacre ininterrompu au guide Michelin. Le magicien d'Eugénie-les-Bains, dans les Landes, a non seulement révolutionné la gastronomie française dans les années 70, avec la nouvelle cuisine, mais il n'a surtout jamais cessé de courir après ses rêves. Et de les attraper.Depuis toujours, il se bat pour que nous nous régalions tout en modifiant nos habitudes alimentaires. Et avec Christine, son épouse, ils ont fait des Prés d'Eugénie le berceau d'un art de de vivre.Cet ouvrage révèle ses talents d'écriture. Au gré d'un savoureux abécédaire, se dessine une philosophie de cuisinier. En choisissant d'évoquer les lieux qui ont marqué sa vie, il dévoile son destin, hors du commun. Et en quelques recettes offertes comme autant de petits contes, il nous transmet un trésor : la gastronomie est une histoire simple. Une histoire d'amour.
-
Les grands vins puisent leurs arômes dans le sol des vignobles. Le chablis sent l'iode de ses huîtres fossiles, le pouilly fumé la pierre à fusil, le savennières le schiste chaud. C'est toute la terre de France que l'on goûte en buvant !Trente vignobles, choisis tant pour la qualité de leur vin que pour l'originalité de leur terroir, retracent l'histoire géologique de la France, depuis la construction de l'hexagone il y a 500 millions d'années, qui se lit dans les ardoises de l'Anjou, jusqu'à l'apparition des premiers hominidés dans les coteaux des Corbières. Chacun de ces vins permet de plonger dans un sous-sol mystérieux et d'y découvrir un épisode marquant de l'histoire de notre pays.Au gré d'une bouteille que l'on débouche ou d'un vignoble que l'on visite, on découvrira, avec l'histoire géologique du site, le terroir et les particularités d'un cru, ce qu'en disent les oenologues et quels plats proposent les chefs pour les accompagner. Cartes et itinéraires, renseignements utiles et bonnes adresses font de ce livre un parfait compagnon pour des voyages tout à la fois géographiques et géologiques, oenologiques et gastronomiques.
- Charles Frankel, géologue et spécialiste du système solaire, se partage entre la recherche, l'écriture et la réalisation de documentaires. Il a déjà publié au Seuil La Vie sur Mars (" Science ouverte ", 1999), La Mort des dinosaures (" Points Sciences ", 1999), Terre de France (" Science ouverte ", 2007) et Dernières nouvelles des planètes (" Science ouverte ", 2009).
-
Prenez deux stylistes gourmandes, ajoutez une bonne dose d'univers poétique, saupoudrez d'une pointe d'humour, mélangez....
et vous obtiendrez, comme par magie, de petites idées et de grandes astuces pour créer des univers gourmands. Château de cartes en petits beurres, abécédaire en pain d'épices, forêt de sapins en sablés ou encore dominos en chocolat : à partir de produits du commerce ou de recettes ultra simples, la gourmandise se fait ludique et poétique pour animer fêtes, déclaration d'amour ou goûter d'enfants. Un minimum de matière première et d'efforts pour un maximum d'effet...
Illustré de photos, agrémenté d'une pointe d'humour et de fraîcheur, Magies gourmandes se situe à la frontière du livre pratique et du beau livre : un livre de plaisir visuel, s'inscrivant dans la tendance.
-
Ils sont une trentaine de chefs disparus, d'Escoffier à Senderens, de Gouffé à Vergé, de Pellaprat à Lenôtre, de Montagné à Loiseau, à avoir marqué de leur sceau le patrimoine culinaire français. Thierry Marx et Bernad Thomasson retracent ici les destins - nourris d'anecdotes et de rencontres - de ces créateurs hors du commun. Pour chacun d'eux, trois recettes emblématiques sont proposées à l'amateur de cuisine, puis une quatrième revue par Thierry Marx. Les illustrations sont signées Patrick Pleutin.
Thierry Marx, l'un de nos chefs étoilés les plus médiatiques, et Bernard Thomasson, journaliste et romancier aux Editions du Seuil, animent depuis quatre ans sur franceinfo l'émission hebdomadaire L'Histoire à la carte, dont ce livre est l'un des prolongements. Patrick Pleutin, illustrateur, est spécialisé dans le dessin autour de la gastronomie.
-
Les couleurs du goût ; la cuisine de William Ledeuil
William Ledeuil, Didier Gaillard
- Seuil
- 15 Octobre 2004
- 9782020671965
À une époque où l'on privilégie de plus en plus le produit naturel, se suffisant presqu'à lui-même, l'envie de William Ledeuil fut de le mettre davantage en relief et de le souligner de manière subtile sans jamais le masquer.
Par curiosité, à travers divers ouvrages et d'excellents repas, il fut fasciné par la cuisine de l'Asie du Sud-Est.
Deux ans de travail lui ont permis de découvrir et d'expérimenter de nombreuses racines, herbes et autres ingrédients venant de Thaïlande, du Vietnam et du Japon. En s'appuyant sur la tradition culinaire française, il
réinterprète des recettes classiques par le biais de saveurs totalement nouvelles, élargissant notre palette de goûts grâce à de multiples combinaisons et associations originales.
Pour lui, la cuisine est devenu un formidable jeu, alliant nature (produit et saveur), peinture (jeu des couleurs) et architecture (jeu des formes, celles naturelles des produits combinées à la géométrie des contenants). C'est également un formidable moyen d'expression destiné à apporter plaisir, convivialité, découverte et complicité.
Quelque soit la région, le pays où l'on se trouve, un cuisinier doit toujours découvrir la richesse locale première qu'est le produit, essentiel, à la réussite des recettes. Le jeu des saveurs et des couleurs peut alors commencer et permettre une grande liberté d'interprétation de telle ou telle recette associée à telle herbe, racine ou condiment.
En respectant quelques grands principes et s'appuyant sur certaines recettes de notre patrimoine culinaire, la cuisine devient un jeu très ludique permettant d'introduire des goûts et ingrédients venus d'ailleurs.
-
Quotidiens gourmands ; solo & co
Guy Martin
- Seuil
- Guides Pratiques Seuil
- 1 Octobre 2004
- 9782020661805
On peut être célibataire et gourmand ! Guy Martin nous en apporte la preuve en 80 recettes faciles et rapides à faire (10 minutes de préparation en moyenne), ne nécessitant ni ingrédients compliqués ni tours de mains techniques. Les recettes sont gouleyantes, illustrées pour soixante d'entre-elles et complétées d'un économat permettant leur réalisation pour une dégustation en duo, en trio et à plus si affinités. À vous de partager ou non un guacamole sur fond d'artichaut au raifort, un chèvre chaud accompagné de mirabelles acidulées ou encore une fondue de cheddar aux légumes.
Pour improviser, mieux vaut être organisé ! Guy Martin nous explique comment constituer un fonds de cuisine non périssable et efficace : épices, sauces, produits séchés, alcool.
-
de a comme araser à z comme zeste, guy martin, chef étoilé au restaurant le grand véfour, s'invite dans votre cuisine.
tout son savoir et son art dans ce dictionnaire. a lire, à apprendre, à cuisiner, à déguster. des mots à dévorer !.
-
Voilà un livre de cuisine original qui montre comment faire la cuisine peut contribuer à favoriser l'amitié et à fabriquer du lien par la sensualité des mets. En effet, il ne s'agit pas d'un simple livre de cuisine car, en plus des recettes, on y découvre la belle histoire de Serge et Muriel Salmon. Lui est barman à la "Closerie de Lilas". Elle est organisatrice de salons professionnels. Ensemble, ils ont le rêve d'ouvrir un restaurant. Alors un jour ils quittent Paris pour Trouville, et créent ce lieu qui, au fil des ans, est devenu une véritable institution, un restaurant à nul autre pareil : "Les 4 chats". Une ambiance incroyable. Une cuisine excellente. Un endroit où se retrouvent des tribus soudées par le plaisir de partager ! Muriel aux fourneaux et Serge dans la salle, la bonne humeur partout, des clients qui sont devenus des amis : on est aux "4 chats" comme à la maison. Et vos voisins de table - Michel Delpech, Jérôme Garcin, Elisabeth Depardieu, René de Obaldia, Jean-Baptiste Mondino...-, grâce au talent de Serge, peuvent, au cours d'une soirée, devenir vos amis. C'est ça, la magie des "4 chats" !
-
Les cuisines de la critique gastronomique
Bénédict Beaugé, Sébastien Demorand
- Seuil
- Mediatheque
- 26 Février 2009
- 9782020985642
La france a inventé la grande cuisine moderne, le restaurant et le guide michelin.
Cela date un peu et, depuis, la sauce est figée. pourquoi notre critique gastronomique n'a-t-elle pas le rôle et la large place qu'ont, par exemple, les journalismes sportif et culturel? elle fait pâle figure face à celle de nos voisins qui ont développé un vrai journalisme gastronomique. a travers son histoire, sa sémantique, ses nouvelles formes de communication ( festivals, blogs. ), nos auteurs dressent un tableau très vivant de ce métier, qu'ils pratiquent depuis longtemps, et se posent à son sujet les questions fondamentales du journalisme.
-
Le marché de l'excellence ; les grands crus à l'épreuve de la mondialisation
Marie-france Garcia-parpet
- Seuil
- Liber
- 12 Mars 2009
- 9782020996839
La viticulture française a dominé historiquement le marché mondial avec ses grands crus et sa recherche de l'" excellence ". Elle traverse depuis quelques années une crise inédite. Pour comprendre ce phénomène, faut-il opposer les pays du " Nouveau Monde " aux producteurs traditionnels ? Les enjeux de la concurrence internationale sont-ils réductibles à une guerre des prix ? A partir d'une analyse alliant enquête ethnographique et démarche sociologique, Marie-France Garcia-Parpet montre comment les batailles de classement sont au coeur des transformations récentes du marché mondial de ce produit et dans quelle mesure les " ressources " mobilisées dans cette compétition vont bien au-delà de l'investissement d'entrepreneurs individuels et de l'intervention de l'Etat dans la construction du marché. Les caractéristiques sociales des agents économiques, leur style de vie, les modes de socialisation des consommateurs et les stratégies commerciales associées sont autant de variables essentielles pour rendre raison de cette compétition mondialisée. En cela, la portée de cet ouvrage dépasse le cas du marché du vin : elle s'étend à la plupart des marchés dont le fonctionnement repose sur une logique de qualification d'excellence.
-
-
Avec Toute la cuisine, Guy Martin descend dans nos cuisines.
S'il ne prétend pas faire de nous ses successeurs au Grand Véfour, son ambition est plus grande. Il met son expérience et ses souvenirs à notre portée, à travers mille recettes, qui n'ont besoin de rien d'autre que de " deux plaques électriques, d'un four de base ". et de la passion qu'il nous communique à travers ces pages. Ce guide avant tout pratique prétend trouver sa place au milieu de nos ustensiles de cuisine : pâte à tarte ou pâte à pain, cuisson des neufs ou du foie gras, redécouverte des 'légumes ou utilisation intelligente de notre réfrigérateur, il consacre aussi plusieurs pages à l'histoire des aliments.
N'ayons pas peur de le manipuler, de le poser sur notre plan de travail ou sur ce qui en tient lieu : sa couverture est plastifiée, pour que notre confort d'utilisation soit plus grand...
-
Contes et recettes du monde
Guy Martin, Henri Gougaud
- Seuil
- Livres Illustres
- 4 Octobre 2003
- 9782020485418
" C'est le processus même de mon activité d'inventeur de recettes que je voudrais présenter ici au lecteur.
" Loin d'être un simple livre de recettes illustré, Contes et Recettes du monde est un nouveau pari créatif du chef du Grand Véfour. Choisies par Guy Martin dans ses collections ou sa bibliothèque personnelles, évoquant les pays qu'il a visités au cours de sa vie et de ses rêves, chacune des photographies présentées dans ces pages a été pour lui l'occasion d'une émotion, qu'il a voulu traduire dans son propre langage: la cuisine.
Ce jeu de correspondances - de couleurs, de sensations, d'émotions se prolonge encore, Henri Gougaud y ajoutant ses mots et son imagination de conteur, dans des histoires qu'habitent l'exotisme des sens et les plaisirs de la bouche. Enfin, les illustrations d'Hervé Tullet apportent au livre leurs tonalités chaleureuses. Chaleur des couleurs et des fourneaux, récits de voyage, histoires que l'on écoute après souper, c'est à une réinvention de la veillée que nous convie cet étonnant ouvrage, la qualité du travail d'Isabelle Rozenbaum et de Laurence Mouton, pour la photographie et le stylisme des plats, ajoutant une ultime touche au projet de Guy Martin : permettre au lecteur de rêver les plats avant de les réaliser.
-
-
-
-
Le brunch est la solution conviviale pour réunir autour d'une même table les lèves-tard qui rêvent d'un petit déjeuner, et les autres, debout depuis un moment, qui ont besoin d'un repas plus complet. Voici donc 9 brunchs gourmands, pour le plaisir du temps apprivoisé : brunch de printemps, d'été, d'automne et d'hiver ; parce qu'à chaque saison ses produits de prédilection. Et parce qu'à chaque occasion ses spécificités, vous trouverez des propositions de brunchs adaptées aux circonstances, light, vitaminé ou festif, pour un brunch en famille ou en amoureux. Toutes les recettes sont simples à réaliser. Sucrées ou salées, les idées sont des plus traditionnelles aux plus
originales, pour satisfaire toutes les envies et toutes les faims.
-
La cueillette aux champignons, « le marché » dans le potager familial, l'épluchage des légumes de la soupe, la descente à la cave pour aller chercher l'énorme meule de Beaufort... Guy Martin a su élever au rang de la haute gastronomie l'amour de cuisiner et le plaisir des saveurs. Aujourd'hui chef trois étoiles au restaurant Le Grand Véfour à Paris, Guy Martin met en lumière à travers l'ouvrage cet héritage paternel, source de son inspiration. 45 recettes illustrées du chef se mêlent à 45 recettes du père : soupes, entrées chaudes et froides, poissons, viandes, desserts... Les lentilles en salade au cumin côtoient l'émincé de cèpes au combava et au fromage blanc, le ragoût de légumes d'hiver, le gratin d'aubergines à la crème d'amande et anchois... Chaque chapitre est introduit par un texte évoquant ce lien tout autant savoureux que sentimental entre le père et le fils. La maquette élégante et moderne de l'ouvrage sublimée d'une impression métal donne à son contenu toute sa dimension : évocation du père dans la créativité et la modernité de Guy Martin.
-
Se régaler avec 3 ingrédients
Nathalie de Loeper, Alexandra Duca
- Seuil
- 12 Septembre 2006
- 9782020891882
Avec trois ingrédients seulement, oui, il est possible de se régaler !
Voici 50 recettes savoureuses et très simples à réaliser : Tendres de pintade oignons et raisins très doux, Cocotte de poitrine de porc et ananas mignons, Coussin brioche aux figues rôties. Une recherche toujours créative accompagnée de photographies inédites illustrant gaiement les 3
ingrédients. Laissez-vous guider pour que chaque jour, passer à table soit facile, tranquille et festif. Abandonnez-vous à cette cuisine en toute confiance, pour le plaisir du simplement exquis !
-
Quand Guy Martin se fait papa gâteau, il met toute sa créativité au service des enfants.
Flan à la réglisse et à l'ananas, milk-shake au carambar, omelette au chocolat, pudding aux abricots ou encore riz au lait au kiwi, etc. Enfants gourmands, c'est 50 recettes sucrées pour réaliser des desserts ou des goûters simples et originaux.
Un livre pour les parents : idéal pour trouver une solution inédite à toutes les fêtes de l'année et confectionner en toute sérénité des gâteaux d'anniversaire avec les petits.
Un livre pour les enfants : créatif de bout en bout, de l'initiation au plaisir de la cuisine au coloriage des illustrations de chaque recette.
Un livre à dévorer et à colorier ! Vive les gourmands !
-
Vous avez deja essaye ? 50 rencontres inattendues dans une assiette
Briet/Tullet
- Seuil
- 1 Avril 2000
- 9782020381116
-
-