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Vie pratique & Loisirs
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Recettes parfumées du pays des collines bleues : Hymne à Marcel Pagnol
Frédérique Jacquemin
- La Maison
- 2 Mai 2024
- 9782370850249
« Ah ! Il est fameux !
- N'est-ce-pas ?
- On sent tous les parfums de la colline... C'est fort et en même temps, c'est moelleux...
- Et surtout, ses vertus médicales sont immenses.
- Ça, les vertus médicinales, c'est toujours utile d'en parler ! » Des bienfaits in-con-tes-tables de l'authentique Génépi à la truculence des dialogues de Marcel Pagnol et la saveur de la cuisine, les Recettes du pays des collines bleues est « un velours dans la gargamelle ».
Des recettes qui débordent des essences de marjolaine, de thym et de figuiers, des fumets des fours à pain, des effluves des caves où repose l'huile d'olive, des embruns marins d'une barque de pêcheur, réjouissez-vous de cette cuisine simple et authentique concoctée pour tous les galavardset autres gourmands.
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Exhaustif et richement illustré, AGRUMES a une double vocation : être la référence scientifique, historique et gastronomique des 10 prochaines années et être " LE " beau livre illustré des fêtes 2017 !
Écrit par des spécialistes, illustré par des photographies d'un photographe de grand talent et assorti de recettes de famille ou de grands chefs, il a l'ambition de valoriser le patrimoine végétal de l'ile de Corse.
Scientifique, historique et culturel, cet ouvrage présente exhaustivement la Collection de San Giuliano et met en avant une sélection des variétés d'agrumes les plus passionnantes et pertinentes.
L'ouvrage fait la part belle aux collections de l'INRA mais aussi aux producteurs locaux.
En effet, une des ambitions des auteurs est de mettre en exergue la mission de valorisation du développement agricole et territorial de l'ile.
Témoigner d'un patrimoine humain et gastronomique et le transmettre est l'autre ambition de l'ouvrage. Il s'agit de dévoiler des anecdotes, raconter des histoires et des savoir-faire et proposer des recettes. Ryoko SEKIGUCHI, traductrice et poétesse, elle met en lumière le piquant, la forme, la couleur, les arômes des agrumes... dans une dizaines de "nouvelles". -
Exhaustif et richement illustré, CHOCOLAT a une double vocation : être la référence scientifique, historique et gastronomique et « LE » beau livre 2019 !
Écrit par des experts, illustré par des photographies uniques, assorti de recettes de famille et de grands chefs, il révèle le travail d'un chocolatier hors norme et les coulisses du monde du chocolat, loin d'être idyllique.
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Synonyme de fête, de convivialité, de légèreté, le Champagne, l'est assurément, mais le cantonner à ce rôle de « vin de plaisir » serait réducteur. Compagnon fidèle de tout apéritif ou fin d'agapes, l'inviter pour accompagner tout un repas est assurément une bonne idée !
Issu du vignoble le plus septentrional de France, soumis, plus qu'ailleurs aux caprices du climat - gels printaniers et précipitations estivales -, l'élaboration de chaque cuvée nécessite professionnalisme et savoir-faire, bien loin de l'image frivole dont il est trop souvent injustement affublé. Fruit de siècles de passion et de travail pour élaborer ce vin d'exception, le Champagne ne cesse de se réinventer. Pour répondre aux nouvelles exigences des consommateurs ou pour toucher de nouveaux publics, mais aussi pour faire face aux aléas climatiques de plus en plus fréquents. Avec toujours la quête de plus d'authenticité, de traçabilité et de respect pour l'environnement.
C'est dans cette optique, que neuf femmes en Champagne ont créé Le collectif La Transmission. Décisionnaires et fortes de parcours divers, elles sont issues des différentesrégions de la Champagne et illustrent la diversité de cette appellation. Leur mission est désintéressée et motivée par l'envie de partager leurs expériences et de transmettre leur passion pour faire évoluer l'image du Champagne et de la Champagne.
Autour de La Transmission : 35 artisans, producteurs, cuisiniers amateurs et grands noms de la gastronomie ; 1 historienne ; 1 photographe.
Presque exclusivement salées, les recettes puisent leur inspiration dans les histoires familiales ou professionnelles des femmes de La Transmissionet mettent en valeur des Champagnes des plus connus aux plus rares, dans des alliances classiques ou audacieuses, toujours créatives.
10 familles de champagnes ; 70 cuvées ou millésimes ; 80 recettes et 80 accords ; 240 photographies ; documents d'archives ; 9 portraits ; 8 annexes et chronologies vinicoles, historiques ou champenoises.
De l'échange avec ces femmes, aussi professionnelles que déterminées, est né cet ouvrage. Ii raconte l'histoirede ce vin le plus célèbre au monde, par le prisme de La Transmissionet des valeurs du Champagne et de la Champagne, que ce collectif incarne et porte haut, avec comme leitmotiv le partage et le plaisir. -
Le nouveau livre de la pêche : Toutes les techniques de base en eau douce
Patrick Maugin, Hervé Chopin
- Maison Rustique
- 19 Mars 2025
- 9782080482693
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« Refettorio, 37 recettes anti-gaspi » rassemble entrées, plats et desserts de grands chefs, réalisés soit avec un fond de frigidaire, soit en utilisant de manière complète les produits, soit à plus grande échelle en utilisant les produits issus des surplus de la grande distribution et des producteurs. C'est précisément le cas au Refettorio Paris, restaurant solidaire à l'initiative de l'artiste JR et du chef étoilé Massimo Bottura, dans lequel ces chefs sont tous venus cuisiner et au profit duquel ce livre est réalisé.
Parmi les chefs : Olivier Roellinger, Benjamin Brial, Romain Meder, Ghislaine Arabian, Apollonia Poilâne, Michel et César Troisgros, Agnès et Rosalie Varda, Régis Marcon, Massimo Bottura, Boris Campanella, Jean Imbert, Pierre Hermé, Mauro Colagreco, Cédric Grolet...
Track list : Alexandre Maigrot [Ernest], Olivier Roellinger [Le Coquillage], Solène Gallard [Mingway], Sébastien Bras [Le Suquet], Benjamin Brial [Lutécia], Romain Meder [Plaza Athénée], Romain Roudeau [Juveniles], Christophe Aribert [Maison Aribert], Ghislaine Arabian [Les Petites sorcières], Loïc Villemin [Toya], Prune Nourry, Apollonia Poilâne [POILÂNE], Alexandre et Céline Couillon [La Marine], Alessandra Montagne [Tempero], Michel et César Troisgros [Le Bois sans Feuilles], Agnès et Rosalie Varda, Régis Marcon [Régis & Jacques Marcon], Guillaume Goupil [Le Baudelaire], Tabata et Ludovic Mey [Les Apothicaires], Maxime Bonnabry Duval [Refettorio], Massimo Bottura [Osteria Francescana], Boris Campanella [Crillon], Grégory Marchand [Frenchie], Pascal Barbot [Astrance], Fabrizio Cosso [Eataly Paris Marais], Sonia Ezgulian [Les Sardines filantes], Bertrand Grebaut [Septime], Jean Imbert [Mamie], Mama Rebecca et Mama Marina [Meet My Mama], Anna Trattles et Alice Quillet [Ten Belles Bread], Pierre Hermé, Guy Krenzer [Lenôtre], Mauro Colagreco [Mirazur], JR, Harouna Sow [Refugee Food Festival], Flavia Vanessa Isla, Cédric Grolet [Cédric Grolet Opéra]
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Comment briller aux fourneaux, sans savoir faire cuire un oeuf : 100 grandes recettes classiques
Julie Andrieu, Michel Guérard
- La Maison
- 5 Juillet 2018
- 9782370850072
Pendant deux ans, Michel Guérard a donné rendez-vous à Julie Andrieu dans ses cuisines des Prés d'Eugénie. Travaillant les plus belles recettes classiques, il en a profité pour reprendre avec elle toutes les bases simples qui font les grands plats : préparer des foies de volailles, obtenir une viande tendre, nettoyer et découper des champignons, chemiser un moule, faire fondre du beurre, réaliser un coulis de fruits rouges... Ces étapes récurrentes dans les recettes qu on ne développe jamais, pensant, à tort, qu elles sont maîtrisées de tous et qu'elles ne méritent pas d explications sont désormais scrutées à la loupe par le maître incontesté de la gastronomie classique française.
Pas à pas, il lui transmet donc son savoir-faire et démystifie ce qui semble parfois infaisable : jarret de veau aux oranges, poulet truffé au persil, terrine de lapin au foie gras apparaissent alors comme le résultat de gestes simples, une combinaison de mini-recettes précisément détaillées.
Comment briller aux fourneaux nous rappelle que la réussite des mets les plus raffinés ne tient qu'à la parfaite maîtrise des bases que nous avons trop tendance à bâcler. Michel Guérard nous prouve que ces petites étapes sont autant d'arts à manier avec minutie. Que serait, en effet, une charlotte aux fraises, sans connaître l'art d'incorporer une chantilly, celui de tapisser des biscuits ou encore de démouler ?
Cité par ses pairs (Ferran Adria, Alain Ducasse, Michel Bras...) en référence absolue, Michel Guérard est un humaniste hors du commun qui évolue dans un décors rêvé, propice à la création et à la concentration. Ce livre tente également d'être une belle parenthèse de sérénité et de douceur, nous faisant partager cet espace hors du temps et du commun : jardins en fleur, bassins, chemins bordés d'arbres centenaires ponctuent les conseils de cuisine au fil des pages et des saisons.
Le duo qu il forme avec la consciencieuse Julie Andrieu élève la cuisine au rang d'art de vivre. Le livre est d'ailleurs complété par des conseils « d'art de vivre » pour mieux mettre en scène les plats du grand chef : comment dresser une table, recevoir ses convives, fleurir sa table... et accorder toute l'élégance de cette cuisine de la simplicité.
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Des plantations de cacaoyers à la tablette de chocolat, un agenda bean-to-bar.
Des terres natales des cacaoyers à la définition du métier de chocolatier, de la récolte des cabosses à la fermentation et au séchage des fèves de cacao, des routes du cacao et du pouvoir d'une denrée coloniale à l'invention du chocolat, l'agenda CHOCOLAT, au rythme des saisons, des voyages et des avancées technologiques permet d'appréhender l'univers tropical, foisonnant (et impitoyable) du cacao au chocolat.
Des recettes familiales telles la savoureuse Tartine de pain de campagne à la crème et au chocolat râpé, l'emblématique Pavé de Voiron ou encore l'étonnante Infusion de fèves de cacao ou l'irrésistible Glace au chocolat ponctuent l'agenda pour le bonheur de toute la famille.
Les points forts.
Écrit par un expert, l'Agenda CHOCOLAT révèle le travail d'un chocolatier hors norme et les coulisses du monde du chocolat. Illustré par un reportage photographique original à la chocolaterie et dans les plantations (Pérou, Mexique, Venezuela, Equateur, Brésil...), l'Agenda CHOCOLAT est un bel objet, accessible à tous.
Beau papier afin de pouvoir y noter idées et rendez-vous, reliure élégante et solide pour durer toute une année, l'Agenda CHOCOLAT sera un compagnon à la fois pratique, fidèle et raffiné. -
A chaque grade de la Franc-Maçonnerie correspond une étape du chemin initiatique qui doit conduire l'homme à se parfaire. Pour l'Apprenti Franc-Maçon, le nouvel initié, ce moment du parcours est particulièrement difficile car il va être confronté à une obligation de silence. Le Silence de l'Apprenti, cinquième voyage des épreuves de l'initiation, sera proposé alors que la Lumière lui a été donnée.
Au cours de ces lignes, nous tenterons de comprendre la nature de ce Silence des Apprentis et de déterminer sa place au sein de la quête maçonnique entre la revendication du profane à faire valoir ses droits et les craintes de l'initié face à l'ampleur de ses devoirs. Le Silence qui relie les Apprentis Francs-Maçons d'aujourd'hui à ceux d'hier par-delà le temps, au coeur des rituels et des traditions antiques, comme un espace entre chaque mot, comme une pause entre les voyages, permettra peut être d'exprimer ce que les symboles de la cérémonie d'initiation n'ont pas dit.
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Food listomania - le journal de ma vie gourmande
Nola/Pearson
- La Maison
- 28 Septembre 2017
- 9782370850119
Food Listomania est un carnet qui, bientôt, ne vous quittera plus lors de vos escapes gourmandes ou de vos voyages.
Grâce à lui, vous pouvez répertorier et vous souvenir de toutes vos aventures culinaires :
- celles passées en vous remémorant vos découvertes gustatives,
- celles présentes après un mémorable dîner gastonomique,
- celles à venir au gré de vos envies.
Les passionnés de listes sont servis ! Sur le thème universel de la nourriture, ce carnet propose plus de 70 sujets à explorer.
- les plus classiques : restaurants à visiter, repas mémorables, recettes incontournables à consigner soigneusement...
Ainsi, vous remplirez avec plaisir les pages consacrées aux voyages (" les restaurants à l'étranger ", " les spécialités des villes à goûter "),à la liste précise de recettes ou autres douceurs
(" ingrédients pour composer la salade "," mes apéritifs gourmands "). - les plus intimes : grands échecs de recettes, livres de cuisine à posséder absolument...
Vous naviguerez dans vos souvenirs (" mes mémorables nourritures d'enfance "), vous vous remémorerez les dîners en amoureux (" les ambiances préférées ") et conserverez des informations capitales (" mes précieux conseils de cuisine ", "mes livres et magazines de cuisine ").
- les plus inavouables : junk food préférée, burger favori...
Aucun fast-food visité ne sera oublié (" mes plaisirs coupables "), burgers ou pizzas avalés seront soigneusement consignés (" ma burger-liste ").
- les plus insolites : expériences malheureuses ou comiques...
Vous pourrez détailler vos surprises (" mes restaurants grain
de folie ", " mes restaurants thématiques "), noter les musiques d'ambiance (" l'ultime playlist du repas "), écrire sur vos sensations (" les plus étranges associations rencontrées ").
Au fill des pages remplies, Food Listomania devient une autobiographie gourmande, la mémoire de vos enthousiasmes alimentaires et le journal de vos préférences.
Richement llustré avec des dessins plein humour, Food Listomania s'adresse aux foodies, aux cuisiniers, aux gastronomes et à tous ceux qui apprécient chaque détail de ce qu'ils mangent. -
Direction le Sud, Sud-Ouest entre Midi-Pyrénées, Languedoc, Occitanie... bref entre Castelnaudary, Toulouse et Carcassonne, « le » triangle mythique sur la route du Cassoulet. Au beau milieu, une petite bourgade à peine visible sur les cartes. On la découvre au détour d'un grand virage et de routes bordées de platanes plus que centenaires, nichée au sommet d'une colline dominant plaines vallonnées, bois et champs de céréales jusqu'à la Montagne Noire.
Sur la place de Saint-Felix-Lauragais, l'Auberge du Poids Public, le fief du chef Claude Taffarello, fier défenseur du cassoulet dont il prépare la même recette depuis 27 ans.
De quoi prendre de la hauteur sur cette guerre amicale des terroirs et raconter un plat mythique qui a, plus que jamais, de beaux jours devant lui.
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Une année colorée, poétique et gourmande au rythme des agrumes.
De la floraison à la récolte ; de la maturation au confisage ; des vergers parfumés consacrés à l'agrumiculture (semence et porte-greffes ; nouvelles variétés commerciales) à l'emblématique Tarte au citron calamondin, au singulier Bonbon coulant au yuzu jusqu'aux irrésistibles Crevettes grises et clémentines de Corse, rémoulade et mayonnaise au céleri... ; du savoir empirique des ingénieurs de l'INRA à l'inspiration créatrice d'Anne-Sophie Pic, c'est autant le récit de la fabuleuse histoire des agrumes qu'un partage d'anecdotes, de savoir-faire et de recettes.
Les points forts.
Écrit par des spécialistes, l'Agenda AGRUMES mets en avant une sélection des variétés d'agrumes les plus passionnantes et pertinentes. Illustré par des photographies originales et des planches rares, l'Agenda AGRUMES est un bel objet, accessible à tous.
Beau papier afin de pouvoir y noter idées et rendez-vous, reliure élégante et solide pour durer toute une année, l'Agenda AGRUMES sera un compagnon à la fois pratique, fidèle et raffiné. -
Ce guide expose méthodiquement tous les aspects de la fonction : 1/Les missions du Second Surveillant, 2/ Ses devoirs vis-à-vis des Apprentis 3/ Une manière de faire pour instruire les Apprentis 4/ Les clés pour conduire les Apprentis avec succès au terme de leur parcours.
Un glossaire et un index détaillés donnent les moyens de trouver rapidement la réponse à toutes les questions que se poseraient le lecteur, tandis que la bibliographie offre les pistes nécessaires pour approfondir l'étude.
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Le syndrome de l'intestin irritable - comment les identifier et les combattre
Gaillet-Legendre S.
- La Maison
- 31 Octobre 2018
- 9782370850300
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Entre montagnes et déserts ; 40 années d'aventures
Jean-marie Choffat
- La Maison De Papier
- 1 Octobre 2010
- 9782359700145
40 ans de montagne, c'est 40 ans de parois, d'aventures, de dépassement...
C'est aussi 40 ans de levers de soleil, de découvertes, d'émerveillement... C'est surtout 40 ans de cordée, d'entraide et d'amitié. L'alpiniste Jean-Marie Choffat se souvient. Cet aventurier, auteur de 1200 ascensions dont de nombreuses premières, ancien vice-président du Groupe de Haute Montagne et membre de l'Alpine Club, revient ici sur ses plus grandes aventures, ses plus beaux voyages : les Alpes, le Hoggar, l'Ecosse, le Mali, le Kenya, le Pamir...
Sans compter l'épreuve la plus terrible, le défi le plus dur : le cancer. Dans ce livre-mémoire, Jean-Marie Choffat nous parle de cette passion, toujours neuve, qu'il a su garder pour la vie et les grands espaces. Il rend hommage à de nombreux camarades de cordée que la montagne ou la maladie ont ravis un jour, comme Pascal Laheurte ou Yannick Seigneur. Et il nous donne, l'air de rien, une leçon de volonté et d'enthousiasme.
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Pénétrer le monde secret de la nature
Michael j. Roads
- La Maison Au Sud
- 28 Janvier 2019
- 9789895434800
Voici le livre que j'aurais adoré avoir, il y a bien longtemps. Il m'aurait épargné beaucoup d'angoisses, de doutes et de confusion. Couvrant plus de cinquante années de mes expériences, Pénétrer le monde secret de la Nature est un guide complet sur la façon de pénétrer les royaumes de l'émerveillement. Nous ne sommes pas prisonniers dans un corps physique, nous sommes des Êtres métaphysiques. Rien ne nous est plus naturel que de voyager effectivement dans d'autres règnes de réalité. Nous le faisons dans nos rêves astraux chaque nuit mais nous pouvons aussi le faire éveillés et conscients. La Nature est notre maison. Pas la Nature physique que nous voyons autour de nous mais le monde caché, secret, de la Nature... le monde métaphysique. Après avoir lu ce livre, vous serez préparés pour commencer votre processus d'entrée dans des règnes cachés. Michael J. Roads
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Je connais quelqu'un dont les parents divorcent
J. Mc Dowell
- La maison de la Bible
- 18 Février 2009
- 9782826035190
«En moins de deux minutes, qui ont semblé deux heures pour Jessica, tout était terminé. Papa avait dit ce qu'il avait à dire. Ensuite Papa a expliqué que lui et Maman étaient encore en discussion pour savoir qui vivrait avec qui et pour combien de temps. C'était comme un nouveau coup de couteau pour Jessica.» Es-tu dans la même situation que Jessica ou connais-tu un ami dont les parents divorcent? Tu aimerais l'aider, mais tu ne sais pas comment? Tu aimerais l'encourager, mais tu ne sais pas quoi lui dire? Ce petit livre de la collection «Je connais quelqu'un» répond de façon concrète à tes questions.
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Je connais quelqu'un qui a des problèmes avec les autres
J. Mc Dowell
- La maison de la Bible
- 18 Février 2009
- 9782826035329
Pourquoi n'arrive-t-on pas à s'entendre? Marc, 15 ans, en a marre. Il dit que ses parents ne l'écoutent jamais, le critiquent sans arrêt, et qu'il se sent étranger dans sa propre maison. Et ce n'est pas vraiment mieux avec son «ami» Thomas: ils ne se parlent plus désormais. Que peut-il faire pour résoudre le conflit? Si tu connais quelqu'un de ton âge qui se trouve dans la même situation que Marc ou si tu as toi-même des problèmes avec les autres, tu découvriras les étapes qui permettront de résoudre le conflit plutôt que de dissoudre la relation. En outre, tu découvriras comment expérimenter la consolation, l'encouragement et le soutien de la part de Dieu et d'un ami. Ce petit livre de la collection «Je connais quelqu'un» est destiné à être lu par toi en premier, puis à être passé à un ami. Il répond de façon concrète à tes questions.
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Le livre de cuisine des artistes et des écrivains
Alice B. Toklas
- La Maison
- 6 Novembre 2025
- 9782370850270
Illustré par des gravures XIXe et des illustrations originales de Marcel Duchamp, Robert Osborn et Alexandre Istrati. 220 recettes par 55 peintres, 61 écrivains, 15 sculpteurs et 19 poètes, dont Man Ray, John Keats, Lawrence Durrell, Robert Graves, Harper Lee, Irving Stone, William Styron et Georges Simenon...
L'ouvrage sera « conforme » à l'édition originale avec la couverture typographique et l'emboitage imprimé sur carton brut.
L'ouvrage n'est cependant pas qu'un livre de recettes. Des anecdotes très personnelles (et très drôles) se mêlent aux recettes de cuisine.
On découvre également qu'il y a un moyen d'écrire une recette de cuisine autrement que dans un livre classique. Alice Toklas montre comment il y a un choix de mots pour former une recette, et que ces mots se suffisent très bien en eux-mêmes pour qu'on puisse trouver du plaisir à lire les recettes tout en préparant les plats - le cas échéant ! -
A la table du parrain : Laissez les flingues ; Prenez les cannoli
Claire Dixsaut
- La Maison
- 6 Mars 2025
- 9782370851017
À la Table du Parrain revendique l'attachement à la terre-patrie et à ses produits : huile d'olive, tomate,orange, piment, vin. De Palerme à Manhattan, du Parrain à Il était une fois en Amérique, autant de scènes cultes que de recettes mythiques, emblématiques d'une cuisine italo-américaine des familles, riche d'influence et fière de ses origines.
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150 recettes pour vivre mieux : Quand un prix nobel d'économie passe aux fourneaux
Abhijit V. Banerjee, Thomas Pikethy, Cheyenne Olivier
- La Maison
- 6 Mars 2025
- 9782370850164
Organisé autour des 10 chapitres - hors,d'oeuvre, soupes, salades, légumes, viandes, oeufs et poissons, pâtes, riz, desserts, profiter des restes - introduit par un texte à la fois économique, désopilant et culinaire d'AB, agrémentés d'anecdotes de son ami l'économiste français Thomas Piketty et illustrés de mises en situation de l'auteur et de compositions géométriques colorés de Cheyenne Olivier, ce livre de cuisine peu banal est un livre de recettes et de conseils ponctués de mises en perspective des grandes questions sociales d'aujourd'hui.
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Piquant brûlant : quand la vie devient morne et fade comme en cuisine, il faut alors oser y ajouter du piquant, de l'ardent, du bouillant, du torride et parfois même du brûlant
Gérard Vivès, Marianne K. Leroux
- La Maison
- 6 Mars 2025
- 9782370850263
Il s'agit d'un bel ouvrage. Choix d'un beau papier, impression typographique soignée et reproduction des encres contrecollées, reliure artisanale (cousue) qui assure solidité et élégance à l'ouvrage. Massicotage manuel qui confère à l'ouvrage son caractère unique.
C'est un livre qui fait du bien. Mêlant souvenirs de voyages, anecdotes de gourmand et recettes ou conseils minute, Piquant Brûlant raconte un mode de vie libre, rappelle quelques savoirs scientifiques et transmets des goûts, des odeurs, des flaveurs et nous donne envies d'aventures et de découvertes pas seulement culinaires.
C'est un livre-objet précieux, plutôt rare dans les librairies aujourd'hui. L'atelier en charge de la fabrication du livre est un des derniers en France. -
Almanach gourmand des jardins d'autrefois
Nadege Deschildre
- Maison Rustique
- 16 Septembre 2004
- 9782706602146
Des saveurs authentiques, des produits de saison, les variétés les plus goûteuses, autant de passions que nous partageons avec nos aïeux, ceux qui cultivaient vergers et potagers avec talent et générosité, ceux qui ont introduit ou amélioré pêches, poires, pommes, choux, poireaux, courges, haricots...Cet ouvrage rappelle l'histoire des fruits et des légumes offerts à la consommation ; il indique les meilleures variétés à cultiver au jardin ou à trouver sur les marchés ; il précise l'apport de chaque fruit ou légume en vitamines, oligo-éléments, calcium, magnésium..., ainsi que les méthodes de récolte et de conservation qui préserveront ses qualités.
Un choix de recettes familiales ou traditionnelles permet de parfaire cette quête d'aliments sains et savoureux.