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Vie pratique & Loisirs
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À l'heure où les cyclomoteurs vont renaître sous des versions électriques, et alors que les trentenaires « retapent » les mobs de leurs parents...
Redécouvrons ensemble tous les cyclomoteurs qui ont sillonné les villes, les campagnes et nos mémoires, et qui ont remis "la France sur roues" après la Seconde Guerre mondiale
Leur mécanique simple, avec un moteur de peEte cylindrée endurant, encourage les bricoleurs qui veulent les retaper pour avoir le plaisir de les entendre ronronner !
EmblémaEques des classes populaires, pra%ques et économiques, ils ont marqué les esprits, faisant de ces genEls bolides pour adolescents des années 60' nos madeleines de Proust à tous.
Modèles, publicités anciennes, documents et photos :
Une riche iconographie. -
La France était à genoux à la sortie de la Seconde Guerre mondiale, les tracteurs et l'offensive de la mécanisation ont aidé à la remettre debout !
Alors que la ruralité était encore très présente dans la société française, il fallait quitter l'époque de la traction animale pour avancer plus vite et avec plus d'efficacité vers le progrès. Le tracteur, nouveau "cheval mécanique", va conquérir ses lettres de noblesse et s'imposer plus vite qu'on le l'aurait pensé dans les champs de France.
Cet ouvrage très documenté et illustré (photos, publicités, illustrations) nous présente les "stars" de l'époque mythique des 30 Glorieuses : marques françaises comme le Renault D22, mais aussi "petit gris" de Ferguson, venu d'outre-Atlantique comme les Massey-Ferguson d'un rouge rutilant !
Cette France rurale en mutation, sillonnée de vaillants petits tracteurs increvables, aujourd'hui collectionnés, revivez-la entre ces pages. -
Celui qui a rencontré un chat et en a ressenti une émotion tournera les pages de cet ouvrage avec délices...
Aquarelliste apprécié, Daniel Brugès partage ici son amour des chats, par l'image et également par le texte. Il accompagne ses dessins de courts poèmes, d'anecdotes, de proverbes, de textes d'humeur qui racontent les 1000 facettes de ces animaux si proches des hommes.
Chats des granges et des rues, sophistiqués ou simples "gouttières", l'auteur voit en chacun d'eux l'occasion d'évoquer le moment qui passe.
Le moment partagé.
Chats de partout et d'ailleurs, ils se sont glissés sous ses pinceaux... -
L'essentiel de ce que doit savoir le cueilleur-amateur de champignons est contenu dans ce guide de poche : comment reconnaître les principales espèces comestibles sans risque de confusion avec les espèces vénéneuses, où les trouver et en quelle saison... La cueillette des champignons connaît un engouement qui ne se dément pas. Si tout commence par quelques balades bucoliques dans les bois et les prés, sur fond de brume matinale et de senteurs de mousse humide, il reste quelques étapes à franchir avant de vous attabler devant une fricassée de girolles ou une sauce aux cèpes ! Ce petit guide vous propose donc de passer sans risque de la nature à la table en apprenant à reconnaître 60 espèces à partir de descriptions simples, appuyées par des photos prises en milieu naturel. Il donne les clés pour ne pas confondre les espèces comestibles avec les champignons toxiques et des précisions sur leurs qualités gustatives ou leur degré de toxicité. Il décrit bien sûr leur habitat favori.
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Les plantes sauvages comestibles nous permettent de "pimper" et de diversifier notre alimentation : un joli programme pour les amoureux de nature et un but de promenade quand on veut apprendre à connaître le milieu naturel !
C'est ici un botaniste passionné qui vous accompagne.
Voici donc 35 plantes faciles à déterminer grâce aux descriptifs, aux photos et aux dessins de l'ouvrage.
Simples à réaliser, les recettes qui s'y rapportent sont gourmandes et originales.
Salades, beignets, gratins, roulés, puddings, soupes et veloutés, omelettes, croquettes, tartes et cakes, gâteaux, tartines, pestos... Une touche d'exotisme avec raïta et dalhs, et quelques délices italiens...
Chacun, selon ses préférences alimentaires, trouvera entre ces pages bien des sources d'inspiration qui répondent aux préoccupations actuelles : découvrir la nature sous tous ses aspects, la respecter tout en la parcourant, et mieux s'alimenter en équilibrant les sources de protéines.
Un livre pratique à emporter en balade et qui trônera ensuite en cuisine ! -
De grandes parties pour structurer ce livre très complet :
- Petite histoire du chat.
- Le chat aujourd'hui.
- Les principales races de chats : 67 races décrites en termes.
- Adopter un chat : s'interroger pour choisir son animal. -
De grandes parties pour structurer ce livre très complet :
- Connaître son chien.
- Choisir son chien en fonction de son mode de vie.
- Soins et bien-être.
- Reproduction.
- Les races de chiens selon une classification par types. -
Oh les poulettes ! originales, rares et séduisantes
Manuela Leduc
- De Boree
- Beaux Livres
- 26 Octobre 2023
- 9782812928109
- Nombreux sont les particuliers qui ont envie de prendre dans leur jardin « 2 ou 3 poules pour avoir des oeufs frais »... et leur donner les épluchures ! Les poules ont également été remises en lumière au sujet de leurs modes d'élevage, des préoccupations importantes pour les consommateurs.
- Le public se passionne aussi pour la découverte de races originales. Une éleveuse de races spectaculaires comme la Chabo, la Marans, ou qui relance des races anciennes comme la Géline de Touraine, partage ici son expérience.
- Elle conseille aussi sur les modes d'élevages, donne des astuces pour mieux connaître ces animaux si proches de l'homme, souvent très aimés des enfants...
- Elle témoigne de rencontres et des petits bonheurs apportés par « ses » poules : à l'école avec l'installation de poulaillers pédagogiques, a l'Ehpad pour favoriser la médiation animale et les souvenirs des pensionnaires... -
En promenade, je cueille mes... plantes sauvages comestibles
Laurent Occelli
- De Boree
- Pratique
- 21 Avril 2022
- 9782812927584
C'est un amoureux de nature qui nous guide, panier à la main, pour reconnaître et cueillir tout ce qu'il faut pour préparer de bons petits plats. Et varier notre alimentation, tout en découvrant des goûts originaux et inattendus au fil des saisons...
Le pep's de l'ail des ours, le parfum puissant du fenouil sauvage, la légère amertume du chénopode qui évoque si bien l'épinard, la subtile saveur de champignon du plantain, le charmant silène enflé et son goût de petit pois, le subtil goût de noisette de la stellaire, et pour finir la générosité du sureau qui, tel un fruit rouge, enchante les desserts.
Voici donc 30 plantes faciles à déterminer grâce aux photos et dessins qui accompagnent les descriptifs. Les recettes qui s'y rapportent sont gourmandes et originales, et si on y trouve les recettes d'orties qui sont connues de (presque) tous, on y trouve surtout bien d'autres idées pour sortir des sentiers battus... Car il y a beaucoup d'essais à faire !
Chaussons, quiches, cakes, boulettes, soupes et veloutés, salades, beignets, galettes, omelettes, pizzas, poêlées, crèmes, crumbles, pickles...
Végans et fléxitariens, sachez que vous trouverez entre ces pages bien des sources d'inspiration qui répondent à vos préoccupations : respecter l'environnement, découvrir la nature sous tous ses aspects, la respecter tout en la parcourant, mieux vous alimenter en limitant les protéines d'origine animale (ou en les supprimant).
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Depuis plus de 20 ans, il n'y a pas eu de dictionnaire exhaustif consacré à l'univers de la pêche en eau douce relatant :
- les milieux aquatiques (cycle de l'eau, flore, pollution, etc.) ;
- les poissons d'eau douce (description, physiologie, aire de répartition, etc.) ;
- le matériel et l'équipement du pêcheur ;
- les appâts, les amorces et les leurres ;
- les techniques de pêche ;
- l'organisation et la réglementation de la pêche en eau douce.
Un ouvrage exhaustif pêcheur amateur ou confirmé se pose (ceux-ci sont au nombre de plus d'1 500 000 et ont un impact économique chiffré à 2 milliards d'euros, selon les derniers chiffres disponibles communiqués par la Fédération Nationale de la Pêche en France).
Un ouvrage-cadeau indispensable pour tout amateur de pêche. Car si les revues et sites Internet permettent de voir évoluer matériel et techniques, aucun ne permet un tour d'horizon complet du domaine halieutique en eau douce.
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Il fait beau. La lumière dorée de la campagne accompagne la photographe.
Alors elle se met à genoux, juste à hauteur des ânes, tout près de leurs naseaux, à les toucher.
Ils se profilent sur l'horizon, semblant écouter le silence, goûter le filet de vent et la pâture. Les photos naissent de ces moments, capturant l'impalpable.
De belles rencontres scandent cet album : des hommes et des femmes qui ont vu leurs vies transformées et embellies en présence des ânes. Parfois même des trajectoires difficiles animales et humaines qui se rejoignent dans le respect et le réconfort.
Bien souvent, la photographe pose son appareil avec l'envie irrésistible d'enfouir ses doigts dans leur fourrure. Comme nous en parcourant cet ouvrage de photos. -
Les enfants adoreront le texte sous forme de comptine, et pourront donner vie à l'histoire avec l'ours en peluchequi se glisse ensuite dans la couverture comme dans un lit douillet. Les illustrations adorables et aux couleurs vives ont été conçues tout particulièrement pour les tout-petits.
Une histoire du soir parfaite avant d'aller se coucher avec le doudou, qui répond aux exigences de la certification EN71 pour la sécurité des jouets.
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épluchez ! il en restera quelque chose de bon...
Daniel Brugès, Christiane Valat
- De Boree
- 15 Juin 2023
- 9782812927812
Fruits et légumes, une fois épluchés, produisent beaucoup de « restes »...
Des restes bien savoureux pour qui sait les utiliser ! Besoin d'inspiration ?
Des idées, en voilà !
Deux amoureux de la cuisine vous confient leurs recettes, illustrées d'aquarelles, et vous ne regarderez plus vos épluchures du même oeil.
- Apéros à croquer.
- Des soupes bien trempées.
- Petits plats sans tralala.
- Un petit plus avec trois fois rien.
- Épater les becs sucrés.
- Délices pour petites soifs. -
Les 46 races françaises et visibles en France.
Chacune avec un texte de présentation et les caractéristiques de la race, son histoire, ses points particuliers.
Un reportage photo inédit, des rencontres avec des éleveurs passionnés.
Abécédaire amoureux, comices, transhumance, fromages... tout l'univers du sujet.
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Tenir un cahier de cuisine est un geste de grande générosité, parce qu'il contient la recette du gâteau préféré du petit Arthur, mais aussi parce qu'il sera immanquablement le sujet de partages et d'échanges - s'il n'est pas complet, c'est encore mieux : le petit Arthur finira de le compléter lorsqu'il sera grand. Et il pourra bénéficier de mon expérience et de tous les petits "trucs" que je livre à mon cahier... Il saura alors pourquoi il aime tant mes madeleines, quand il découvrira l'ingrédient secret que je tiens de ma grand-mère !
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Explorant toutes les facettes de son terroir natal, Daniel Brugès, accompagné de son épouse, nous prend par les papilles. Le couple nous livre ici un éventail de saveurs, salées et sucrées, éprouvées par Madame et illustrées des aquarelles de Monsieur, simples et belles comme un bon plat de campagne ! Daniel Brugès et Christiane Valat, son épouse, auvergnats de souche et de coeur, connaissent tous les trésors de leur terroir. Et la cuisine y figure en bonne place ! Ces plats de campagne, faits d'ingrédients simples, mitonnés, nous ravissent le ventre et le coeur car ils se font l'écho du monde paysan. Produits de la ferme, des bois et des prés, tours de main familiaux, souvenirs de fêtes de batteuse ou de noces anciennes, veillées à la lueur du feu de bois, ils accompagnent toutes les occasions de la vie. Retrouvez la vraie pompe aux pommes, le fumet du bon chou farci, l'inimitable soupe au cantal, la rassasiante truffade, la modeste pachade et leur cortège de légumes du jardin, de myrtilles et de champignons... Replongez avec délices dans ces plats traditionnels. Présentés dans ce carnet illustré, elles sont aussi belles que bonnes !
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Un tour d'horizon des plus grands sites naturels de l'Auvergne
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Une sauce réussie, la finition 3* de votre plat !
« Il faut, pour la bonne réussite des sauces, apporter la plus grande attention dans leur confection ; si les fonds qui servent à confectionner ces sauces sont bien faits, on doit avoir un excellent résultat !».
Parole de chef !
Sauces chaudes, froides, salées ou sucrées, techniques de base... Le complément parfait de tous vos livres de recettes, qui passent souvent outre les détails concernant les sauces et vous laissent perplexe pour finir votre plat !
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Les 4 saisons des animaux sauvages
Christian Bouchardy
- De Boree
- Beaux Livres
- 20 Octobre 2022
- 9782812927836
Christian Bouchardy est un passionné de nature. Directeur de la LPO Auvergne, il a pour habitude de sillonner les grands espaces sauvages, tous sens en éveil, pour réaliser des clichés d'exception.
Les plus discrets, les plus majestueux, les plus rares... mais aussi ceux que l'on peut voir plus facilement en étant attentifs, les animaux sauvages se dévoilent.
La marmotte qui se réchauffe sur un rocher, les rapaces qui se disputent une proie en plein vol, les flamants roses qui se reflètent sur le miroir d'un étang de Camargue, l'hermine qui joue dans la neige...
Pour petits et grands, une vitrine extraordinaire en photos ! -
« Tout seul on va vite, mais à plusieurs, on va plus loin ». Guy Legay a fait sienne cette maxime durant toute sa prestigieuse carrière chez Ledoyen et au Ritz, entre autres. Car il aime transmettre et enseigner son art.
Il a sollicité et rassemblé 38 chefs parmi les meilleurs qu'il a croisés durant sa carrière, et ils ont préparé une sélection de recettes grand public, attrayantes et expliquées pas à pas.
Entrées raffinées pour ensoleiller le quotidien ou les jours de fête, idées de chefs pour les plats élaborés, desserts...
Près de 100 recettes. -
Les espaces naturels sensibles du Puy-de-Dôme
Christian Bouchardy
- De Boree
- 25 Février 2021
- 9782812927065
Quel est le point commun entre la forêt de la Comté, la tourbière de Jouvion, la colline de Mirabel, la vallée des Saints, le bec de Dore, le lac Pavin... ? Tous sont des Espaces Naturels Sensibles (ENS) préservés par le Conseil départemental du Puy-de-Dôme.
Le Puy-de-Dôme est riche d'une mosaïque de milieux naturels d'une infinie diversité. Certains sites méritent une attention particulière et le Département contribue aux actions de protection et d'aménagements.
Le Département a décidé de contribuer à leur protection en se dotant, dès 1994, de la compétence « Espaces Naturels Sensibles » dans un double objectif :
- Protéger les milieux, les paysages et les espèces floristiques et faunistiques présentant un enjeu patrimonial.
- Aménager les sites à des fins d'ouverture au public et de pédagogie à l'environnement.
Il mène, depuis, aux côtés de partenaires locaux, une politique active de préservation et de valorisation de milieux et espèces singuliers.
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Tout le monde connaît (et savoure) les 5 fromages AOP :
- bleu d'Auvergne ;
- Cantal ;
- Salers ;
- fourme d'Ambert ;
- Saint-Nectaire.
Dans ce recueil, bien de manières d'intégrer ces fromages à vos recettes, classiques ou plus modernes, pour son propre plaisir ou pour celui de ses invités...
Les aquarelles réjouissent les yeux et réveillent les papilles... Bon appétit à tous les gourmands !
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Une encyclopédie écrite par un journaliste spécialisé.
Une approche intéressante des règles de gestion et d'aménagement des territoires de chasse.
Une illustration abondante et variée.
Une grande encyclopédie à la fois technique et pratique qui nous convie à découvrir la chasse de nos principaux gibiers dans leurs milieux naturels respectifs.
Chaque espèce fait l'objet d'une monographie qui débute par une double page illustrant son habitat type. Puis nous abordons l'écologie, la biologie et l'éthologie de l'animal en question, suivies des règles de gestion et des aménagements appropriés avant de passer aux modes de chasse.
Concernant cette avant-dernière partie, nous présentons aussi des chasses de terroir dites traditionnelles comme un témoignage de traditions ancestrales appelées à disparaître Chiens, armes et équipements viennent en fin de chapitre dans un encadré.
Il s'agit d'offrir au lecteur un guide à la fois pédagogique et ludique, abondamment illustré, à l'usage du débutant comme du chasseur confirmé souhaitant affiner ses connaissances sur certains gibiers.
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Boeuf aux carottes, échine de porc aux haricots blancs, poulet aux girolles, veau aux olives... Ces plats nous parlent de cuisine française traditionnelle et familiale, de joyeuses tablées, de savoir-faire, et aussi de l'amour qu'on met à les préparer pour régaler les siens !
Nos deux gourmands vous livrent ici les meilleures recettes traditionnelles, mais aussi des classiques renouvelés, comme le lapin aux poireaux, et des idées plus originales et plus exotiques, comme l'agneau au lait de coco... Le poisson n'est pas oublié.