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Vie pratique & Loisirs
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Dédiée à la nature, à l'aventure et à l'exploration, Reliefs invite des chercheurs, géographes, philosophes, biologistes, artistes ou historiens à nous raconter les mondes d'hier et de demain. Face à la crise écologique, chaque numéro propose une réflexion pluridisciplinaire sur nos relations à la Terre et aux autres êtres vivants.
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C'est meilleur quand c'est bon n.6 : Saumon, crevettes : Les nouveaux rois [maudits] de la mer
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 4 Septembre 2024
- 9782494907065
Découvrez CMQCB, la revue hybride entre art de vivre
Et investigation.
Notre baseline "Arrêtons de manger idiot" guide chaque numéro.
Cultivez-vous avec des enquêtes approfondies en 15 pages, comme sur la disparition des buffets de gare et le monopole de la malbouffe sur l'autoroute. Explorez nos modes de consommation, avec le premier dossier dédié à la bouillabaisse de Marseille, de plat populaire à mets de luxe. Voyagez à travers les cuisines du monde avec recettes et adresses, en commençant par le Liban dans le numéro 1. Retrouvez les bonnes adresses qui ont fait le succès de CMQCB, des bons plans en France et des recettes exclusives.
Plongez dans une BD en 8 épisodes qui vous fera découvrir des cuisines lointaines et vous racontera les prémices de CMQCB.
Enfin ne manquez pas nos petites rubriques pratiques : le calendrier des évènements de la saison, une rubrique A lire boire manger, un billet d'humeur etc
Une revue incontournable à garder, lire et relire, un trésor pour votre bibliothèque. -
C'est meilleur quand c'est bon n.7 : Les brasseries, pourquoi on les aime ?
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 4 Décembre 2024
- 9782494907072
La fin de l'été, c'est ce moment magique où l'été flirte avec l'automne sur nos étals. Jean-François Mallet, l'auteur des livres Simplissime, nous propose une série de recettes inédites pour sublimer les produits de saison. Dans notre grande enquête, plongez dans l'univers de la pêche tricolore et découvrez toute la richesse et la diversité des poissons français. Sans être aussi connus que le saumon ou le cabillaud, ils n'en sont pourtant pas moins bons ! Saviez-vous qu'un soufflé au chocolat ou une salade niçoise pourraient influencer l'expression de nos gènes ? Certaines maladies pourraient même être évitées en changeant notre alimentation ? Voici des questions auxquelles l'épigénétique - et notre journaliste - tente d'apporter des réponses.
Et pour nos fidèles lectrices et lecteurs, un petit bonus : la découverte d'un restaurant que nous n'avons jamais filmé, mais qui se classe parmi nos préférés.
Bonne rentrée à tous ! -
Le meilleur cahier de vacances pour adultes
Des quiz, rébus, mots croisés, énigmes et anecdotes, dans tous les domaines de la connaissance, pour faire bronzer votre matière grise.
Littérature : Page après page, (re)plongez dans les oeuvres littéraires et philosophiques les plus célèbres
Géographie : Voyageons de continent en continent pour un tour du monde en quelques pages
Sciences : Enfilez votre blouse, vous avez rendez-vous dans notre laboratoire
Histoire : Sautez dans notre machine à remonter le temps pour traverser les siècles passés.
Art : Peinture, cinéma, photo, musique et architecture sont au programme de notre visite culturelle
Société : Décryptons ensemble le monde contemporain
Sport : Prenons le temps d'une pause devant un match ou votre feuilleton préféré. -
C'est meilleur quand c'est bon n.4 : Liberté, égalité, bien manger : Peut-on bien nourrir tout le monde ?
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 6 Mars 2024
- 9782494907041
CMQCB #4
En kiosque le 29 février 2024
Au sommaire de notre numéro de printemps, place au bien-manger. Vous découvrirez des portraits de maraîchers, d'éleveurs, de vignerons qui ont, un jour, changé de vie pour venir s'installer sur un bout de terre du côté de Nantes pour produire beau et bon. Changer de vie, c'est aussi ce qui est arrivé à beaucoup d'Arméniens qui, au rythme de leur exil, ont continué de transmettre le plaisir de cuisiner et recevoir. A lire aussi dans ce numéro, les entretiens exclusifs de deux hommes politiques qui expliquent ce qu'est pour eux le bien-manger. Et aussi, des recettes régionales que nous remettons au goût du jour... et de vos assiettes ! Bonne lecture. -
Glaz, la nature bretonne... par nature n.7
Nicolas Baron, Jérôme Bourdillon, Laurent Cocherel, Cathy Flandrin, Serge Kergoat, Pascal Lacroix, Collectif
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 15 Mai 2024
- 9782843469718
Tout part à vau-l'eau : les insectes disparaissent à vue d'ocelles, les oiseaux piquent du bec et les mammifères se cassent le museau sur notre propension à tout détruire. Il reste pourtant quelques irréductibles naturalistes à vivre leur passion pour des paysages à couper le souffle, des vols d'oiseaux qui vous transportent vers l'infini et des lumières qui vous transcendent. Cette nature est encore magique. Elle est verte, bleue, un peu grise, elle est Glaz !
Vous faire partager le bonheur de vivre la nature bretonne, vous donner envie de chausser des bottes et de partir sur les quatre chemins à la découverte de ce brin d'herbe mystérieux qui vous chatouille la curiosité, tel est l'objectif de cette nouvelle publication de Coop Breizh.
Laurent Cocherel nous propose une somptueuse découverte des marais salants de la presqu'île guérandaise, espaces privilégiés de reproduction et d'alimentation pour de nombreux oiseaux. C'est au sureau noir, arbuste de nos campagnes à la générosité trop souvent méconnue, que Pascal Lacroix a choisi de rendre hommage. Après avoir quasiment disparu des rivières bretonnes, la loutre semble aujourd'hui en passe de reconquérir ses territoires d'antan. Saisons après saisons, Vincent Lelong est parvenu à la photographier. Nicolas Baron nous invite à la table de maître Renard, ce petit canidé opportuniste, capable de tirer parti de tout ce que son environnement peut lui offrir. Le collectif Lords of the Ocean nous emmène à la découverte des requins, ces maillons de régulation de la chaîne alimentaire essentiels et dont les eaux bretonnes regorgent. Non, ce ne sont pas des monstres ! Herbes folles, grèves, landes et sous-bois sont les lieux de prédilection de Cathy Flandrin. -
C'est meilleur quand c'est bon n.3 : Vins : acide ascorbique, colle de posson, dioxyde de silicium... Y'a du raison, mais pas que !
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 6 Décembre 2023
- 9782494907027
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Glaz, la nature bretonne... par nature n.4
Emmanuel Holder
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 19 Octobre 2022
- 9782843469480
« Mon voyage est ici : proche et exotique à la fois, » s'émerveille Katel Zeggane, l'une des collaboratrices de ce nouveau GLAZ. Avec elle, les auteurs de ce quatrième opus vous font partager leur passion pour une faune et des paysages fascinants, souvent plus proches et plus accessibles que nous ne les imaginons. « Apprendre à regarder pour voir, » dit encore Élisabeth Le Rumeur.
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Glaz, la nature bretonne... par nature n.3
Collectif
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 6 Avril 2022
- 9782843469381
Quelle émotion indescriptible que celle ressentie devant une biche gracieuse s'élançant dans la lande, ou le vol puissant d'un autour des palombes traversant le ciel ! Quel pur plaisir que celui que procurent les effluves d'ajoncs en fleurs, le chant des oiseaux, ou le simple souffle du vent dans les branches ! La nature est un émerveillement permanent, que les auteurs de Glaz aspirent à vous faire partager. Leur passion est communicative, laissez-vous emporter...
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Glaz, la nature bretonne... par nature n.6
Antoine Csutoros, José Durfort, Alain Goutal, William Gouzien, Yvan Lebreton, Jean-Alain Méar, Collectif
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 18 Octobre 2023
- 9782843469640
Qu'il nous propose de (re-)visiter. • Dans les landes et tourbières du centre Bretagne, José Durfort nous fait découvrir l'univers des sphaignes, ces jolies mousses aux têtes étoilées et aux couleurs si variées. • Passionné par les insectes, le photographe animalier Antoine Csutoros nous introduit dans le monde fascinant des libellules. • Estran, marais ou même terres brûlées, ces paysages nous semblent familiers. Mais en les survolant avec son drone, William Gouzien nous en offre une perspective surprenante. • Alain Lebreton nous fait partager ses plus belles rencontres avec des mammifères de notre région. • Le retour du loup en Bretagne ? on en parle, on s'en émeut… Alain Goutal le dessine et nous enchante avec un conte à sa façon. • De la Bretagne au Groenland, le plasticien Esteban Richard place la préservation de l'Océan au coeur de son engagement artistique. Dessin, peinture, sculpture…
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Glaz, la nature bretonne... par nature n.5
Jacky Bernard, Elen Cornec, Nathalie Delliou, Harald Dugenet, Laetitia Félicité, Emmanuel Holder
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 5 Avril 2023
- 9782843469589
Toutes deux exploratrices des bords de mer, Nathalie Delliou et Pauline Poisson arpentent le littoral et nous font découvrir le monde fascinant des algues. • Photographe des brumes, à la recherche des différentes manières dont le vivant s'exprime, y compris dans des paysages maltraités par nos activités, Lætitia Félicité explore les vallons de la Vilaine. • La côte du Finistère est incisée d'anfractuosités qui servent d'abri tant aux humains qu'aux oiseaux. C'est en nageant silencieusement dans la ria du Conquet que Harald Dugenet a réalisé la plupart de ses clichés : crevette bleue, coquette, anémone-bijou, hippocampe moucheté. Non moins fascinant est l'univers nocturne de Pascal Percheron, qui parvient à se fondre dans la pénombre pour observer renards, chauves-souris, rapaces en tous genres. Elen Cornec nous donne les clés pour découvrir la démarche de l'artiste-plasticien Sylvain Le Corre, inlassable explorateur de la terre et du vivant, qui interroge notre relation à la nature.
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Glaz, la nature bretonne... par nature n.2
Emmanuel Holder
- Coop Breizh
- Glaz, La Nature Bretonne... Par Nature
- 20 Octobre 2021
- 9782843469022
Réunis par Emmanuel Holder, des naturalistes vous font vivre leur passion pour des paysages à couper le souffle, des vols d'oiseaux qui vous transportent vers l'infini et des lumières qui vous transcendent.
Une mise en page élégante, des textes forts et une iconographie exceptionnelle.
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C'est meilleur quand c'est bon n.2 : Faut-il mettre du sentiment dans nos assiettes ?
Collectif
- Editions Du Meilleur
- C'est Meilleur Quand C'est Bon
- 20 Septembre 2023
- 9782494907010
Dans le numéro 2, nous avons voulu bâtir un contenu plus étoffé. Des articles et des enquêtes qui mettent davantage les pieds dans le plat, qui se glissent mieux encore dans l'arrière-cuisine de la gastronomie et de nos modes de consommation. Et qui, définitivement, permettent de manger avec plus d'intelligence, de discernement.
En couverture : Faut-il mettre du sentiment dans nos assiettes ?
On aime les animaux, mais on les tue. On sait qu'ils sont souvent élevés dans des conditions désastreuses, mais on les mange. En dépit de ce paradoxe, faut-il pour autant en finir avec la viande ? En considérant la chasse comme une potentielle alternative écolo, en remettant l'élevage en question, nous vous révélons que cette interrogation trouve une réponse peut-être moins tranchée - sans mauvais jeu de mots - que ce que nous pensions.
Buvons intelligent Une nouvelle rubrique pour mieux comprendre les enjeux économiques, législatifs, sociologiques de ce qu'on met dans nos verres. Dans ce nouveau numéro, focus sur le cidre français. Est-il en péril alors que sa consommation ne cesse d'augmenter en France ?
Une nouvelle rubrique : Mangeons intelligent La révolution par les champignons Êtes-vous plutôt mycophile ou mycophobe ? Le célèbre anthropologue Claude Lévi-Strauss distinguait ceux qui adorent les champignons et ceux qui les détestent. On vous explique pourquoi. Dans ce dossier, les champignons servent aussi à concocter une succession de délicieuses recettes comme cette polenta crémeuse aux cèpes, pleurotes et girolles.
Le goût sens dessus dessous De nos cinq sens, le goût en sollicite trois et est influencé par les deux autres. Mais attention, le « goût », utilisé dans le langage courant pour désigner une perception globale, ne doit pas être confondu avec la « gustation », soit la seule détection des saveurs... Vous suivez ? Une analyse passionnante remet un peu de sens dans le processus de formation de cette notion pas évidente.
Au Vietnam, un sain festin quotidien Changement de contrée, changement de continent. Après le Liban dans le premier numéro, nous vous faisons découvrir la cuisine foisonnante et équilibrée du pays en S, calquée sur la théorie du yin et du yang et aussi riche que l'histoire mouvementée de ses magnifiques régions.
Le portrait d'une cantinière qui sait faire À l'approche de la rentrée des classes, la sempiternelle question demeure : pourquoi mange-t-on si mal dans les cantines scolaires ? Ce n'est pas faute de distinguer des solutions, comme le montre notre portrait. Cette femme de 53 ans, qui en a passé plus de trente derrière les fourneaux mitonne chaque jour des repas locaux, frais et souvent bio aux bambins du coin.
Toujours plus d'adresses D'un château dans la Loire, où l'on vous recommande l'expérience tout-en-un (nuit, repas, visite des somptueux jardins), à une brasserie lilloise, avec sa formule welsh-bière, en passant par une formidable petite auberge dans la montagne corse, nous continuons de sélectionner des adresses qui défendent le bon au sens large - plats locaux, produits en lien avec le territoire, rapport qualité-prix imbattable.
15 recettes d'automne Rillettes de lapin à la moutarde, filet de boeuf en croûte feuilletée, gratin d'endives à la crème et au lard, poire pochée au vin rouge... 15 recettes typiquement de saison sont détaillées dans ce numéro pour profiter du bel l'automne.
La suite des aventures d'Emmanuelle en BD Dans ce nouvel épisode, Emmanuelle et Albin troquent les guinguettes de la Loire pour de petites tavernes au bord de la Méditerranée et poursuivent leur odyssée dessinée jusqu'en Grèce, sur l'île d'Ithaque.
Mais encore...
Savez-vous ce qu'est un repas marcaire ? Comment choisir une bonne coquille saint-jacques ? Connaissez-vous Dodin Bouffant ? Et le nom du meilleur glacier de Corse ? En fin de magazine, nous vous avons répertorié des dizaines d'actus et bons plans pour l'automne pour attaquer la rentrée avec saveurs et délices. -
Gargantua n.2 : 3000 ans de poisons
Collectif
- La Vie Du Rail
- Gargantua
- 26 Octobre 2023
- 9782370621184
Les empoisonneurs (euses) sont aussi vieux ou plus que les cuisiniers. Depuis que l'homme sait utiliser les plantes, les herbes et les champignons pour sa nourriture, il sait aussi confectionner des recettes toxiques. Un art qui n'est pas près de s'éteindre que ce numéro de Gaurgantua évoque pour montrer à quel point les poisons ont pu influencer le cours de l'histoire. l'Histoire par le menu est le propos de Gargantua. Une façon, nouvelle dans sa manière, de raconter la vie et la mort des civilisations, des cultures, des peuples par le lien qu'ils entretenaient avec l'acte de se nourrir, pour survivre, se rassembler, adhérer à un projet commun.
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8'6 par pêches sportives n.21 : Les retrouvailles
Collectif
- La Vie Du Rail
- 8'6 Par Peches Sportives
- 20 Avril 2023
- 9782370621085
L'ouverture de la pêche à la truite donne chaque année l'occasion à des dizaines de milliers de Français de se retrouver au bord des rivières. Et comme chaque année 8'6, qui est autant un livre qu'un magazine, fait pour eux un état des lieux.
Comment vont les rivières, les poissons qui les habitent et toutes cette faune et cette flore qui les font vivre ?
8'6 n'est pas qu'un mook sur la pêche. Il tient aussi, il tient surtout la chronique d'un monde menacé par le réchauffement climatique, et les mauvais usages que l'on peut faire de l'eau.
Sa force peut-être, en tout cas son ambition est d'utiliser les plus belles images et les meilleurs textes de la littérature halieutique pour convaincre chaque trimestre ses lecteurs pêcheurs ou non pêcheurs que tout n'est pas perdu et que la bataille de l'eau ne fait que commencer. -
DESPORTS : Jack Kerouac : halfback
Fausto Batella
- Éditions du sous-sol
- Desports
- 19 Mars 2015
- 9782364680432
On connaît Jack Kerouac, l'écrivain. Celui qui partît sur la route et devint un des plus grands écrivains de son temps. Mais Kerouac footballeur ? Ce que les aficionados du "King of the Beats" ignorent sans doute, ce sont les antécédents sportifs de leur héros. Un pédigrée hérité de l'enfance, entretenu durant son enfance et qui détermina, pour partie, sa trajectoire définitive. Car Kerouac a bel et bien failli passer pro.
Mais alors qu'il est à l'université de Columbia où il découvre le jazz et la littérature, une sale blessure le couche sur le flanc. Un repos d'au moins six mois est préconisé. La guerre menace, tous les Championnats, même universitaires, sont chamboulés et Kerouac décide de changer de cap. A quoi tient un destin ? C'est la question à laquelle Fausto Batella répond ici brillamment. Sportif ou littéraire - même si dans Vanité de Duluoz, Kerouac écrit : "Sincèrement, je pensais que je marquerais des touchdows toute ma vie et que je jamais je ne serais ni plaqué, ni même touché" - il a fini par choisir.
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8'6 par pêches sportives n.24 : La révolte des orques
Collectif
- La Vie Du Rail
- 8'6 Par Peches Sportives
- 18 Janvier 2024
- 9782370621221
On assiste à un phénomène absolument incroyable dans le Détroit de Gibraltar : des populations d'orques attaquent bateaux de pêches et voiliers sans qu'il soit possiblede dire s'ils veulent jouer ou faire la guerre. L'occasion pour 8'6 d'évoquer ce qui ressemble bien à une révolte des ces bêtes de cirques modernes qui nous font irrésistiblement penser à l'aventure de Spartacus et des gladiateurs.
Avec les témoignages des scientifiques, des plongeurs, de pêcheurs et de plaisanciers. -
8'6 par pêches sportives n.22 : Sa majesté la mouche
Collectif
- La Vie Du Rail
- 8'6 Par Peches Sportives
- 6 Juillet 2023
- 9782370621160
La fin du printemps et le début de l'été sont les grands moments de la pêche à la mouche. Le réveil de la rivière est d'abord celui des millions d'insectes et larves aquatiques qui vont éclore à la surface de l'eau et s'offrir aux gobages des truites.
Pour les pêcheurs à la mouche ce moment est celui qu'il ne faut rater sous aucun prétexte. Où ils présenteront, comme les personnages d' « Au milieu coule une rivière », les imitations de plumes et de soie qu'ils ont préparées pendant l'hiver.
A lire aussi dans ce numéro une grande enquête exclusive sur la disparition des stocks de saumons sauvages, la pêche du bar à la mouche sur les parcs à huitres, un reportage sur les traces d'Hemingway, et un autre sur la saison de la mouche de mai sur les lacs irlandais.
8'6 n'est pas qu'un mook sur la pêche. Il tient aussi, il tient surtout la chronique d'un monde menacé par le réchauffement climatique, et les mauvais usages que l'on peut faire de l'eau. -
Sang-froid n.10 : transferts, à qui profitent les millions du ffotball ?
Collectif
- Sang Froid
- Sang-froid
- 28 Juin 2018
- 9782369426950
Sommaire du numéro 10Histoire : « J'ai inventé les mémoires d'Howard Hugues ».
Dossier : L'incroyable business des transferts du football. Alors que le mercato brasse des sommes de plus en plus colossales, les agents sportifs voient également leurs émoluments croître de manière exponentielle. Faux agents, intermédiaires étrangers, avocats mandataires sportifs... De nouveaux acteurs tentent de se faire une place au soleil et contournent allègrement les règles.
États-Unis : Le détecteur de tueurs en série.
Enquête : 1MDB, l'arnaque du siècle. Des milliards envolés, des stars impliqués, deux assassinats... Voici le scandale 1MDB dont les ramifications remontent jusqu'à un ancien président français et l'homme le plus riche du pays.
Enfin, la section polar accueille des invités de prestige, avec une nouvelle de Sandrine Collette, une interview de Peter James et une rencontre avec le procureur suisse Nicolas Feuz. -
Le Chasse-Marée, la revue du monde maritime n.331 : enjeux maritimes : la course à l'armement
Collectif
- Le Chasse-Maree
- Le Chasse-Maree, La Revue Du Monde Maritime
- 10 Février 2023
- 9782492404160
Le Chasse-Marée est la revue du monde maritime. Marins de métier, marins de coeur ou simples arpenteurs de grève mais aussi constructeurs, historiens ou chercheurs ont rendez-vous dans ses pages autour de la culture maritime du monde. Mook qui paraît six fois par an, Le Chasse-Marée est une invitation à découvrir et s'interroger, à réfléchir et à comprendre, à rêver, à aimer, à protéger le milieu maritime...
Année après année, Le Chasse-Marée explore une sélection exigeante et variée de sujets. En plus des thèmes qui ont fait son succès depuis 40 ans autour de l'histoire, des métiers, des marins, du patrimoine, des navires, de la navigation, de l'architecture navale, des arts, de la littérature... la revue s'ouvre à de nouvelles thématiques comme les sciences, l'écologie et l'environnement.
Dans chaque numéro de 132 pages, retrouvez tous les deux mois un entretien, un reportage photo ainsi que plusieurs articles de fonds de dix à vingt pages sur les thèmes maritimes les plus variés, contemporains ou historiques. Ils sont suivis d'un journal d'actualités et de chroniques. Chaque parution allie la richesse du texte à la découverte de nombreuses et magnifiques illustrations pour un plaisir de lecture toujours renouvelé. -
8'6 par pêches sportives n.23 : Légendes d'automne
Collectif
- La Vie Du Rail
- 8'6 Par Peches Sportives
- 19 Octobre 2023
- 9782370621191
Le saumon atlantique et l'ombre commun sont deux poissons mythiques. Ils font partie de la légende de la pêche. Problème, ces deux espèces sont menacées de disparition. La première par une multitude d'atteintes à leurs migrations que 8'6 continue d'analyser. La seconde à cause de la pollution des rivières et des effets perverts de la sècheresse. Mais pour rester positif et garder espoir, voici de nombreuses fiches techniques et conseils pour pêcher jusqu'au bout de l'automne toutes sortes de poissons comme le perche et le brochet, et l'ombre... à l'étranger.
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8'6 par pêches sportives n.25 : Spécial monstres
Collectif
- La Vie Du Rail
- 8'6 Par Peches Sportives
- 11 Avril 2024
- 9782370621283
L'eau est revenue dans les rivières. Et, avec elle, les truites sauvages et d'élevage avec lesquelles 1 million de pêcheurs ont rendez-vous le jour de l'ouverture.
Une occasion de sensibiliser les pêcheurs et leur entourage au défi de la crise climatique et aux menaces qu'elle fait peser sur l'eau ainsi que sur les organismes dont dépend notre environnement. Sans pour autant désespérer ces centaines de milliers de passionnés, que la rivière attend en ce premier jour de saison. Au menu du numéro du printemps 2024 de 8'6 : reportages, destinations, conseils de pêche, montages de mouches et actualités des rivières. -
Nouveau numéro de la revue Desports, un spécial investigation dans le sport. Des articles au long cours, poil à gratter dans la lignée de l'enquête d'Albert Londres sur le Tour de France où suivant les coureurs il mit sa plume « dans la plaie ».
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DESPORTS : des bleus dans les yeux
Louis Dumoulin
- Éditions du sous-sol
- Desports
- 24 Avril 2014
- 9782364680296
Et si le bourreau de l'équipe de France de football au match retour éliminatoire de la Coupe du monde 1994, Kostadinov n'avait pas joué la partie ? Et si les bleus de Cantona, Ginola, Papin s'étaient qualifiés et avaient disputé la compétition aux Etats-Unis, les Bleus de Zidane, Henry, Deschamps et Thuram auraient-ils soulevé quatre ans plus tard la Coupe du monde ? À partir de ce postulat crédible - Kostadinov n'avait pas ses papiers en règles - remontons le fil de vingt ans de compétitions internationales en redessinant le visage de l'équipe de France et de son impact sur la société. Louis Dumoulin nous invite dans ce petit livre d'actualité fiction à revoir les événements des vingt dernières années au regard de cette défaite, en transformant l'histoire par le procédé malicieux de l'uchronie « Et si... ». Des Bleus dans les yeux ne se cantonnent au simple fait sportif mais démontre par l'exemple l'effet papillon de cette défaite. Si la France « Black-Blanc-Beur » ne remporte pas la Coupe du monde en 1998, Jacques Chirac devenu mascotte des bleus, se serait-il retrouvé face à Jean-Marie Le Pen au second tour de l'élection présidentielle ? L'illusion d'une mixité acceptée n'ont-ils pas masqué à l'époque, la lente et certaine progression du racisme qui mène quatre ans plus tard au choc du 21 avril. Et si Lionel Jospin avait été élu, quelle alternance par la suite ? Et si Yoann Gourcuff, délesté du lourd héritage de Zinedine Zidane devenait le Maestro français qui, en finale face au Brésil au Maracaña, marquait deux buts de la tête ? Et si lors de la conférence de presse d'après-match, intouchable, il annonçait son homosexualité, et que la presse parle alors de la « France Arc-en-Ciel » ? Et si, et si ?