Vie pratique & Loisirs
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Flexifood 2
Valérie Muller
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 22 Mars 2024
- 9782367345413
Fortes du succès du premier volume, les auteurs reviennent pour nous régaler avec 120 nouvelles recettes saines et gourmandes. Les infos pratiques ("point sur l'alcool" , "l'alimentation anti-inflammatoire", "Microbiote mon ami"...), et les astuces du chef rythment toujours la lecture de ce tome 2, mais une toute nouvelle rubrique « Entre nous !
» fait son apparition ("L'appétit", "Healthy mode de vie"). Le moyen pour l'auteur d'inciter ses lecteurs à s'interroger sur notre façon de consommer, de vivre et de s'épanouir dans la société actuelle. Pour finir, l'auteur nous offre des journées types de Flexi menus équilibrés et sains ou anti-inflammatoires. De quoi ravir les amoureux d'une alimentation santé, simple et accessible, où le plaisir du goût est une nouvelle fois mis à l'honneur. -
Une histoire de sevens : le rugby à sept, des origines aux jeux olympiques
Antoine Duval
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 5 Mai 2022
- 9782367344515
« Très proche du rugby à XV, le rugby à sept possède pourtant ses propres idoles et sa propre histoire. Aujourd'hui en plein développement, le Sevens est une pratique du rugby à portée globale bien plus dynamique et adaptée aux modes de consommation actuels. L'avenir du rugby passera aussi par cette variante olympique plus festive, plus attractive et plus facile d'accès dans des pays où les infrastructures viennent parfois à manquer. Sport d'évitement plus que de contact, il représente aussi un relais de croissance pour le rugby féminin. Une Histoire de Sevens vous propose de découvrir 140 ans d'histoire du sport le plus exigeant que le ballon ovale ait connu et vous plonge au coeur du rugby à sept français.
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Guide des héliconias de Tahiti et des îles
Elodie Cinquin Beigbeder
- Au Vent Des Iles
- Guide D'oceanie
- 23 Août 2024
- 9782367345956
Plantes très populaires de part leurs incroyables inflorescences, les héliconias comptent plus de 200 espèces et près d'un millier de cultivars principalement distribués dans la zone néotropicale. Originaires d'Amérique centrale et du Sud, et du Pacifique sud pour 6 espèces, ils font aujourd'hui partie du paysage horticole polynésien, bordant ses routes et fleurissant ses jardins et marchés. Et pourtant, leur introduction en Polynésie française ne remonte qu'aux années 1960/70 pour le développement de la filière horticole.
Cet ouvrage offre un aperçu des plus complets de la famille des Heliconiaceae et des espèces et cultivars rencontrés en Polynésie française. Largement illustré de schémas et photographies, il vous donnera les clefs de reconnaissance de 84 taxons rencontrés à Tahiti et dans les îles. Vous découvrirez également leur origine, leur anatomie et leur reproduction, et apprendrez tout du lien étroit et précieux qu'ils entretiennent avec le colibris, de l'histoire de leur classification et de leur introduction à Tahiti.
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Teheiura a grandi à Taha'a, surnommée « l'île vanille », dans l'archipel de la Société en Polynésie française. Quand il était petit, il allait à la pêche, à la cueillette et montait au sommet des cocotiers pour récupérer leurs fruits. Pas seulement pour se divertir, mais pour se nourrir avec ce que la nature nous offrait.
Ce sont ses proches et surtout ses grands-parents qui lui ont transmis leur savoir, leur amour de la nature et de la cuisine. Il se souvient des dimanches matins où ils préparaient en famille le mä'a tahiti, le repas tahitien. Il peux encore sentir les bonnes odeurs qui s'échappaient à chaque ouverture du ahimä'a (four traditionnel). À 20 ans, il est arrivé dans l'Hérault, dans le Languedoc-Roussillon, avec son short à fleurs et ses savates afin de poursuivre ses études. Elles l'ont amené à devenir cuisinier. Un beau retour à sa passion d'enfance. Aujourd'hui il anime des ateliers culinaires à domicile, en toute simplicité, et projette d'ouvrir son propre restaurant. Dans ce livre, il nous propose des recettes polynésiennes comme le pua'a chou, le poulet fafa ou bien le poisson cru à la tahitienne ; mais aussi des recettes inspirées de ses origines, combinées à son expérience en France métropolitaine. À votre tablier, et découvrez avec Teheiura son univers gastronomique, son aventure culinaire.
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Flexifood ; cuisine saine et gourmande
Valérie Muller, Annabel Robert
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 15 Novembre 2019
- 9782367342405
Passionnée depuis toujours par la cuisine et farouchement convaincue que la santé passe forcément par l'assiette, Valérie Muller, forte de ses recherches et de ses expériences dans le domaine de la nutrition et de la diététique , nous ouvre les portes de sa cuisine...
Son pari : nous prouver que manger « healthy » n'est pas synonyme de tristesse ni dépourvu de goût.
Merveilleusement illustré par les photos d'Annabel Robert, ce livre de recettes s'adresse à tous...
Quel que soit votre régime alimentaire, vous apprendrez à travers ces pages comment manger sain mais savoureux et gourmand.
Fidèle à son crédo, l'auteure partage sa cuisine santé en nous livrant une foules d'informations, d'astuces et d'infos.
Comment conserver les aliments, qu'est-ce qu'un glucide ?
Faire le point sur les huiles ou les modes de cuisson, quelle orientation alimentaire choisir pour conserver ou retrouver la santé ?
140 recettes pour se régaler, recevoir ses amis, faire attention à sa ligne et quoi qu'il arrive, se faire du bien !!!
Embarquez pour un voyage culinaire passionné et passionnant ou gourmandise et diététique se marient pour notre plus grand plaisir !
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Les bénitiers : l'autre perle du pacifique
Nabila Gaertner-mazouni, Jean-claude Gaertner, Chloé Brahmi, Eric Conte, Vaimiti Dubousquet
- Au Vent Des Iles
- 7 Avril 2022
- 9782367344263
Emblématique et mystérieux, le bénitier n'a cassé d'éveiller la curiosité des peuples depuis que les premiers êtres humains se sont installés sur les rives tropicales des océans Pacifique et Indien. Représentation du « sacré » ou du pouvoir, mais aussi bien-sûr, ressource vivrière majeure pour de nombreuses communautés insulaires, le bénitier est un marqueur d'influence dans la culture des peuples du Pacifique, une matrice pour fabriquer des outils, une monnaie !
Outre sa beauté et son rôle dans l'art ou les croyances, qui ont inspiré les hommes depuis des siècles, ce groupe d'espèces intéresse désormais le monde de la science sur bien des aspects. Qu'il s'agisse de biologie, d'écologie ou encore de leur place dans la société... les bénitiers nous réservent encore beaucoup de surprises. Ils méritaient donc bien un « coup de projecteur ».
Le présent ouvrage vise précisément à rendre compte des particularités de ce groupe d'espèces hors du commun et, au-delà, des multiples enjeux qui doivent nous mobiliser pour assurer sa conservation.
Nous espérons qu'après avoir parcouru ces pages, qui célèbrent les bénitiers sous différents aspects, vous serez convaincus, comme nous, qu'il s'agit bien là de... « l'autre perle du Pacifique » !
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Cette nouvelle édition revue et corrigée de« Perles de Tahiti » raconte l'aventure de la nacre et de la perliculture dans les lointains lagons des îles Tuamotu et Gambier. Il présente, dans toute leur diversité, les perles de culture de Tahiti aux étonnantes couleurs naturelles...
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Un livre de recettes composées « à quatre mains » pour ouvrir l'appétit des choses essentielles : la simplicité, le goût et le savoir-faire longuement éprouvé. Jean-Pierre Desperiers dévoile ici son art de la bonne chère, de la confection des mets les plus variés au dressage des assiettes, sans omettre l'accord d'un vin dûment sélectionné. Et la magie opère... laissant se révéler l'aliment cuisiné, à nous faire saliver. En fervent promoteur des produits locaux, qui cette fois s'est allié les talents et papilles de Taina, sa fille, il donne libre cours à sa créativité qui invite au voyage entre un bouquet français et les saveurs îliennes de la Polynésie.
Cette «simplicité» du dressage et du montage photographique donnant une impression «quasi réaliste», «quasi naturelle», quasiment pas retouchée et/ou modifiée sur informatique est assez déroutante et surprenante à une époque où les ouvrages culinaires sont trop souvent sublimés amenant à une indéniable déception lors de la réalisation d'une recette puisque les cuisiniers en herbe ne parviennent jamais à obtenir le même résultat que sur les photographies... Ici, nous sommes bien loin de la tendance du « mannequinat culinaire », mais bien plus proche des aliments avec un retour aux fondamentaux de la cuisine : simplicité, importance du goût et du vrai partage, sans chichi mais avec toute la technicité du troubadour de la cuisine française en Polynésie depuis près de cinquante années déjà !
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Hereiti et sa cuisine végétale est un livre qui s'adresse à des lecteurs curieux du mode de vie vegan, à ceux qui ont déjà adopté ce régime et aimeraient disposer de clés pour l'approfondir et le mettre en place dans leur quotidien et à ceux qui savent que devenir vegan ne veut pas dire renoncer à la gourmandise et aux plaisirs de la table mais manquent d'idées pour pimenter leurs menus. Conseils, astuces, recettes : Hereiti Seaman prouve dans ce livre que le veganisme est accessible à tous et peut être joyeux et créatif, aux fourneaux, à table et dans la vie !
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Les fidjiens, magiciens du rugby
Gilles Navarro
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 22 Octobre 2020
- 9782367342511
En 2016, l'équipe de rugby à VII des Fidji gagne la médaille d'or aux Jeux olympiques de Rio face à la Grande-Bretagne et devient ainsi la première nation à recevoir cette récompense. Riches d'une histoire aux multiples influences, les joueurs fidjiens sont reconnaissables parmi tous les autres : dextérité, capacité à mêler technique et improvisation, excellente condition physique, habileté dans le un contre un... ce sont des joueurs aux talents multiples, précieux dans une équipe. Cet ouvrage passionnant, très complet mais accessible, propose une plongée au coeur de l'histoire du rugby fidjien. Illustré par des images, d'archives et d'aujourd'hui.
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Couronnes végétales de Tahiti : te hei upo o no tahiti
Tiarenui Ebb
- Au Vent Des Iles
- Ouvrages Documentaires Et Pratiques
- 15 Septembre 2023
- 9782367345109
En Polynésie, les parures florales font partie intégrante des arts décoratifs et de l'ornementation corporelle. Avec cet ouvrage, nous plongeons dans le monde des couronnes de tête : comment les faire soi-même, comment les porter ? Mais aussi de quelles traditions sont-elles l'héritage, comment ont-elles survécu et évolué après la colonisation européenne ? À la fois pratique et documentaire, ce livre est riche de culture polynésienne et de tutoriels clairs et pédagogiques. Ludique, il est largement illustré de documents anciens et d'images caractéristiques de la Polynésie d'aujourd'hui.
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Cuisine de Tahïti d'aujourd hui et d'ailleurs
Lisa Mairai bellais
- Au Vent Des Iles
- 13 Avril 2011
- 9782915654776
Dans ce deuxième tome, Lisa Mairai Bellais nous ouvre les portes de sa cuisine. Une cuisine familiale, de tous les jours, telle qu'elle se pratique au quotidien dans les foyers de Tahiti. Riche des influences française, chinoise, japonaise, italienne. une cuisine contemporaine.
Les ingrédients locaux y sont agrémentés de saveurs venues d'ailleurs, pour le plus grand plaisir des gourmets que nous sommes. Du mahimahi sauce vanille au tartare d'espadon à la crême de betteraves rouges, des fagots de poulet au gratin de taro, retrouvez ou découvrez la gamme haute en couleur d'une cuisine soleil. Lisa a animé pendant plus d'un an une émission de télé diffusée par RFO Polynésie : Cuisine de Tahiti.
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France-all blacks ; la légende continue !
Ian Borthwick
- Au Vent Des Iles
- 31 Décembre 2012
- 9782915654325
Après le succès de la première édition (France All-Blacks, 100 ans de rencontres), ce titre ressort dans une édition augmentée. Douze matches ont eu lieu depuis 2005 (dernier match couvert par l'édition précédente), dont un certain quart de finale de la Coupe du monde à Cardiff et surtout, la finale de Coupe du monde 2011 à Auckland, au coeur du Pays des All Blacks. Preuve, une fois de plus que les rencontres entre ces deux pays sont de l'ordre de la légende !
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Antoine Kombouare ; paroles d'un footballeur kanak
Walles Kotra
- Au Vent Des Iles
- 1 Novembre 2014
- 9782367340661
Antoine Kombouare s'est véritablement imposé dans le football français. Premier entraîneur kanak d'une équipe de haut niveau à Valenciennes, Paris et Lens, il a conduit son équipe au sommet du championnat par trois fois en moins de dix ans. Doté d'une volonté farouche, il s'est taillé une réputation : celle d'un entraîneur loyal, proche de ses joueurs, qui inspire le respect. L'homme, avec son parler franc, ses « coups de gueule », rassure et semble tout d'un bloc. Son parcours pourtant n'a pas été simple. Là-dessus, il s'est peu livré - jusqu'à ce que Walles Kotra lui propose de transformer leurs entretiens, fruit de plusieurs années de complicité, en cette « biographie dialoguée ». Si ces conversations restent libres, fluides, concises, elles retracent cinquante ans de parcours sans faire d'impasses, avec vigueur. La jeunesse, la famille, le terreau natal. L'arrivée en métropole, les conquêtes sportives. La première lune de miel du défenseur avec le PSG. Puis la seconde carrière, comme entraîneur à Strasbourg, Lens, Valenciennes, au PSG encore. Ambitions et travail, embûches et succès, aucune étape n'est oubliée, parce que tout fait sens.
Famille, parents, formation et éducation, le ton est intime, et l'émotion transparaît souvent. Jamais l'expérience professionnelle n'est dissociée de l'expérience personnelle. Kombouare dit les choses qui comptent. Bien sûr, il revient sur les passages forts de sa carrière et en révèle les clés de compréhension. Son arrivée en métropole, dépaysement total, chance, fierté et soupçon d'hésitation. Ou son éviction du PSG, fin 2011, alors que le club est champion d'automne, ce qu'il vit sans états d'âme. Le contraste devient frappant entre les contingences, les hasards du business et les épopées extraordinaires que le football permet de vivre...
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Acajou ; le parcours exceptionnel d'un enfant de l'île sacrée
Solange Drollet
- Au Vent Des Iles
- 22 Août 2012
- 9782915654943
Le parcours exceptionnel d'un enfant de Raiatea, l'île sacrée, de l'archipel des îles sous le vent.
Ce livre, débute avec une série d'entretien menés par Solange Drollet, sur la piste des souvenirs vivaces de cet autodidacte accompli, sa famille, sa jeunesse, ses jeux de garnement vif et farceur, ses amours, sonparcours professionnel, ses rencontres prestigieuses, et ses amitiés avec quelques grands de ce monde, Walt Dysney, le Général De Gaulle, ...
Dans la seconde partie de ce livre, le Maestro, comme le surnomment ses amis, nous dévoile quelques une des recettes qui ont fait de lui un restaurateur incontournable à Tahiti. 33 recettes chinoises, et 31 recettes de cuisine polynésienne aux trois saveurs, comme il le dit avec humour, des touches chinoises, tahitiennes et françaises!
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Guide des récifs coralliens de Tahiti et ses îles
Bernard Salvat, Philippe Bacchet
- Au Vent Des Iles
- 16 Novembre 2011
- 9782915654912
Les récifs coralliens constituent le domaine patrimonial majeur de la Polynésie française. Ils sont les oasis du monde marin dans le plus grand océan du monde. Les habitats et les ressources qu'ils ont offerts aux Polynésiens en font un élément majeur de leur culture. Ces édifices vivants, à la longue histoire de plusieurs millions d'années, sont responsables de l'existence de 85 atolls, sur les 118 îles que compte le Pays. Cet ouvrage se propose d'en expliquer la diversité, l'importance et l'intérêt en examinant les archipels de Polynésie française dont chacun présente ses propres particularités. Il expose la vie du récif et de la myriade d'organismes qui y vivent. Il traite des activités humaines liées au récif, puis évoque les perturbations qui l'affectent durement, qu'elles soient anthropiques ou naturelles. Les problèmes et les réalisations pour la gestion durable et la protection sont traités, sans oublier les risques qu'encourent les récifs face au changement climatique.
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De l'eau, des îles, la vie. Trois mots, trois éléments qui définissent la Polynésie aux yeux de Yann Hubert.
Depuis vingt ans, cet artiste et plongeur passionné photographie les fonds polynésiens et apprend à décrypter les secrets de l'univers liquide. Il nous offre dans ce livre de sublimes témoignages de la richesse de la nature sousmarine.
Clichés exceptionnels par leur originalité et l'émotion qu'ils procurent. Page après page, l'auteur nous plonge dans l'intimité des habitants des abysses.
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Le tifaifai
Michèle de Chazeaux, Marie-noëlle Fremy
- Au Vent Des Iles
- Culture Pacifique
- 23 Février 2012
- 9782915654752
Réalisé à Tahiti, cet ouvrage est dédié au travail du tifaifai, c'est-à-dire du patchwork polynésien, composé soit de tissus géométriques, soit d'appliques essentiellement de fleurs, de fruits ou de feuilles. Il permet d'approcher l'univers de ces créations typiques de la Polynésie française dont l'histoire remonte à l'introduction des ouvrages de patchtwork dans les îles du Pacifique par les épouses des missionnaires au XVIII° siècle. Il s'attache à montrer la façon dont cet art du quotidien a été adopté et transformé par les femmes polynésiennes. Il offre un panorama de la production des années passées et surtout de celle d'aujourd'hui. On y évoque la façon dont se travaille le tifaifai, son histoire, ses techniques, l'organisation sociale et culturelle des gens qui le produisent. De nombreux portraits saisissent sur le vif, un par un, des femmes et un homme d'aujourd'hui. Le travail de leurs mains est à l'origine d'oeuvres dont la qualité technique et graphique prouve que le tifaifai est aussi un art personnel intimement lié à celui qui le crée. D'inspiration occidentale mais aussi tradition vécue durant plus de deux siècles, , le tifaifai est un élément fort et très visuel de la culture actuelle polynésienne.
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Guide des arbres de Polynésie française, bois et utilisations
Jean-Francois. Butaud, Jean Gérard
- Au Vent Des Iles
- 2 Juillet 2008
- 9782915654370
Jamais les arbres de la Polynésie française n'avaient fait l'objet d'un ouvrage aussi complet rassemblant autant d'informations techniques, scientifiques et traditionnelles sur les principaux arbres de Polynésie française. Ce guide est le fruit de nombreuses années de recherches bibliographiques, d'observations de terrain et d'études scientifiques coordonnées par le service du Développement rural de Polynésie française. Ces échantillons ont fait l'objet d'études par l'unité de recherche « Production et valorisation des bois tropicaux » du CIRAD de Montpellier pour améliorer la connaissance des bois locaux et proposer des utilisations nouvelles. Mais, parce que l'arbre remplit également nombre de fonctions et services qui tendent à basculer dans l'oubli, un inventaire des multiples usages traditionnels développés par nos anciens est proposé. Cet ouvrage s'adresse non seulement aux professionnels - forestiers, artisans, menuisiers, ébénistes, enseignants -, mais également aux promeneurs, amis et passionnés des arbres et de la forêt. Avec environ 100 espèces décrites en termes clairs et précis, et illustré par plus de 500 photographies couleur, il permet au plus grand nombre d'enrichir ses connaissances sur le patrimoine arboré des îles de Polynésie française afin de mieux l'apprécier, le préserver et le valoriser.
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C'est la première fois, à notre connaissance, qu'un guide des fruits de Tahiti et de ses Iles voit le jour.
La Polynésie française, pauvre en espèces endémiques et indigènes, est en revanche riche en fruits introduits par les découvreurs ma'ohi, puis par les vagues successives des Européens depuis le XVIIIe siècle. Ce mouvement d'enrichissement se poursuit d'ailleurs en ce début de millénaire. Notre guide se veut avant tout pratique. Il est destiné aux amateurs, promeneurs, curieux, nouveaux arrivants et à tous les Polynésiens de souche ayant parfois perdu le souvenir des fruits mangés dans leur jeunesse ; ce livre s'adresse aussi à tous les enfants qui pourront ainsi donner un nom à ce qu'ils voient parfois quotidiennement sans savoir très précisément de quoi il s'agit.
Fruits des montagnes, des vallées, parcs, des jardins, des atolls, des plantations... notre sélection est forcément subjective et incomplète, mais elle devrait permettre à tous, avec environ 180 espèces et variétés décrites et photographiées, de s'y retrouver dans la " jungle " qu'est parfois la flore tropicale. Bonne lecture et bonnes cueillettes !
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La quasi-certitude de rencontrer du gros et des conditions de plongée idéales, une visibilité toujours exceptionnelle, un accès rapide à la majorité des sites ont rapidement donné à Rangiroa une renommée mondiale dans le monde de la plongée. Tout au long de cet ouvrage, l'accent est plus particulièrement mis sur les espèces animales qui ont fait sa réputation (requins, raies mantas, lutjans, barracudas). Plus qu'une rencontre, les conditions d'observation de ces animaux donnent ici une toute autre dimension à la réalisation d'un travail photographique et cinématographique.
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Observant les cétacés depuis quinze ans, l'auteur nous explique la spécificité et la diversité du peuplement de cétacés de Polynésie, dans un milieu marin qui compte pourtant nombre d'organismes exceptionnels. Des grands dauphins aux baleines à bosse, vous découvrirez une mosaïque unique au monde et comprendrez aussi que dans le droit fil de la tradition des Ma'ohi d'antan, les Polynésiens d'aujourd'hui entretiennent une relation tranquille et équilibrée avec les cétacés qu'ils côtoient depuis toujours.
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Lagon gourmet ; 55 recettes de poissons & crustacés
Max Coste
- Au Vent Des Iles
- 31 Décembre 1985
- 9782909790565
Découvrez dans cet ouvrage 55 recettes originales et raffinées pour accommoder les poissons et crustacés de nos Lagons polynésiens.
Le format pratique et adapté à une utilisation en cuisine, la présentation claire et illustrée, les conseils du chef quant au choix des vins, feront de cet ouvrage un compagnon sûr, et de votre table un rendez-vous apprécié de votre famille et de vos amis.