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Vie pratique & Loisirs
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Il était une fois La Beaujoire : 1984-2024
Alexis Vergereau
- Ouest-France
- Il Etait Une Fois...
- 5 Avril 2024
- 9782737389917
8 mai 1984, la Beaujoire pousse son premier cri. Sorti de terre pour l'Euro de football et pour recevoir les Bleus de Platini, le « plus beau stade de France », dans l'esprit de ses promoteurs, a la lourde tâche de succéder au mythique Marcel-Saupin. Plus grand que son prédécesseur, 52 923 places au commencement, chef-d'oeuvre architectural pour certains, antre des courants d'air pour d'autres, il mettra plusieurs années avant de toucher les coeurs. Mais 40 ans plus tard, la Beaujoire est un véritable monument, personnage de roman. Grâce au FC Nantes, le stade a vibré avec deux titres de champion de France (1995 et 2001), une demi-finale de la Ligue des champions, des envahissements de terrain et des ambiances magiques. Il a pleuré, parfois, comme en 2007 lorsqu'après 44 saisons dans l'élite le FCN descendait en Ligue 2. Au fil des décennies, il a aussi reçu le monde avec des grandes compétitions internationales (les Coupes du monde : 1998 pour le foot, 2007 et 2023 pour le rugby) et les concerts mémorables de U2, Pink Floyd, Johnny Hallyday ou Mylène Farmer. Joueurs, entraîneurs, supporters, journalistes, politiques, architectes, musiciens, stadiers, secouristes, intendants, riverains, vendeurs ambulants... Près de 140 acteurs racontent ce lieu unique, au fil d'histoires, de souvenirs et d'anecdotes incroyables. Frissons et émotions garantis. Préface de Mickaël Landreau Des témoignages exceptionnels : Raynald Denoueix, Vahid Halilhodzic, Charles Biétry, Japhet N'Doram, Valentin Rongier, Luis Fernandez, Alain Giresse, Philippe Sella, Jean-Marc Ayrault, Jean-Paul Bertrand-Demanes, Frédéric Da Rocha, Berdje Agopyan...
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Recettes retrouvées d'Occitanie
Laurence Catinot-Crost
- Papillon Rouge
- Patrimoine En Languedoc
- 17 Mars 2023
- 9782490379491
D'Est en Ouest, du Nord au Sud, les campagnes d'Occitanie sont riches de recettes traditionnelles, savoureuses, autrefois soigneusement conservées dans des cahiers d'écolier. Aujourd'hui, il est temps de sortir de l'oubli toutes ces préparations maison qui retrouvent un regain de succès.
Soupes et potages ; salades et charcuteries ; viandes, poissons et crustacés ou encore fromages et spécialités pâtissières : en plus des recettes, l'auteur nous fait découvrir l'histoire de tous ces produits de terroir qui font la richesse du patrimoine culinaire d'Occitanie. De la macaronade au magret de canard aux noix, de la toupine d'anchois aux aubergines à l'ail, de la garbure au bras de gitan ou la fouace, à vos fourneaux pour déguster plus de 200 recettes, faciles à réaliser, qui mettront de la chaleur, de la couleur... et du bonheur dans vos assiettes ! -
Treize desserts & quelques petites douceurs
Françoise Délesty, Michel Duvoisin
- Equinoxe
- Carres De Provence
- 9 Décembre 2014
- 9782841358700
Les treize desserts : fruits secs, nougat, fougasse... qui clo^turent le gros soupé sont porteurs des me^mes symboles chrétiens. A travers cet ouvrage, nous vous proposons de découvrir ces rites si chers au coeur des provenc¸aux ainsi que les recettes vous dévoilant tous les secrets qui vous permettront de réaliser votre Noe¨l provenc¸al.
Texte inédit en fin d'ouvrage d'un américain contemporain de Mistral qui raconte sa vision des treize desserts en Provence. -
à la découverte des orchidées d'Alsace et de Lorraine
Christian Dirwimmer, Damien Martinak, Hervé Parmentelat, Alain Pierne
- Biotope
- Parthenope
- 1 Mars 2016
- 9782366621716
Cet ouvrage dresse le portrait des 55 espèces d'orchidées indigènes qu'abritent l'Alsace et la Lorraine. Il s'ouvre par une présentation historique, géographique et écologique des régions couvertes à laquelle succède une description des principales caractéristiques des orchidées et des menaces qui pèsent sur elles.
Chaque espèce est ensuite présentée en détail et largement illustrée et une carte précise sa répartition. De nombreux encadrés mettent l'accent sur un aspect particulier de biologie ou d'écologie ou content des anecdotes historiques.
À cela s'ajoute la description de 18 sites permettant d'aller à la rencontre de ces plantes fascinantes mais aussi d'autres trésors naturels.
Dans le rabat de couverture, un tableau synthétique montre en un coup d'oeil les périodes de floraison de toutes les orchidées et rappelle les sites où elles sont présentes facilitant la préparation de vos sorties.
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Ce soir, la table est dressée et inutile de dire que le festin sera à la mesure de ce que le Moyen Age a transmis, châteaux et édifices religieux en tête ! Que sonnent chalémies, rebecs, vièles et tous instruments, le menu sera fastueux accompagnant moultes recettes de ce qu'il faut pour que fente soit réussie et s'ancre dans l'antre des souvenirs les plus merveilleux.
Alors que se développent, partout en France. fêtes et reconstitutions médiévales, il convient que les repues ne soient pas en reste. Dans un livre partageant ambiances et recettes, à la recherche de denrées rares, Hervé Berteaux partage de nouveau ce Moyen Âge dont il est coutumier dans un livre gourmand où le lecteur n'échappera pas à la douceur des délices médiévales. À consommer et à lire sans modération.
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Les monnaies d'Aquitaine
Bruno Collin, Véronique Lecomte-Collin
- Sud Ouest
- Reference
- 27 Janvier 2023
- 9782817710020
Depuis les monnayages celtiques ou du duché d'Aquitaine jusqu'à l'ouverture de l'atelier monétaire de Pessac au début des années 1970, l'histoire monétaire de l'Aquitaine a très largement participé à celle de la numismatique française, y compris au travers des très importantes influences britanniques ou espagnoles. Elle a, d'ailleurs, abrité, jusqu'à la fin du XIXe siècle, plusieurs ateliers monétaires ainsi qu'une très grande diversité d'émissions. Celles-ci n'ont d'ailleurs jamais cessé puisque ces émissions locales ont refleuri avec la vogue des monnaies locales. Historiens, collectionneurs et amateurs seront également intéressés par les nombreuses médailles et jetons qui émaillent et illustrent son histoire.
Sans compter les très nombreux trésors monétaires, de toutes périodes, qui y ont été découverts et qui révèlent l'intensité des échanges commerciaux, y compris internationaux. La riche iconographie de cet ouvrage est la preuve de ce foisonnement et l'illustration de cette histoire métallique de la région. Aujourd'hui, l'Aquitaine abrite également des collections de monnaies et médailles dans trente-deux de ses nombreux musées, même si elles ne sont pas toutes exposées. Ils y sont ici présentés en détail pour la première fois. -
Dix façons de le préparer : la figue
Lior Lev-sercarz
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 5 Octobre 2000
- 9782907687898
Rien n'égale, à vrai dire, l'art de la cuisine pour illustrer ce mot inouï : Donner, c'est recevoir. Le figuier, ancien et mystérieux, aussi appelé 'arbre de sagesse' par les Juifs, est originaire du Yémen. Il donne des fruits nourrissants, des figues noires et violettes qui se consomment fraîches et une variété verte qui se déguste séchée.
Les dix recettes.
- Chutney de figues aux poivrons rouges.
- Truite fumée et figues inspiration du verger.
- Mérou mariné à la boucka.
- Sardines en habit de figues, crème de fèves.
- Selle d'agneau en croûte de figues.
- Figues farcies au pigeon pochées au Banyuls.
- Figues au chocolat.
- Confiture de figues aux épices.
- Pain aux figues.
- Blanc et figues.
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Les bonnes confitures de ma grand-mère
Eugénie Lavaud
- Communication Presse Edition
- 1 Avril 2012
- 9782365720151
Découvrez Les bonnes confitures de ma grand-mère, le livre de Eugénie Lavaud
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Au plaisir des champignons
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- 31 Octobre 2014
- 9782365723145
Où, quand et comment cueillir les champignons ? Lorsque c'est la saison des champignons, les gourmands et amateurs se réjouissent. Mais avant de partir panier sous le bras, il faut avoir quelques principes en tête. Ce livre va vous apprendre à les reconnaître, à les cueillir à la bonne époque, à les conserver. Mais aussi à les préparer.
Retrouvez l'inspiration des recettes de champignons de Jean-Marc Gourbillon qui vous conduit à découvrir ce merveilleux produit qu'est le champignon.
Il vous propose une dégustation naturelle, sans modifi er fondamentalement les saveurs particulières de chaque espèce.
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Le petit livre que vous tenez entre vos mains est plus qu'un recueil d'idées promptes à embellir bordures et plates-bandes. C'est un témoignage de l'histoire à travers les magnifiques dessins de Sir Joseph Paxton, botaniste et architecte anglo-saxon du début du XIXe siècle. Alors, tournez doucement ces pages, ressentez couleurs et textures de ces milliers de fleurs, imaginez-les harmonieusement disposées autour de votre maisonnée et. courez ensuite à la jardinerie la plus proche pour faire revivre les merveilles de Paxton. Comme disait Matisse, « il y a des fleurs partout, pour qui veut bien les voir ». et les planter !
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à la découverte des orchidées d'Aquitaine
Frank Jouandoudet, Collectif
- Biotope
- Parthenope
- 4 Août 2015
- 9782366621525
Région aux multiples facettes, des dunes landaises aux sommets pyrénéens en passant par les coteaux calcaires du Périgord, l'Aquitaine voit fleurir sur son sol une riche biodiversité dont de multiples orchidées. Soixante-quinze d'entre elles, la totalité de la flore orchidologique de la région, vous attendent au fil des pages de ce livre qui vous en révèlera tous les secrets.
Après une présentation de la région et des caractéristiques des orchidées, chaque espèce est présentée en détail et illustrée?; une carte précise sa répartition.
À cela s'ajoute la description de 31 sites permettant d'aller à la rencontre de ces plantes fascinantes mais aussi d'autres trésors naturels. Un tableau synthétique permet de voir d'un coup d'oeil les périodes de floraison de toutes les orchidées et rappelle les sites où elles sont présentes vous permettant de préparer facilement vos sorties.
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Un nouveau rendez-vous, des rencontres d'exception avec les chats en compagnie de Julia Bénard. La photographe animalière dévoile et magnifie avec talent une centaine de ses rencontres les plus émouvantes.
Une dizaine de récits abordant des sujets différents, tels que l'abandon, la maltraitance et les sauvetages, ainsi que de nombreux récits plus courts sur des parcours de vie qui relient humains et chats en détresse, de la rue aux élevages...
Zaki, Mathis et Yuki, trois chats résilients aux besoins spécifiques, parmi tant d'autres... Les sauvetages émouvants de Cloclo et Anecdote, chatte tripatte de 20 ans... La jolie robe originale de Boo... Les yeux de dragon de Prince et Neige... La splendeur des robes d'Oliver (main coon) ou de Nebula (bengale charcoal)...
Plongez dans leurs histoires hors normes tout en vous laissant séduire par leur charisme très original, comme celui de Mahina qui se dévoile en couverture de cet album.
Vous découvrirez aussi des races surprenantes et méconnues : Munchkin, Levkoy, Donskoy...
Pallèlement à son métier, Julia se dévoue aux chats de la rue en tant que bénévole auprès de L'école du Chat » d'Ollioules. Biberonnage de chatons prématurés, soins à de vieux matous sans maîtres, adoptions, sauvetages d'urgence : au fil des portraits, vous découvrirez aussi le rôle crucial de l'association et des aspects méconnus de la protection animale.
En fin d'ouvrage, un manifeste aborde les points essentiels de la protection féline.
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Le grand livre de la truite et des salmonidés
Christophe Matho
- Communication Presse Edition
- 13 Février 2015
- 9782365723220
Il existe peu d'ouvrages sur la frite qui dépasse la présentation de techniques de pêche.
Aucun auteur ne s'était encore penché sur l'inventaire des centaines d'espèces de salmonidés à travers l'Europe, l'Asie et les Amériques. Avec la collaboration de pêcheurs américains, japonais, scandinaves. Christophe Matho dresse un panorama de l'incroyable variété du genre salmonidé. À travers des descriptions sur les moeurs et sur les origines des poissons, il nous faut découvrir que dame fario et sa cousine arc-en-ciel ne sont que deux membres d'une très grande famille.
Connaissez-vous la truite sonaghen d'Irlande, la macrostigma de Corse, la truite à lèvres molles des Blakans, la red band trout américaine, la grennback cutthroat, le lenok d'Asie ou l'amago du Japon ? Saviez-vous seulement qu'il existait un saumon à Taïwan ? Pouvez-vous imaginer la robe bleue et rouge de la tricha del rio ponchos du Mexique ?
Les truites du monde entier sont ici classées par espèce et par zone géographique et illustrées par de remarquables photos ou de magnifiques aquarelles dessinées par la mère de l'auteur.
C'est une invitation au rêve et au voyage que vous propose ici Christophe Matho. Si vous aimez taquiner la truite, au toc ou au fouet, vous voyagerez avec ce livre.
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Les poissons
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- Carnet De Recettes Faciles
- 25 Novembre 2011
- 9782845039674
L'histoire de Jean-Marc Gourbillon commence en Touraine au printemps 1954 sur les bords de l'Indrois...
Déjà près d'une rivière. Il a ensuite navigué dans plusieurs villages tourangeaux. Très jeune, il découvre, ébloui, les joies de la pêche. Sa carrière professionnelle débute au lycée Albert Bayet à Tours à la découverte de la cuisine. Son diplôme en poche, il s'est dispersé dans les quatre coins de France à la recherche d'établissements pouvant lui permette d'approfondir ses connaissances culinaires.
Il vous livre dans cet ouvrage ses meilleures recettes de poissons d'eau douce et de mer.
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De l'hameçon à l'assiette
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- 15 Novembre 2011
- 9782845039537
Quel plaisir de cuisiner et de savourer le fruit de sa pêche !
Que cela soit sur les fleuves, les rivières, les lacs, les étangs, ce livre complet et pratique vous propose de découvrir des recettes simples et explicites et des techniques de pêche claires et précises afin de ne pas rentrer bredouille.
Il vous apprendra à découvrir les endroits en fonction du courant, de la profondeur, de la température de l'eau, des saisons etc. sans oublier les précautions à prendre pour respecter les frayères et protéger l'environnement ! Dorénavant après avoir dévoré ce livre, vous pourrez pêcher le plus beau poisson en sachant l'identifier, connaître son mode de vie, sa reproduction et faire de votre passion un idéal communicatif aux futurs générations.
Je vous souhaite une belle balade à la recherche d'un coin sympathique, tranquille et calme (le poisson n'aimant pas le bruit) pour taquiner le goujon ou piquer un carnassier caché sous un herbier. Alors suivez-moi. c'est parti, les cannes à la main. Préparez aussi vos ustensiles pour cuisiner le poisson en rentrant à la maison.
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Au plaisir du foie gras ; et autres saveurs d'oie et de canard
Collectif
- Communication Presse Edition
- 16 Avril 2010
- 9782845036796
Avec une réputation de luxe et de raffinement, le foie gras est longtemps resté un produit événementiel, et en quelque sorte un privilège gastronomique.
Et même si depuis quelques années il s'est quelque peu "démocratisé", il reste un symbole gourmand de fête et d'exception.
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Automobiles ; les belles américaines
Jany Huguet, Gérard Bardon
- Marivole
- 24 Octobre 2014
- 9782365751490
Les américains ont fait entrer l'automobile dans l'ère l'industrielle grâce système de travail à la chaîne, avec la Ford T qui fut la voiture la plus vendue au monde au début du XXe siècle. Après Ford et General Motors, d'autres marques de emblématiques voient le jour outre Atlantique : Chrysler, Pontiac, Plymouth..
Ces marques de voitures américaines vont se concurrencer, puis se concentrer pour donner naissance aux « Big Three » et faire des Etats-Unis le premier producteur mondial de voitures.
De cette épopée industrielle, on retient surtout France des voitures de légende comme la Ford Mustang, la Dodge Charger, la Tesla Roadster, la Pontiac GTO, L' Oldsmobile 98, la Buick Y-job, la Cadillac Eldorado ou la Chevrolet Corvette...
Les belles américaines sont de vraies légendes roulantes.
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Que cuisiner pour faire plaisir à toute la famille ? Une tarte et du fromage...
Voilà c'est tout bête : La tarte fromagère. Cette recette traditionnelle de nos régions de France, se retrouve sous différentes formes dans divers secteurs de l'hexagone : la tarte à l'encalat du Cantal, la tarte à la tomme fraîche de l'Aveyron, la tarte au fromage d'Alsace et de Lorraine, la tarte au fromage du Berry, le fromagé du Poitou et des Charentes, la tarte à la caillade du Limousin, le quemeu de Champagne, la gouère du Bourbonnais, la fl aune de l'Aveyron, le petatou du Poitou, le fi adone de Corse. Sans parler de ces autres pâtisseries au fromage blanc que sont : la tourte au fromage blanc et le tourteau fromagé du Poitou.
Ce sont ces recettes authentiques qu'Eric Nowak nous rapporte dans ce livre.
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Dans ce premier livre consacré aux plats familiaux, Nicolas a rassemblé des recettes recueillies tout au long de son parcours professionnel. Des recettes des plus faciles au plus diffi ciles, des recettes originales ou des grands classiques, accompagnées du truc en plus, la patte du chef qui change tout.
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Dans ce premier livre consacré aux gâteaux, Nicolas a rassemblé des recettes recueillies tout au long de son parcours professionnel. Des recettes des plus faciles au plus difficiles, des recettes originales ou des grands classiques, accompagnées du truc en plus, la patte du chef qui change tout.
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Enfin, l'Anthologie du sacavin est rééditée. Dans ce classique de l'oenophilie, on retrouvera la fine fleur de la littérature française depuis le moyen âge jusqu'au début du XXe siècle. La lecture de cette anthologie est un truculent voyage au pays du bon vin et de la douceur de vivre.
Tour à tour journaliste, dessinateur, décorateur, chansonnier, poète, Marc Leclerc (1874-1946) est, par l'indéfectible attachement qu'il montra dans ses oeuvres pour sa terre d'Anjou, entré dans le coeur de sa chère province pour toujours.
Car, inspiré en cela par les ombres tutélaires de François Villon et Rabelais, il chercha à renouer dans ses écrits avec la langue populaire de sa douce province.
Après la première guerre mondiale, le poète, reconnu, enchaîne les travaux bibliographiques, notamment l'Anthologie des écrivains morts à la guerre, puis Poètes angevins d'aujourd'hui.
D'aucuns considèrent l'Anthologie du Sacavin - ou « recueil des plus excellents propos et discours (vers et prose) qu'inspira le glorieux, subtil et généreux vin d'Anjou aux auteurs de tous les temps et à quelques autres », comme le savoureux fleuron de ces travaux. Bien que modestement l'auteur nous prévienne : « Qu'on veuille bien ne chercher autre chose en ce recueil, écrit-il dans son avant-propos, que ce qui j'y ai voulu mettre, avec un éclectisme qui va parfois jusqu'à la plus défaillante indulgence : quelques plaisants propos recueillis de-ci de-là au cours de mes lectures et que j'ai pensé propres à servir le renom de ce Nectar dont l'Anjou se glorifie à juste titre depuis si longtemps. » C'est avec un plaisir sans mélange que nous vous invitons à découvrir, à votre tour, les plus belles pages qu'a inspiré l'amour du bon vin, depuis les premiers troubadours jusqu'au début du XXe siècle.
Un double régal pour les assoiffé(e)s de poésie et de joie de vivre que sont les amateurs de bon vin !
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Livre en breton.
Faites connaissance avec les arbres, pas à pas, en langue bretonne.
Pour chaque espèce d'arbre une page d'explication avec en vis à vis une page d'illustrations en couleur. Tableau pour reconnaître les arbres selon leurs feuilles, liste de dictons, toponymie, onomastique...
Gant al levr-mañ e c'helloc'h ober anaoudegezh tam-ha-tamm gant gwez ar vro pe dont d'o anavezout un tammig gwelloc'h.
Ul levr studi pe ul levr dudi, pe an daou, war ho taol labour pe en ho chakod evit mont da vale war hor maezioù !
Skeudennet gant Anna Duval-Guennoc.