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Arts de la table / Gastronomie
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Recettes parfumées du pays des collines bleues : Hymne à Marcel Pagnol
Frédérique Jacquemin
- La Maison
- 2 Mai 2024
- 9782370850249
« Ah ! Il est fameux !
- N'est-ce-pas ?
- On sent tous les parfums de la colline... C'est fort et en même temps, c'est moelleux...
- Et surtout, ses vertus médicales sont immenses.
- Ça, les vertus médicinales, c'est toujours utile d'en parler ! » Des bienfaits in-con-tes-tables de l'authentique Génépi à la truculence des dialogues de Marcel Pagnol et la saveur de la cuisine, les Recettes du pays des collines bleues est « un velours dans la gargamelle ».
Des recettes qui débordent des essences de marjolaine, de thym et de figuiers, des fumets des fours à pain, des effluves des caves où repose l'huile d'olive, des embruns marins d'une barque de pêcheur, réjouissez-vous de cette cuisine simple et authentique concoctée pour tous les galavardset autres gourmands.
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« Refettorio, 37 recettes anti-gaspi » rassemble entrées, plats et desserts de grands chefs, réalisés soit avec un fond de frigidaire, soit en utilisant de manière complète les produits, soit à plus grande échelle en utilisant les produits issus des surplus de la grande distribution et des producteurs. C'est précisément le cas au Refettorio Paris, restaurant solidaire à l'initiative de l'artiste JR et du chef étoilé Massimo Bottura, dans lequel ces chefs sont tous venus cuisiner et au profit duquel ce livre est réalisé.
Parmi les chefs : Olivier Roellinger, Benjamin Brial, Romain Meder, Ghislaine Arabian, Apollonia Poilâne, Michel et César Troisgros, Agnès et Rosalie Varda, Régis Marcon, Massimo Bottura, Boris Campanella, Jean Imbert, Pierre Hermé, Mauro Colagreco, Cédric Grolet...
Track list : Alexandre Maigrot [Ernest], Olivier Roellinger [Le Coquillage], Solène Gallard [Mingway], Sébastien Bras [Le Suquet], Benjamin Brial [Lutécia], Romain Meder [Plaza Athénée], Romain Roudeau [Juveniles], Christophe Aribert [Maison Aribert], Ghislaine Arabian [Les Petites sorcières], Loïc Villemin [Toya], Prune Nourry, Apollonia Poilâne [POILÂNE], Alexandre et Céline Couillon [La Marine], Alessandra Montagne [Tempero], Michel et César Troisgros [Le Bois sans Feuilles], Agnès et Rosalie Varda, Régis Marcon [Régis & Jacques Marcon], Guillaume Goupil [Le Baudelaire], Tabata et Ludovic Mey [Les Apothicaires], Maxime Bonnabry Duval [Refettorio], Massimo Bottura [Osteria Francescana], Boris Campanella [Crillon], Grégory Marchand [Frenchie], Pascal Barbot [Astrance], Fabrizio Cosso [Eataly Paris Marais], Sonia Ezgulian [Les Sardines filantes], Bertrand Grebaut [Septime], Jean Imbert [Mamie], Mama Rebecca et Mama Marina [Meet My Mama], Anna Trattles et Alice Quillet [Ten Belles Bread], Pierre Hermé, Guy Krenzer [Lenôtre], Mauro Colagreco [Mirazur], JR, Harouna Sow [Refugee Food Festival], Flavia Vanessa Isla, Cédric Grolet [Cédric Grolet Opéra]
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A la table du parrain : Laissez les flingues ; Prenez les cannoli
Claire Dixsaut
- La Maison
- 6 Mars 2025
- 9782370851017
À la Table du Parrain revendique l'attachement à la terre-patrie et à ses produits : huile d'olive, tomate,orange, piment, vin. De Palerme à Manhattan, du Parrain à Il était une fois en Amérique, autant de scènes cultes que de recettes mythiques, emblématiques d'une cuisine italo-américaine des familles, riche d'influence et fière de ses origines.
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Almanach gourmand des jardins d'autrefois
Nadege Deschildre
- Maison Rustique
- 16 Septembre 2004
- 9782706602146
Des saveurs authentiques, des produits de saison, les variétés les plus goûteuses, autant de passions que nous partageons avec nos aïeux, ceux qui cultivaient vergers et potagers avec talent et générosité, ceux qui ont introduit ou amélioré pêches, poires, pommes, choux, poireaux, courges, haricots...Cet ouvrage rappelle l'histoire des fruits et des légumes offerts à la consommation ; il indique les meilleures variétés à cultiver au jardin ou à trouver sur les marchés ; il précise l'apport de chaque fruit ou légume en vitamines, oligo-éléments, calcium, magnésium..., ainsi que les méthodes de récolte et de conservation qui préserveront ses qualités.
Un choix de recettes familiales ou traditionnelles permet de parfaire cette quête d'aliments sains et savoureux.
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De la floraison à la récolte ; des vergers parfumés consacrés à l'agrumiculture à l'emblématique Tarte au citron calamondin ou aux irrésistibles Crevettes grises et clémentines de Corse, rémoulade et mayonnaise au céleri... ; du savoir empirique des ingénieurs de l'INRA à l'inspiration créatrice d'Anne-Sophie Pic, c'est autant le récit de l'histoire des agrumes qu'un partage d'anecdotes, de savoir-faire et de recettes.
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Le verre et le vin de la cave à la table du 17e siècle à nos jours
Christophe Bouneau, Michel Figeac
- Maison Sciences De L'Homme D'Aquitaine
- 31 Mai 2010
- 9782858923892
Ce colloque sur le verre et le vin aborde l'histoire de la bouteille qui devint un moyen privilégié de commercialisation du vin en Europe, toute une aventure étudiée par une équipe d'historiens, de géographes, de scientifiques, d'oenologues, de verriers et d'industriels qui savent faire partager leur passion. Prétexte à voyager en Espagne, au Portugal, en Bohème, en Hongrie, en Pologne, en Allemagne, l'histoire de l'évolution du verre et de sa présence sur les tables des connaisseurs dès le XVIIIe siècle dévoile tout un art de vivre en même temps qu'un savoir-vivre. Ce que montrent les remarquables illustrations des pièces anciennes uniques présentées dans l'ouvrage.
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Des plantations de cacaoyers à la tablette de chocolat, un agenda bean-to-bar.
Des terres natales des cacaoyers à la définition du métier de chocolatier, de la récolte des cabosses à la fermentation et au séchage des fèves de cacao, des routes du cacao et du pouvoir d'une denrée coloniale à l'invention du chocolat, l'agenda CHOCOLAT, au rythme des saisons, des voyages et des avancées technologiques permet d'appréhender l'univers tropical, foisonnant (et impitoyable) du cacao au chocolat.
Des recettes familiales telles la savoureuse Tartine de pain de campagne à la crème et au chocolat râpé, l'emblématique Pavé de Voiron ou encore l'étonnante Infusion de fèves de cacao ou l'irrésistible Glace au chocolat ponctuent l'agenda pour le bonheur de toute la famille.
Les points forts.
Écrit par un expert, l'Agenda CHOCOLAT révèle le travail d'un chocolatier hors norme et les coulisses du monde du chocolat. Illustré par un reportage photographique original à la chocolaterie et dans les plantations (Pérou, Mexique, Venezuela, Equateur, Brésil...), l'Agenda CHOCOLAT est un bel objet, accessible à tous.
Beau papier afin de pouvoir y noter idées et rendez-vous, reliure élégante et solide pour durer toute une année, l'Agenda CHOCOLAT sera un compagnon à la fois pratique, fidèle et raffiné. -
Comment briller aux fourneaux, sans savoir faire cuire un oeuf : 100 grandes recettes classiques
Julie Andrieu, Michel Guérard
- La Maison
- 5 Juillet 2018
- 9782370850072
Pendant deux ans, Michel Guérard a donné rendez-vous à Julie Andrieu dans ses cuisines des Prés d'Eugénie. Travaillant les plus belles recettes classiques, il en a profité pour reprendre avec elle toutes les bases simples qui font les grands plats : préparer des foies de volailles, obtenir une viande tendre, nettoyer et découper des champignons, chemiser un moule, faire fondre du beurre, réaliser un coulis de fruits rouges... Ces étapes récurrentes dans les recettes qu on ne développe jamais, pensant, à tort, qu elles sont maîtrisées de tous et qu'elles ne méritent pas d explications sont désormais scrutées à la loupe par le maître incontesté de la gastronomie classique française.
Pas à pas, il lui transmet donc son savoir-faire et démystifie ce qui semble parfois infaisable : jarret de veau aux oranges, poulet truffé au persil, terrine de lapin au foie gras apparaissent alors comme le résultat de gestes simples, une combinaison de mini-recettes précisément détaillées.
Comment briller aux fourneaux nous rappelle que la réussite des mets les plus raffinés ne tient qu'à la parfaite maîtrise des bases que nous avons trop tendance à bâcler. Michel Guérard nous prouve que ces petites étapes sont autant d'arts à manier avec minutie. Que serait, en effet, une charlotte aux fraises, sans connaître l'art d'incorporer une chantilly, celui de tapisser des biscuits ou encore de démouler ?
Cité par ses pairs (Ferran Adria, Alain Ducasse, Michel Bras...) en référence absolue, Michel Guérard est un humaniste hors du commun qui évolue dans un décors rêvé, propice à la création et à la concentration. Ce livre tente également d'être une belle parenthèse de sérénité et de douceur, nous faisant partager cet espace hors du temps et du commun : jardins en fleur, bassins, chemins bordés d'arbres centenaires ponctuent les conseils de cuisine au fil des pages et des saisons.
Le duo qu il forme avec la consciencieuse Julie Andrieu élève la cuisine au rang d'art de vivre. Le livre est d'ailleurs complété par des conseils « d'art de vivre » pour mieux mettre en scène les plats du grand chef : comment dresser une table, recevoir ses convives, fleurir sa table... et accorder toute l'élégance de cette cuisine de la simplicité.
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Food listomania - le journal de ma vie gourmande
Nola/Pearson
- La Maison
- 28 Septembre 2017
- 9782370850119
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Le syndrome de l'intestin irritable - comment les identifier et les combattre
Gaillet-Legendre S.
- La Maison
- 31 Octobre 2018
- 9782370850300
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Direction le Sud, Sud-Ouest entre Midi-Pyrénées, Languedoc, Occitanie... bref entre Castelnaudary, Toulouse et Carcassonne, « le » triangle mythique sur la route du Cassoulet. Au beau milieu, une petite bourgade à peine visible sur les cartes. On la découvre au détour d'un grand virage et de routes bordées de platanes plus que centenaires, nichée au sommet d'une colline dominant plaines vallonnées, bois et champs de céréales jusqu'à la Montagne Noire.
Sur la place de Saint-Felix-Lauragais, l'Auberge du Poids Public, le fief du chef Claude Taffarello, fier défenseur du cassoulet dont il prépare la même recette depuis 27 ans.
De quoi prendre de la hauteur sur cette guerre amicale des terroirs et raconter un plat mythique qui a, plus que jamais, de beaux jours devant lui.
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Exhaustif et richement illustré, CHOCOLAT a une double vocation : être la référence scientifique, historique et gastronomique et « LE » beau livre 2019 !
Écrit par des experts, illustré par des photographies uniques, assorti de recettes de famille et de grands chefs, il révèle le travail d'un chocolatier hors norme et les coulisses du monde du chocolat, loin d'être idyllique.
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Synonyme de fête, de convivialité, de légèreté, le Champagne, l'est assurément, mais le cantonner à ce rôle de « vin de plaisir » serait réducteur. Compagnon fidèle de tout apéritif ou fin d'agapes, l'inviter pour accompagner tout un repas est assurément une bonne idée !
Issu du vignoble le plus septentrional de France, soumis, plus qu'ailleurs aux caprices du climat - gels printaniers et précipitations estivales -, l'élaboration de chaque cuvée nécessite professionnalisme et savoir-faire, bien loin de l'image frivole dont il est trop souvent injustement affublé. Fruit de siècles de passion et de travail pour élaborer ce vin d'exception, le Champagne ne cesse de se réinventer. Pour répondre aux nouvelles exigences des consommateurs ou pour toucher de nouveaux publics, mais aussi pour faire face aux aléas climatiques de plus en plus fréquents. Avec toujours la quête de plus d'authenticité, de traçabilité et de respect pour l'environnement.
C'est dans cette optique, que neuf femmes en Champagne ont créé Le collectif La Transmission. Décisionnaires et fortes de parcours divers, elles sont issues des différentesrégions de la Champagne et illustrent la diversité de cette appellation. Leur mission est désintéressée et motivée par l'envie de partager leurs expériences et de transmettre leur passion pour faire évoluer l'image du Champagne et de la Champagne.
Autour de La Transmission : 35 artisans, producteurs, cuisiniers amateurs et grands noms de la gastronomie ; 1 historienne ; 1 photographe.
Presque exclusivement salées, les recettes puisent leur inspiration dans les histoires familiales ou professionnelles des femmes de La Transmissionet mettent en valeur des Champagnes des plus connus aux plus rares, dans des alliances classiques ou audacieuses, toujours créatives.
10 familles de champagnes ; 70 cuvées ou millésimes ; 80 recettes et 80 accords ; 240 photographies ; documents d'archives ; 9 portraits ; 8 annexes et chronologies vinicoles, historiques ou champenoises.
De l'échange avec ces femmes, aussi professionnelles que déterminées, est né cet ouvrage. Ii raconte l'histoirede ce vin le plus célèbre au monde, par le prisme de La Transmissionet des valeurs du Champagne et de la Champagne, que ce collectif incarne et porte haut, avec comme leitmotiv le partage et le plaisir. -
Une année colorée, poétique et gourmande au rythme des agrumes.
De la floraison à la récolte ; de la maturation au confisage ; des vergers parfumés consacrés à l'agrumiculture (semence et porte-greffes ; nouvelles variétés commerciales) à l'emblématique Tarte au citron calamondin, au singulier Bonbon coulant au yuzu jusqu'aux irrésistibles Crevettes grises et clémentines de Corse, rémoulade et mayonnaise au céleri... ; du savoir empirique des ingénieurs de l'INRA à l'inspiration créatrice d'Anne-Sophie Pic, c'est autant le récit de la fabuleuse histoire des agrumes qu'un partage d'anecdotes, de savoir-faire et de recettes.
Les points forts.
Écrit par des spécialistes, l'Agenda AGRUMES mets en avant une sélection des variétés d'agrumes les plus passionnantes et pertinentes. Illustré par des photographies originales et des planches rares, l'Agenda AGRUMES est un bel objet, accessible à tous.
Beau papier afin de pouvoir y noter idées et rendez-vous, reliure élégante et solide pour durer toute une année, l'Agenda AGRUMES sera un compagnon à la fois pratique, fidèle et raffiné. -
Exhaustif et richement illustré, AGRUMES a une double vocation : être la référence scientifique, historique et gastronomique des 10 prochaines années et être " LE " beau livre illustré des fêtes 2017 !
Écrit par des spécialistes, illustré par des photographies d'un photographe de grand talent et assorti de recettes de famille ou de grands chefs, il a l'ambition de valoriser le patrimoine végétal de l'ile de Corse.
Scientifique, historique et culturel, cet ouvrage présente exhaustivement la Collection de San Giuliano et met en avant une sélection des variétés d'agrumes les plus passionnantes et pertinentes.
L'ouvrage fait la part belle aux collections de l'INRA mais aussi aux producteurs locaux.
En effet, une des ambitions des auteurs est de mettre en exergue la mission de valorisation du développement agricole et territorial de l'ile.
Témoigner d'un patrimoine humain et gastronomique et le transmettre est l'autre ambition de l'ouvrage. Il s'agit de dévoiler des anecdotes, raconter des histoires et des savoir-faire et proposer des recettes. Ryoko SEKIGUCHI, traductrice et poétesse, elle met en lumière le piquant, la forme, la couleur, les arômes des agrumes... dans une dizaines de "nouvelles". -
Le livre de cuisine des artistes et des écrivains
Alice B. Toklas
- La Maison
- 6 Novembre 2025
- 9782370850270
Illustré par des gravures XIXe et des illustrations originales de Marcel Duchamp, Robert Osborn et Alexandre Istrati. 220 recettes par 55 peintres, 61 écrivains, 15 sculpteurs et 19 poètes, dont Man Ray, John Keats, Lawrence Durrell, Robert Graves, Harper Lee, Irving Stone, William Styron et Georges Simenon...
L'ouvrage sera « conforme » à l'édition originale avec la couverture typographique et l'emboitage imprimé sur carton brut.
L'ouvrage n'est cependant pas qu'un livre de recettes. Des anecdotes très personnelles (et très drôles) se mêlent aux recettes de cuisine.
On découvre également qu'il y a un moyen d'écrire une recette de cuisine autrement que dans un livre classique. Alice Toklas montre comment il y a un choix de mots pour former une recette, et que ces mots se suffisent très bien en eux-mêmes pour qu'on puisse trouver du plaisir à lire les recettes tout en préparant les plats - le cas échéant ! -
150 recettes pour vivre mieux : Quand un prix nobel d'économie passe aux fourneaux
Abhijit V. Banerjee, Thomas Pikethy, Cheyenne Olivier
- La Maison
- 6 Mars 2025
- 9782370850164
Organisé autour des 10 chapitres - hors,d'oeuvre, soupes, salades, légumes, viandes, oeufs et poissons, pâtes, riz, desserts, profiter des restes - introduit par un texte à la fois économique, désopilant et culinaire d'AB, agrémentés d'anecdotes de son ami l'économiste français Thomas Piketty et illustrés de mises en situation de l'auteur et de compositions géométriques colorés de Cheyenne Olivier, ce livre de cuisine peu banal est un livre de recettes et de conseils ponctués de mises en perspective des grandes questions sociales d'aujourd'hui.
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Piquant brûlant : quand la vie devient morne et fade comme en cuisine, il faut alors oser y ajouter du piquant, de l'ardent, du bouillant, du torride et parfois même du brûlant
Gérard Vivès, Marianne K. Leroux
- La Maison
- 6 Mars 2025
- 9782370850263
Il s'agit d'un bel ouvrage. Choix d'un beau papier, impression typographique soignée et reproduction des encres contrecollées, reliure artisanale (cousue) qui assure solidité et élégance à l'ouvrage. Massicotage manuel qui confère à l'ouvrage son caractère unique.
C'est un livre qui fait du bien. Mêlant souvenirs de voyages, anecdotes de gourmand et recettes ou conseils minute, Piquant Brûlant raconte un mode de vie libre, rappelle quelques savoirs scientifiques et transmets des goûts, des odeurs, des flaveurs et nous donne envies d'aventures et de découvertes pas seulement culinaires.
C'est un livre-objet précieux, plutôt rare dans les librairies aujourd'hui. L'atelier en charge de la fabrication du livre est un des derniers en France.