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Vie pratique & Loisirs
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Twelve : Whisky d'Aubrac ; Histoire d'une distillerie française d'exception
Jean-françois Becquaert, Martin Portes-Salbayre
- Privat
- 26 Septembre 2024
- 9782708939530
L'Aubrac et ses origines celtes, ses tourbières et son eau pure font écho aux terres-mères du whisky : l'Ecosse et l'Irlande. À plus de 1 000 mètres d'altitude, sur cette terre de nature brute et de gastrnomie, de patrimoine architecturale et historique, douze passionnés créèrent leur distillerie française, TWELVE. Ce beau livre vous propose une véritable rencontre avec ces femmes et ces hommes passionnés, notament au travers de portraits illustrés, cette nature exceptionnelle et ce savoir-faire à la française qui a mené à la naissance de ces whisky single malts si uniques. C'est aussi un éloge à l'Aubrac, territoire grandiose et connu dans le monde entier, notamment par les fameux couteaux de Laguiole, sa gastronomie et ses paysages.
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À l'aube du 70e anniversaire de la Patrouille de France, l'artiste Lapin, peintre de l'air et de l'espace, met à l'honneur la plus ancienne et prestigieuse formation acrobatique du monde - ses 9 pilotes et 39 mécaniciens -, ambassadeurs des Ailes françaises de l'Armée de l'air et de l'espace.
Témoin privilégié de leurs entraînements rigoureux à la base de Mont-de-Marsan, de leurs vols en patrouilles serrées à des vitesses oscillant entre 300km/h et 800km/h, de leurs démonstrations spectaculaires sous les couleurs du drapeau français lors des meetings aériens, l'artiste Lapin nous fait rentrer dans les coulisses de la Patrouille de France, cet escadron d'excellence à l'esprit de cohésion, d'humilité et d'un engagement hors du commun. -
N'ayez plus peur de la retraite : les conseils sans tabou d'un neurologue pour réussir sa 3e vie
Pascal Chaine
- Privat
- Societe Et Actualite
- 7 Avril 2022
- 9782708957039
Pascal Chaine a suivi et accompagné des centaines de patients pendant plusieurs années. Il les a vus partir à la retraite, a écouté leurs angoisses et leurs joies, les a suivis après ce changement de vie. Réel témoin de ces expériences de retraites toutes vécues différemment, il sait reconnaître les symptômes, positifs ou négatifs, liés à ce bouleversement. C'est un passage qui peut faire peur, qui peut générer solitude, ennui et dépression. Pour les déjouer à un âge où il en faut plus pour préserver la santé, il livre ses conseils, transmet son savoir avec passion et humour, et délivre un véritable guide pour vivre une retraite sereine, épanouie et en bonne santé.
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En cinquante ans, Airbus a développé une gamme complète d'avions commerciaux d'une capacitré de 100 à 550 places et réussi l'exploit de s'arroger la moitié du marché mondial, à égalité avec Boeing. France, Allemagne, Royaume-Uni et Espagne se partagent les mérites de cette grande réussite technique, commerciale et industrielle. Entreprise européenne par excellence, Airbus a su démontrer que l'union fait la force. Cet ouvrage très documenté, enfin réédité par le grand spécialiste d'Airbus, Pierre SPARACO, retrace minutieusement les étapes riches en rebondissements de l'essor d'Airbus.
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Cet ouvrage d'une grande richesse iconographique est un véritable musée imaginaire de l'aviation mondiale. Il rassemble, des pionniers de l'aviation en passant par les forteresses volantes jusqu'aux supersoniques fendant les nuages, les plus emblématiques de ces fabuleux engins. Certains font la richesse de la collection du musée Aeroscopia basé à Toulouse, d'autres volent encore et d'autres encore ne figurent que sur les écrans et planches à dessin des ingénieurs. Tous rapprochent les femmes, les hommes, les continents et concrétisent le rêve de parcourir le ciel...
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Dans ce carnet, capitaine Lapin, peintre de l'air et de l'espace, nous livre les témoignages des pilotes, instructeurs, mécanos, pompiers de l'air, fusillés commandos, contrôleurs... sur fond de Rafale, d'A400M, de hangars et de tarmac.
Durant plusieurs semaines, il est allé croquer sur les bases aériennes de Saint-Dizier, Orléans et Évreux afin de dresser le portrait des aviateurs et aviatrices et de partager leur quotidien.
Un ouvrage qui ouvre les portes de l'Armée de l'Air et de l'Espace. -
Métro d'Oc, métro d'ici : petites déambulations autour de Toulouse et son histoire
Géraud Delbès
- Privat
- Patrimoine Regional
- 18 Mai 2023
- 9782708902619
Ce livre propose de parcourir la grande Histoire et les petites histoires de Toulouse à travers les noms des stations du métro Tisséo (des deux lignes et bientôt trois). Depuis septembre 2009, les usagers du métro peuvent entendre à l'intérieur des rames le nom des stations annoncé également dans la langue historique de Toulouse et pour beaucoup ces noms sont à consonance occitane. Au fil des pages, c'est l'histoire d'un quartier ancien ou récent qui se découvre, mettant également en valeur les personnages et les lieux emblématiques de Toulouse parfois en lien avec la langue d'Oc. Véritable voyage à travers le temps et l'espace, cet ouvrage, dans la lignée de Mots d'Oc, mots d'ici, dévoile une histoire riche et passionnante de la Ville rose et sa métropole, et s'adresse autant à ses habitants d'origine qu'aux néo-Toulousains et aux touristes désirant connaître ou redécouvrir leur cité.
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La table du 11 ; Jean-Baptiste Lavergne Morazzini
Bruno Ferret, Arnaud Späni
- Privat
- 3 Septembre 2018
- 9782708942066
« La cuisine est un art, mais c'est avant tout un partage. Il me semble primordial de pouvoir associer les convives du restaurant à ma passion, de leur faire partager, comprendre et apprécier ma cuisine. » Jeune chef étoilé et talentueux à la tête de la Table du 11, implantée en face du château de Versailles et du Potager du roi, Jean-Baptiste Lavergne Morazzani créé une cuisine subtile, élégante et équilibrée. Sa simplicité apparente cache une belle complexité de saveurs, tout en cohérence, intime et familière, riche d'associations de légumes et de plantes venus d'autres horizons, tout en conservant les bases classiques de la cuisine française.
Au fil d'images magnifiées par le photographe Arnaud Späni, Jean-Baptiste Lavergne Morazzani vous ouvre les portes de sa cuisine et livre quinze recettes d'assiettes somptueuses issues de son savoir-faire. Un véritable régal pour les pupilles et les papilles !
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Les accidents dans le rugby ; ma vérité
Tony Moggio, Bruno Fabioux
- Privat
- 27 Février 2020
- 9782708928381
Le 8 octobre 2015, Talonneur brisé paraît chez Privat. Dans celivre, coécrit avec Philippe Motta, Tony Moggio raconte l'événement qui abouleversé sa vie. Quand, alors qu'il joue talonneur au sein du club deCastelginest, près de Toulouse, il devient tétraplégique à la suite d'unaccident de mêlée.
Avec ce deuxième opus, Tony Moggio, dans la continuité de Talonneur brisé, a voulu apporter son éclairage sur les accidents du rugby, notamment après qu'ils ont récemment défrayé la chronique.
A partir d'exemples concrets et de témoignages de multiples spécialistes : joueurs,préparateurs physiques, entraîneurs, médecins, neurochirurgiens..., ildresse un état des lieux des décès, blessures graves, commotions..., liés à la pratique de ce sport, énumère les différentes actions menées pour tenter de réduire les risques et se penche sur l'avenir du jeu.
Un regard éclairant sur une problématique actuelle.
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Les avions Mauboussin : une aventure technologique, industrielle et humaine
Jean-marc Olivier, Collectif
- Privat
- 25 Mai 2023
- 9782708902695
Les avions Mauboussin, symboles de l'innovation aéronautique en aviation légère, ont marqué l'histoire avec le célèbre Fouga CM-170 Magister (M pour Mauboussin). Depuis la création de cette branche particulière de l'entreprise joaillière du même nom, au début des années 1920 par Pierre Mauboussin, d'illustres pionniers et pilotes - René Lefèvre, Maryse Hilsz ou encore Hélène Boucher pour ne citer qu'eux - ont volé à bord de ces appareils Mauboussin, comme les types X, XI et XII ou les M.122 et M.123 "Corsaire", dont les incroyables performances ont permis de battre plus d'un record.
Un défi d'innovation technologique, énergétique et écologique toujours porté aujourd'hui par les Nouveaux Avions Mauboussin avec la création de moteurs électriques et, dans un futur peut-être proche, à hydrogène... Un modèle pour les avions de demain ? -
Pour sa première année de retour dans l'élite, le Toulouse Football Club, vainqueur de la Coupe de France, fait vibrer à nouveau le Stadium. Depuis son rachat par RedBird Capital Partners, le football toulousain renait de ses cendres et les Van Den Boomen ou Dejaegere ont désormais rejoint les Marcico ou Barthez au panthéon des joueurs emblématiques du club.
L'équipe des « Violets » de Philippe Montanier a assuré son maintien en Ligue 1 en proposant un football spectaculaire et particulièrement rafraichissant pour le plus grand bonheur des supporters historiques comme des plus jeunes fans.
Mais le TFC, c'est plus qu'un simple club de football. C'est aussi un club créateur de lien social, citoyen, généreux et solidaire, et sa Fondation oeuvre au quotidien au coeur des quartiers dits « sensibles » de Toulouse en utilisant le football comme vecteur éducatif et pédagogique.
Dans ce livre qui fait la part belle à la photographie, c'est l'histoire du « nouveau » TFC qui vous est racontée, une histoire faite avant tout d'aventures humaines (joueurs, entraîneurs, supporters...) réunis sous la devise emblématique : « Debout, toujours » ! -
A l'occasion de l'inauguration du musée Aéroscopia de Blagnac, cet ouvrage retrace l'histoire de l'aviation toulousaine à travers le récit des exploits, des drames, des héros, des martyrs et des nombreuses réussites techniques et industrielles.
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Le train jaune
France Berlioz, Nicolas Marty, Arnaud Späni
- Privat
- Patrimoine Regional
- 6 Avril 2017
- 9782708959507
Le Train Jaune, c'est 63 km de lignes, 130 000 voyageurs par an et une histoire qui remonte à plus d'un siècle. Ce beau livre montre le Train Jaune dans sa dynamique actuelle, en tant qu'acteur du développement local. Il dresse le portrait des femmes et des hommes qui y travaillent, mais aussi des élus, des professionnels, des simples citoyens qui l'empruntent, le défendent ou tout simplement l'aiment.
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Raconter l'histoire des avions Breguet, c'est plonger le lecteur dans une aventure incroyable et parcourir un siècle au rythme de découvertes géniales, d'épreuves et de périodes glorieuses. C'est tourner les pages d'un album qui prend son envol en 1911 et qui s'ouvre avec le gyropplane (hélicoptère avant l'heure), voir naître le Breguet XIV - outil précieux de la victoire de 1918 puis de l'Aéropostale -, revivre les grands raids des Breguet 19, assister à la naissance d'Air France, aux essais du Breguet-Dorand puis à l'élaboration du très populaire Deux-Ponts... C'est rendre hommage non seulement au grand pionnier que fut Louis Breguet (1880-1955) mais aussi à ses équipes, ingénieurs et pilotes, et à ceux qui après lui poursuivirent son oeuvre et écrivirent les dernières lignes de la légende Breguet, avec, notamment, le Jaguar franco-britannique et l'indémodable patrouilleur Atlantic(que).
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Les photographies de Georges Bartoli, nées de 25 ans de patiente écoute du monde cheminot, et les mots de Didier Daeninckx, qui n'oublie jamais que la fiction peut être un argument décisif de lutte, témoignent d'un monde complexe, hiérarchisé, diversifié et pourtant uni qui vit, semble-t-il, sous nos yeux, de nos jours, ses derniers temps. Les gens du rail, ce peuple cheminot qui oeuvre dans les ateliers, font rouler à toute heure les trains, accueillent le voyageur dans les gares, ces temples de l'errance industrielle, entretiennent les milliers de kilomètres de voies au pas lent des marcheurs, ces gens du rail sont les derniers témoins d'une grande entreprise unie, solidaire. Ce que les photographies attestent en le montrant, la fiction du romancier le suggère : et si la France perdait son train ? Chaque lutte pour sauver le rail est vertueuse ; parce qu'ils les connaissent, en savent la pudeur et les excès, Didier Daeninckx et Georges Bartoli proposent, chacun dans son mode d'expression, un portrait intime et générique des Gens du rail.
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Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitane Tome 1 ; les fromages
Alexandre Léoty, Arnaud Späni
- Privat
- 7 Décembre 2017
- 9782708959620
Qu'y a-t-il de commun entre la puissance brute et animale du roquefort et la rondeur terrienne de la tomme des Pyrénées ? Entre le fondant du laguiole et le velouté du pérail ? Une rencontre entre une terre et ses habitants assurément. « Le fromage est une porte ouverte sur l'histoire et le talent des hommes », confie François Bourgon, dirigeant de la fromagerie Xavier, à Toulouse, et Meilleur Ouvrier de France (MOF). Parrain de ce livre, François Bourgon nous guide, avec passion et amour pour son métier, à la rencontre des fromages d'Occitanie, de leur terroir, leur histoire et leurs secrets de fabrication. En donnant la parole aux agriculteurs, producteurs, affineurs et acteurs du monde fromager, et en livrant également des recettes de restaurateurs de la région ou de chefs étoilés, cette encyclopédie passionnée propose un panorama riche en couleurs et en saveurs du paysage fromager régional. Cet ouvrage est également un outil pratique, avec un carnet d'adresses décliné dans les treize départements d'Occitanie. Il référence un grand nombre d'exploitations fromagères incluant une démarche agrotouristique ou un label en agriculture biologique, ainsi que des crémiers-fromagers, distributeurs de fromages d'exception dans chacun des départements.
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Encyclopédie passionnée de la gastronomie occitane Tome 2 ; les poissons et fruits de mer
Véronique Maribon-ferret, Alain Félix
- Privat
- 7 Décembre 2017
- 9782708959637
De la pêche à l'art du cuisinier, cette encyclopédie nous fait découvrir les ressources de la Méditerranée et sa culture gastronomique qui irriguent toute l'Occitanie. En donnant la parole aux gens de la mer, pêcheurs, conchyliculteurs, poissonniers, mais aussi pisciculteurs de toute la région, cet ouvrage est une ode aux richesses marines et aux terroirs. Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal à Banyuls-sur-Mer, parrain et guide de ce livre, nous offre avec générosité sa connaissance parfaite des produits de la mer, ses secrets et ses tours de main.
Il nous raconte sa cuisine iodée et livre aussi bien des recettes traditionnelles que ses propres créations.
Cet ouvrage est également un outil pratique avec un carnet d'adresses déclinées pour les 13 départements d'Occitanie. Il permet de découvrir ou de déguster des produits de la mer ou d'eau douce en listant aussi bien les poissonneries et étals de pêcheurs que les mas conchylicoles et les élevages de truites bios.
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Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie Tome 4 ; les viandes, le gras et les salaisons
Véronique Maribon-ferret, Alain Félix
- Privat
- 14 Décembre 2018
- 9782708959729
Oui, le bonheur et le goût sont dans le pré, sur les collines du Gers, sur les monts de Lacaune d'Aubrac ou de Lozère, sur les hauteurs pyrénéennes ou sur les flancs du piémont, sur les causses du Lot ou sur les plaines du Tam-et-Garonne. Dans toute l'Occitanie, nous avons rencontré des éleveurs passionnés, attentifs à leur environnement comme au bien-être de leurs animaux. Boeufs, veaux agneaux, porcs, canards ou poulets, tous ces élevages sont intimement liés à un terroir, souvent à une race, toujours à un savoir-faire et à des traditions qui n'excluent pas la modernité.
Ces bêtes de premier choix sont mises en valeur par des producteurs, des conserveurs, des salaisonniers et des bouchers qui misent eux aussi sur la qualité et le local. L'un des plus brillants d'entre eux Hervé Sancho, Meilleur Ouvrier de France (MOF) des bouchers-charcutiers, est le parrain de ce livre. Depuis sa boutique de Bagnères-de-Bigorre (Hautes-Pyrénées), il nous offre sa connaissance parfaite des viandes, son oeil averti et parfois critique, il nous guide de l'étal à la table.
Des recettes de chefs complètent ce tableau gourmand. Cette encyclopédie est également un outil pratique, avec un carnet d'adresses décliné dans les treize départements de notre région. Il référence un grand nombre d'éleveurs et de conserveurs qui accueillent du public, ainsi que des bouchers et charcutiers traditionnels.
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Le breuvage d'Héraclès ; la grande histoire du Muscat à petits grains
Florence Montferran
- Privat
- 5 Mars 2020
- 9782708956438
L'histoire du muscat à petits grains du Languedoc et du Roussillon et vraisemblement d'origine grec, cultivé depuis la plus haute antiquité et connu dans le monde entier. Il porté par un produit-phare, le Vin Doux Naturel, souvent associé au muscat de Frontignan. Cet ouvrage évoque ce vin historique, issu d'un territoire illustre et d'une si grande notoriété qu'il entraîne dans son sillage les autres productions du Languedoc.
La mondialisation expose ce cépage à la concurrence. Il est donc temps de trouver une nouvelle voie, un nouveau souffle, avec l'introduction de nouvelles techniques ou d'une culture biologique, ouvrant des nouveaux goûts, de nouvelles sensations.
Car le muscat à petits grains est un cépage qui résiste par sa capacité d'évolution et se ressource dans la culture naturelle et devient aujourd'hui un apéritif «tendance».
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Le téléphérique toulousain Téléo, véritable innovation dans le monde des transports publics, entrera en service dans la Ville rose en automne 2021. Ce beau livre met en lumière ce projet de grande envergure et les ambitions techniques, sociales, architecturales et environnementales qui ont conditionné la mise en oeuvre d'un chantier à la dimension et à la portée inédites. À travers un reportage complet, le lecteur replongera dans l'histoire d'un mode de transport pourtant aux origines ancestrales que Toulouse a su transformer en réalisation moderne et innovante pour mieux desservir son territoire. Ce livre trouvera sa place auprès de divers publics : des professionnels du transport et de l'urbanisme dans le monde, des Toulousains, désireux de découvrir plus en détail les nouveaux projets portés par Toulouse, ville résolument tournée vers l'avenir.
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La vigne et le vin en Languedoc-Roussillon ; histoire de la famille
M Jeanjean
- Privat
- 14 Juin 2007
- 9782708904767
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École des officiers de l'armée de l'air de Salon-de-Provence
Collectif
- Privat
- 12 Juillet 2012
- 9782708992405
Installée depuis 1946 sur la base aérienne 701 de Salon de Provence, l'École de l'Air forme depuis plus d'un demi-siècle les meilleurs éléments de l'Armée de l'Air. La célèbre devise de Guynemer, « Faire face », est devenue le credo de cette institution à la fois militaire et universitaire qui a payé un lourd tribut lors des guerres d'Algérie et d'Indochine. Dirigée aujourd'hui par le général de brigade aérienne Gilles Modéré, elle perpétue une tradition d'excellence et jouit d'un grand prestige, en France comme à l'international. Elle accueille chaque année près de mille élèves-officiers, passionnés d'aéronautique et prêts à mettre leur savoir et leur courage au service de la défense de leur pays.
Ce livre propose de découvrir leurs formations, leur quotidien riche et l'histoire mouvementée de l'École. Il invite également à rencontrer une institution aux missions multiples, fidèle aux traditions tout en étant résolument tournée vers l'avenir.
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Aujourd'hui, l'homéopathie est au coeur de la pratique médicale. Thérapeutique efficace, non toxique, économique, elle prend en compte chaque malade dans sa globalité, et respecte ses possibilités réactionnelles naturelles.
350 médicaments homéopathiques sont décrits en détail -origines, indications, comparaisons, paramètres psychologiques quand ils sont indispensables au choix.
Toutes les maladies sont évoquées, en soulignant les possibilités et les limites de l'homéopathie. Il est systématiquement signalé s'il faut consulter et si un traitement de terrain est nécessaire. Des exemples précis de traitements sont proposés.
Les symptômes servant d'orientation pour le choix des grands médicaments de fond sont pour la première fois répertoriés et expliqués.
De nombreux articles réactualisés régulièrement : fabrication, recherche, nouvelles spécialités dressent chaque année un portrait précis de l'homéopathie.
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L'homme-fusée ; les pionniers de la conquête spatiale de 1944 à 1969
Bernard Chabbert
- Privat
- 12 Avril 2018
- 9782708992795
« Au début de toute cette affaire ils n'étaient guère plus de vingt ; tous assez jeunes, puisque l'aîné avait 35 ans... » Bernard Chabbert vous emmène avec verve et brio à la rencontre des pionniers de la conquête spatiale, menée par une poignée d'aviateurs hors du commun, héroïques et frondeurs, emplis d'orgueil et de courage. Depuis les premiers pilotes allemands des années 1944-1945 à l'alunissage d'Apollo 11 avec Neil Amstrong, le 20 juillet 1969, ces « hommes-fusées » ont su laisser leurs peurs de côté pour se projeter à des vitesses effrénées dans l'espace, avec pour seul objectif, la Lune.
Un livre incontournable sur l'histoire de la conquête spatiale et sur l'avènement d'une nouvelle race d'explorateurs, celle des célèbres hommes-fusées.
Cet ouvrage est une nouvelle édition revue et augmentée de L'homme-fusée, parue aux éditions Arthaud en 1982.