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Vie pratique & Loisirs
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Mieux vaut un bon crémant est le premier ouvrage consacré exclusivement à ces merveilleux vins à bulles. Le niveau qualitatif de ces vins dont le procédé d'élaboration est le même que le champagne n'a de cesse d'attirer de nouveaux amateurs. On peut parler aujourd'hui d'un renouveau avec l'émergence de vin de plus en plus durable dont l'élaboration ne cesse de s'affiner. Nous avons sélectionné plus de 400 cuvées à prix très doux au regard de la qualité de ces vins d'une grande diversité, expression des huit régions d'origines et plus de quarante cépages possibles. Dans un souci de transparence on vous dit tout : label (bio, biodynamie, HVE...), cépages, temps de maturation sur lattes, taux de SO2, fourchette de prix, sucre, alcool, accord mets et vins et où les trouver...
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Le vin par tous les temps : Des racines et des raisins à l'horizon 2030
Florence Monferran
- Bbdeditions
- Ni Bu Ni Connu
- 29 Mai 2024
- 9791095856313
« Jaillie de la nuit des âges, la vigne cultive par excellence un art du temps. Elle s'est forgée au cours des siècles par la lente constitution d'un terroir, l'élaboration patiente et tâtonnante de vins, mais aussi en tant qu'objet culturel, mis en relation dès l'Antiquité avec des arts, des lettres. Cet art du temps plonge dans nos racines viticoles, s'y abreuve, pour mieux nous interroger aujourd'hui sur la pérennité de la vigne et du vin. » Florence Monferran nous propose de cheminer ensemble au milieu de vins et de cépages, de conduites biologiques pionnières, adossées à une histoire en perpétuel mouvement. Elle aborde la notion du vin et du temps dans différentes acceptations (temps historique, météorologique, prendre son temps, éprouver l'accélération d'évènements climatiques). Le propos oscille entre le particulier et la portée générale, l'exemple et la synthèse, qui se nourrissent les uns les autres. Ils apportent un éclairage sur l'évolution de la viticulture, à travers des chroniques parues au fil des jours, au plus près du vivant, au cours de la décennie 2012-2022. L'expérimentation qu'elle mène sur des pratiques d'excellence, retrouvées dans les archives, pénètre au coeur de patrimoines viticoles, les relie à un mode de production biologique comme deux versants d'une même préservation. Elles éclairent de concert l'apport de pratiques anciennes dans les nouveaux territoires du vin (biodynamie, nature, agroforesterie par exemple). De même, de la biodiversité ressurgit à une vinodiversité, l'intérêt se porte naturellement sur la réappropriation des cépages anciens, effacés dans la standardisation mondiale. Par ailleurs, un voyage dans les arts et lettres, et dans les vignes dans ce Languedoc qui lui est cher, complètent la recherche d'une culture multiforme. A l'heure d'enjeux cruciaux, l'ancienneté de notre viticulture comme la continuité de la pratique à travers les siècles nous confèrent une responsabilité : rechercher les voies d'un futur possible pour les générations qui nous suivent, à l'horizon 2030.
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Ce guide offre un nouveau regard sur le vin avec une sélection garantie sans pesticides. C'est une première mondiale, pour chaque vin nous communiquons en toute transparence les résultats d'analyses biologiques qui accompagnent les commentaires et notes de dégustation. Réalisé par des expert et professionnelles du vin, les dégustations et les analyses permettent de garantir à nos lecteurs une appréciation simple des données sanitaires (Zéro Pesticides, Sulfites, Alcool, Calories) et de les considérer au même titre quel leurs qualités gustatives.
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Vin bio, l'indispensable décryptage.
Le bio à la cote ! Tous secteurs confondus, sa consommation a presque doublé en 5 ans. Avec 22% de croissance entre 2019 et 2020, c'est dans le vin que l'augmentation du bio est la plus forte. Le collectif Ni bu ni connu vous embarque dans le décryptage des différentes pratiques pour élaborer du vin bio. De la culture du raisin à l'élaboration du vin, les auteurs expliquent les différents courants de cette production sans pesticides de synthèse.
Du bio classique à la biodynamie en passant par l'agroforesterie ou encore la permaculture dans les vignes. Un ouvrage pour mieux comprendre ces pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. Et pour mêler - comme toujours - la théorie à la pratique, nous présenterons une poignée de domaines viticoles en bio ainsi que leurs cuvées coups de coeur.
Ni bu ni connu est un web média indépendant, fondé en 2017 par Willy Kiezer et spécialisé dans la découverte des vins et des terroirs méconnus. La plateforme est animée par un collectif de bénévoles, tous professionnels du vin et tous engagés dans une viticulture durable et respectueuse de l'environnement. -
Manifeste du cu
Gilles-éric Séralini, Jérôme Douzelet, Jean-charles Halley, Emmanuel Chaunu
- Bbdeditions
- 20 Septembre 2019
- 9791095856054
Les auteurs adoptent ici un ton léger mais bien documenté et illustré avec humour pour aborder un sujet important : le Cu.
Le Cu vous l'aurez compris est le symbole chimique du cuivre. Celui-ci est utilisé notamment en agriculture biologique et principalement en viticulture avec la bouillie bordelaise.
Il fait débat actuellement au niveau européen.
Alors le Cu est-il essentiel à la vie ? pourquoi ? Le Cu est-il bon pour l'environnement ? quel est le goût du Cu ?
C'est ce que nous vous proposons de découvrir avec cet manifeste drôle et militant.
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En creusant l'histoire du vignoble bordelais et en déterrant de vieux cadastres, Jean-Baptiste Duquesne a recensé plus de 50 cépages oubliés, peu à peu abandonnés pour des raisons liées parfois aux maladies importées par les cépages américains (phylloxéra, oïdium, black rot,... ), mais surtout par l'effet de standardisation de l'émergence des AOC qui ne tolèrent que quelques cépages dans leurs cahiers des charges. En replantant l'ensemble des cépages oubliés historiques de Bordeaux, dans une approche biodynamique, respectueuse du terroir, Jean-Baptiste nous propose de revisiter le goût et l'avenir du vin de Bordeaux.
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Practise wine : 1000 quizzes on vine and wine
Léa Gatinois
- Bbdeditions
- Amble Wine
- 26 Mai 2023
- 9791095856238
Practice wine, 1,000 quizzes on the vine and wine with Amble Wine.
An original reference work that will allow you to deepen your knowledge of the world of wine.
To learn, nothing like practice!
Discover 1,000 quizzes to test your level on viticulture, winemaking and aging, wines of the world and tasting.
Grab a pen, and bon voyage in the world of wine!
A reference book with 6 sections and 47 sub-themes:
1. Viticulture (Vineyard, Vineyard environment, Risks related to viticulture, Viticulture practices) 2. Vinification and maturing (Vinification, Aging, Clarification and stabilisation, Bottling, Red wines, White wines, Rosé wines, Orange wines, Wines and residual sugars, Sparkling wines, Fortified wines) 3. Still Wines of the World (South Africa, Germany, Argentina, Australia, Austria, Canada, Chile, China, Spain, United States, France, Greece, Hungary, Italy, New Zealand, Portugal, United Kingdom) 4. Sparkling wines of the world (South Africa, Germany, Argentina, Australia, Chile, Spain, United States, France, Italy, New Zealand, United Kingdom) 5. Mutated wines of the world (Australia, Spain, France, Portugal) 6. Tasting All our books are printed in France on 100% recycled paper -
Pratique les cartes des vins : 15 cartes en versions complètes et versions vides, 4 infographies, 64
Gatinois Lea
- Bbdeditions
- Amble Wine
- 9 Juin 2023
- 9791095856283
Vous êtes un étudiant du vin (WSET, CMS) ou un passionné qui cherche à pratiquer les cartes des vins de France ?
Que trouverez-vous dans ce livre de pratique :
16 cartes des vins détaillées de France et des régions françaises.
Une version vide de chaque carte pour vous entraînez.
Des guides sur les climats, les types de sols et les profils de cépages.
La qualité avant tout ! -
Le vin & le sacré : À l'usage des hédonistes, croyants et libres penseurs
Evelyne Malnic
- Bbdeditions
- 14 Février 2025
- 9791095856177
Depuis plus de six mille ans, vin et divin sont unis dans une même ferveur. Ils ont forgé les racines bachiques du bassin méditerranéen, écrit des pages d'histoire, modelé les paysages, inspiré les artistes du monde entier.
Car le vin n'est pas une boisson comme les autres. Don des dieux, oeuvre des hommes, il incarne la civilisation donnée aux hommes.
Avant d'être culturel ou économique, le vin est éminemment religieux. Il est au coeur des civilisations antiques (Mésopotamie, Égypte, Grèce), comme il est au coeur de la Bible, il s'inscrit dans une belle continuité religieuse et bachique au sein des religions révélées et ce, jusqu'au coeur du paradis d'Allah.
Il est une métaphore du sang versé, un symbole du partage entre les dieux et les hommes. Boisson sacramentelle, il occupe une place à part que n'a jamais pu occuper aucun autre bien, élément ou objet du monde terrestre. Il conserve une position fondatrice, historique, centrale dans la mémoire et la vie des hommes.
Liens sacrés du vin et de Dieu, ou des dieux : imaginerait-on Noé sans son cep de vigne et son ivresse ? La Bible sans ses quatre cent quarante et une citations sur la vigne et le vin ?
Dionysos/Bacchus sans leurs attributs... viniques ? La Pâque juive sans ses quatre coupes de vin ? Le paradis d'Allah sans ses fleuves de vin précieux ? Les fêtes de la Saint-Vincent sans le jus de la treille ?
Médiateur entre les hommes et les dieux, chargé de symboles, le vin nous transporte et se révèle comme le trait d'union entre les civilisations, les croyances et les religions, il suffit de tourner la page et de se laisser emporter par l'Histoire. -
Cepages resistants : les vins de demain - 101 questions reponses sur les cepages resistants
Evelyne Malnic
- Bbdeditions
- 12 Mars 2025
- 9791095856351
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Champagne, allez-y ! 18 circuits pour découvrir le champagne
Laurent Vuillaume
- Bbdeditions
- 26 Novembre 2024
- 9791095856252
"Le champagne est le vin le plus prestigieux au monde alors pourquoi ne pas y aller ? A 45mn de Paris seulement, la Champagne vous accueille pour un séjour, vous ouvre les portes de ses plus belles caves et de ses domaines familiaux. Pour comprendre et apprécier le champagne : rien de mieux que d'y aller ! Découvrez 18 circuits thématiques, pour séjourner en champagne et vous initier à la création des cuvées. Pensé comme un guide pratique, ce livre vous donne les bonnes adresses à visiter, les top cuvées à goutter, les meilleurs restaurants, les gites et hôtels et tous les bons plans des vignerons eux-mêmes. Un ouvrage de référence présentant 18 parcours : 1 Reims les grandes maisons 2 Reims les maisons à découvrir 3 Autour de Reims 1 4 Autour de Reims 2 5 Epernay les grandes maisons 6 Epernay les maisons à découvrir 7 Grande vallée de la marne et la montagne sud 8 Vallée de la marne rive droite 9 Vallée de la marne rive gauche 10 Ouest : aux portes de l´ile de france 11 Cote des blancs 12 Troyes et Montgueux 13 Voyage en crus moins connus 14 Bar sur aube 15 Bar sur seine 16 Entre grande marque et vignerons : les maisons 17 Paris autre capitale du champagne 18
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Dans ton fut : 150 quiz et questions pour l'apero
Sabine Duhamel
- Bbdeditions
- 16 Mai 2025
- 9791095856375