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Arts de la table / Gastronomie
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RECETTES PAYSANNES : en Vendée
André Lavialle
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 27 Avril 2009
- 9782914225274
Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales, le lecteur remarque la brièveté des textes. En fin de livre, on trouve l'index alphabétique et les coordonnées des fermes qui ont reçu les différents auteurs.
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RECETTES PAYSANNES : recettes paysannes des Pyrénées Atlantiques
Collectif
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 1 Juillet 2018
- 9782366940145
Pour tout gastronome, les Pyrénées Atlantiques sont une fête. Vous recherchez des spécialités ? Il n'y a que des spécialités. Garbure, Ttoro, Piperade, Jurançon, Osso Iraty, Axoa, Poule au pot, Jambon de Bayonne et que sais-je encore, la multitude proposée ouvre l'appétit et la curiosité. Plaine, vallée, océan, montagne, le profil des exploitations est tout aussi varié que l'est la géographie, la population et l'histoire mais je ne m'étendrai pas sur ces derniers que je laisse aux spécialistes. Mais laissez-moi vous dire d'abord et avant tout que j'ai rencontré un amour de pays, un amour de gens, des »vrais gens» comme ils disent dans le poste. De ceux qui aiment, qui savent le dire et qui vous donnent l'envie. L'envie de se mettre à table bien sûr mais aussi de parcourir ces campagnes depuis les plages océaniques aux blancheurs pyrénéennes dans une symphonie de goûts, de couleurs et de parfums. Alors, de marchés en ferme-auberge, de tables d'hôtes en goûters à la ferme vous découvrirez la Pyrénées Atlantiques
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RECETTES PAYSANNES : recettes paysannes en Ardèche
Marc Béziat
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 26 Septembre 2017
- 9782366940114
Parmi ces 200 recettes, bombine, mauche, caillette, crique, porcher... vous découvrirez les saveurs traditionnelles ardéchoises, mais aussi ce qui se prépare de nos jours dans les cuisines du pays. Fermiers-aubergistes, producteurs, artisans, vous livrent ce savoir-faire particulier aux passionnés de la bonne chère qu'ils ont su préserver et enrichir. Simplicité et plaisir de la cuisine, profitez des secrets révélés, sachez plonger avec délice vos mains dans la pâte et mêler les parfums pour, a votre tour, surprendre et ravir les papilles des gourmands qui vous entourent.
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RECETTES PAYSANNES : en Lot-et -Garonne
Claudine Lavialle, André Lavialle
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 1 Juillet 2016
- 9782366940084
Découvrez la collection " Recettes. Paysannes " riche de 30 titres, Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local, Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.
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RECETTES PAYSANNES : recettes paysannes des Deux-Sèvres
Collectif
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 11 Octobre 2013
- 9782914225410
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RECETTES PAYSANNES : en Charente
André Lavialle, Claudine Lavialle
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 5 Juillet 2011
- 9782914225304
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RECETTES PAYSANNES : recettes de cueillettes
Marc Béziat
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 16 Juin 2010
- 9782914225298
Voici quelques 50 recettes qui vous permettront de faire vos courses tout au long des chemins de traverse et de vous étonner des saveurs qui nous entourent : mauve, plantain, sureau, rosés, pissenlits, escargots.
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Déjà bien connu pour son patrimoine historique et naturel, voici que le lot vous ouvre sa table.
Ce recueil regroupe quelque 200 recettes, confiées par des fermiers-aubergistes, des producteurs et bien sûr quelques fines fourchettes locales. vous y découvrirez une cuisine de tradition et la convivialité d'une table paysanne.
Mais trêve de bavardage, il est temps de passer le tablier et de mettre les mains dans la farine, l'heure du repas arrive.
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RECETTES PAYSANNES : du Périgord
Francis Lasfargue
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 1 Juillet 2016
- 9782366940077
Découvrez la collection " Recettes. Paysannes " riche de 30 titres, Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local, Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.
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RECETTES PAYSANNES : recettes paysannes de la Vienne
Collectif
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 1 Août 2017
- 9782366940121
Découvrez la collection «Recettes Paysannes» riche de 30 titres. Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local. Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.
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RECETTES PAYSANNES : recettes paysannes des Landes
Claudine Lavialle
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 15 Avril 2017
- 9782366940091
Livre de recettes des Landes : découvrez les bases d'une gastronomie de terroir renommée avec « Recettes Paysannes ». La cuisine et la convivialité d'une bonne table font partie intégrante de la culture gasconne. C'est pour vous faire découvrir tous les aspects de cette gastronomie de terroir, que les Editions du Curieux ont consacré un ouvrage complet et pratique sur les Landes dans la collection « Recettes Paysannes ». Dans ce département de tradition, le bon goût n'est pas un vain mot et les spécialités culinaires sont nombreuses. Pour vous initier à la gastronomie landaise, découvrez le contenu et l'aspect pratique de notre livre de recettes. Livre de recettes : découvrez les produits et les spécialités qui ont forgé la réputation culinaire des Landes. Comme partout dans le sud ouest de la France, en Gascogne, les spécialités à base de canard et de volailles sont reines ! On y trouve le fois gras sous toutes ses déclinaisons mais également des spécialités locales typiques : carcasses grillées aux herbes, canard rôti aux pommes et aux pruneaux... Dans les Landes, chaque repas débute par une garbure. Cette soupe à base de légumes, de charcuterie et de volailles résume à elle seule la philosophie de la gastronomie gasconne : variée et généreuse ! Découvrez dès maintenant le livre de recettes des Landes publié par les Editions du Curieux dans sa collection « Recettes Paysannes ».
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RECETTES PAYSANNES : recettes au pain perdu
Du Curieux
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 1 Avril 2012
- 9782914225359
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RECETTES PAYSANNES : Ille-et-Vilaine
Emilie Veyssie
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 15 Septembre 2019
- 9782366940169
Ille-et-Vilaine 200 recettes paysannes faciles, familiales et de produits locaux C'est bien de ce pays gallo que proviennent les recettes de ce livre. Chacun confiant ses anecdotes, ses petits conseils pour réussir tel ou tel plat alors qu'habituellement elles se transmettent dans le plus grand secret au fil des générations.
Ici, on mange la galette-saucisse, l'huître de Cancale et la tarte aux pommes. On boit du cidre et du jus de pomme. On y tartine le pommé, cette confiture sans sucre cuite au chaudron pendant vingt-quatre heures et sans cesse ramaougée. On en tartine le chèvre chaud et le rôti de porc. Là, on déguste les guanaous pour le dessert et on termine le repas avec un petit verre de roupettes à queue.
En pays de Brocéliande, des maraîchers cultivent des cornichons et les préparent à l'ancienne. D'autres cueillent des fleurs de sureau et les subliment en confits.
Du côté de Rennes, on revisite le cheesecake. Non loin de Fougères, on prépare du jus de pomme chaud et des crêpes. On cuisine des pickles de blosses et des purées de pommes de terre bleues.
En pays de Saint-Malo, des passionnés pêchent la coquille Saint-Jacques et la servent en carpaccio. D'autres font rôtir le homard et ouvrir les huîtres au barbecue.
Alors, plongez-vous dans ces pages et tâchez d'être heureux.
Pourquoi cette collection ?
- Parce qu'il y a des recettes faciles, à la portée des débutants, - Parce-que dans chaque département, il y a des monuments culinaires, - Parce qu'il y a des producteurs et des éleveurs qui se donnent de la peine, - Parce-que les fermiers-aubergistes font de belles et bonnes choses, - Parce-que quelques bonnes adresses ne sont jamais négligeables, - Parce qu'il y a une cuisine de terroir, - Parce qu'il ne faut pas oublier les choses simples, - Parce qu'il y en a marre des sauces sans goût, - Parce qu'il y en a marre des fraises en hiver et des poulets en croquettes, - Parce qu'il faut des livres pratiques qui mêlent astuces et bon sens, - Parce qu'une belle table s'offre comme un cadeau, - Parce-que la cuisine doit être un espace de liberté, - Parce-que « tête de veau » n'est pas forcément une insulte...
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RECETTES PAYSANNES : recettes paysannes en Lot-et-Garonne
Collectif
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 5 Juillet 2011
- 9782914225090
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RECETTES PAYSANNES : recettes au pain perdu
Marc Béziat
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 11 Juin 2009
- 9782914225236
Du classique pain perdu au 'so british' pudding, le pain a toujours été un ingrédient majeur de la cuisine familiale. Découvrez au fil de ces quelques 50 recettes, des solutions traditionnelles ou originales qui vous permettront d'utiliser les tranches, croûtons et miettes de pain.
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Il en est qui prennent un ton moqueur pour évoquer la campagne et sa tranquillité, sa lenteur, comme si suivre le cours des saisons ou le rythme de la vie du bétail était un défaut. C'est pourtant ce rythme-là qu'il faut suivre pour avoir une belle récolte ou un beau troupeau. Il en est qui pensent qu'un jour ou l'autre, une technologie quelconque remplacera ce monde poussiéreux. Illusion du publicitaire, la marmotte plie le chocolat dans le papier pour nous dire combien traditions et savoir-faire sont désuets, risibles. Pourtant, comble de ce discours, on constate que les gens mangent de plus en plus mal quand ce n'est pas insuffisamment. Et quand je parcours ces routes, traversant vergers, vignes, pâturages, me régalant à l'avance des goûts et des parfums à venir, rêvant de tables couvertes de viandes en sauce, de fruits sucrés, de légumes croquants et de crèmes onctueuses, je me dis qu'il y a quelque part un autre monde, informatisé, standardisé et que, par bonheur, je ne le connais pas. Revenant sur terre, j'ouvre alors la portière de ma voiture avec une clé électronique, abaisse la glace latérale actionnée par un moteur électrique, engage une carte magnétique dans le tableau de bord et une voix synthétique me dit qu'on peut y aller.
J'eus une autre interrogation en parcourant le Gard : que faire d'un livre de cuisine quand on vit dans un département où se rencontre une telle diversité de produits, d'une telle qualité ? Est-il vraiment indispensable de cuisiner ? Il suffit de croquer quelques fruits, goûter un vin et se tartiner un fromage. Et bien justement, il y a un au-delà à ce jardin des délices ; c'est le mélange des parfums, l'association des saveurs, le goût des souvenirs, le charme des traditions et l'envie d'innover. C'est pourquoi le bison d'Amérique fréquente les tellines de La Méditerranée et que le cervelas de sanglier précède un plat de courgettes farcies.
Le but n'est pas de faire la liste exhaustive de toutes les recettes que l'on trouve dans le département, mais de vous faire sentir combien on aime se mettre à table, en famille ou entre amis et à l'occasion, vous recevoir pour vous faire partager un peu plus l'art de vivre en pays gardois. Au fil des pages, vous découvrirez des savoir-faire issus d'habitudes familiales qui n'ont rien de principes d'école, mais seront plutôt des bases lorsque vous déciderez d'entreprendre la réalisation d'un de ces plats. En n'oubliant jamais que la cuisine est un espace de fantaisie et de liberté et que, comme le chantait Trénet, il suffit d'un peu d'imagination.
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RECETTES PAYSANNES : du Tarn
Richard Violle
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 19 Juin 2003
- 9782914225021
Découvrez les plaisirs de la cuisine tarnaise et c'est une table riche et conviviale que vous offrirez à votre famille ou vos amis.
Traditions ne veut pas dire complications, en voici la preuve.
Ce sont 200 recettes faciles à mettre en oeuvre qui vous feront apprécier ce qu'est une véritable cuisine de terroir.
Fermiers-aubergistes, tables d'hôte, producteurs et gourmands (gourmandes) en tout genre vous invitent à partager leur table....