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Arts de la table / Gastronomie
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Le guide carite des bonnes adresses du vin bio & biodynamique 2022-2023
Lilas Carité
- Utovie
- 9 Mars 2022
- 9782868193599
Depuis bientôt 40 ans,(première édition en... 1984 !) le Guide Carité des bonnes adresses du Vin Bio & biodynamique vous propose tous les deux ans une sélection complète de qualité des adresses de domaines français (et européens) produisant des vins et spiritueux bio. Découvrez cette dix-neuvième édition, actualisée nouvelles adresses et de nouvelles dégustations ! Chaque vin y commenté précisément (vinification, présent, d'intrants ou non, prix indicatif, accords conseillés etc.) Spécificité de cet ouvrage : nous vous indiquons les + les atouts oenotouristiques de chaque domaine afin de programmer au mieux vos prochaines vacances ou votre prochaine route des vins ! Un seul objectif ici : vous amener chez les producteurs les plus consciencieux, y chercher les vins les plus sincères, a meilleurs rapports qualité/prix !
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Avoir quelques pieds, voire quelques rangs de vigne dans son verger : un plaisir à nul autre pareil qui s'apparente tout à fait à l'arboriculture.
Il s'agit d'un entretien régulier : nettoyage, labourage, fumure. La taille est essentielle. Tout cela en tenant compte, bien entendu, des techniques bios. On peut planter, replanter, greffer éventuellement. Il faudra bien choisir les cépages, principalement en fonction du sol et du climat puis du produit que vous recherchez. Ayant ainsi assuré la production de votre matière première, vous passerez à la phase suivante : faire votre vin.
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Depuis très longtemps Louis Belon fait ses confitures et note soigneusement ses observations qu'il confronte avec d'autres passionnés.
Voici réuni le résultat de toutes ces années de pratiques gourmandes. Un livre de plus sur les confitures, direz-vous ? Certes, mais celui-ci a le double mérite d'être clair et complet. Clair car les explications et recettes sont issues d'une expérimentation réelle et quasi-quotidienne. Complet car l'auteur a pensé à tous ceux et toutes celles pour qui les termes du filé, du cassé, de la gelée, de la marmelade relèvent d'une poésie abstraite.
Il réussit le tour de force de nous offrir en 128 pages une présentation complète du choix des fruits (et légumes), du matériel à réunir. des modes et températures de cuisson et une sélection de 80 recettes classiques et originales pour une quarantaine de fruits... Tout en laissant libre cours à votre talent et à votre imagination, ce livre va devenir votre guide indispensable pour réussir à votre tour de délicieuses confitures...
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L'encyclopédie d'utovie Tome 71 ; faites votre vinaigre
Geneviève Fournil marietta
- Utovie
- Encyclopedie D'utovie
- 1 Novembre 2003
- 9782868191717
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Cuisine et géopolotique du petit épeautre
Marie Fougère
- Utovie
- Les Bonnes Choses Utovie
- 1 Mai 2013
- 9782868193537
S'il existe une céréale révolutionnaire, c'est bien le petit épeautre ! Cultivé notamment en Haute Provence, le petit épeautre, malgré sa réputation de nourriture de peuples rudes, est fin et savoureux et se prête facilement à toutes les variations culinaires, que ce soit en entrée ou en plat, chaud ou froid, salé ou sucré... Une céréale d'exception à usage quotidien. Grâce à ce nouveau titre de notre collection Les bonnes choses, vous cuisinerez local et écologique tout en vous régalant des recettes de Marie Fougère qui, une fois de plus, met ses talents de cuisinière au service du bien manger bio. Au-delà de l'aspect culinaire, découvrez cette étonnante céréale : avec l'introduction de Jean-Marc Carité Géopolitique du petit épeautre, et la préface historique, sociale et culturelle de Claude Mabille, un des réhabilitateurs du petit épeautre en Haute-Provence.
Marie Fougère, depuis sa désormais classique Cuisine au fromage de chèvre a beaucoup participé à renouveler la littérature culinaire par une approche tout en simplicité d'un art réellement populaire. On lui doit également : La Cuisine au miel, La Cuisine de la Courgette, Les Bons pains à faire à la maison, La Cuisine à la bière...
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Faites vos confitures à cuisson douce
Louis Belon
- Utovie
- Encyclopedie D'utovie
- 1 Juillet 2012
- 9782868191847
50 ans de pratique des confitures et encore tant à expérimenter ! Voilà la démarche que Louis Belon (à qui on doit déjà le meilleur livre pour faire ses confitures, reconnu par les professionnels comme par les particuliers) nous décrit. "J'ai découvert dans une revue scientifique l'intérêt qu'il y avait à favoriser l'extraction de la pectine par le broyage avant cuisson de tout ou partie des fruits.
Ainsi peu à peu s'affinent les recettes, sans jamais estimer avoir enfin atteint la perfection, mais par des modifications de plus en plus mineures. Ainsi quand, sensibilisé par les effets néfastes de notre consommation inconsidérée d'énergie, l'envie m'est venue de faire cuire mes confitures au soleil, je ne pensais pas me heurter à des difficultés majeures. La voie dans laquelle m'engagèrent mes essais s'avéra plus longue et différente de celle que j'avais imaginée mais je ne le regrette pas.
Au terme de mon parcours il m'est apparu que le mode de chauffage n'était pas le seul paramètre à changer : c'est toute la cuisson qui s'est trouvée mise en cause. Car j'ai découvert que non seulement il n'était pas indispensable de faire bouillir les confitures pour les réussir, mais qu'une température de cuisson plus basse préservait davantage le goût des fruits". Louis Belon nous révèle donc ici l'art et la manière des confitures à cuisson douce.
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Votre pommier produit trop de fruits ou vous connaissez le moyen de vous procurer des pommes en bonne quantité : alors plus rien ne vous arrête pour vous lancer dans la fabrication de ce délicieux breuvage : le cidre ! Car réaliser un bon cidre, ce n'est pas très difficile.
Il suffit de connaître les variétés de pommes à choisir, les techniques d'extraction du jus, de fermentation et le matériel à utiliser... Et c'est ce que ce livre vous apprend.
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L'auteur qui se définit comme vigneron amateur vient ainsi nous faire partager son expérience : problèmes et solutions trouvées, réussites.
Même si vous ne produisez pas votre raisin, il existe d'autres moyens de s'en procurer ; et vous pourrez faire votre vin rouge, blanc, rosé, mousseux ou liquoreux : devenir vigneron. Une aventure passionnante, pleine de découvertes et de rebondissements. Un grand plaisir à votre portée.
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Le défi de la vrille têtue ; joies et colère d'un vigneron bio
Jean-jo Brandeau
- Utovie
- 1 Janvier 2015
- 9782868199355
En 1990, à l'occasion de son installation et de sa première vendange à l'enseigne de La Vrille Têtue, Jean-Jo Brandeau le constate : pas facile, à cette époque, en Gironde d'être à la fois vigneron bio et militant de la Confédération Paysanne. Heureusement les « ami(e)s de La Vrille Têtue » sont là, toujours présents aux moments cruciaux. 25 ans après, à l'heure de la retraite, au moment de passer le relais à Pascal, son fils, Jean-Jo nous transmet ici les joies et les colères qui ont jalonné son parcours. C'est aussi un témoignage à l'humour décapant (notamment à l'égard de l'administration publique et professionnelle) sur les difficultés rencontrées par une petite entreprise rurale.
Tenace, solidaire, authentique, cohérent. les mots ne manquent pas pour qualifier le parcours de l'ami Jean-Jo. Ajoutons fraternel, pour faire bon poids et (presque) tout sera dit.
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Faites votre pain, maison et bio; avec ou sans machine
Marie Fougère, Daniel Caniou
- Utovie
- L'essentiel : L'encyclopedie D'utovie
- 6 Novembre 2017
- 9782868192004
De la farine, de l'eau, vos deux mains et du feu : c'est tout ce dont vous avez besoin pour arriver au pain. C'est à la fois très simple et magique. Ce livre vous donne la recette de base pour faire, d'abord, votre levain naturel qui, par sa fermentation lente, assure un bon équilibre base / acide, au contraire des levures chimiques décalcifiantes. Ensuite la recette de base pour faire votre pain, maison et bio. A partir de là vous pourrez inventer et personnaliser votre pain, avec le mode de cuisson de votre choix : au four à bois (il en reste), au gaz, à l'électricité ou même à la vapeur. Un chapitre est consacré aux machines à pain, avantages et inconvénients. Notre ami Daniel Caniou, regretté jardinier boulanger, vous explique tout l'intérêt de la fermentation lente. Et puis : l'odeur du pain chaud qui se répandra chez vous...
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La dégustation du vin bio ; pour lieux l'apprécier en toute simplicité
Carite Lilas
- Utovie
- L'essentiel : L'encyclopedie D'utovie
- 1 Novembre 2017
- 9782868191991
Savoir ce que l'on boit... Comprendre pourquoi ce vin agace les dents, tire sur les muqueuses de la bouche, est gouleyant à souhait, souple comme du velours, fruité, aromatique, sec, minéral, doux, promet de beaux rendez-vous futurs, est déjà prêt à boire, en l'aérant ou non... Apprendre à déguster c'est un éloge à la lenteur et à la patience : pour en découvrir toutes les richesses, c'est respecter le travail de la nature et du vigneron qui peut durer, parfois, sur plusieurs années. C'est aussi saisir les subtiles notions de terroirs et de cépages. C'est rechercher les plus agréables associations mets et vin. Pour mieux le savourer. Dans ce livre, Lilas Carité vous apporte tous ces éléments, avec simplicité et humilité. Pas de snobisme ici (comme on peut si souvent en trouver dans les ouvrages sur le même sujet) mais le désir sincère de partager cette approche toute en curiosité pour le travail bien fait d'artisans fiers de leurs produits. Apprendre à déguster le vin, d'abord vous procurera tant de plaisirs à le boire, ensuite que cela mérite bien un peu de patience.
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éloge de la bière passion et de ses amateur(e)s
Jean-yves Jégo
- Utovie
- L'essentiel : L'encyclopedie D'utovie
- 16 Mai 2022
- 9782868192073
Dans une de ses vies Jean-Yves Jégo fut brasseur pendant 12 ans, et quel brasseur : Canardou, en Périgord. Certains s'en souviennent sans doute. Canardou reste, sans aucun doute, l'exemple même de la brasserie bio de haute et constante qualité, qui ne fut jamais remplacée totalement sur les salons ou sur nos tables. Dès 2001 il abandonna les levures sèches (vous comprendrez pourquoi dans ces pages). Et point d'orgue de cette carrière Canardou reçut en 2009 les Fourquets (plus haute distinction décernée à une bière par le Musée français de la brasserie) d'Or et de Bronze. Puis, soucieux d'une nouvelle vie, Jean-Yves réalisa un vieux rêve : élever des moutons... Aujourd'hui, sagement retraité, il continue à brasser dans son arrière-cuisine. Et partage ici, avec son humour so british, toutes ces années de passion. Ce petit ouvrage, en vous immergeant dans le monde de la brasserie et en vous entraînant à la recherche d'une bière philosophale se propose d'éclairer vos choix, et pourquoi pas, même si c'est prétentieux, d'inspirer certains brasseurs à l'heure ou cette profession s'enrichit chaque jour ou presque de nouveaux pratiquants. II a déjà publié dans la même collection: Le petit élevage bio du mouton. Pour vos préparations et réalisations comme nos auteur(e)s, utilisez des produits issus de l'agriculture biologique certifiée garantie par le logo européen.
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Faites vos apéritifs et vos liqueurs
J.-a. Chandon
- Utovie
- L'essentiel : L'encyclopedie D'utovie
- 1 Juillet 2022
- 9782868192080
Grâce à ce manuel vous allez réaliser des apéritifs et des liqueurs à partir des plantes que vous récolterez dans votre jardin ou que vous cueillerez dans la nature. Originales, différentes de celles du commerce ou de celles que fabrique votre voisin, vous éprouverez une grande satisfaction à élaborer ces mystérieuses boissons tout au long des saisons, avec des fleurs, des feuilles, des fruits, des noyaux... En plus des notions de base à maîtriser pour réussir ma- cérations et clarifications, soutirages et assemblages, ce livre contient de nombreuses excellentes recettes décrites avec minutie et choisies parce qu'elles ont fait l'unanimité pour leurs hautes qualités gustatives. Vous apprendrez également à réaliser vous même pineau, floc, pommeau et autre ratafia. Alors, laissez-vous tenter, faites-vous plaisir (et à vos amis donc!) : devenez liquoriste amateur éclairé. Du même auteur Faites votre cidre.Faites votre bière Cultivez votre vigne.Faites votre vin comme les auteurs d'Utovie pour vos préparations et recettes utilisez des produits issus de l'agriculture biologique certifiée garantie par le logo européen.
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Pour trop de gens le fromage de chèvre, c'est ce petit crottin sec qui rassit encore sur le plateau rond des fromages, derrière les autres.
Et pourtant, qu'il est multiple : parfumé, blanc, gris ou doré. C'est pour le mettre au menu, lui faire la place plus grande que nous avons préparé ces recettes, l'utilisant sous toutes ses formes (frais, demi-frais, sec, très sec) et dans toutes sortes de plats : entrées chaudes ou froides, potages, soupes, plats consistants, viandes et desserts, en passant par tous les mouvements du repas, comme on dit d'une musique.
Pour ceux qui aiment le fromage de chèvre, bien sûr, mais aussi pour ceux qui ne l'apprécient pas encore. Et pour ceux qui ne l'aiment pas du tout : ils se réconcilieront.
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Le poireau, chez nous, a la vie dure. Faire le poireau, ou le pied de grue, poireauter en prenant racine... c'est là sa curieuse réputation... Et finir en asperge du pauvre, dans l'assiette, avec pour seul horizon : vinaigrette, soupe ou flamiche ? Pourtant, et sur tous les plans, il tient son rôle à merveille. Bourré de vertus diététiques et médicinales, souvent insoupçonnées, il est aussi, question cuisine, un chef de premier ordre qui se décline en salades, soufflés, soupes, terrines, tartes, gratins et galettes, avec, ou sans, viandes, poissons ou en brochettes... rien ne l'arrête ! Alors, ne restez pas, là, plantés comme, justement, un poireau... et avec ce recueil savoureux devenez vous aussi un de ses amateurs inconditionnels !
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La cuisine de la pomme de terre
Fougere Carite-Lafargue
- Utovie
- Les Bonnes Choses Utovie
- 18 Novembre 2005
- 9782868193391
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Depuis la fin du vingtième siècle, on devient fou! Plus on avance dans l'intelligence technique, plus on recule dans l'intelligence alimentaire.
Jamais nous n'avons payé aussi cher nos erreurs: pourtant nous avons suffisamment de choix pour manger ce qui nous correspond génétiquement. Nous sommes tous différents, avec chacun notre histoire, nos maux et nos propres goûts.
Si l'écologie, le développement durable et le commerce équitable ont donné une nouvelle chance à l'économie sans la détruire, manger intelligemment (iFood!) donne une nouvelle chance aux cuisiniers: être plus créatifs et plus originaux en passant des plaisirs de la table à celui de la bonne santé." Alain Alexanian
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Plus qu'un guide, mieux qu'un guide : au cours de ce tour de France, Jean-Marc Carité (qui publie ces bonnes adresses tous les deux ans depuis 1984) avec sa fille Lilas (qui prend le relais) vous conduisent à la découverte de ces vignerons qui prennent soin autant de la santé de leurs terres que de celle des amateurs de bonnes choses. Cette " bible des vins bios " recense et présente une sélection rigoureuse de la production française de vins d'appellations, issus de l'agriculture biologique et biodynamique. Cette quinzième et nouvelle édition bénéficie d'une actualisation complète et d'une importante mise à jour : 48 nouveaux vignerons y font leur entrée (448 en tout), près de 2000 vins ont été dégustés (600 retenus). Elle présente aussi une sélection de vins sans sulfites ajoutés, de vins de pays français, d'apéritifs, d'alcools, ainsi que de vins italiens et espagnols. Seul guide à indiquer les doses de sulfites ajoutés, la qualité des levures et des vendanges, il vous informe aussi, désormais, des possibilités d'oeno-écotourisme pour vos déplacements et vacances.
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" La rhubarbe est un véritable caméléon dans le monde de la cuisine, capable de se combiner et de contraster avec une large palette d'ingrédients, des plus simples aux plus exotiques, pour créer quantité d'heureuses surprises.
Son histoire est extraordinaire. Elle fut d'abord connue dans le monde occidental sous forme de racine séchée, un remède de grande valeur venu d'Orient.
Plante culinaire, naguère très à la mode, plus tard chassée de la table du dîner, et méprisée par des générations d'écoliers. On la réhabilite aujourd'hui. " Mary Prior Grâce à l'humour et aux connaissances encyclopédiques de Mary Prior, partez à la (re)découverte ethno-culinaire autant que géopolitique de ce fruit-légume étonnant : la rhubarbe, aimable barbare.
Traduit de l'anglais (UK) par N. Gassie et A. Le Borgne.
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Le miel, ce régal des gourmets, cet aliment de santé, se prête aisément à toutes les variations gastronomiques.
Il ne s'agit pas, seulement, de remplacer le sucre : ce serait trop simple. Il faut veiller au bon accord des saveurs, à l'harmonie complice des plaisirs. Le miel devient alors épice et condiment : cette idée dont la présence se fait naturelle. Et puis, c'est meilleur pour la santé ! Ce nouveau livre de recettes de Marie Fougère vous ouvre encore des portes secrètes et vous invite aux associations inhabituelles et originales.
Laissez-vous surprendre et vous ne pourrez plus vous passer d'un pot de miel sur l'étagère aux indispensables, dans votre cuisine. Au menu : hors-doeuvres, entrées, salades et soupes, sauces, marinades et chutneys, viandes, volailles et poissons, légumes, desserts, bonbons, nougats, petits fours et boissons...
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Le guide carité des bonnes adresses du vin bio 2011-2012
Jean-marc Carité
- Utovie
- Les Bonnes Choses Utovie
- 1 Octobre 2010
- 9782868193506
Plus qu'un guide, mieux qu'un guide : au cours de ce tour de France Jean-Marc Carité (qui publie ces bonnes adresses tous les deux ans depuis 1984 et aidé ici, pour la première fois, par sa fille Lilas) vous conduit à la découverte de ces vignerons qui prennent soin autant de la santé de leurs terres que de celle des amateurs de bonnes choses.
Cette " bible des vins bios " recense et présente une sélection rigoureuse de la production française de vins d'appellations, issus de l'agriculture biologique et biodynamique. Cette quatorzième et nouvelle édition bénéficie d'une actualisation complète et d'une importante mise à jour. 40 nouveaux vignerons supplémentaires ont été choisis (400 en tout), plus de 1500 vins ont été dégustés (600 retenus).
Elle présente aussi une sélection de vins sans sulfites ajoutés, de vins de pays français, d'apéritifs, d'alcools et de bières, ainsi que de vins italiens et espagnols. Seul guide à indiquer les doses de sulfites ajoutés, la qualité des levures et des vendanges, il vous informe aussi, désormais, des possibilités d'oeno-écotourisme pour vos déplacements et vacances. Ces adresses, références et commentaires de dégustations vous emmèneront à coup sûr chez les producteurs les plus scrupuleux, y chercher les vins les plus sincères à de surprenants rapports qualité-prix.
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Mes bonnes adresses du vin bio (édition 2009-2010)
Jean-marc Carité
- Utovie
- Les Bonnes Choses Utovie
- 13 Novembre 2008
- 9782868193476
Militant, passionné le guide Carité fête ses 25 ans pour sa treizième édition :
Pourquoi cette pérennité : sans doute la confiance des vignerons, certainement la sincérité de l'engagement de l'auteur (depuis 1971 au service de la bio), évidemment aussi la primauté du service d'information sur la rentabilité commerciale. Cette treizième édition a été réalisée sur une sélection de vignerons et vigneronnes choisis pour leur éthique.
On n'y trouvera pas, par exemple, ceux qui ont choisi la bio par opportunisme affairiste, même si leurs productions sont très bien réussies... Car derrière le produit, il ne faut jamais oublier le producteur, les deux sont indissociables.
On y trouvera plus de six cents vins dégustés et commentés, pour plus de deux cents vignerons et vigneronnes.
De quoi faire, en compagnie d'un guide rigoureux et attentif, un tour de France (et un peu d'Europe : Italie, Espagne) des producteurs les plus sincères proposant les vins les plus authentiques.
A noter que malgré plusieurs tentatives les éditeurs conventionnels (Marabout, Solar, Rouergue, Sang de la terre, etc.) ont renoncé à publier leurs autres guides des vins bio. Le manque de rentabilité est le critère avancé...
L'auteur Jean-Marc Carité, spécialiste européen du vin bio, publie ce guide biennal depuis 1984 !
Il a créé en 2002, la revue VIN BIO magazine.
Auteurs de nombreux ouvrages, notamment de vie pratique, il dirige également les Editions d'Utovie, pionnières de l'édition écolo-bio depuis 1971.
Il anime également, chaque, année, plusieurs conférences-débats-dégustations de vins bio dans les prochains salons bio français (Foire bio d'Alsace, Biozone, Marjolaine, Asphodèle...)