Filtrer
Rayons
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
Support
Langues
Prix
Arts de la table / Gastronomie
-
Recettes retrouvées d'Occitanie
Laurence Catinot-Crost
- Papillon Rouge
- Patrimoine En Languedoc
- 17 Mars 2023
- 9782490379491
D'Est en Ouest, du Nord au Sud, les campagnes d'Occitanie sont riches de recettes traditionnelles, savoureuses, autrefois soigneusement conservées dans des cahiers d'écolier. Aujourd'hui, il est temps de sortir de l'oubli toutes ces préparations maison qui retrouvent un regain de succès.
Soupes et potages ; salades et charcuteries ; viandes, poissons et crustacés ou encore fromages et spécialités pâtissières : en plus des recettes, l'auteur nous fait découvrir l'histoire de tous ces produits de terroir qui font la richesse du patrimoine culinaire d'Occitanie. De la macaronade au magret de canard aux noix, de la toupine d'anchois aux aubergines à l'ail, de la garbure au bras de gitan ou la fouace, à vos fourneaux pour déguster plus de 200 recettes, faciles à réaliser, qui mettront de la chaleur, de la couleur... et du bonheur dans vos assiettes ! -
Treize desserts & quelques petites douceurs
Françoise Délesty, Michel Duvoisin
- Equinoxe
- Carres De Provence
- 9 Décembre 2014
- 9782841358700
Les treize desserts : fruits secs, nougat, fougasse... qui clo^turent le gros soupé sont porteurs des me^mes symboles chrétiens. A travers cet ouvrage, nous vous proposons de découvrir ces rites si chers au coeur des provenc¸aux ainsi que les recettes vous dévoilant tous les secrets qui vous permettront de réaliser votre Noe¨l provenc¸al.
Texte inédit en fin d'ouvrage d'un américain contemporain de Mistral qui raconte sa vision des treize desserts en Provence. -
Ce soir, la table est dressée et inutile de dire que le festin sera à la mesure de ce que le Moyen Age a transmis, châteaux et édifices religieux en tête ! Que sonnent chalémies, rebecs, vièles et tous instruments, le menu sera fastueux accompagnant moultes recettes de ce qu'il faut pour que fente soit réussie et s'ancre dans l'antre des souvenirs les plus merveilleux.
Alors que se développent, partout en France. fêtes et reconstitutions médiévales, il convient que les repues ne soient pas en reste. Dans un livre partageant ambiances et recettes, à la recherche de denrées rares, Hervé Berteaux partage de nouveau ce Moyen Âge dont il est coutumier dans un livre gourmand où le lecteur n'échappera pas à la douceur des délices médiévales. À consommer et à lire sans modération.
-
Au plaisir des champignons
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- 31 Octobre 2014
- 9782365723145
Où, quand et comment cueillir les champignons ? Lorsque c'est la saison des champignons, les gourmands et amateurs se réjouissent. Mais avant de partir panier sous le bras, il faut avoir quelques principes en tête. Ce livre va vous apprendre à les reconnaître, à les cueillir à la bonne époque, à les conserver. Mais aussi à les préparer.
Retrouvez l'inspiration des recettes de champignons de Jean-Marc Gourbillon qui vous conduit à découvrir ce merveilleux produit qu'est le champignon.
Il vous propose une dégustation naturelle, sans modifi er fondamentalement les saveurs particulières de chaque espèce.
-
Dix façons de le préparer : la figue
Lior Lev-sercarz
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 5 Octobre 2000
- 9782907687898
Rien n'égale, à vrai dire, l'art de la cuisine pour illustrer ce mot inouï : Donner, c'est recevoir. Le figuier, ancien et mystérieux, aussi appelé 'arbre de sagesse' par les Juifs, est originaire du Yémen. Il donne des fruits nourrissants, des figues noires et violettes qui se consomment fraîches et une variété verte qui se déguste séchée.
Les dix recettes.
- Chutney de figues aux poivrons rouges.
- Truite fumée et figues inspiration du verger.
- Mérou mariné à la boucka.
- Sardines en habit de figues, crème de fèves.
- Selle d'agneau en croûte de figues.
- Figues farcies au pigeon pochées au Banyuls.
- Figues au chocolat.
- Confiture de figues aux épices.
- Pain aux figues.
- Blanc et figues.
-
Les bonnes confitures de ma grand-mère
Eugénie Lavaud
- Communication Presse Edition
- 1 Avril 2012
- 9782365720151
Découvrez Les bonnes confitures de ma grand-mère, le livre de Eugénie Lavaud
-
Les poissons
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- Carnet De Recettes Faciles
- 25 Novembre 2011
- 9782845039674
L'histoire de Jean-Marc Gourbillon commence en Touraine au printemps 1954 sur les bords de l'Indrois...
Déjà près d'une rivière. Il a ensuite navigué dans plusieurs villages tourangeaux. Très jeune, il découvre, ébloui, les joies de la pêche. Sa carrière professionnelle débute au lycée Albert Bayet à Tours à la découverte de la cuisine. Son diplôme en poche, il s'est dispersé dans les quatre coins de France à la recherche d'établissements pouvant lui permette d'approfondir ses connaissances culinaires.
Il vous livre dans cet ouvrage ses meilleures recettes de poissons d'eau douce et de mer.
-
De l'hameçon à l'assiette
Jean-marc Gourbillon
- Communication Presse Edition
- 15 Novembre 2011
- 9782845039537
Quel plaisir de cuisiner et de savourer le fruit de sa pêche !
Que cela soit sur les fleuves, les rivières, les lacs, les étangs, ce livre complet et pratique vous propose de découvrir des recettes simples et explicites et des techniques de pêche claires et précises afin de ne pas rentrer bredouille.
Il vous apprendra à découvrir les endroits en fonction du courant, de la profondeur, de la température de l'eau, des saisons etc. sans oublier les précautions à prendre pour respecter les frayères et protéger l'environnement ! Dorénavant après avoir dévoré ce livre, vous pourrez pêcher le plus beau poisson en sachant l'identifier, connaître son mode de vie, sa reproduction et faire de votre passion un idéal communicatif aux futurs générations.
Je vous souhaite une belle balade à la recherche d'un coin sympathique, tranquille et calme (le poisson n'aimant pas le bruit) pour taquiner le goujon ou piquer un carnassier caché sous un herbier. Alors suivez-moi. c'est parti, les cannes à la main. Préparez aussi vos ustensiles pour cuisiner le poisson en rentrant à la maison.
-
Au plaisir du foie gras ; et autres saveurs d'oie et de canard
Collectif
- Communication Presse Edition
- 16 Avril 2010
- 9782845036796
Avec une réputation de luxe et de raffinement, le foie gras est longtemps resté un produit événementiel, et en quelque sorte un privilège gastronomique.
Et même si depuis quelques années il s'est quelque peu "démocratisé", il reste un symbole gourmand de fête et d'exception.
-
Que cuisiner pour faire plaisir à toute la famille ? Une tarte et du fromage...
Voilà c'est tout bête : La tarte fromagère. Cette recette traditionnelle de nos régions de France, se retrouve sous différentes formes dans divers secteurs de l'hexagone : la tarte à l'encalat du Cantal, la tarte à la tomme fraîche de l'Aveyron, la tarte au fromage d'Alsace et de Lorraine, la tarte au fromage du Berry, le fromagé du Poitou et des Charentes, la tarte à la caillade du Limousin, le quemeu de Champagne, la gouère du Bourbonnais, la fl aune de l'Aveyron, le petatou du Poitou, le fi adone de Corse. Sans parler de ces autres pâtisseries au fromage blanc que sont : la tourte au fromage blanc et le tourteau fromagé du Poitou.
Ce sont ces recettes authentiques qu'Eric Nowak nous rapporte dans ce livre.
-
Dans ce premier livre consacré aux plats familiaux, Nicolas a rassemblé des recettes recueillies tout au long de son parcours professionnel. Des recettes des plus faciles au plus diffi ciles, des recettes originales ou des grands classiques, accompagnées du truc en plus, la patte du chef qui change tout.
-
Dans ce premier livre consacré aux gâteaux, Nicolas a rassemblé des recettes recueillies tout au long de son parcours professionnel. Des recettes des plus faciles au plus difficiles, des recettes originales ou des grands classiques, accompagnées du truc en plus, la patte du chef qui change tout.
-
Enfin, l'Anthologie du sacavin est rééditée. Dans ce classique de l'oenophilie, on retrouvera la fine fleur de la littérature française depuis le moyen âge jusqu'au début du XXe siècle. La lecture de cette anthologie est un truculent voyage au pays du bon vin et de la douceur de vivre.
Tour à tour journaliste, dessinateur, décorateur, chansonnier, poète, Marc Leclerc (1874-1946) est, par l'indéfectible attachement qu'il montra dans ses oeuvres pour sa terre d'Anjou, entré dans le coeur de sa chère province pour toujours.
Car, inspiré en cela par les ombres tutélaires de François Villon et Rabelais, il chercha à renouer dans ses écrits avec la langue populaire de sa douce province.
Après la première guerre mondiale, le poète, reconnu, enchaîne les travaux bibliographiques, notamment l'Anthologie des écrivains morts à la guerre, puis Poètes angevins d'aujourd'hui.
D'aucuns considèrent l'Anthologie du Sacavin - ou « recueil des plus excellents propos et discours (vers et prose) qu'inspira le glorieux, subtil et généreux vin d'Anjou aux auteurs de tous les temps et à quelques autres », comme le savoureux fleuron de ces travaux. Bien que modestement l'auteur nous prévienne : « Qu'on veuille bien ne chercher autre chose en ce recueil, écrit-il dans son avant-propos, que ce qui j'y ai voulu mettre, avec un éclectisme qui va parfois jusqu'à la plus défaillante indulgence : quelques plaisants propos recueillis de-ci de-là au cours de mes lectures et que j'ai pensé propres à servir le renom de ce Nectar dont l'Anjou se glorifie à juste titre depuis si longtemps. » C'est avec un plaisir sans mélange que nous vous invitons à découvrir, à votre tour, les plus belles pages qu'a inspiré l'amour du bon vin, depuis les premiers troubadours jusqu'au début du XXe siècle.
Un double régal pour les assoiffé(e)s de poésie et de joie de vivre que sont les amateurs de bon vin !
-
Ce petit carnet de recettes sent bon le terroir. Il dévoile les meilleures recettes de notre région à la gastronomie si riche. Aline Faury a rassemblé dans ces pages 32 recettes de cuisine parmi les plus typiques de notre terroir. Ces recettes sont très simples, comme nos ancêtres les pratiquaient. Ces recettes ont été puisées dans des carnets de ménagères de la région, rédigés entre 1900 et 1970.
-
Prestigieux produits. Du Périgord blanc au noir, du vert au pourpre, une multitude de saveurs vous attend : cèpes, châtaignes, noix, fraises? et bien sûr volailles. Ces produits d?exception ne demandent qu?à être cuisinés de mille façons.
-
Cette nouvelle collection de cuisine nous entraîne dans la période si bouillonnante , prospère et inventive des années 60. C'était le temps des commencements, un monde finissait, un autre naissait. Petites robes courtes, 45 tours, juke-box, roudoudous et frigo géant déclenchent immanquablement en nous un flot de nostalgie. C'est aussi l'époque où l'on se rassemble tous autour du seul poste de télévision du quartier pour regarder les émissions et feuilletons en noir et blanc. Les femmes s'émancipent, elles mènent de front vie professionnelle et vie de famille. Les entreprises d'électroménager l'ont bien compris et créent un maximum de nouveautés pour soulager la femme dans les tâches domestiques. Les publicités de l'époque au discours souvent sexiste en sont l'expression. Fours, robots, moulins à café électriques, grille-pains, friteuses, cocotte minute . se généralisent dans les foyers. C'est auprès de la cuisinière du quotidien que la gastronomie évolue. On cherche à cuisiner des plats authentiques, généreux et toujours aussi savoureux mais en passant moins de temps aux fourneaux. C'est cette époque et ces recettes qui ont bercé une grande partie d'entre nous que les éditions CPE ont souhaité mettre à l'honneur. La collection "La cuisine de tante Martine" rassemble anecdotes, publicités et recettes de cette période dynamique. Dans cette ouvrage consacré aux pique-niques retrouvez l'ambiance des jours d'été où au volant de votre DS ou 2CV vous vous arrêtiez déjeuner sur l'herbe. Après avoir étalé votre nappe à carreaux, vous sortiez du panier sandwiches et autres collations que vous dégustiez au son de la musique yéyé. Un livre à savourer en écoutant un vieux vinyle !
-
Les recettes du pays nantais de ma grand-mère
Bouchard-Camedescass
- Communication Presse Edition
- 12 Octobre 2012
- 9782365721042
-
Ce petit carnet de recettes sent bon le terroir. Il dévoile les meilleures recettes de notre région à la gastronomie si riche. Aline Faury a rassemblé dans ces pages 32 recettes de cuisine parmi les plus typiques de notre terroir. Ces recettes sont très simples, comme nos ancêtres les pratiquaient. Ces recettes ont été puisées dans des carnets de ménagères de la région, rédigés entre 1900 et 1970.
-
Retrouvez dans la collection « La Cuisine de Mamie » tous ces plats savoureux qui nous rappellent la douceur de l'enfance : les après-midi entre cousins à faire sauter les crêpes, la bonne soupe de légumes des lendemains de fête, le coq au vin ou le gigot d'agneau des repas de famille... Toutes ces saveurs qui immanquablement nous transportent dans ces moments merveilleux de l'enfance. Et puis il y a toutes ces recettes dont Mamie a le secret et que personne - au désespoir de la génération suivante - ne réussit jamais à égaler : pommes de terre sautées, tarte aux pommes, riz au lait... sont toujours meilleurs chez Mamie. Dans La Cuisine Lorraine de Mamie, ce sont ces recettes qui fleurent bon notre terroir et ses traductions culinaires qui vous sont proposées.
-
Les recettes vosgiennes de ma grand-mère
Eugénie Lavaud
- Communication Presse Edition
- 5 Octobre 2012
- 9782365721073
-
Ce petit carnet de recettes sent bon le terroir. Il dévoile les meilleures recettes de notre région à la gastronomie si riche. Aline Faury a rassemblé dans ces pages 32 recettes de cuisine parmi les plus typiques de notre terroir. Ces recettes sont très simples, comme nos ancêtres les pratiquaient. Ces recettes ont été puisées dans des carnets de ménagères de la région, rédigés entre 1900 et 1970.
-
Ce petit carnet de recettes sent bon le terroir. Il dévoile les meilleures recettes de notre région à la gastronomie si riche. Aline Faury a rassemblé dans ces pages 32 recettes de cuisine parmi les plus typiques de notre terroir. Ces recettes sont très simples, comme nos ancêtres les pratiquaient. Ces recettes ont été puisées dans des carnets de ménagères de la région, rédigés entre 1900 et 1970.
-
Ce petit carnet de recettes sent bon le terroir. Il dévoile les meilleures recettes de notre région à la gastronomie si riche. Aline Faury a rassemblé dans ces pages 32 recettes de cuisine parmi les plus typiques de notre terroir. Ces recettes sont très simples, comme nos ancêtres les pratiquaient. Ces recettes ont été puisées dans des carnets de ménagères de la région, rédigés entre 1900 et 1970.
-
Recettes marocaines de ma grand-mère
Samia-Farida Al Zamira
- Communication Presse Edition
- 25 Avril 2014
- 9782365722186
Cette collection avait fait le tour de France des recettes de nos grands-mères. Mais nous avons tous une grand-mère qui vient d'un peu plus loin. Mes grands-parents sont arrivés à Marseille en 1950. Notre famille a conservé les traditions gastronomiques que ma grand-mère tenait de sa mère. Ma grand-mère les a confiées à ma mère et je les connais. Je les ai rapportées dans ce livre qui est un recueil de goûts, d'impressions, d'odeurs, de souvenirs qui ressemblent au Maroc. C'est d'ailleurs dans nos traditions culinaires que le Maroc a le mieux subsisté chez nous : couscous, bricks à la viande, purée d'aubergine, tajine... La vie est un voyage, un voyage trop court, mais qui laisse dans notre mémoire des traces chaleureuses, tristes ou joyeuses. Et ces premières traces indélébiles sont souvent laissées par les femmes, car un foyer est animé, dirigé, tenu par les femmes. Elles savent conserver des trésors cachés dans la mémoire familiale, blottis au fond du coeur. C'est d'abord comme ça que je connais le Maroc.