Vins et boissons
-
Un élixir est une liqueur faite à base d'herbes, d'épices ou de fruits macérés dans de l'alcool.
A l'origine, sa consommation régulière était garante de bonne santé sinon de longue vie.
Les élixirs monastiques étaient primitivement destinés à soigner. Si leur nombre est élevé, les variantes de compositions le sont aussi. Au 19ème siècle, les progrès techniques permirent une augmentation de la production.
Elle fut le fait d?industriels. Mais ici rien que des recettes de Grand-mère.
63 recettes :
Absinthe Acacia Alchémille Aloès Amande Ammi Angélique Armoise Artichaut Aspérule Aunée Balsamite Benoîte - Bourse à Pasteur Camomille Cannelle Cédrat Citron Coing Estragon Eupatoire Fenouil Frêne Genièvre Gingembre Glögg - Marrube Mélisse Menthe Noix ?uf Pin Pissenlit Prêle Prune Quinquina Raisin Romarin Sauge Solidage Thym Verveine.
-
Voici une centaine de vieilles recettes qui vous aideront à entreprendre facilement vos liqueurs, avec en plus, la certitude de ne consommer que des produits de première qualité Nous avons choisi des recettes particulièrement faciles à réaliser.
Les ingrédients sont naturels, d'une récolte toute simple ou d'un achat courant au fil des saisons. Vous éprouverez un réel amusement à élaborer vos liqueurs et laissez-vous tenter à faire plaisir à vos amis.
64 recettes :
Abricot Absinthe Acore Airelle Aloès Amande Ananas Angélique Anis Banane Cacao Café Camomille Cannelier Carvi - Cassis Cédrat Céleri Cerise Chêne Citron Clémentine Coing Cumin.
Le calendrier ;
Conseils et trucs ;
Peser sans balance ;
Le coupage ;
Les liqueurs, conseils ;
La coloration ;
La cuisson du sucre.
-
Pendant des siècles, la pratique des occupations ménagères était transmise d?une génération à l?autre sans vraiment de problème.
Malheureusement depuis quelques décennies cela tente à disparaître. Le monde moderne n?a plus le temps ; et comme souvent la grand-mère ou le grand-père fait encore son vin d?orange ou de noix, on ne cherche pas à connaître sa recette.