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Vins et boissons
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Twelve : Whisky d'Aubrac ; Histoire d'une distillerie française d'exception
Jean-françois Becquaert, Martin Portes-Salbayre
- Privat
- 26 Septembre 2024
- 9782708939530
L'Aubrac et ses origines celtes, ses tourbières et son eau pure font écho aux terres-mères du whisky : l'Ecosse et l'Irlande. À plus de 1 000 mètres d'altitude, sur cette terre de nature brute et de gastrnomie, de patrimoine architecturale et historique, douze passionnés créèrent leur distillerie française, TWELVE. Ce beau livre vous propose une véritable rencontre avec ces femmes et ces hommes passionnés, notament au travers de portraits illustrés, cette nature exceptionnelle et ce savoir-faire à la française qui a mené à la naissance de ces whisky single malts si uniques. C'est aussi un éloge à l'Aubrac, territoire grandiose et connu dans le monde entier, notamment par les fameux couteaux de Laguiole, sa gastronomie et ses paysages.
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Encyclopédie passionnée de la gastronomie occitanie Tome 5 ; le vin
Alexandre Léoty, Arnaud Späni
- Privat
- 5 Septembre 2019
- 9782708959798
L'encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie vous emmène dans un nouveau voyage... Cette fois-ci le vin. De la vallée du Paradis aux Corbières, cet ouvrage fait découvrir au lecteur les nombreux cépages et appellations (AOC, AOP, IGP) qui peuplent le plus grand vignoble du monde et les vins iconiques de la région: Madiran, Cahors, Gaillac, Banyuls...
Le livre est ponctué de conseils et d'avis de Cyril Payon, président de l'Union de oenologues de France, qui permettent au lecteur de rentrer dans l'intimité des vins d'Occitanie, de connaître les mariages culinaires heureux mais aussi de découvrir quelques recettes.
Il peut aussi partir à la rencontre des producteurs de la région à travers un carnet d'adresses décliné pour les treize départements d'Occitanie et regroupant caves, coopératives ou petits exploitants.
Ce cinquième ouvrage clôt le cycle qui a parcouru les richesses gastronomiques de l'Occitanie, autant d'ouvrages de référence.