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Vins et boissons
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Dix façons de le préparer : Le café
Emmanuel Perrodin
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Facons De Le Preparer
- 16 Février 2024
- 9782352554271
Le café c'est l'Orient, c'est certain. C'est cette fève d'Hyémen que la France va découvrir d'abord à Marseille (que voulez-vous, c'est la porte ouverte sur le monde !) puis surtout grâce à Soliman-Aga, ambassadeur de la Sublime Porte auprès du roi Soleil. Le café c'est surtout les petits matins, une eau de vie qui donne le premier élan. Le café, c'est encore un symbole de l'art de vivre à la française. Il s'est fait lieu. Le comptoir fut longtemps un temple séculier, lieu de méditation matinale tout autant que de rencontres. C'est étonnant tout de même d'accompagner ses jours et ses nuits d'une boisson proposant des variations autour de l'amertume, de l'acide, du corsé, parfois du brûlé, du torréfié. Ses goûts peuvent être plus étonnants encore. J'explore ses différentes manières, de la décoction à la lixiviation, en passant par l'infusion et les façons du bassin méditerranéen. Chacune résonne en recettes et en souvenirs. Ce dix façons, c'est un peu une cartographie intime de ces chemins.
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Dix façons de le préparer : le cognac
Jean Dusaussoy
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Facons De Le Preparer
- 4 Novembre 2022
- 9782352553953
Un petit manuel de savoir assembler car, en matière d'accords, il en va souvent comme dans les relations amoureuses. La plupart du temps l'un (ou l'une) domine l'autre ou dans le meilleur des cas la (ou le) met en valeur. Et puis il y a ces moments magiques où les deux se trouvent juste en face/phase, se révélant l'un l'autre, ou pour reprendre une métaphore tauromachique, lorsque taureau et torero s'accordent sur le même rythme, en « s'accouplant. » Dans ce cas, un plus un ne font plus deux, mais trois dans cette réalité gustative augmentée qu'est un accord réussi. En se replongeant dans les chroniques sur les accords majeurs du cognac, écrites pour le magazine En Magnum Jean Dusaussoy a souhaité montrer le cognac à table, de l'entrée au dessert, en dix façons. Et même si des producteurs ou des chefs seront associés à chacun des accords, tous ayant été testés lors d'ateliers, l'idée n'était pas de faire un livre de recettes, mais d'ouvrir le champ des possibles gustatifs afin que les gourmets s'emparent du cognac au-delà des befores et afters.
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Mimi, Fifi & Glouglou se mettent à table
Michel Tolmer
- LES EDITIONS DE L'EPURE
- 5 Mars 2021
- 9782352553557
Toujours aussi enthousiastes, exigeants et incom-pétents, Mimi, Fifi & Glouglou remettent le couvert pour quelques séances de dégustation couronnées de quelques très rares moments de gloire et beaucoup d'échecs cinglants.
Ils ne savent pas ce qu'ils boivent, encore moins ce qu'ils disent, car leurs illusions s'évaporent encore plus vite que le vin dans leurs verres.
Objets d'un amour monomaniaque, les vins bios, biodynamiques ou naturels les préservent du mal de tête, mais pas de la prise de tête. Ils glosent, radotent, abusent, gaffent, ils parlent même avec un cheval ou se transforment en chiens. L'ivresse n'excuse pas tout.
Heureusement, restent les bonnes tables pour apprécier des plaisirs sans arrière-pensées, tant qu'un sommelier autoritaire ne s'en mêle pas...
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Les terroiristes ou le clan de tres cantous
Aurélie Soubiran
- LES EDITIONS DE L'EPURE
- 13 Septembre 2024
- 9782352554424
Bernard Plageoles est né en 1956 dans une famille de vignerons. Au seuil de l'âge adulte, il n'a qu'un objectif : partir. Quitter le village, fuir ce père qui prend tant de place et dont la renommée dépasse les frontières. Les vignes, le vin ? Très peu pour lui. Quarante ans plus tard, Bernard est devenu à son tour l'un des vignerons les plus célèbres de sa génération. Bien plus qu'un conflit père-fils, bien plus que l'histoire d'une passion dévorante, cette histoire raconte une époque : celle de la France des années 1970, celle de cette jeunesse pour qui « tout était permis », et la question de la liberté : celle de revenir, et d'assumer sa vocation. C'est aussi, en creux, le récit de la naissance du vin « nature », des revendications identitaires, et l'émergence des combats pour une agriculture sensible. Une saga familiale, un récit de vie, une réflexion sur ce qui constitue le destin d'un homme...
Réalisé grâce à une longue série d'entretiens menés avec Bernard Plageoles et ses proches, le récit est rythmé par des extraits du « journal de bord » de l'auteure : une façon d'offrir une proximité surprenante avec le sujet, et une mise en abîme de l'histoire qui s'écrit ! -
Quel est le point commun entre la guerre d'indépendance des états-unis d'amérique, l'expédition de Robert Fortune ou encore les suffragettes ? Quel est le produit exotique qui déchaina les passions au point d'aider à combattre l'alcoolisme en Angleterre ou encore qui fut au coeur des histoires les plus scandaleuses et scabreuses de notre histoire ? Cette plante est merveilleuse tant elle transforma nos civilisations. Elle ne se contente jamais de traverser une nouvelle contrée, elle la change et lui apporte son lot de nouveautés. Cette plante c'est le thé. L'heure de véri-thé se propose de vous embarquer dans un voyage historique, géographique et gastronomique à la découverte de l'histoire de cette plante qui changea notre monde au commencement du XIXe siècle. Entre anecdotes, récits historiques et recettes, ce livre vous donne les clés de ce que fut le thé et ce qu'il devint en occident. Près de 15 recettes.
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Dix façons de le préparer : l'angostura
Gianna Mazzei, Damien Baron
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Facons De Le Preparer
- 20 Octobre 2023
- 9782352554127
Du Vénézuela aux ports du monde entier, des comptoirs des pharmacies à ceux des bars, des shakers aux cuisines, l'Angostura a fait plusieurs fois le tour de la planète, et ne compte pas s'arrêter en si bon chemin. Cette boisson alcoolisée amère élaborée à base de gentiane, d'écorces d'orange, de substances amères et d'aromates, est généralement utilisée pour les cocktails. Dans ce « dix façons ». Une goutte d'Angostura fait toujours la différence : une fois essayée, on ne peut plus s'en passer
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Dix façons de le préparer : le saké
Laurent Feneau, Toshiro Kuroda
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Facons De Le Preparer
- 18 Mars 2014
- 9782352552277
Les sakés ont ceci de particulier qu'ils n'offrent aucun point de repère, aucune analogie avec les vins occidentaux.
On s'étonnera certes parfois de retrouver sur certains ginjo - sakés les plus secs et les plus aromatiques - ici l'acidité vive et presque piquante d'un sauvignon, là la rondeur équilibrée d'un chardonnay. Mais la comparaison s'arrête là.
Les saveurs et les aromes des vins de riz japonais sont d'ailleurs si spécifiques qu'ils ont donné naissance à une cuisine particulière, celle des izakaya. Si ces restaurants proposent le plus souvent une cuisine de saison mettant en oeuvre des produits de la plus grande fraicheur, il est coutume de s'y rendre pour manger en buvant et non pas l'inverse.
Autrement dit, on se rend dans une izakaya pour étancher sa soif et accessoirement accompagner les sakés choisis de quelques plats généralement servis en petites portions. Les accords mets/sakés s'y succèdent, selon un rythme variant en fonction de la forme du buveur et de l'humeur du cuisinier. Le repas, chaque fois différent, reste néanmoins entièrement structuré autour du saké. Au final, manger dans une izakaya est le meilleur moyen de découvrir l'identité toute personnelle des vins de riz japonais. Y retourner c'est s'engager sur la longue voie du saké.
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Manuel pour s'initier au thé naturel
Arnaud Bachelin
- LES EDITIONS DE L'EPURE
- 8 Octobre 2020
- 9782352553496
Si vous vous demandez ce que peut bien vouloir dire un thé naturel ou si vous pensiez que le yellow tea était un thé jaune alors ce manuel est pour vous. Si vous aussi vous avez été surpris de ce que l'on pouvait mettre dans votre tasse d'eau chaude alors ce manuel est aussi pour vous.
Depuis ces 20 dernières années le thé a fait couler beaucoup d'encre. Entre bienfaits et histoires entrainantes d'un voyage gustatif millénaire il n'est pas toujours aisé de s'y retrouver. Qu'est réellement cette plante qui serait si bénéfique pour notre santé ? Comment devrait-on le boire ou même le conserver ?
Le Manuel pour s'initier au thé naturel propose de donner les clés pour mieux appréhender ce produit que vous pourrez bien vite adopter.
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Manifeste pour le vin naturel
Antonin Iommi-amunategui
- LES EDITIONS DE L'EPURE
- 15 Septembre 2015
- 9782352552192
Le vin naturel est à l'évidence l'émanation d'une contre-culture dans l'agriculture - une "contre-agriculture" qui s'impose dans le paysage sans autre violence qu'un ou deux cadavres de bouteilles. Et ces gentils missiles solverre, qui grignotent du terrain an après an, font désormais parler d'eux bien au-delà des habituels cercles de trinqueurs. Mais selon nous, leurs défenseurs, leurs prescripteurs, ces vins figurent (surtout) un modèle, à reproduire partout : dans l'agriculture et l'artisanat en général, bien sûr, mais aussi dans tout acte de production. Parce que le vin naturel est la manifestation la plus achevée d'une utopie, sa réalisation concrète ; une chaîne éthique, qui va de la terre et de la plante travaillées avec soin (sans engrais ni pesticides de synthèse et en faisant l'impasse sur 99% des additifs autorisés) jusqu'au consommateur comblé et informé, transparence oblige, en passant par une commercialisation elle aussi artisanale et équitable (notamment via les cavistes alternatifs, ces passeurs passionnés).
En marge de l'industrie du vin et de ses millions de litres insincères, le vin naturel nous offre en fait un modèle de société inédit, joyeux et transparent, à décliner immédiatement... Ce vin exemplaire, délicieux et philosophal - mais qui n'a aucune reconnaissance officielle à ce jour - méritait donc son manifeste.
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L'esthétique du vin
Jules Chauvet
- LES EDITIONS DE L'EPURE
- Bibliotheque Jules Chauvet
- 17 Juillet 2020
- 9782352553106
« Déguster c'est comparer, c'est donc, à la base connaître. Pour connaître il faut multiplier ses investigations en observant, en notant ses impressions.
Mais il faut savoir aussi que nos sens sont imparfaits, et que pour les rendre fidèles, la volonté, l'attention sont indispensables. Le temps aidant, car l'expérience est fort longue, la dégustation réfléchie procure au dégustateur, s'il porte en lui l'amour du Beau, du Vrai et du Vin, la joie profonde de pénétrer dans ce domaine où la nature se plait à concentrer son génie.» Jules Chauvet
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De la vigne aux platines ; histoires d'accords rock & vin
Fabien Korbendau, Christophe Mariat
- LES EDITIONS DE L'EPURE
- 20 Octobre 2017
- 9782352552826
De la vigne aux platines invite à découvrir 50 « couples albums-vins » unis par leurs textures, leurs couleurs, leurs arômes... Chaque « couple » est présenté par un texte court ou un dessin traduisant ces sensations, émanant d'écrivains, musiciens, journalistes rock, dessinateurs, photographes... ou simples amis. L'ouvrage est constitué de deux parties : une première partie Sensible, qui réunit les textes et dessins que l'expérience d'écoute-dégustation a inspirés à chaque auteur, et une seconde Intelligible qui prolonge ces évocations et propose, pour chacune d'elles, une présentation de l'auteur, de l'album et du vin.
Les « couples» proposés sont le fruit d'une méthode réfléchie, ayant consisté pour chaque album à présélectionner plusieurs vins, et à les goûter consciencieusement au son des disques retenus pour les départager, lors de mémorables séances en compagnie de mélomanes-oenophiles.
En réaction à la généralisation des playlists et des vins au verre trop vite consommés, ce livre a été pensé comme une invitation à prendre le temps de « déguster des albums » et « écouter des vins » qui se répondent, et découvrir 50 histoires d'exaltation des sens et d'amitiés.
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Vingt en vrac ; moins qu'hier, plus que demain
Philippe Quesnot
- LES EDITIONS DE L'EPURE
- Mise En Appetit
- 12 Avril 2018
- 9782352552895
Sorti in-extrémis de la file qui le menait tout droit à la salle de télé, il a compris que la seule façon qu'il aurait désormais d'éviter la maison de retraite serait de courir sans se retourner à travers tout le territoire, en quête d'aventures qui risque fort d'être de moins en moins à sa gloire. Après « Trente nuances de gros rouge », l'âge venant, Philippe Quesnot se contente cette fois de « Vingt en vrac » Espérons qu'il saura nous éviter avant que les hommes en blanc ne le rattrape « Dix ! On trie ! »
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Le vin en question ; entretien avec Hans Ulrich Kesselring
Jules Chauvet
- Les Éditions de l'Épure
- Bibliotheque Jules Chauvet
- 12 Avril 2018
- 9782352552918
« Voici le texte intégral d'une interview en automne 1981 par Hans Ulrich Kesselring, viticulteur éclairé de la Suisse alémanique, qui avait fait, comme beaucoup d'autres, ses premières armes d'oenologue auprès de Jules Chauvet, à la Chapelle de Guinchay.
Monsieur Kesserling eut la délicate attention de m'envoyer en 1990, c'est à dire un an après la disparition de mon frère, les cassettes de l'enregistrement dont j'ignorais l'existence et qui constituent pour une souvenir irremplaçable. Irremplaçable aussi bien par leur contenu, qui a en maints endroits l'accent d'une confession, que par la voix humaine qu'elles restituent. L'éditeur et moi avons voulu que le lecteur puisse véritablement « entendre » le dialogue, nous avons veillé à ce que rien ne vienne altérer la spontanéité de l'entretien, que le vécu soit écrasant...C'est pourquoi nous n'avons rien rentranché des hésitations, des répétitions, des phrases inachevées, des maladresses d'expression. » Lucien Chauvet
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Dix façons de le préparer : l'absinthe
Jacky Durand
- LES EDITIONS DE L'EPURE
- Dix Facons De Le Preparer
- 9782352552871
« Faut bien l'avouer, cette ivresse-là nous a conquis : légère, euphorique, insouciante. Et sans le moindre soupçon de gueule de bois. «C'est que des plantes !» nous avait-on répété avec un délicieux accent neuchâtelois. La faute à qui ? La faute à la «bleue», puisque c'est ainsi que l'on appelait la verte absinthe pour tromper l'ennemi gabelou, au temps de sa prohibition sur cet arc jurassien franco-suisse où elle embaumait les cuisines des fermes et les arrière-salles de bistrots. » La « fée verte » connut un vif succès au XIXe siècle, mais fut rapidement accusée de provoquer de graves intoxications, décrites notamment par Émile Zola dans L'Assommoir et ayant probablement alimenté la folie de certains artistes de l'époque (Van Gogh, Toulouse-Lautrec...). Dès 1978, les ligues antialcooliques, les syndicats, l'Église catholique, les médecins hygiénistes, la presse, se mobilisent contre « l'absinthe qui rend ou », leur mot d'ordre : « Tous pour le vin, contre l'absinthe ». Populaire mais interdite en 1908 car jugée dangereuse, la «fée verte» est à nouveau autorisée en France depuis 2011.