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Vins et boissons
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Oenologie : maladies et accidents des moûts et de vins
Michel Véron
- Photo Reims
- 2 Juin 2011
- 9781447742968
Cet ouvrage est constitué de 18 fiches techniques et pédagogiques, à base de photos et de schémas. Il s'adresse à tous : passionnés d'oenologie, élèves et étudiants en oenologie de tous niveaux, enseignants, oenologues et vinificateurs. Loin des grands discours, les fiches permettent par leur contenu concret et précis, d'appréhender les maladies et accidents des moûts et des vins, leurs causes et leurs traitements. L'auteur, Michel Véron est oenologue, Professeur d'oenologie au Lycée Viticole de la Champagne, webmaster du site www.viticulture-oenologie-formation.fr.
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Oenologie : maitriser la vinification en rouge
Michel Véron
- Photo Reims
- 3 Octobre 2012
- 9781471073427
Ce livre est constitué de 35 fiches techniques et pédagogiques, à base de photos et de schémas. Il s'adresse à tous : passionnés d'oenologie, élèves et étudiants en oenologie de tous niveaux, enseignants, oenologues et vinificateurs. Loin des grands discours, les fiches permettent par leur contenu concret et précis, d'appréhender toutes les finesses de l'élaboration des vins rouges. Michel Véron, oenologue, Professeur d'oenologie au Lycée Viticole de la Champagne, webmaster du site www.viticulture-oenologie-formation.fr.
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Ce livre est constitué de 68 fiches techniques et pédagogiques, à base de photos et de schémas. Il s'adresse à tous : passionnés d'oenologie, élèves et étudiants en oenologie de tous niveaux, enseignants, oenologues et vinificateurs. Loin des grands discours, les fiches permettent par leur contenu concret et précis, d'appréhender toutes les finesses de l'élaboration du Champagne et des vins effervescents. Michel Véron, oenologue, Professeur d'oenologie au Lycée Viticole de la Champagne, webmaster du site www.viticulture-oenologie-formation.fr
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Cet ouvrage est constitué de 165 pages de définitions de mots ou d'expressions concernant le vin, l'oenologie et la dégustation. Il s'adresse à tous les passionnés de vin, de vinification et de dégustation : oenophiles, oenologues, techniciens en oenologie, sommeliers, et surtout élèves et étudiants en oenologie de tous niveaux. L'auteur, Michel Véron est oenologue, Professeur d'oenologie au Lycée Viticole de la Champagne, webmaster du site www.viticulture-oenologie-formation.fr.
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Ce livre est constitué de 35 fiches techniques et pédagogiques, à base de photos et de schémas. Il s'adresse à tous : passionnés d'oenologie, élèves et étudiants en oenologie de tous niveaux, enseignants, oenologues et vinificateurs. Loin des grands discours, les fiches permettent par leur contenu concret et précis, d'appréhender toutes les finesses de l'élaboration des vins rouges. Michel Véron, oenologue, Professeur d'oenologie au Lycée Viticole de la Champagne, webmaster du site www.viticulture-oenologie-formation.fr.
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Un guide incontournable, un concept unique Entre plaisir et émotion Résultat d'un travail de sélection rigoureux, en totale indépendance, fruit de nombreuses dégustations, ce guide se veut une porte ouverte pour pénétrer l'intimité des champagnes et accéder aux plaisirs et aux émotions qu'ils procurent.
Ce guide des champagnes est avant tout un ouvrage indispensable qui accompagne l'amateur de champagnes dans sa découverte de l'infinie richesse de la Champagne à travers les 92 cuvées sélectionnées.
Le Guide VERON des Champagnes vous entraîne dans sa quête sans limite de la fabuleuse diversité de la Champagne et vous invite à pénétrer les secrets de l'élaboration des cuvées, champagnes traditionnels, pépites extraordinaires, grands classiques incontournables ou champagnes prestigieux. L'objectif n'est surtout pas de juger le champagne sélectionné, mais plutôt de l'appréhender, de comprendre la démarche technique, viticole et oenologique, la philosophie, l'intuition qui ont guidé son créateur. Le Guide VERON des champagnes s'interdit donc de noter et de classer.
Alors que les coteaux, maisons et caves de Champagne sont entrés au patrimoine mondial de l'UNESCO le 4 juillet 2015, l'objectif est ambitieux : remettre le champagne à sa vraie place, celle d'un véritable patrimoine culturel et gastronomique français et mondial.
Réalisé en Champagne par Michel VERON, oenologue et professeur d'oenologie au lycée viticole de la Champagne depuis 1991, cet ouvrage publié en français et en anglais est né de sa passion pour la dégustation des champagnes, de sa longue expérience enrichie des innombrables échanges avec les vinificateurs champenois et de sa soif de découvrir : « N'acceptons aucune entrave à la liberté de créer, d'imaginer, d'apprendre, d'explorer ! » Roger-Maurice Bonnet - Astrophysicien.