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Arts de la table / Gastronomie
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Vins apéritifs maison
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Novembre 2002
- 9782744903632
Prélude à la convivialité d'un repas, nos vins parfumés sont, au printemps, préambule au renouveau de la nature, l'été, au jardin ou sur la terrasse, introduction aux vacances, l'automne et l'hiver, au coin du feu, préface aux fêtes.
Nous raffolons aussi de la beauté des verres, des bouteilles et de l'harmonie qui peut se créer entre boissons, flacons et conversations.
Nous avons choisi des recettes particulièrement faciles à réaliser. les ingrédients sont naturels, d'une récolte toute simple ou d'un achat courant. et rien ne vous empêche, à partir de nos recettes et conseils, de faire jouer votre imagination et d'étonner vos convives.
Vous les surprendrez d'autant plus que vous pouvez utiliser dans vos compositions nos "liqueurs du placard" et nos "tisanes et sirops délices" parus dans la même collection.
Pour le plaisir, nous avons calligraphié les recettes à la plume, et nous les avons illustrées d'aquarelles de plantes et de fruits de m-f delarozière.
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Plaisirs sans alcool ; apéritifs, cocktails, rafraîchissements
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 2 Avril 2005
- 9782744905360
ce que nous aimons dans les apéritifs, les dîners-fromages, les pique-niques d'été dans le jardin, ou d'hiver dans le salon, au coin du feu avec des châtaignes, c'est ce côté chaleureux et convivial des cocktails ou des mélanges maison servis dans des verres exquis et raffinés, avec de petits accompagnements pleins de fantaisie.
nous souhaitons aujourd'hui réinventer des boissons toniques aux goûts bien prononcés, un peu corsées, non pas avec de l'alcool ou du vin, mais avec la puissance des parfums des fruits et des plantes aromatiques. on oublie souvent les qualités stimulantes de certains fruits comme les agrumes, l'ananas et même la tomate... pour que tous ces apéritifs sans alcool soient des délices à déguster sans mesure, il faut que leur arrivée devant les yeux des convives soit une fête de couleurs, de parfums, de surprises aussi.
mêlez tous les fruits bienfaisants de la planète, au gré de votre imagination et mariez-les aux épices et aux plantes aromatiques, vous ferez le tour du monde.
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Découvrir la stévia ; culture de la plante, vertus, recettes sucrées et salées
Marion Buttigien
- EDISUD
- Je Choisis Le Naturel !
- 2 Mars 2012
- 9782744909504
Ce livre est un outil indispensable pour apprendre à cultiver, à entretenir et à cuisiner la stevia, une plante aromatique encore peu connue.
Car inconnue, elle risque de ne pas le rester longtemps.
Elle pourrait même devenir très vite la coqueluche des amateurs d'aromatiques, des aficionados du bio, des passionnés de cuisine et même des coquettes à la recherche de nouveaux cosmétiques.
En effet, utilisée telle quelle, séchée ou en poudre, la stevia, surprenante et facile à cultiver, offre un puissant succédané du sucre que même les diabétiques pourront consommer sans modération !
Les cordons-bleus apprendront donc ici à manier ce nouvel ingrédient « miracle », quand ces dames découvriront de leur côté comment l'utiliser en masques et lotions de beauté...
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Les miels ; variétés, bienfaits, recettes
Patrick Chanaud
- EDISUD
- Je Choisis Le Naturel !
- 11 Janvier 2010
- 9782744908507
Un guide pratique qui recense enfin toutes les variétés de miels, leurs bienfaits et propose un large éventail de recettes pour les déguster. L'auteur présente d'abord l'abeille (son habitat, sa colonie, son environnement) ainsi que les produits de la ruche (pollen, propolis, gelée royale, cire, miel). Il détaille ensuite les différents miels à travers sont 63 fiches illustrées, classées par ordre alphabétique et par types de miels (monofloraux, polyfloraux, peu courants). Le lecteur y trouvera toutes les informations concernant d'une part les périodes de floraison des végétaux butinés, d'autre part les familles gustatives, les propriétés organoleptiques et les vertus thérapeutiques des miels, des plus connus aux plus rares. Enfin, 75 recettes de cuisine sucrées et salées, simples mais goûteuses, viennent compléter l'ouvrage.
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Graines gourmandes ; légumes secs, graines germées et aromates
Marie-Françoise Delarozière, Elisabeth Pistre
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 19 Octobre 2009
- 9782744908422
La graine est magique. Elle est porteuse de vie. Planter des graines est un acte d'espérance. Elle va germer, créer ses racines, offrir ses tiges et ses feuilles, puis viendront les fleurs et le cycle sera accompli lorsque mûriront les fruits et les graines pour de nouveaux espoirs de vie. La cuisine des graines, que celles-ci entrent dans la catégorie des légumes, haricots, maïs, pois chiches, tous les légumes secs ou qu'elles soient germées, radis, blé, lentilles, moutarde, soja ou encore qu'on les nomme fausses graines, comme le couscous, le tapioca n'est pas l'apanage exclusif de la cuisine végétarienne. Ce livre se veut une découverte des graines, pour le plaisir de goûts divers et surprenants. En plat unique, en accompagnements, en épices, en sauces ou en source d'apports nutritionnels, en gourmandises, les graines offrent une richesse et une touche d'originalité dans la cuisine quotidienne.
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Confitures, compotes et fruits au sirop
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Mai 2003
- 9782744904189
Il est, au coeur du mont confiture, toute une mémoire magique.
Chaleur colorée des fruits, raffinement des saveurs, délices des parfums, chansons des cuissons, beauté des couleurs et des transparences... se mêlent aussi les souvenirs d'enfance gourmande, les images tendres d'une grand-mère chaleureuse, respirant les senteurs chaudes émanant de sa grande bassine de cuivre et vous offrant une goutte de mousse brillante et parfumée, recueillie dans l'écumoire. c'est l'enchantement de partager, au milieu de rires joyaux, ses cueillettes et ses récoltes.
C'est le bonheur d'échanger des recettes, d'en discuter... ici un peu plus de sucre ou un peu moins, là un soupçon de gingembre ou de cannelle, merveilleuse épice qui sait si bien renforcer le goût des pommes ou des poires. les confitures témoignent du déroulement poétique des saisons. comment ne pas y être attentif ! la préparation des confitures est une délectation enchanteresse. non seulement la maison embaume les fruits et le sucre, mais il s'en dégage une sorte d'assurance optimiste en un avenir paisible et gourmand.
Nous avons choisi de vous faire partager des recettes de confitures, de compotes et de conserves avec les fruits que nous aimons, tel un bavardage relevant d'une thérapie gourmande.
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Tisanes et sirops délices
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Novembre 2002
- 9782744903656
Après les "vins apéritifs maison" et les "liqueurs du placard", parus dans la même collection, les "tisanes" sont sérénité du soir et délices d'après-midi.
Nous les aimons pour leur goût très particulier, leur parfum, leur saveur, leur couleur aussi, et nous n'en dédaignons pas les propriétés médicinales, que nous vous ferons partager.
Notre propos concerne surtout les tisanes conviviales, celles que l'on offre après un dîner, celles que l'on propose à qui ne veut pas boire de café, ou que l'on savoure à la place des thés de cinq heures.
Nous vous proposons des mélanges sympathiques alliant vertus bénéfiques et saveurs agréables.
Et pour les soirées d'euphorie, nous vous conseillons la délicieuse gourmandise de mêler infusion et liqueur correspondante.
Nous vous offrons aussi des recettes de cafés, de thés, de laits parfumés, de vins chauds et de grogs, et surtout les secrets de nos "miels parfumés" et de nos sirops. pour le plaisir, nous avons calligraphié les recettes à la plume, et nous les avons illustrées d'aquarelles de plantes et de fruits de m-f delarozière.
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Desserts et gourmandises aux fruits
Marie-Françoise Delarozière, Elisabeth Pistre
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Octobre 2003
- 9782744904196
Quoi de plus joyeux et convivial qu'un superbe gâteau de fête scintillant de surprises pour l'anniversaire d'un enfant ébloui ! quel plaisir qu'un petit thé de 5 heures avec une grande assiette de gâteaux de soirée, tendrement concoctés dans sa cuisine avec des fruits de saison.
Quelques biscuits croquants inventés pour un petit déjeuner d'été, quelques friandises délicatement enrobés de sucre glace pour un pique-nique, une merveille à partager pour un mariage ou un baptême, un simple dessert familial offert dans des coupes légères et décorées, tout devient moment privilégié de création, d'optimisme et de bonheur simple. nous allons vous faire partager, en 6 chapitres, quelques-uns de nos secrets de gourmandises quel es fruits enchantent, tartes, pizzas aux fruits, salades de fruits aromatisés de " miels d'epices ", mousses et glaces, friandises à foison, fruits confits, fondants.
Eplucher des fruits juteux et odorants, choisir des confitures maison, utiliser des boissons conviviales, pétrir avec douceur une pâte à tarte, battre des blancs d'oeufs en neige pour des mousses fruitées, faire fondre du chocolat pour enrober des cerises et verser de la nougatine aux amandes sur un marbre froid, c'est vraiment participer à l'art merveilleux des bonheurs familiers et surprenants.
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Les bonheurs de ma cuisine juive ; dans la tradition sépharade
Rivka Cohen
- EDISUD
- Voyages Gourmands
- 10 Juillet 2015
- 9782744910111
Un livre qui fleure bon.qui goûte bon !.unemémoire de femme.
Depuis le XVe siècle, la cuisine sépharade s'est appliquée, sans faille, au respect des lois alimentaires juives, dans sa rencontre avec les traditions culinaires des pays accueillant les exilés d'Espagne.
Dans l'exil s'emportaient : une identité juive indéfectible, une langue, des chansons, des proverbes, des contes, la nostalgie d'une Espagne qui ne s'estompera pas, une cuisine où se mêlent, délicieusement, les parfums d'Orient et les saveurs d'Occident. jusqu'à ce jour.
Elevée dans les coutumes du judaïsme sépharade, A. Rivka Cohen a tenu à perpétuer dans cet esprit, non seulement tous les bonheurs d'une cuisine chaleureuse, pleine de soleil et de vie,mais également les émotions du quotidien et des fêtes.
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Tomates, poivrons, piments et aubergines. autant d'ingrédients de nos menus quotidiens. Bien qu'originaires du nouveau monde, ces fruits sont aussi simples à cultiver chez nous que délicieux dans notre assiette. Peter Bauwens nous explique minutieusement toutes les étapes de leur culture. Il nous en conte l'origine et les caractéristiques et décrit en détail un nombre important de variétés - adaptées à tous les palais. Laissez-vous surprendre par la multitude des formes, des couleurs et des saveurs. Régalez-vous avec les recettes exquises, surprenantes et simples.
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Bouchées, gnamagnamas, tapas et cie
Marie-Françoise Delarozière, Véronique Floucaut
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 11 Octobre 2007
- 9782744907098
Rien n'est plus délectable que de préparer des merveilles pour apéritifs, goûters, impromptus amicaux...
Toutes les surprises sont les bienvenues et les servir comme des petites oeuvres d'art, joyeuses, colorées et goûteuses font partie de nos bonheurs gourmands. nous vous proposons des roulades froides et chaudes, des feuilletés, des crèmes à tartiner, des beignets, des tapas, des petites gourmandises de légumes farcis... nous aimons particulièrement le mot " gnamagnama " qui qualifie en afrique de l'ouest, " les petites choses ".
Voici donc des " petites fantaisies " pour partager moments chaleureux en famille et entre amis.
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Cuisines végétariennes de France
Lionel Clergeaud
- EDISUD
- Voyages Gourmands
- 17 Janvier 2011
- 9782744908958
Cet ouvrage fait suite à Cuisines végétariennes du monde paru en janvier 2008 chez Edisud dans la collection «Voyages gourmands» et qui a été réimprimé dès janvier 2009 après un franc succès commercial. Il propose un tour de France culinaire qui revisite près de 150 recettes traditionnelles en remplaçant les produits et sous-produits animaux par des aliments végétaux savoureux. De l'Auvergne à la Provence en passant par la Bretagne, l'Alsace, la Savoie et les départements d'outremer, redécouvrez les plats typiques des provinces de France en versions allégées mais tout aussi délicieuses. Des recettes saines et alléchantes, sans viande ni poissons, s'adressant non seulement à des végétariens,mais aussi à des amateurs de bonne chère qui souhaitent allier forme, santé et gastronomie. Chaque région est présentée par un menu complet (entrée, plat, dessert), y compris parfois une boisson.
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épices, aromates et condiments ; petites recettes d'assaisonnements parfumés
Marie-Françoise Delarozière, Chantal James
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Août 2006
- 9782744906374
Epices, aromates et condiments...
Voici une promenade dans le monde mystérieux des goûts. c'est un univers étonnant tout de subtilités, où se mêlent odeurs, saveurs, surprises et joies délicieuses de découvertes inattendues. les épices sont là pour rêver de voyages, de souks orientaux, de cuisines africaine, antillaise, indienne ou asiatique... les plantes aromatiques peuvent transformer des recettes en balades parfumées dans des jardins de la planète.
Et les condiments font appel à des imaginations colorées pour créer, grâce à leurs originalités, des assaisonnements surprenants. ils peuvent tous s'assembler en des mariages d'amour, de tendresse, de sensualité et de plaisir. apprendre à jouer avec eux, pour partager leurs secrets, est un régal réjouissant.
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Légumes des 4 saisons
Marie-Françoise Delarozière, Elisabeth Pistre
- EDISUD
- Petits Bonheurs Maison
- 1 Août 2006
- 9782744906381
Lorsque le printemps réveille la nature, c'est le moment de rendre visite aux marchands de légumes.
Montent aux lèvres des envies de tomates nouvelles, de radis croquants, d'asperges, d'épinards, de carottes... ils sont là, tentants, brillants, frais, bienvenus après l'hiver. l'on en ferait des folies pour le plaisir de les cuisiner et de savourer leurs vertus bienfaisantes. c'est la cuisine des surprises goûteuses, des saveurs nées de chaque région et des 4 saisons. etre à l'écoute de celles-ci, c'est peut-être là le secret de bonne santé.
Prenez vos paniers, courez au potager si vous avez eu le plaisir de planter vos légumes, sinon allez au marché. vous préparerez des repas tout de simplicité, de goûts surprenants, de couleurs avenantes, des repas de légumes gourmands.
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saviez-vous que, rien qu'en europe, près de 1500 plantes différentes ont été consommées, dont plus de 200 furent cultivées dans nos potagers et nos vergers ? aujourd'hui, la plupart sont oubliées.
ces végétaux présentent pourtant de remarquables vertus nutritives et médicinales, se cultivent facilement, se montrent rustiques, résistent aux maladies et ne sont pas dénués de valeur ornementale.
plus de 200 légumes, condiments, fruits ou graines sont proposés ici à votre curiosité. nombre d'entre eux ont droit à un traitement détaillé : noms scientifique et populaires, étymologie, origine, description, culture, histoire, propriétés et utilisations culinaires, avec de savoureuses recettes.
bibliographie, glossaire, index des plantes et des recettes, dessins au trait et photographies en couleurs complètent ces données. ce livre au texte passionnant se révèle un ouvrage original, à la fois complet et pratique, qui s'adresse à tout public et enthousiasmera particulièrement les familiers du potager.
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L'épeautre, une céréale et dix mille ans d'histoire, pour accompagner les hommes de provence.
De nice au ventoux, ces grains blonds devinrent bouillies sucrées, soupes généreuses, gratins, crêpes, dans le bonheur des veillées. parfois méprisé, l'épeautre s'offrait aux paysans, telle une becquée. ses enfants, aujourd'hui, l'apprêtent en des plats savoureux : nouvelle route de la gastronomie qui frôle des fontaines bruissantes, s'arrête sous l'ombre des platanes.
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120 recettes proposant un aperçu de la cuisine populaire et traditionnelle mexicaine : enchiladas au fromage, tortillas de crabe grillées, guacamole, ceviche de crevettes, poulet au maïs, mousse de mangues, etc.
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Le basilic est une plante aromatique très populaire. Dans cet ouvrage Peter Bauwens décrit non seulement le riche passé de l'Ocimum basilicum, plante royale, mais détaille également les secrets de sa culture. Il en révèle 42 variétés différentes. Laissez-vous surprendre par l'incroyable variété des formes, des parfums et des saveurs. Régalez-vous avec les recettes exquises, surprenantes et simples.
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L'hiver est là avec ses changements de temps prévisibles. Le soleil peut enchanter janvier, la neige éblouir février et déjà des petites salades sauvages attendent, impatientes, les premiers jours du printemps. C'est le temps des soupes de légumes, des gratins, des graines et des légumes secs, cuisinés avec fantaisie. C'est le temps des ragoûts, des fondues, des tajines et des desserts fortifiants. Les conserves préparées en été feront chanter les sauces et les fleurs et les feuilles cueillies au printemps offriront de chaleureuses tisanes. Si le choix des menus est simple, menus de famille, végétarien, chic et pas cher ou d' « ailleurs », les fêtes de fin d'année seront à l'honneur avec leurs traditions gourmandes chargées de voeux de bonheur.
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Le jardinage en lasagnes a été mis au point aux Etats-Unis par
Patricia Lanza, une de ces jardinières au tempérament de
pionnier qui façonnent les idées nouvelles avec pragmatisme.
La technique consiste à créer un sol au-dessus de l'existant,
parce que ce dernier est de mauvaise qualité, ou encore
submergé de mauvaises herbes tenaces. On y arrive en
superposant des couches successives de matériaux
organiques, d'où le nom de lasagnes. Le résultat est une
oasis de verdure en un rien de temps.
Jean-Paul Collaert, qui avait déjà introduit le potager en carrés
il y a plus de dix ans, avec le succès que l'on sait, a testé les
lasagnes et leur potentiel dans maintes situations et avec
tous les publics, y compris des débutants. Le constat confirme
les leçons de Patricia Lanza.
Il expose dans cet ouvrage les points fondamentaux pour
réussir les lasagnes, et donne de multiples exemples de cette
technique pour obtenir un potager permanent, des
framboisiers éblouissants ou encore des masses de
fleurs aussi bien sous les arbres qu'en plein soleil sur du
béton. Les lasagnes sont le complément direct du
compostage, et permettent à tout un public urbain de
reprendre espoir pour faire fleurir le moindre pouce de terre,
dans le respect du vivant.
LAuteur
Ingénieur agronome de formation, journaliste horticole depuis
25 ans (L'ami des jardins, Rustica, Vivre au jardin, Jardins de
France, la Gazette des jardins mais aussi Modes & Travaux
et les Veillées des chaumières), jardinier praticien depuis
encore plus longtemps, en Ile de France (Valenton 94)
principalement.
Président de l'association « Les jardins d'aujourd'hui » en
Gironde (jardins partagés et familiaux de quartier, chantier
d'insertion), pendant cinq ans, dans le cadre de laquelle ont
été menés les premiers essais de lasagnes.
Co-auteur de l'Art du potager en carrés (avec Eric Prédine) et
de En vert et malgré tout (avec Nadia de Kermel, prix saint
Fiacre), mais aussi du Jardin comme on l'aime ou encore de
Purin d'ortie et compagnie (avec Bernard Bertrand et Eric
Petiot).
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Noël provençal ; traditions & saveurs
Marion Nazet, Henri Daries
- EDISUD
- 18 Octobre 2010
- 9782744908927
À travers ce livre qui exhale toutes les saveurs et tous les parfums des fêtes calendales si chères au coeur des Provençaux, Marion Nazet nous livre les secrets de ses meilleures recettes du temps de Noël et nous raconte la magie de la fête, toute la richesse et la variété de ses traditions tellement pleines de symboles. Pour notre plus grand plaisir, elle plonge dans ses souvenirs personnels, redécouvre des anecdotes savoureuses ou des témoignages vécus, puise aux sources de l'histoire et tourne les pages d'un calendrier festif qui, du 4 décembre au 2 février, fait revivre les temps forts de cette période calendale particulièrement riche et féconde en traditions culinaires et en rites familiaux. Sans insister sur des coutumes vénérables mais aujourd'hui disparues, elle choisit de s'attarder sur les plus vivaces, celles que l'on peut toujours pratiquer et transmettre, pour que Noël en Provence préserve encore longtemps son caractère de fête religieuse, familiale, joyeuse et conviviale. Alors à vos fourneaux, bon appétit, joyeux Noël, "e longo mai" et beaucoup de bonheur !