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Arts de la table / Gastronomie
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Plaisirs sucrés d'Auvergne : la tradition au goût du jour !
Anne Clairet, Patrick Andre
- Editions de la Flandonnière
- 10 Novembre 2021
- 9782491206079
Edité en partenariat avec l'association Puy Confit, ce livre a pour but d'illustrer la modernité et la plasticité des plaisirs sucrés typiquement auvergnats tant dans leur conception que dans leur utilisation à une époque où les mets sucrés sont souvent injustement décriés. Il valorise une gamme variée d'acteurs dans le champ des confiseries régionales et invite à s'intéresser de plus près à cet élément du patrimoine gustatif local particulièrement tentant.
En guise d'illustration nous nous sommes appuyés sur une collaboration opérationnelle avec les élèves de la mention pâtisserie du lycée hôtelier de Chamalières animée par Patrick Munch, Meilleur Ouvrier de France et auvergnat.
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Vins d'Auvergne & du massif central
Didier Desert, Joel Damasse
- Editions de la Flandonnière
- 8 Novembre 2019
- 9782918098812
Cet ouvrage, préfacé par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000 et chef sommelier de la Maison Lenôtre, vous porte les saveurs peu médiatisées des vins d'Auvergne et du Massif Central. Entre présentation des appellations, portraits de vignerons et attachement au développement de la viticulture biologique dans le territoire, Didier Desert nous entraîne dans l'intimité exigeante et amicale des vignerons indépendants et nous en fait savourer tous les éléments : sols, cépages, climats, saisons... La revue de détails est impressionnante et gouleyante à souhait, bien servie par l'oeil avisé et appréciateur de Joël Damase qui nous régale avec ses photos.
Auteur : Didier Desert, chef du restaurant l'Ambassade d'Auvergne à Paris, est spécialiste de la gastronomie et des vins du centre de la France. Grâce à son expertise, il s'attache à valoriser les vignobles et vins de l'Auvergne et du Massif Central.
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Carne diem ou la fabuleuse histoire du fin gras du Mézenc
Sonia Reyne, Ludovic Combe
- Editions de la Flandonnière
- 26 Janvier 2022
- 9782491206109
Attachants et facétieux, courageux et créatifs, parfois provoquant, ils ont eu lidée de valoriser la production dun produit carné de grande qualité et ancestral à une époque où la production bovine subit dimportants coups de boutoir sous bien des aspects.
Certes ces bufs finiront à labattoir pour régaler les papilles des connaisseurs mais auparavant que damour et dattentions, que defforts...
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Cuisiner les plantes sauvages d'Auvergne
Myriam de Mahé
- Editions de la Flandonnière
- 22 Juin 2018
- 9782918098638
Initiée à la cueillette par son arrière-grand-mère, Myriam de Mahé nous invite à cueillir et à déguster les plantes sauvages originaires des belles montagnes d'Auvergne.
Ces plantes sauvages ont des propriétés nutritives spécifiques, en particulier lorsqu'elles sont cueillies jeunes et dans des environnements protégés. Friandises naturelles, les plantes sauvages rééquilibrent l'énergie, renforcent le yang du corps et réveillent notre « guérisseur intérieur ». Jeunes pousses, bourgeons, fleurs et feuilles nouvellement formées constituent l'essentiel des ingrédients utilisés dans ces recettes.
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L'oignon de Roscoff : l'or rose des johnnies
Joseph Seite
- Editions de la Flandonnière
- Cles Du Terroir
- 20 Décembre 2023
- 9782491206376
Après le fromage Laguiole et le Fin Gras du Mézenc, ce nouvel opus de la collection Clés du terroir a franchi quelques frontières pour sétablir en bord de Manche, à Roscoff plus précisément. Lauteur, ancien maire de la Ville et enfant du pays, nous raconte l'incroyable épopée des Johnnies, les célèbres vendeurs ambulants d'oignons roses qui sexpatriaient outre-manche, chaque année depuis Roscoff, pour vendre leur récolte de porte en porte jusquaux confins écossais.
De période prospère en période galère, cette communauté a su faire preuve de résilience et daudace en comprenant que ce légume et ce territoire étaient porteurs de leur avenir et du développement économique de leur région. Une AOC et une AOP plus tard, la communauté des Johnnies continue dafficher haut les valeurs du Léon et contribue à la prospérité de toute une filière potagère du Finistère qui sexporte dans le monde entier. Un récit de conquête âpre et délicate dont les Bretons ont le secret. -
La cuisine élaborée réalisée depuis chez soi est à la mode que ce soit pour agrémenter des moments conviviaux ou améliorer une fonction essentielle pour nous, à savoir notre alimentation. Dans ce livre agréablement illustré, deux grands chefs nous livrent au gré des saisons des éléments d'inspiration en salé et sucré valorisant des plantes sauvages ou domestiques, encore disponibles sur cet espace urbanisé grâce à 30 ans de politique active en faveur des ENS menée par le Département de l'Essonne. Elles y sont combinées avec des produits du terroir qui composent une gamme complète de propositions culinaires. La plupart des recettes sont assorties de suggestions de balades comme autant de rencontres stimulantes avec cette biodiversité du quotidien et ses acteurs.