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Arts de la table / Gastronomie
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Au carrefour de l'histoire et de la culture, des savoir-faire et des pratiques expérimentales, du terroir et des paysages, de l'économie réelle et d'une sociabilité chaleureuse, le vin occupe une place particulière dans l'histoire des hommes, singulièrement sur le territoire ligérien, propice au développement de la vigne depuis de nombreux siècles. À l'heure de la mondialisation des échanges, de la prise de conscience environnementale et du tourisme culturel, le monde de la vigne et du vin apparaît investit de valeurs symboliques fortes, et ceux qui la cultivent sont les ambassadeurs d'un patrimoine bien vivant. Autour de cinq grandes thématiques, ce hors-série esquisse un panorama de la viticulture dans la région des Pays de la Loire. C'est donc en compagnie du vigneron et de l'oenologue, de l'architecte et du géographe, de l'historien, du chercheur et du photographe que nous convions les lecteurs à parcourir les parcelles du savoir historique et géographique et du plaisir des papilles !
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Revue 303 n.151 : arts culinaires, patrimoine gourmand
Revue 303
- Revue 303
- Revue 303
- 20 Avril 2018
- 9791093572314
303 a pour vocation à s'intéresser aux patrimoines sous toutes leurs formes et ce hors-série aborde un thème que beaucoup seraient réticents à associer à la culture avec un grand « c » :
Celui de la cuisine et de l'alimentation. Et, comme un clin d'oeil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent d'aucune contestation, nous avons fait du mot « art » le fil d'Ariane de ce numéro - les arts culinaires bien sûr mais aussi l'art de vivre, les arts de la table ou l'art de la découpe...
Nous auscultons de multiples facettes de la bonne chère, nous tentons d'embrasser tout ce qui fonde les plaisirs de table - sans nous restreindre à la haute gastronomie.
Ce volume est, comme à l'accoutumée, riche d'approches diverses. Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent leur métier et leur pratique, des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes... Le regard du sociologue, du journaliste, du critique d'art, de l'architecte... autant d'éclairages particuliers et complémentaires.
Au gré des contributions, nous explorons de nombreux recoins des Pays de la Loire - leur passé et leur actualité - ou nous sortons des frontières régionales afin de proposer des mises en perspective plus générales.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a l'habitude de dire que le travail du cuisinier consiste à donner de la mémoire à l'éphémère, telle est également l'ambition de ce volume.