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Cuisines du monde
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Pratiquer la pêche et la chasse ne sont pas uniquement des loisirs devenus de plus en plus populaires, ce sont des droits absolus, qui nous furent transmis par nos ancêtres. Cependant ces activités doivent s'associer à la conservation de la nature.
Sans la pratique de ces deux activités de plein air, d'innombrables marais accueillant la sauvagine, des forêts protégées et des lacs ensemencés auraient été réduits à néant. Puiser dans la nature est une chose, mais utiliser et bien apprêter le fruit de ses excursions en est un autre. Toutefois au cours de la belle saison, faire cuire nos prises, signifie souvent chauffer le poêle à bois, ou à gaz, pour étouffer de chaleur dans la cuisine..
Fumer le poisson est un art. Ce grand salmonidé qu'est le saumon et que nous apprécions tous, devient un mets royal, lorsque les maîtres de fumaison de Matane, se donnent la peine de lui apporter une touche bien personnelle. D'un fumoir à trois niveau, Jean Pagé a déjà préparé des repas dont on parle encore au Club Bellerose de Saint-Michel-des-Saints. Au premier étage du fumoir, l'auteur disposait des filets d'orignal, par la suite après avoir évalué le temps de fumaison et de cuisson, étaient disposées les poitrines de perdrix sur la grille du centre, au dernier niveau, les filets de truites, qui cuisent plus rapidement venaient couronner ce festin. Bien épicés et arrosés des vins d'accompagnement, ces délices de nos lacs et forêts furent tellement appréciés, que l'auteur devait vous en parler. Voilà une des raisons, qui l'incitèrent à rédiger ce volume.
Jean Pagé anime des émission sportives à RDS, collabore avec des revues de chasse et pêche au Québec depuis plusieurs décennies. Il connaît parfaitement son coin de pays qu'il continue de parcourir en tant que chasseur, pêcheur et amoureux de la nature.
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Apprendre à identifier les champignons sauvages est un travail de longue haleine, mais quand les bases sont acquises, il est facile d'évoluer dans ce monde passionnant.
Voulez-vous connaître quelques champignons faciles à identifier pour agrémenter vos menus ? voulez-vous en savoir davantage pour aller, de cueillette en cueillette, vers des espèces moins communes mais délicieusesoe ce livre, abondamment illustré de photos et de dessins de l'auteure, démystifie l'univers des champignons, qui semble inaccessible au débutant.
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Merci mamma! : recettes, anecdotes et attraits touristiques de la
Angele Soeur
- Marcel Broquet
- 24 Avril 2017
- 9782897262556
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Les fromages... l'art de choisir, de presenter et de deguster
Achim Yannick
- Marcel Broquet
- 11 Décembre 2019
- 9782897263911