Arts de la table / Gastronomie
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Tour de France des fruits et légumes : histoire, culture, recettes
Noémie Vialard, Stéphane Houlbert
- Delachaux & Niestle
- 27 Octobre 2023
- 9782603029961
Vous connaissez certainement la fraise de Plougastel, le piment d'Espelette et le citron de Menton, mais connaissez-vous l'aubergine de Valence, l'abricot Rouget de Sernhac, le céleri de Tours ou le cornichon de Bourbonne-les-Bains ?
Voyagez autrement, grâce à plus de 100 variétés de fruits et légumes célèbres, rares ou méconnus, dont le nom est attaché à ces communes qui font la richesse de notre terroir français. Découvrez leurs spécificités biologiques, leurs méthodes de culture et les anecdotes historiques qui participent à leur originalité. Rencontrez les passionnés qui les cultivent et qui veillent à ce qu'elles ne disparaissent pas. Et surtout, dégustez-les grâce à de nombreuses recettes gourmandes et inédites ! -
Champignons gourmands ; de la cueillette à l'assiette
Renate Volk, Fridhelm Volk
- Delachaux & Niestle
- 17 Août 2017
- 9782603024997
Un guide pour identifier une vingtaine d'espèces de champignons comestibles les plus courantes. Avec 26 recettes pour les cuisiner en gratins, salades, potages, etc.
Les 20 champignons comestibles les plus courants : où poussent-ils ? comment les reconnaître ? comment les cuisiner ? Des informations détaillées : description de chaque espèce, lieux de récolte, qualités gustatives. 26 recettes gourmandes, faciles à réaliser, permettent de partager la récolte du jour !
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Cabernet-sauvignon, pinot noir, chardonnay, riesling : depuis l'aube de la civilisation, les vignerons ont dérivé de la vigne sauvage, par croisements successifs, des milliers de cépages différents, dont plusieurs centaines sont aptes à produire du vin.
Ce guide décrit les 100 cépages les plus importants : comment les reconnaître, comment les cultiver, et quels arômes et autres propriétés ils apportent au vin. Planches et photographies couleurs illustrent les différentes formes de feuilles, grappes et raisins, ainsi que les terroirs les plus réputés : collines calcaires, éperons de lave et de granite, terrasses de gravier - le succès d'un vignoble passant par un mariage réussi entre cépage, terrain, climat et vigneron.
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Boissons de nature ; élaborer 60 recettes purifiantes, relaxantes ou dynamisantes
Michael Isted, Susan Bell
- Delachaux & Niestle
- 21 Février 2019
- 9782603026489
Comment utiliser l'alchimie des plantes pour créer des potions qui purifient, relaxent ou dynamisent.
Voici le livre idéal pour les amateurs de boissons naturelles, convaincus de leurs vertus curatives. Michael Isted y révèle l'histoire et les procédés de fabrication de boissons à réaliser avec des plantes communes. Il propose aussi une sélection d'étonnants breuvages non alcoolisés, parmi lesquels des potions calmantes, stimulantes ou des élixirs d'amour, issus de plantes du monde entier.
Un guide saisonnier indique quand et comment récolter les plantes.
Vous souhaitez vivre en harmonie avec la nature ou satisfaire votre goût pour les boissons naturelles élaborées à la maison ?
Ce livre est fait pour vous !
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Les parfums du vin ; sentir et comprendre le vin
Richard Pfister
- Delachaux & Niestle
- 29 Août 2013
- 9782603019252
Les parfums du vin plonge le lecteur dans le monde fabuleux des odeurs et des arômes de ce noble breuvage : quelles sont les étapes de la vinification ? Quelles sont les origines des odeurs ? Que sent-on ? Comment sent-on ? Quel est le rôle de notre cerveau ? Quelles influences subit l'olfaction ? Comment mémoriser les odeurs ?
Grâce à ce guide du parfait dégustateur, vignerons, sommeliers, onologues, analystes sensoriels ou simples amateurs trouveront toutes les informations et toutes les méthodes pour progresser sur le chemin de l'olfaction des vins grâce à deux disciplines ici réunies : l'onologie et la parfumerie.
Anis, cannelle, safran, fleur d'oranger, chêne, cuir, pain grillé, banane, foin, thé noir. plus de 150 odeurs réparties au sein de 20 familles sont décrites, comparées, illustrées selon une méthode novatrice appelée Onoflair. Ces descriptions permettront de mieux comprendre la grande complexité des vins et de mieux mémoriser les odeurs afin d'apprécier la grande diversité des vins.
Pour parfaire la description du bouquet des vins, des conseils pratiques d'entraînement et des recommandations de dégustation jalonnent l'ouvrage.
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Pommes ; 400 variétés - 95 recettes
Andrew Mikolajski
- Delachaux & Niestle
- 10 Octobre 2013
- 9782603019627
400 variétés de pommes du monde entier sont décrites : pommes à croquer ou à cuire, origine, date de premier inventaire, nombreuses informations sur la texture et la saveur, etc. Cette encyclopédie propose aussi des conseils pratiques pour les cultiver, les soigner et les récolter. Ainsi que 95 recettes, classiques ou surprenantes, pour découvrir leurs saveurs : recettes sucrées ou salées, classiques, basiques ou novatrices. Enfin, un rappel historique décrit l'importance de la pomme, objet de plusieurs mythes et traditions dans de nombreuses civilisations.
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Les épices de A à Z ; histoire ; utilisation ; recettes
Bettina Matthaei
- Delachaux & Niestle
- 20 Février 2014
- 9782603019993
Les épices, le plus souvent d'origine tropicale, sont utilisées pour rehausser le goût des aliments, leur procurer une saveur particulière voire piquante.
Leur maîtrise permet d'apporter à une recette une touche originale et de faire ainsi la différence.
Ce petit livre d'initiation décrit avec précision leurs caractéristiques (origine, aspect, arôme, goût, conditionnement, utilisation...).
Il permet également d'apprendre à réaliser soi-même des mélanges exotiques.
Enfin, des conseils culinaires et une centaine de mini recettes complètent cette présentation.
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Guide des condiments et epices du monde
François Couplan
- Delachaux & Niestle
- Les Compagnons Du Naturaliste
- 18 Mars 1999
- 9782603011386
Saviez-vous qu'en thaïlande, on utilise les racines de la coriandre, alors que ce sont les graines qui sont commercialisées en europe et les feuilles qui sont populaires partout ailleurs ?
Saviez-vous que les 160 000 fleurs nécessaires à l'obtention d'un kilogramme de safran font de ce dernier l'épice la plus chère du monde ?
Ce guide présente les 120 plantes condimentaires les plus courantes du monde.
Pour chacune, sont indiqués leur nom usuel et leurs éventuels synonymes, leur nom scientifique et leur famille botanique, leur aire d'origine, leur zone de consommation, les parties employées, leur utilisation et leurs modes de préparation ainsi que quelques renseignements sur l'histoire, la consommation et les propriétés médicinales.
Un texte agréable mais rigoureux accompagné, pour chaque espèce, d'une ou plusieurs photographies.
30 recettes simples à base d'épices et de condiments.
Un tableau synoptique des différentes parties condimentaires et non condimentaires du végétal.
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Fruits et légumes sont bons pour la santé, les autorités sanitaires le répétent depuis quelques années, et nous incitent à consommer au moins cinq fruits et légumes différents chaque jour. Ce petit atlas, conçu comme un mémento pratique d'achat, décrit un large choix de fruits et légumes et vous donne plein de conseils pour adapter votre régime alimentaire à vos besoins. En effet, tous ne sont pas recommandés à tout le monde et, surtout, les consommer n'importe quand ou n'importe comment ne garantit pas de profiter de tous leurs bienfaits !
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Les herbes aromatiques de A à Z ; histoire, utilisation, recettes
Katrin Wittmann
- Delachaux & Niestle
- 3 Avril 2014
- 9782603019986
Quel est le goût de la plante à huîtres ou celui du zaatar ? Comment associer au mieux la livèche ?
Ce petit guide d'initiation permet de découvrir la diversité fascinante des herbes aromatiques, sauvages ou cultivées, parmi les plus importantes.
De manière claire et concise, il détaille leurs principales caractéristiques : origine, arôme, saveur...
Il permet d'apprendre à les identifier et les récolter, les choisir dans le commerce ainsi qu'à les conserver de manière optimale.
Une centaine de mini-recettes et de conseils culinaires complète ces présentations.
Passionnée de cuisine et spécialiste des questions touchant à l'alimentation en général, Katrin Wittmann est une journaliste et auteur allemande. Elle est particulièrement passionnée par les herbes aromatiques. Elle a publié une cinquantaine de livres de cuisine sur des thèmes culinaires très variés et a remporté de nombreux prix.
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Fleurs et fruits sauvages pour tisanes
Rudi Beiser
- Delachaux & Niestle
- 17 Octobre 2013
- 9782603019535
Pour élaborer ses propres infusions, avec les meilleurs ingrédients, en arpentant le grand magasin de la Nature. Récoltées au meilleur moment et séchées avec soin, les plantes sauvages possèdent une saveur et une efficacité uniques. L'auteur livre près de 70 recettes apprises au cours de ses années d'expérience pour que chacun puisse à son tour récolter et mélanger les plantes sauvages et expérimenter ainsi des saveurs inédites.