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Arts de la table / Gastronomie
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Omniprésent dans notre vie quotidienne, le sel est à la fois indispensable à notre organisme et nocif s'il est ingéré en trop grande quantité car il peut alors favoriser les maladies cardiovasculaires, l'hypertension artérielle ou aggraver certaines pathologies rénales ou hépatiques. Or, les statistiques sont formelles : nous consommons trop de sel ! Les plats industriels prêts à l'emploi et souvent trop salés ont aujourd'hui tendance à chasser les produits frais de nos menus et combien de fois avons-nous le mauvais réflexe de saler le contenu de notre assiette avant même de l'avoir goûté ?! Dans cet ouvrage, l'auteur, après vous avoir appris à décrypter les étiquettes afin de repérer la teneur en sel des produits, dresse une liste des aliments à éviter et vous donne des trucs et astuces pour limiter votre consommation de sel sans pour autant faire l'impasse sur le goût (grâce aux épices notamment). Enfin, elle vous propose 120 recettes à teneur limitée en sel pour composer des menus gourmands tout en préservant votre santé. Que vous souhaitiez juste réduire l'apport de sel dans votre alimentation ou que vous y soyez contraint suite à un problème de santé, ce livre est fait pour vous !
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Fondre de plaisir ; ma cuisine originelle pour allier formes et bien-être
Laurence Salomon
- Grancher
- 22 Mars 2006
- 9782733909614
" On me demande souvent oú j'ai appris à cuisiner et quel a été mon parcours pour en arriver là.
J'ai simplement suivi mon chemin de vie. très jeune, cette passion liée au plaisir de manger me poussait chaque jour à créer de nouveaux plats. Plus tard, mon intérêt pour le domaine de la santé m'orienta vers des études de naturopathie. pendant ces quatre années de formation, j'affinais mes connaissances en nutrition déjà posées sur les bases du bon sens reçues pendant mon enfance. Mes recherches et mon refus des idées préétablies m'ont amenée à me départir des croyances en me dirigeant le plus possible vers la voie du juste milieu.
Par la suite, je transmis mon savoir-faire à travers des ateliers de cuisine et nutrition puis chaque jour dans mon restaurant à annecy. Je découvris ainsi que ma cuisine originelle touchait au coeur, au corps, car elle entre en résonance avec le vivant qui est en nous.
Cet ouvrage décline trois thèmes salés : déclinaisons végétales, variations marines, compositions terrestres et un thème sucré : les douceurs saines.
Une rubrique " formes et bien-être " vient conclure chacune des recettes pour mieux comprendre leur aspect nutritionnel afin de créer chaque jour des repas bons, beaux, sains et digestes. pour fondre de plaisir. ".
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200 recettes pour régaler les enfants même difficiles
Chantal Baumann
- Grancher
- 17 Avril 2013
- 9782733912553
Beaucoup de parents connaissent la corvée du repas qui n'en finit pas, avec le jeune convive à qui l'on essaie désespérément de faire avaler une cuillerée de plus «pour papa, pour grand-mère, pour le chien».
D'autres choisissent la facilité en donnant à l'enfant les aliments de son choix, souvent réduits au steak haché accompagné de purée, frites ou pâtes.
Le goût du « bien manger », manger sainement en découvrant de nouvelles saveurs s'apprend dès le plus jeune âge.
Si vous souhaitez que vos enfants aient une alimentation équilibrée, si vous aspirez à des temps de repas plus courts et plus joyeux, suivez les conseils et les recettes de ce livre, vous ne le regretterez pas !
Ce livre est le fruit d'une expérience de quarante années. Il tient compte des difficultés pour une maman active de se mettre en cuisine après une journée de stress, combinant des recettes simples et rapides, mais aussi savoureuses et ludiques. Les repas deviendront des moments de détente et d'échanges et les fastfood ne seront plus la référence unique des enfants, avec les problèmes d'obésité qui en résultent.
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100 recettes de cuisine japonaise
Yoshie Miyauchi, Mitsuo Miyauchi
- Grancher
- Ma Bibliotheque De Cuisine
- 22 Octobre 2003
- 9782733908396
Sushi, Sashimi, Yakitori...
On connaît - ou l'on croit connaître - ces plats rendus populaires en France grâce à l'apparition de nombreux restaurants japonais. Certes, ces mets sont incontournables, mais ils ne doivent pas faire oublier les nombreux autres plats raffinés de cette cuisine riche en nuances. Mitsuo Miyauchi, chef de cuisine du restaurant japonais " Kinugawa " à Paris et sa femme Yoshié, auteur d'un livre de cuisine au Japon, ont concocté ensemble les différentes recettes de cet ouvrage.
Yoshié, également photographe de talent, a su ici mettre en valeur la plus grande partie des plats proposés. Vous découvrirez comment confectionner facilement une grande variété de plats japonais, des plus traditionnels aux plus actuels, des plus familiaux aux plus élaborés, depuis la soupe aux Wakame jusqu'au Gyudon (riz au boeuf) en passant par les huîtres à la sauce Ponzu ou encore le Dorayaki, une crêpe aux haricots rouges qui se déguste à l'heure du thé.
C'est donc à une vaste cérémonie gustative que nous convient ces pages, véritables invitations au pays des délices.
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Cet ouvrage est un livre de recettes mais aussi un recueil de traditions d'un peuple dispersé aux quatre coins du monde. Vous apprendrez ce que sont les mezzés, vous saurez en quelles circonstances on les sert, de quelle façon et quelle en est la signification. Vous saurez quel type de blé utiliser pour le taboulé et ce sera l'occasion pour l'auteur de vous faire vivre la scène du concassage telle qu'elle se passait au début du siècle avec la population du village groupée dans le jardin entourant l'église. Que ce soit pour les soupes, les poissons ou les desserts, Gérard Markarian mêle ainsi intimement la coutume et la cuisine. Car bien des recettes étaient transmises par la tradition orale. Les voici retranscrites et avec elles est reconstruite une partie de la culture arménienne.
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La cuisine française est réputée pour être la meilleure et la plus variée du monde, car chaque région possède ses spécialités traditionnelles.
Mais les nombreux ingrédients tarephs qui la composent ont souvent découragé les "chefs" en herbe, c'est pourquoi l'auteur a voulu les réconcilier ici avec cette merveilleuse cuisine et présenter quelques grands classiques comme le steak au poivre, le canard à l'orange, le veau à la normande, revus et corrigés, mais aussi des recettes moins connues, souvent plus légères, telles des salades ou des poissons.
Elle insiste également sur les entrées au fromage, extrêmement variées, souvent oubliées et pour finir, présente un grand nombre de desserts, tous neutres, qui convaincront les incrédules qu'un bon gâteau ne contient pas obligatoirement du beurre. Vous pourrez ainsi proposer lors de vos repas quotidiens, vos réceptions ou pendant les fêtes, des plats traditionnellement français et pourtant casher.
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La cuisine juive d'Algérie représente un univers gustatif riche et généreux, dans lequel saveurs et épices riment avec tradition.
Dès les premières pages de ce livre, vous pourrez sélectionner des mets de qualité et roussir des recettes inoubliables. Mélanie Bacri dévoile ici les 100 recettes qui rythment la vie des familles juives d'Algérie. Ces recettes sont celles de sa grand-mère, une grande cuisinière qui savait mettre l'eau à la bouche avec ses petits plats mijotés, préparés avec amour. Ces secrets culinaires transmis oralement de mère en fille, depuis des générations, sont aujourd'hui clairement révélés.
Par ses recommandations et son savoir-faire, l'auteur vous guidera pas à pas pour révéler le goût des légumes du soleil, sublimer viandes et poissons et rendre inoubliables les douceurs des grandes êtes juives séfarades. Vous pourrez créer des repas envoûtants où vous enchanterez famille et amis par une table emplie des parfums et des couleurs orientales.
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Le kiwi, véritable source de vitamine C, couvre non seulement les besoins journaliers d'un adulte mais contient aussi deux fois plus de cette vitamine qu'une orange. Appelé "arbre de santé " par les Chinois, c'est un concentré d'éléments nutritifs. Très riche en fibres et en minéraux, le kiwi aide à équilibrer l'alimentation quotidienne, à combattre la fatigue et à donner suffisamment d'énergie pour la journée. Pauvre en calories et en sucres, il sera votre partenaire minceur. Riche en vitamines A et E, ses graines renferment des vertus antioxydantes, antivirales et luttent contre le vieillissement cellulaire. le kiwi est également fébrifuge, anti-inflammatoire, cicatrisant et sédatif. Côté beauté, sa pulpe assouplira votre peau, sa vitamine C rendra votre teint rayonnant et combattra l'apparition des rides, ses graines gommeront votre corps en douceur, son huile nourrira vos cheveux... C'est aussi un fruit particulièrement sain dont la culture est respectueuse de l'environnement Vous découvrirez dans ce livre tous les secrets et vertus de ce fruit venu d'Orient qui vous comblera de ses bienfaits.
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Cet ouvrage pratique, simple d'emploi, va vous permettre de confectionner des boissons (cidre, limonade, anisette, etc.) ou des aliments (caramels, confitures, lait végétal, tofu, yaourts, vinaigre,...) de façon naturelle et sans aucun additif chimique comme, hélas, on les trouve dans le commerce. Les économies sont considérables et les répercussions sur le dynamisme au quotidien, réelles.
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100 recettes de cuisine traditionnelle à la vapeur
Marion Kaplan
- Grancher
- Ma Bibliotheque De Cuisine
- 14 Février 2001
- 9782733907030
Ce livre s'adresse à toutes les familles soucieuses de préserver et d'améliorer leur santé, à tous ceux qui ne croient plus en l'efficacité des régimes, à vous qui ne supportez plus les odeurs de chou-fleur et de graillon, à vous qui en avez assez de ces vaisselles grasses et de toutes ces casseroles à récurer, à vous qui ne voulez plus passer des heures dans votre cuisine, à vous qui aimeriez découvrir la vraie saveur des aliments, sans artifices et enfin à vous qui souhaitez découvrir une nouvelle gastronomie de santé légère, saine mais aussi savoureuse que variée.
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Qui n' a jamais entendu parler de la fameuse cure de raisin, véritable élixir de jeunesse, ou de masques de beauté au moût qui rendent la peau incroyablement douce ? Cet « alicament » naturel est une solution à vos petits problèmes de santé et vous protège même des plus grands. « Il vaut mieux prévenir que guérir » dit le fameux adage, mais le raisin fait les deux ! Adoptez-le comme produit de beauté, les résultats vous étonneront.
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Découvert sans doute par hasard il y a plus de 10 000 ans, le vinaigre a traversé le temps en toute simplicité et reste toujours présent dans notre vie de tous les jours.
C'est l'un des premiers antibactériens de l'histoire, reconnu très tôt pour ses étonnantes propriétés bienfaisantes. on l'utilisa pour se protéger de la peste et pour soigner les infections. le vinaigre, qu'est-ce que c'est ? d'oú vient-il ? est-ce un aliment-santé ? peut-il être le remède à certains maux ? si oui, comment l'utiliser ? autant de questions auxquelles répond ce livre ! dans cet ouvrage, facilement utilisable au quotidien, vous apprendrez à fabriquer votre propre vinaigre et vous découvrirez qu'il peut être le " produit à tout faire " de la maison.
Vous trouverez également : des remèdes pour prévenir, soigner et guérir de nombreuses affections telles que l'arthrite, le cholestérol, la tension artérielle, le psoriasis, les mycoses, la goutte, les céphalées, etc. ; des recettes de beauté, de bien-être et d'hygiène 100 % naturelles ; des recettes originales réalisées avec du vinaigre pour allier santé et plaisir ! et. des idées intéressantes, des suggestions, une foule de conseils tous aussi précieux qu'utiles.
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L'huile d'olive, c'est avant tout le soleil, cette impression de chaleur lourde qui fait du bien au corps, ce jaune si particulier qui évoque l'or de la nature. A nos côtés depuis la nuit des temps, elle a cette douceur discrète des bonnes choses, lesquelles, sans que l'on s'en rende compte, nous entourent de leurs bontés. Hypotensive, anti-inflammatoire, elle prévient l'ostéoporose, les maladies cardio-vasculaires et combat le diabète. Elle veille aussi à la beauté de votre peau, de vos cheveux et de vos mains, ou à la blancheur de vos dents... En consommant régulièrement de l'huile d'olive, et en apprenant à utiliser les feuilles de l'olivier, vous connaîtrez les secrets d'un Sud généreux, pour une hygiène de vie saine et pleine de bon sens. Cheminant le long des côtes méditerranéennes, vous apprendrez à reconnaître les différents fruités de chaque huile selon son origine pour mieux l'utiliser en cuisine et vous découvrirez plein de trucs et astuces, retrouvés dans des livres anciens, qui vous permettront de profiter de tous les bienfaits de cet arbre mythique qu'est l'olivier.
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Ce livre de cuisine thaïe est une sélection des meilleures recettes de Yuphen, la chef du restaurant Silk & Spice (recommandé par le guide Michelin), à Paris. Exotiques et raffinées, traditionnelles et créatives, ses recettes vous feront découvrir des mets parfumés et colorés aux ingrédients originaux et aux saveurs insolites ! Les préparations des entrées, soupes, plats et desserts sont décrites étape par étape, avec un grand nombre d'illustrations pour vous aider à les réaliser facilement. Soucieuse de s'adapter au palais des Français, Yuphen a même sélectionné les vins s'accordant bien avec sa cuisine délicate qui privilégie les produits frais. Salade de papaye verte à la citronnade épicée, crevettes infusées au curry thaï, lamelles de boeuf au kapao, daurade frite aux trois saveurs, ou encore riz collant au lait de coco accompagné de mangue vous emmèneront dans un savoureux voyage au coeur de la Thaïlande !
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Du beurre, s'il vous plaît ; perdre du poids autrement avec la méthode 3R
Renaud Roussel
- Grancher
- 7 Janvier 2016
- 9782733913598
« Du beurre, s'il vous plaît ! » « Mais vous ne cherchez pas à perdre du poids en ce moment ? » « Si, justement ! » Beurre, crème, oeufs, lard ou graisse d'oie : autant d'aliments que l'on nous demande de bannir de notre alimentation depuis six décennies afin de ne pas grossir et d'éviter que nos artères se bouchent. Le constat actuel est pourtant sans appel : le fléau du surpoids et de l'obésité ne cesse de croître, et les maladies cardiovasculaires sévissent plus que jamais. Il est donc temps d'en finir avec ces anciennes croyances car la science moderne nous démontre qu'en réalité, les graisses alimentaires sont précieuses pour la santé et le maintien du poids de forme. Alors oui, vous pouvez perdre du gras en mangeant du gras ! Le coupable n'est donc pas celui que l'on croit. Dans cet ouvrage, vous allez découvrir les véritables mécanismes de la prise de poids et comprendre que, contrairement aux idées reçues, manger calorique ne fait pas grossir et que faire du sport. ne fait pas maigrir ! Une fois ces nouvelles connaissances acquises, vous pourrez perdre du poids naturellement sans vous restreindre et sans compter les calories en appliquant la Méthode 3R mise au point par l'auteur à partir des dernières découvertes scientifiques, notamment en épigénétique, et qui consiste à Réduire les sucres, Rajouter des graisses et à se Rassasier. Simple et pratique, la Méthode 3R promet à toute la famille une alimentation riche en goût et en plaisir. Vous aurez même le droit de vous resservir !
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350 recettes de cuisine juive marocaine
Nina Moryoussef, Viviane Moryoussef
- Grancher
- 10 Octobre 2012
- 9782733912218
Imprégnée de ses racines marocaines, profondément attachée aux valeurs du judaïsme, la cuisine juive marocaine est un modèle de fusion entre deux communautés. Depuis dix siècles, les juifs sont présents au Maroc et les fêtes musulmanes ou juives étaient souvent l'occasion, entre les deux communautés, de savoureux échanges où chacun était heureux de faire goûter à l'autre " sa " spécialité. Malheureusement, les séparations des familles, les émigrations ont fait que la communauté juive du Maroc n'est plus aussi regroupée. C'est donc pour ces familles avant tout que Nina et Viviane Moryoussef ont rédigé ce livre afin de transcrire la culture culinaire juive marocaine et d'empêcher l'oubli. Cet ouvrage est une édition revue et augmentée, présentant de nouvelles photos, du livre de référence sur la cuisine juive marocaine depuis plus de 20 ans.
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Histoire divertissante et curieuse de la gastronomie
Kilien Stengel
- Grancher
- 17 Avril 2013
- 9782733912614
La gastronomie est un art qui a suivi l'évolution des produits, du commerce et de l'industrie. Les événements les plus divers de l'Histoire ont fait grandir la cuisine, qu'ils appartiennent aux domaines viticole, agricole, technique ou économique, ou qu'ils soient de simples faits sociologiques. Depuis l'Antiquité, la façon de se nourrir a évolué sans cesse. La découverte du feu, la route des épices, l'importation des fruits, la bataille du poivre et de la vanille, les premiers restaurants, l'invention du micro-ondes, ou encore la cuisine moléculaire sont des étapes parmi d'autres de cette histoire insolite du patrimoine alimentaire de l'humanité. Avec beaucoup de précision et de talent, l'auteur retrace année après année l'histoire de la cuisine, cet art premier et séculaire.
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Bon marché, faciles à utiliser et 100 % naturels, les agrumes ont d'incontestables qualités nutritionnelles, cosmétiques et médicinales. Dans cet ouvrage richement illustré, vous apprendrez à connaître les caractéristiques botaniques des différents agrumes : oranger, pamplemoussier, pomelo, citronnier, clémentinier, mandarinier, bigaradier, cédratier, calamondin, kumquat, combava, limettier, bergamotier. Vous trouverez des conseils de jardinage pour les cultiver et mille et une recettes magiques et économiques à base d'agrumes : pour préparer un savon personnalisé, un bain tonifiant, en cas de rhume, de courbatures, de troubles du sommeil ou de stress. sans oublier les astuces de grands-mères pour la cuisine, l'entretien de la maison et du linge ou encore pour parfumer votre intérieur et chasser les hôtes indésirables.
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Bon marché et biodégradable, le bicarbonate de soude est le produit incontournable de l'écologie pratique et de la consommation durable, servant aussi bien à soigner et cuisiner qu'à nettoyer et jardiner. Dans cet ouvrage pratique, richement illustré et conçu pour être utilisé au quotidien, vous découvrirez ce qu'est exactement le bicarbonate et comment l'employer dans de nombreux domaines grâce à : des « remèdes maison » au service de nombreuses affections comme les démangeaisons, les problèmes digestifs, les piqûres d'insectes ou les crampes ; des recettes de beauté, de bien-être et d'hygiène pour un joli teint, des dents plus blanches ou une haleine fraîche ; de nombreuses applications pour la maison et le jardin car le bicarbonate lave, nettoie, assainit, débouche, adoucit, blanchit et désodorise ; des astuces culinaires pour une cuisine facile, légère et digeste ainsi que des recettes originales réalisées avec du bicarbonate : bretzels, pain d'épices, etc. Et. des idées intéressantes, des suggestions, une foule de conseils aussi précieux qu'utiles qui vous persuaderont que le bicarbonate, grâce à sa simplicité d'emploi, fait partie des produits indispensables à avoir toujours à portée de main !
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Amoureux de la Tunisie, vous pourrez composer grâce à cet ouvrage de multiples assiettes de Kémia, retrouver la saveur des breïks à l'oeuf et faire renaître la saveur fine d'une tranche de minima ou celle, plus exotique, d'un plat d'aakode. Pour ceux qui aiment la cuisine mijotée, ils découvriront toutes les recettes de ragoûts (tajines), depuis la melloukhia jusqu'à la guanaouïa. Sans oublier bien sûr de nombreuses recettes de couscous et celles qui permettent de réussir les suaves gâteaux au miel et à la pâte d'amande. Une cuisine ensoleillée qui vous aidera à oublier l'hiver.
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L'oignon constitue un véritable élixir de vie. Trop souvent considéré comme un condiment, il mérite d'être redécouvert et placé au rang de légume à part entière. Riche en sels minéraux, en oligoéléments, en enzymes et en vitamines, il pourrait être la panacée et pallier de nombreux troubles du quotidien liés à notre rythme de vie. L'oignon prend place dans notre armoire à pharmacie, sous son nom latin d'Allium cepa. Mais qui dit santé, dit aussi beauté : sans doute serez-vous surpris des ressources de cette plante. De la maison, avec ces petites astuces qui simplifient le quotidien, au jardin, où il est grand temps de lui laisser une place de choix, l'oignon étonne par l'étendue de ses possibilités. Réputé pour être la plante des centenaires, l'oignon est un concentré de santé et de goût. Nous vous invitons à redécouvrir cette plante venue de la nuit des temps qui rééquilibre nos organismes et parfume nos mets. Une partie importante sera réservée aux recettes : la première de nos médecines n'est-elle pas dans notre assiette ?
Nathalie Kholodovitch est écrivain. Son intérêt pour l'Allium cepa, autre nom de l'oignon, vient notamment de son histoire : dans la Russie de ses ancêtres, il était de rigueur de manger un oignon par jour pour s'assurer une bonne santé.