Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Aliments / produits
-
L'huile d'olive, c'est avant tout le soleil, cette impression de chaleur lourde qui fait du bien au corps, ce jaune si particulier qui évoque l'or de la nature. A nos côtés depuis la nuit des temps, elle a cette douceur discrète des bonnes choses, lesquelles, sans que l'on s'en rende compte, nous entourent de leurs bontés. Hypotensive, anti-inflammatoire, elle prévient l'ostéoporose, les maladies cardio-vasculaires et combat le diabète. Elle veille aussi à la beauté de votre peau, de vos cheveux et de vos mains, ou à la blancheur de vos dents... En consommant régulièrement de l'huile d'olive, et en apprenant à utiliser les feuilles de l'olivier, vous connaîtrez les secrets d'un Sud généreux, pour une hygiène de vie saine et pleine de bon sens. Cheminant le long des côtes méditerranéennes, vous apprendrez à reconnaître les différents fruités de chaque huile selon son origine pour mieux l'utiliser en cuisine et vous découvrirez plein de trucs et astuces, retrouvés dans des livres anciens, qui vous permettront de profiter de tous les bienfaits de cet arbre mythique qu'est l'olivier.
-
Bon marché, faciles à utiliser et 100 % naturels, les agrumes ont d'incontestables qualités nutritionnelles, cosmétiques et médicinales. Dans cet ouvrage richement illustré, vous apprendrez à connaître les caractéristiques botaniques des différents agrumes : oranger, pamplemoussier, pomelo, citronnier, clémentinier, mandarinier, bigaradier, cédratier, calamondin, kumquat, combava, limettier, bergamotier. Vous trouverez des conseils de jardinage pour les cultiver et mille et une recettes magiques et économiques à base d'agrumes : pour préparer un savon personnalisé, un bain tonifiant, en cas de rhume, de courbatures, de troubles du sommeil ou de stress. sans oublier les astuces de grands-mères pour la cuisine, l'entretien de la maison et du linge ou encore pour parfumer votre intérieur et chasser les hôtes indésirables.
-
Bon marché et biodégradable, le bicarbonate de soude est le produit incontournable de l'écologie pratique et de la consommation durable, servant aussi bien à soigner et cuisiner qu'à nettoyer et jardiner. Dans cet ouvrage pratique, richement illustré et conçu pour être utilisé au quotidien, vous découvrirez ce qu'est exactement le bicarbonate et comment l'employer dans de nombreux domaines grâce à : des « remèdes maison » au service de nombreuses affections comme les démangeaisons, les problèmes digestifs, les piqûres d'insectes ou les crampes ; des recettes de beauté, de bien-être et d'hygiène pour un joli teint, des dents plus blanches ou une haleine fraîche ; de nombreuses applications pour la maison et le jardin car le bicarbonate lave, nettoie, assainit, débouche, adoucit, blanchit et désodorise ; des astuces culinaires pour une cuisine facile, légère et digeste ainsi que des recettes originales réalisées avec du bicarbonate : bretzels, pain d'épices, etc. Et. des idées intéressantes, des suggestions, une foule de conseils aussi précieux qu'utiles qui vous persuaderont que le bicarbonate, grâce à sa simplicité d'emploi, fait partie des produits indispensables à avoir toujours à portée de main !
-
L'oignon constitue un véritable élixir de vie. Trop souvent considéré comme un condiment, il mérite d'être redécouvert et placé au rang de légume à part entière. Riche en sels minéraux, en oligoéléments, en enzymes et en vitamines, il pourrait être la panacée et pallier de nombreux troubles du quotidien liés à notre rythme de vie. L'oignon prend place dans notre armoire à pharmacie, sous son nom latin d'Allium cepa. Mais qui dit santé, dit aussi beauté : sans doute serez-vous surpris des ressources de cette plante. De la maison, avec ces petites astuces qui simplifient le quotidien, au jardin, où il est grand temps de lui laisser une place de choix, l'oignon étonne par l'étendue de ses possibilités. Réputé pour être la plante des centenaires, l'oignon est un concentré de santé et de goût. Nous vous invitons à redécouvrir cette plante venue de la nuit des temps qui rééquilibre nos organismes et parfume nos mets. Une partie importante sera réservée aux recettes : la première de nos médecines n'est-elle pas dans notre assiette ?
Nathalie Kholodovitch est écrivain. Son intérêt pour l'Allium cepa, autre nom de l'oignon, vient notamment de son histoire : dans la Russie de ses ancêtres, il était de rigueur de manger un oignon par jour pour s'assurer une bonne santé.
-
-
-
-
Le chou, saveurs et vertus
Moro Buronzo Alessan
- Grancher
- Saveurs Et Vertus
- 28 Octobre 2009
- 9782733910856
Chou de Milan, chou-fleur, chou vert, brocoli, chou de Bruxelles, chou rouge. et même chou chinois. On compte aujourd'hui environ 100 variétés de ce précieux légume. Longtemps oublié pour privilégier des aliments considérés comme plus « nobles », le chou revient à l'honneur. Désormais considéré comme l'un des « aliments santé », nous redécouvrons un légume pauvre en calories, mais riche en vitamines, en minéraux et en fibres. Page après page, nous apprenons que le chou se mange, se boit, se fait fermenter pour obtenir la choucroute, s'applique sur la peau sous forme de cataplasme et s'utilise même en soins cosmétiques !