Arts de la table / Gastronomie
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Dictionnaire du vin, de la bière et du champagne : Culturel et anecdotique
Jean Pruvost
- Honore Champion
- 26 Octobre 2023
- 9782380960785
Un dictionnaire bienvenu pour les fêtes de fin d'année ; pour un large public avec au moins deux des trois boissons appréciées de tous.
Un verre de vin accompagnant le fromage, une bière en terrasse et une coupe de champagne célébrant un succès, autant de situations agréables vécues par une immense majorité d'entre nous, mais aussi par bien des femmes et des hommes de lettres et forces spécialistes, sachant plonger dans l'histoire pour en faire émerger des faits précis, des témoignages, des curiosités et des anecdotes.
Existaient naguère des Dictionnaires de la conversation offrant des informations se prêtant à ce plaisir de converser en fuyant la platitude tout en ouvrant des horizons. Ce dictionnaire culturel et anecdotique entre dans cette catégorie. Outre le fait de parfaire joyeusement sa culture, il permet en levant une coupe de champagne de citer une grande reine l'associant à une pluie d'étoiles à l'envers , de déclarer, comme au Grand Siècle, que le vin servi est à une oreille et qu'une bière est digne de Gambrinus et de son carillon... Enfin, parmi d'autres célébrités, on ne manquera pas d'animer la conversation avec Apollinaire, Baudelaire, Brassens, Brel, Colette, Flaubert, Hugo, Proust, Rabelais, Rimbaud, George Sand, Verlaine, etc., tous ici invités car ils furent fort talentueux et diserts sur le vin, la bière et le champagne. Belle lecture dégustative et délicieuse conversation ! -
L'histoire du thé à travers ses définitions, citations, expressions... Sans oublier les nombreuses illustrations.
Le thé, qui " désenivre... et fortifie la raison. " Cette formule, employée par Antoine Furetière dans son Dictionnaire universel de 1690, nous rappelle que le thé fut d'abord assimilé en Europe à un remède salutaire aux mille vertus. Et de préciser que le breuvage doré " donne de nouvelles forces pour boire ".
Il représente une boisson éminemment littéraire ayant stimulé l'imagination de nombreux auteurs. Ainsi peut-on lire dans le Journal des Goncourt qu'" il serait intéressant qu'un littérateur intelligent fît plusieurs livres d'imagination : l'un au régime du café, l'autre au régime du thé, l'autre au régime du vin et de l'alcool, et qu'il étudiât sur lui les influences de ces excitants sur sa littérature et qu'il en fît part au public. Moi, si jamais j'écris mon étude obscène, je l'écrirai au thé ".
Mais le thé, qui " s'enracine " dans une tradition ancestrale, a bien d'autres facettes : les légendes chinoises l'assimilent à la découverte fortuite d'un empereur fabuleux à tête de bouf ; la Compagnie britannique des Indes orientales le finança un temps par le trafic de l'opium ; les Japonais en firent l'objet d'une cérémonie raffinée ; les indépendantistes nord-américains, un casus belli. Et si vous ne connaissez ni le chanoyu ni le bandège ou le calin - sans accent circonflexe - consultez l'index de cet ouvrage. L'histoire du thé passe par les mots. Sans oublier les nombreuses illustrations. -
Dictionnaire du bien manger et des modèles culinaires
Kilien Stengel
- Honore Champion
- Champion Les Dictionnaires
- 8 Octobre 2015
- 9782745330581
De A comme Andouille, à V comme Vache folle et Vins du monde, ou encore M comme Moléculaire, ce dictionnaire ouvre le débat sur ce plaisir communicatif qu'est la gastronomie.
Le Dictionnaire du bien-manger et des modèles culinaires s'adresse à ceux qui sont convaincus que la cuisine et la table constituent des espaces socioculturels fondamentaux pour toutes grandes civilisations. Ce plaisir communicatif qu'est la gastronomie leur permet de s'exprimer sur l'alimentation en tant que champ culturel et patrimonial. Le repas et la cuisine, espaces socioculturels méconnus, méritent d'être mieux définis : à force de pensées confuses à son sujet, la réelle définition de la gastronomie s'apparente plutôt à une salade composée, dans laquelle les consommateurs se perdent !
De A comme Abats puis Andouille, à V comme Vache folle et Vins du monde, en passant par le C de Cuisine, le E de École hôtelière, le M de Moléculaire ou Michelin, le Q de Qualité, le T de Traçabilité, ou bien le R de Restaurant, sont listés ici les mots qui font les débats dans le monde de l'assiette. Sur un ton parfois impertinent, il révèle un modèle du bien manger, où l'élitisme sert de cible et les guides de bréviaires de comptoir, avec des définitions de mots gênants comme : saisonnalité, édulcorants, authenticité, umami, frais de bouche.
Mais où sont passés les repas préparés avec les produits de la ferme, le poulailler du voisin, le verger ou le potager des grands-parents ? Que devient notre patrimoine culinaire ? Que sera demain la culture alimentaire française mondialement reconnue ? Ces multiples révisions du terme gastronomie sont porteuses de l'héritage que l'on souhaite laisser. C'est cette modélisation des valeurs gastronomiques qui est au cour de ce dictionnaire, non pas pour apporter des vérités mais pour ouvrir le débat à table !
Après une carrière de douze ans en restauration étoilée Michelin dans la chaîne Relais & Châteaux, l'auteur, Kilien Stengel, fut hôtelier-restaurateur, auditeur qualité pour le ministère du Tourisme, professeur de gastronomie en écoles hôtelières pendant dix ans, chargé d'inspection d'apprentissage du ministère de l'Éducation nationale, puis affecté à l'Université de Tours pour piloter les Rencontres Rabelais (manifestation labélisée " Rendez-vous de la culture humaniste " par le Ministère de l'Éducation nationale) au sein de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA). Il est membre de l'équipe 3S " Sensoriel Sensible Symbolique ", au sein du laboratoire de sciences de l'information et de la communication CIMEOS EA 4177, à l'université de Bourgogne. Son site : www.kilienstengel.blogspot.com -
La bière ; "mets de roi... à la mousse immaculée"
Benoît Meyer
- Honore Champion
- Champion Les Mots
- 15 Octobre 2015
- 9782745329684
Si vous souhaitez voyager avec les grands auteurs de la Littérature et les dictionnaires pour découvrir les mots qui font mieux savourer une bonne " mousse ", ce petit livre formidable d'érudition est pour vous ! Tout en brassant force citations et illustrations !
La bière, " mets de roi ", selon la formule shakespearienne, " à la mousse immaculée " et bue " en heurtant les cruches d'or, en choeur ", ajoute Leconte de Lisle, est une boisson universelle. Quelles ont été les toutes premières mentions de cette boisson fermentée ? Quelles sont, du seizième siècle à nos jours les appellations propres à la définir ? Du zythum des anciens peuples de la Mésopotamie et de l'Égypte aux gueuzes de Belgique, paradis de la biérologie ou de la zythologie, et autres stouts d'Irlande, les bières sont kyrielles et le vocabulaire des brasseurs n'a cessé de s'enrichir au fil du temps. Nos dictionnaires, même les plus anciens, fourmillent d'anecdotes, de formules pour qualifier les procédés de fabrication, recueillir les multiples appellations de la bière. Qu'est-ce que le Goudalier, l'Esward au Moyen Âge ? Quelles sont les grandes familles de brasseurs ? Qui furent, à l'instar de Louis Pasteur, les " scientifiques " de la bière ? Les expressions bières filantes, bière de Neige, lambic, pale ale, bière de Mars parsèment la littérature depuis Rabelais jusqu'à Simenon en passant par Hugo et Dumas. Voyageons avec eux et les dictionnaires pour découvrir les mots qui font mieux savourer une bonne " mousse ". Tout en brassant ici force citations et illustrations ! -
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Une préface de Pascal Ory, des illustrations surprenantes, un index et une bibliographie efficaces complètent ce voyage aux pays des menus.
Nous gardons tous au fond d'un tiroir un menu qui nous rappelle l'heureux souvenir d'un repas convivial. Mais que savons-nous vraiment du
menu ? De sa genèse, de son histoire, et de son apport à la société. Des premiers menus du Moyen Âge aux
menus dégustation des chefs d'aujourd'hui, Patrick Rambourg raconte comment le menu a migré de la cuisine à la salle pour devenir un outil de la convivialité et de la gastronomie, et un support artistique et publicitaire. Il présente une histoire inédite du menu qui témoigne de l'évolution culinaire de la société et des moeurs de table, de nos pratiques alimentaires et gastronomiques. Car le menu d'un repas est " le mémoire de ce qui doit y entrer " (Grimod de la Reynière, 1808).
Une préface de Pascal Ory, des illustrations surprenantes, un index et une bibliographie efficaces complètent ce voyage aux pays des menus. Avec ses contrastes, des " petits soupers de Choisy " aux " menus de l'Occupation " !