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Escapades et haltes dans le terroir viticole alsacien.
Terre de contrastes, l'Alsace bénéficie d'une grande diversité de terroirs et de paysages. Douée pour la culture de la vigne, elle est dotée d'un climat sec et ensoleillé, d'une géologie complexe, de sols favorables et d'une exposition idéale pour son vignoble.
Sa situation géographique au carrefour d'influences à la fois germaniques et romanes, raconte aussi une histoire : celle d'une culture amenée dès le début de notre ère par les Romains et perpétuée depuis par des vignerons passionnés.
Nous vous invitons à :
- parcourir le vignoble alsacien, terroirs, encépagements, les grands crus.
- revivre l'histoire des Vins d'Alsace, la Confrérie Saint Etienne.
- comprendre le cadre naturel.
- découvrir aux travaux de la vigne.
- Partager la gastronomie avec les chefs et les produits du terroir.
Un guide oenologique à offrir et à partager entres amis.
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Escapades et haltes dans le terroir viticole bordelais.
Bordeaux, porte du vignoble, est le plus grand vignoble de vins fins du monde. Au départ de Bordeaux, vivez les excursions avec dégustations de vin dans les châteaux, croisières du vin et ateliers.
Nous vous invitons à :
- parcourir le vignoble bordelais, ses terroirs, découvrir les travaux de la vigne, les encépagements, les grands crus.
- Familiarisez-vous aux vins de Bordeaux dans une ambiance chaleureuse et décontractée avec les vignerons.
- apprenez à mieux connaître vos goûts, dégustez de bons vins, vos rendez-vous oenologiques.
- Partager la gastronomie avec les chefs et les produits du terroir.
Un guide oenologique à offrir et à partager entres amis.
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Qu'il ce soit fermier, trouble, sans alcool ou même aromatisé, le cidre est l'une des boissons préférées des français...
« Cidre brut » ou « cidre doux », la majeure partie du cidre vendu en France est produite de manière industrielle par une seule société issue de la fusion de grands opérateurs, sous différentes marques à consonance bretonne ou normande.
Il existe en France, hors de ce circuit industriel, des cidres bénéficiant d'une indication géographique protégée (IGP). C'est le cas des cidres normand et breton, mais également des appellations d'origine protégées (AOP), comme « Cidre Pays d'Auge », « Cidre de Cornouaille », sans oublier le label rouge « Cidre de tradition » et « Cidre de variété Guillevic » en Bretagne.
La Normandie est la première région française productrice de pommes à cidre et la première région française productrice de cidre.
Apprenez à reconnaître les cidres de qualité, sortez des sentiers battus de la grande distribution et découvrez la Filière Cidre de France, garante du maintien des traditions.