Arts de la table / Gastronomie
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Le renouveau de la vigne et du vin en Bretagne
Guy Saindrenan
- Locus Solus
- 7 Octobre 2022
- 9782368334058
Historiquement, depuis les temps gallo-romains, le territoire de la Bretagne a toujours accueilli la vigne et produit du vin. Autour de Nantes bien sûr, donnant des appellations célèbres comme le muscadet et le gros-plant, mais aussi dans bien d'autres zones propices comme la vallée de la Rance, la presqu'île de Rhuys, celle de Guérande...
L'auteur revient sur ce parcours millénaire et sur le succès des vins nantais, afin de mieux décrire ensuite le progressif abandon de la viticulture en dehors des bords de Loire au sens large, et ses causes qui sont multiples. Les motivations commerciales et les contraintes administratives n'étant pas les moindres.
Pourtant, les vins nantais ont désormais rénové leur image, diversifié leur production, affiné leurs goûts. Surtout, de nouveaux vignobles ont vu le jour depuis vingt ans, replantations parfois très urbaines assurées par des passionnés qui, de joyeux farfelus parfois clandestins peuvent être aujourd'hui regardés comme pionniers.
Car, le réchauffement climatique aidant, mais aussi grâce à une meilleure connaissance des pratiques adaptées à ses sols, la Bretagne renoue un peu partout avec la vigne. Et des cépages anciens sont remis à l'honneur, du pays de Retz aux îles du Ponant, en passant par Quimper et, de nouveau, les coteaux du fleuve Rance, à cheval entre Côtes d'Armor et pays Rennais.
Ce livre très illustré en couleur de cartes, documents d'archives, photographies récentes, cartes postales anciennes fait le tour de ces initiatives. Il analyse, à l'appui d'une documentation impressionnante, autant scientifique qu'humaine, les trajectoires passées et contemporaines de cette activité dont l'intérêt par le grand public va croissant, du niveau local au national.
Toutes les études prouvent que le renouveau de la vigne en Bretagne est lancé, et que demain les vins bretons, bien plus variés et riches qu'on ne le pense, tireront leur épingle du jeu.
Un livre-découverte à consommer sans modération. -
Whisky galaxie, une epopee en 5 continents
Jean-pierre Pichard
- Locus Solus
- 16 Juin 2017
- 9782368331637
L'histoire de ce spiritueux, boisson traditionnelle écossaise puis irlandaise dont la production s'est aujourd'hui exportée sur tous les continents.
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L?Autre Rive, c?était une librairie, mais pas seulement. Pour faire venir les gens dans ce coin isolé de la forêt d?Huelgoat, Finistère, il fallait un bon motif. Et pour leur laisser le temps de choisir des nourritures spirituelles, il fallait aussi des nourritures terrestres, quelque chose de consistant? à se mettre littéralement sous la dent !
Ce livre dévoile les recettes des plats dégustés au café-librairie. Cakes au blé noir ou au froment, au thon, saumon, poulet, et autres « lichouseries » comme le pain d?épices au blé noir, le fondant à la poudre de noisettes ou les cookies maison? tous bien sûr avec des produits naturels et locaux.
Et un ouvrage qui, à travers les textes d?auteurs de renom ? Hervé Jaouen, Gérard Alle, Hervé Bellec, Bernez Tangi? ? et d?artistes comme Soïg Sibéril, Mich Mao, ressuscite l?ambiance d?un lieu qui au fil de ses 14 années était devenu une institution en Centre-Bretagne.
Les serveuses avaient pris l?habitude de laisser des dessins sur l?humeur ou l?anecdote du jour. Héloïse était l?une d?elles et s?en est inspirée pour illustrer ici de manière délicate et amusante le quotidien d?un lieu comme on en rêve : entre les expos, les lectures poétiques, les concerts et les causeries, tout simplement de délicieuses choses à lire et à manger. À déguster à l'apéro, en plat ou en accompagnement, au dessert ou au goûter, ces 30 recettes gourmandes de cakes sont immanquables.
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En plus de quelques recettes illustrées à base d'huîtres, l'auteur nous livre son amour pour la mer et la navigation.Géant d'une fière époque de la course au large, Eugène Riguidel évoque immanquablement les paroles de Renaud dans « C'est pas l'homme qui prend la mer » : « Mais Tabarly, Pajot Kersauson et Riguidel naviguent pas sur des cageots ni sur des poubelles ! » Attaché depuis sa naissance au golfe du Morbihan et à sa tradition ostréicole, Eugène Riguidel livre ici une dizaine de recettes originales d'huîtres à cuire. Savoureux, d'abord, et pratique aussi, pour éviter les restrictions dues parfois aux bactéries? Dorothée Caradec met en scène les recettes avec talent. Et deux grands illustrateurs apportent leur touche maritime et amusante aux souvenirs iodés du navigateur rebelle.
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Pommes à couteau ou pommes à cidre ? Voici un livre très complet sur une tradition bien ancrée, celle des vergers de pommes en Cornouaille et de leur élaboration en cidres parmi les plus prisés de France.