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Arts de la table / Gastronomie
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Le bonheur est dans le thé : Recettes & voyages
Nathalie Masset
- Renaissance Du Livre
- Cuisine
- 23 Février 2021
- 9782507056995
Du Québec à la Chine en passant par l´Inde, le Malawi, la Réunion et l´île Maurice, Nathalie Masset vous emmène en voyage. Au centre de la théière. Des plus beaux jardins de thé aux plats les plus raffinés, elle vous invite à partager ses souvenirs et ses anecdotes, mais aussi ses recettes gourmandes, histoire de faire infuser le plaisir aussi longtemps que possible. Célébrer le mariage du chocolat belge avec le fameux « Earl Grey », préparer son thé dans les règles de l´art prônées par les grands maîtres de thé ou encore accorder son mets avec la « liqueur » la plus appropriée, l´auteure ne rêve que d´une chose : vous communiquer sa passion pour la mythique petite feuille verte. À travers des recettes simples mais efficaces, découvrez les saveurs du thé dans des plats originaux qui raviront vos invités. On trouvera par exemple les Madeleines au thé Matcha, le Maigret de canard à l´Assam, ou encore le Earl Grey Gin & Tonic.
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50 chef.f.es se mettent à table : leurs recettes sans fleur ni espuma
Myriam Baya, Florence Hainaut
- Renaissance Du Livre
- 6 Octobre 2022
- 9782507057367
50 chef·fe·s se mettent à table
Cuisiner, c'est leur métier. Mais que mangent les chef·fe·s à la maison ? Myriam Baya et Florence Hainaut ont posé la question à 50 personnalités qui ont choisi comme vie de nous nourrir : chef·fe·s, blogueuses, créatrices et créateurs de lieux à manger.
De nombreux noms - connus et plus confidentiels - de la cuisine belge contemporaine se sont prêtés au jeu et ont préparé leurs plats familiaux, simples et totalement réalisables chez vous.
69 recettes fétiches, parmi lesquelles : les abats à la portugaise de Kamo, le poulet du dimanche de Thomas et Sylvie Algoet (Les Petits Bouchons), l'agneau fondant de Stéphane Diffels (L'Air de Rien), la tarte aux pommes caramélisées de Naomi Nsungu (ex-Rebel), le grilled cheese au kimchi blanc de San Degeimbre (L'Air du Temps), le chou sauce aux anchois du grand-père de Delphine Auffret (Le Bain des Dames), les crêpes au sarrasin de Nicolas Decloedt (Humus & Hortense), le « haché gros moulu pour la tartine » de Hendrik Dierendonck, le bibimbap de Thomas Troupin (Toma).
Du salé, du sucré, du végé, du carné, du réconfortant et plein d'anecdotes familiales. -
Souvenirs sucrés de leur enfance : Le chef pâtissier Jean-Philippe Darcis revisite les desserts préférés de 35 artistes
Nicolas Gaspard
- Renaissance Du Livre
- 17 Novembre 2020
- 9782507056957
Qui n'a pas au fond de soi un joli souvenir sucré ? Une madeleine qui évoque un autre temps, un autre lieu : une grand-mère qui nous attendait tous les mercredis après l'école avec un bon gâteau encore fumant, un copain de classe avec qui on courait acheter des bonbons à la sortie des classes, des vacances en famille... Nous reviennent alors l'innocence de notre enfance et les desserts sucrés et parfois poisseux qui l'accompagnent.
35 artistes belges ont accepté de se confier à Nicolas Gaspard : Alec Mansion, Alice on the Roof, André Lamy, Annie Cordy, Axelle Red, Benny B., Bouli Lanners, Charlie Dupont, Déborah François, François de Brigode, François Pirette, Frédéric François, Jacques Mercier, Jean-Luc Fonck, Jérôme de Warzée, Lara Fabian, le Grand Jojo, les frères Taloche, Lio, Loïc Nottet, Maureen Dor, Mustii, Olivier Minne, Patrick Ridremont, Philippe Geluck, Pierre Kroll, Plastic Bertand, Richard Ruben, Salvatore Adamo, Sandra Kim, Sandrine Corman, Saule, Tania Garbarski, Typh Barrow, Véronique Gallo nous font entrer quelques instants dans leur intimité...
Il n'en fallait pas plus au chef pâtissier belge Jean-Philippe Darcis, passionné de fine pâtisserie, pour se mettre en cuisine et livrer la recette de ces 35 délices aux saveurs d'enfance.
Paré d'une nostalgie douce, cet ouvrage est un voyage à travers les époques et la richesse des gourmandises qu'offrent notre pays et quelques contrées plus lointaines. -
Pistolet original : Histoires belges à cuisiner
Valérie Lepla
- Renaissance Du Livre
- 20 Octobre 2020
- 9782507056780
La femme au pistolet d'or
Le pistolet, ce petit pain rond et doré dont les Belges raffolent, dévoile ici toutes ses facettes gustatives, pour chaque envie, chaque repas, chaud ou froid...
Retrouvez dans ce livre les pistolets Classiques, Originaux et Créations, avec des produits frais et locaux, accompagnés de nombreuses astuces et anecdotes.
Que ce soit l'incontournable pistolet Américain Cressonnette, celui aux Anguilles fumées au céleri vert et pommes vertes, ou encore le Club à la mayonnaise truffée, tous sont au menu. Plusieurs grands Chefs se sont également amusés à décliner le petit pain dans une version qui leur est personnelle, et dont ils partagent ici les recettes inédites.
Enfin, laissez-vous séduire par quelques spécialités de la gastronomie belge, tels les Carbonnades au Spéculoos, le Lapin à la Gueuze ou encore le Vol au Vent, pour une cuisine familiale, simple et généreuse. -
Le chant du pain : petit traité de l'art boulanger
Paul Magnette, Jean-pierre Gabriel
- Renaissance Du Livre
- 24 Septembre 2019
- 9782507056506
L'objet de ce livre est de mettre à la portée de tout amateur une méthode de confection du pain. Passionné par cette matière vivante, Paul Magnette a mis plus de cinq ans à peaufiner ce petit traité de l'art boulanger.
De la préparation du levain ou de la levure à la sortie du four, l'auteur dévoile les gestes et techniques des meilleurs artisans.
Grâce à cet ouvrage magnifiquement illustré par les photos de Jean-Pierre Gabriel, vous apprendrez à fabriquer des pains savoureux à la croûte craquante, à la mie alvéolée et aux arômes authentiques.
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Le coq aux champs : un livre de recettes
Christophe Pauly, Jean-pierre Gabriel
- Renaissance Du Livre
- 14 Octobre 2021
- 9782507057213
La finesse et l'équilibre parfait des plats sont deux caractéristiques récurrentes du style selon Christophe Pauly, notre Chef de l'Année. Guide Gault & Millau 2021.
Faire la cuisine que l'on aime manger et la partager. C'est ainsi que Christophe Pauly pense les plats qui ont transformé Le Coq aux Champs en une table incontournable. Sans renier les classiques qu'il interprète avec gourmandise, Christophe offre ici les clefs d'une gastronomie d'aujourd'hui, créative et harmonieuse, généreuse toujours. Une cuisine née de produits superbes, simples ou rares, les uns s'accordant aux autres sans snobisme ni parti pris. Voici donc 80 recettes gourmandes faciles d'accès, où le produit est le roi de l'assiette.
À vous de savourer les carottes cuites dans leur eau végétale, les véritables asperges à la flamande, le tartare d'huître, la poularde César ou le fameux café liégeois.
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Just cook it ; la cuisine maison sublimée en plus de 80 recettes
Sergio Herman
- Renaissance Du Livre
- 14 Novembre 2019
- 9782507056568
Cuisiner comme Sergio Herman dans ses restaurants étoilés, peu de gens le peuvent. Mais à la maison, ce grand chef hollandais cuisine comme nous le faisons tous : rapidement et simplement. Sauf que les plats qui arrivent sur la table de la famille Herman sont plus savoureux. Dans ce livre, il explique pourquoi. De la lasagne au tiramisu, d'une casserole de moules à une salade d'aubergine : grâce à quelques astuces, Sergio Herman nous apprend comment transformer un repas simple en une explosion de saveurs. Par exemple en faisant soi-même son huile pimentée. Ou en ajoutant un soupçon de citron confit. Mais, surtout, en osant se lancer. En bref : just cook it !
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Le grand livre de cuisine des poissons de la mer du Nord
Collectif
- Renaissance Du Livre
- 31 Décembre 2009
- 9782507052614
Voici enfin le livre le plus complet qui soit sur les poissons, les crustacés et les mollusques de la mer du Nord. Étape par étape, guidé par l'expertise de Marc Declercq, critique gastronomique, et de Felix Alen, chef cuisinier de renommée internationale, vous apprendrez tout ce qu'il faut savoir sur la nature, le mode de vie et surtout la meilleure façon de cuisiner ces trésors marins, à travers plus de 160 recettes simples et illustrées. Comment reconnaître un poisson d'un autre ? Comment tirer parti de leurs caractéristiques particulières ? Comment les découper et les préparer ? Avec quelle sauce les accompagner ? Autant de questions qui trouvent leur réponse dans ce magnifique ouvrage.
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Tout, tout, tout, vous saurez tout sur la frite, avec ce Carrément frites aussi déjanté et rassembleur que peut l'être ce symbole.
Grâce à ce premier grand ouvrage en langue française sur le sujet, vous connaîtrez enfin l'histoire de la frite et des frituristes, leurs origines, la culture qu'ils véhiculent, l'humour et l'amour qui leur sont attachés... Et parce que la frite se déguste avant tout, vous apprendrez à cuisiner la vraie frite belge, à la distinguer de ses cousines illégitimes, mais aussi à préparer les meilleures sauces traditionnelles.
Traitée avec l'humour que l'on suppose au sein d'un livre qui lui rend enfin hommage, la frite trouve avec Hugues Henry et Albert Verdeyen deux partenaires de marque. Une double cuisson donc qui, sans mauvais jeu de mot, redore le blason de cet aliment qui nous est si familier. En parlant de sauce, revenons à l'essentiel : sur les frites ou à part ?
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Ce nouvel ouvrage de la collection Les bonnes saveurs va combler les amateurs de petits plats simples et légers. Vous apprendrez à réussir des recettes-type du premier coup, comme la salade de chèvre de chèvre chaud, le lieu jaune sauce citron, l'entrecôte aux légumes croquants, le curry de riz ou la crème brûlée. Vous pourrez également improviser avec des recettes originales : des pamplemousses caramélisés au bacon au filet de cabillaud à l'avocat ou aux grillades de porc aux pommes, vos dîners auront un air de fête!
Pour chaque recette sont indiqués les ingrédients, le temps de préparation (il ne faut que 5 mn pour la salade de tomates au beurre d'ail!), les différentes étapes, le temps de cuisson, le coût ainsi que les vins conseillés; ainsi un Chablis accompagnera des macaronis à la lyonnnaise.
Nul besoin d'être un cordon bleu pour réussir les recettes proposées par cet ouvrage indispensable aux personnes pressées et aux débutants !
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Un très beau livre sur les jeunes restaurateurs en Wallonie.
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Si simple ; 64 recettes pour vos petits et grands moments
Diane Dandrimont, Nathalie de Jamblinne
- Renaissance Du Livre
- 23 Février 2021
- 9782507057008
« Simplicité, gourmandise et saisonnalité. » Telles sont les devises de ces deux passionnées de cuisine. Moins de viande pour plus de légumes, moins de sel pour plus de saveurs, moins de plats industriels pour plus de plaisir en cuisine et, enfin, moins de déchets pour plus d´engagement ! Mettre au centre de leur cuisine des produits de saison et locaux. « La nature a tellement à nous offrir qu´il serait stupide de ne pas nous en servir pour régaler les lecteurs. » Les auteurs ont eu envie de partager leurs meilleures recettes afin d´en faire profiter leur entourage, que ce soit pour un repas de fête en tête-à-tête, entre amis, un goûter pour les enfants et leurs copains ou encore une soirée simple au coin du feu. Tout est prévu !
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William saurin ; 100 ans de tradition culinaire 1898-1998
Martine Le Blan
- Renaissance Du Livre
- Saveurs Gourmandes
- 1 Janvier 1999
- 9782804602543
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Madiran ; le vin du terroir
Marie-luce Cazamayou
- Renaissance Du Livre
- Art De Vivre Renaissance Du Livre
- 3 Novembre 2000
- 9782804604301
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L'utilisation de la plancha dans la préparation de grillades en tout genre a donné naissance à un nouvel art de la cuisson, plus rapide et surtout sans matière grasse. Sur base de 30 recettes composées à partir de viandes et de poissons, déclinez la grillade de mille et une façons.
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Un gars, un chef ! Tome 3
Gérard Watelet, Adrien Devyver
- Renaissance Du Livre
- 14 Juin 2016
- 9782507053987
Avec l'arrivée du beau temps, les cocktails, salades, tapas et grillades sont de sortie. Que ce soit pour vos soirées barbecue, vos pique-nique en plein air ou simplement pour déguster de bons plats en toute simplicité, ce nouveau livre signé Gerald et Adrien ne peut que combler vos attentes. Des recettes qui fleurent bon le soleil telles que des tartines de pesto et de légumes d'été, un tartare de canard et coriandre, une papillote de truite saumonée au barbecue, des brochettes d'agneau au cumin et rates sautées, une soupe de melon au muscat ou encore des petits flancs coco et caramel.
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On n'est pas des pigeons ! : voilà déjà cinq ans que Sébastien Nollevaux et sa bande de chroniqueurs nous mettent en garde contre les arnaques en tout genre et nous aiguillent quotidiennement vers les meilleurs plans « conso », notamment en matière d'alimentation. Que mettre dans la boîte à tartines de nos enfants ? La frite est-elle bien une invention belge ? Est-il possible de manger à la fois exotique et local ? Doit-on éliminer le gluten de notre alimentation ?
Dans cet ouvrage, retrouvez pour la première fois réunies les meilleures recettes de la célèbre émission, mises en scène et décortiquées par Carlo, ainsi que de nombreux conseils pour consommer malin. Chaque recette est accompagnée d'une fiche informative complète sur des thématiques alimentaires essentielles (la cuisine antigaspi, l'huile de d'olive, le lait belge, les jus de fruits, les produits « light » ou encore la pêche durable) et se voit commentée tout en humour par nos chroniqueurs préférés.
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Le grand déballage ; savez-vous vraiment ce que vous mangez ?
Robert Remy
- Renaissance Du Livre
- 14 Mars 2017
- 9782507054182
S'informer de l'origine, de la composition ou de la qualité nutritionnelle d'un aliment relève souvent du parcours du combattant. L'interlocuteur n°1, c'est indéniablement l'étiquette. Idéalement, elle doit être la carte d'identité du produit. Mais comment lire et comprendre cette étiquette ? Pouvons-nous lui faire confiance ? Est-ce réglementé ? Est-ce une réelle source d'informations utiles ou plutôt un support du marketing ? Que signifient tous ces fameux E... ?
Comment interpréter les dates de péremption ? Puis-je faire confiance aux dénominations et aux illustrations ? Comment comprendre les éventuelles informations nutritionnelles ? C'est à ces questions, et bien d'autres, que nous tenterons de répondre dans cet ouvrage. Mais rassurez-vous... loin de nous l'idée d'une analyse juridique ou scientifique des étiquettes.
Du concret et encore du concret ! Tel sera notre credo, conscient qu'un consommateur bien informé en vaut deux. Certes, nous n'aurons pas la prétention d'être exhaustif mais multiplierons au maximum les exemples pratiques devant vous permettre de choisir en connaissance de cause et de déjouer les pièges parfois tendus.
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Depuis 2015, Julien Lapraille sillonne la Wallonie à la rencontre de producteurs passionnés, mettant des visages derrière des produits et découvrant les innombrables trésors gourmets que recèle la région. Cela fait écho au but que s'est fixé Julien depuis qu'il fait ce métier : rassembler un maximum ces petits producteurs, ces entrepreneurs wallons qui ne rechignent pas à la tâche, qui respectent le produit et qui donnent une plus-value à notre belle région. Sa vision de la cuisine l'a toujours amené à tenter de réunir un maximum de produits locaux de qualité dans une même assiette, et ce, sans en dénaturer aucun. Un livre de recettes original qui vous fera redécouvrir un classique : le bon plat de pâtes. Le tout, à base de produits belges, bien entendu !
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Les charcuteries de Marie est le premier livre de cuisine de Marie Demeure. Passionnée, cette jeune Belge de 33 ans va vous apprendre à réaliser des terrines, pâtés, rillettes, saucissons et autres charcuteries délicieuses sans oublier de vous livrer ses conseils et astuces : une quarantaine de recettes conviviales authentiques et gourmandes.
Elle souhaite démontrer que cuisiner ses charcuteries, c'est simple et amusant et ne demande ni matériel technique, ni expérience. Juste de la patience et de la créativité pour impressionner vos invités. Sans oublier bien sûr les règles d'hygiène que Marie vous détaille. Et pour aller plus loin, elle a fait appel à une passionnée de vins et à une boulangère pour vous conseiller en accompagnements de vos réalisations.
Bouchère depuis plus de quinze ans, Marie désire tout simplement redonner ses lettres de noblesse à la charcuterie, assaisonnée d'un petit brin de folie. -
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