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Arts de la table / Gastronomie
34 produits trouvés
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Cuisine et spiritualité : récits de chefs, moines, cueilleuses et bouddhistes zen
Véronique Zbinden
- Stock
- Les Essais Stock
- 8 Novembre 2023
- 9782234092228
« Quand la salle à manger s'est éteinte, j'ai redécouvert le pouvoir de la cuisine en tant que langage », raconte Daniel Humm, un des plus grands chefs du monde. La pandémie, mais aussi la crise climatique et de manière générale, la faillite de notre système agroalimentaire ont incité de nombreux cuisiniers - de Massimo Bottura à Alain Ducasse - à repenser leur métier et la manière dont nous nous nourrissons.
En tendant l'oreille, nous pourrions entendre le murmure d'une tomate et s'en inspirer, d'après le Japonais Toshio Tanahashi, surnommé the Veg Whisperer et consultant d'enseignes étoilées ; aussi puissant que délicieux, le rituel du thé au lotus serait un symbole de l'éveil de notre conscience, selon la nonne-philosophe et cuisinière coréenne Jeong Kwan... Ainsi la cuisine se transforme en un langage universel qui relie, à travers de nombreux rites, les hommes à la nature, les vivants à l'au-delà, le passé à l'avenir, des cultures que tout semble opposer.À travers des pratiques comme la cueillette sauvage, la méditation, la fermentation ou le baru gongyang, ce repas rituel des bouddhistes zen coréens ; en passant de Paris à Séoul, de New York au Jura suisse ; d'une fricassée de shiitakés légèrement caramélisés à un sorbet vert émeraude aux feuilles de poivre sansho, ce livre nous fait pénétrer dans les cuisines de plusieurs figures culinaires et spirituelles, d'hier et d'aujourd'hui, ces ambassadeurs qui se sont donné pour mission de redonner un sens à notre alimentation. Nourrir le ventre ainsi que l'âme, allier engagement et don de soi. -
Le goût de nos mères : 70 déclarations d'amour à la cuisine maternelle
Eva Bettan
- Stock
- Passeurs D'histoires
- 12 Mai 2021
- 9782234091443
Comme pour retenir le temps qui passe, qui nous sépare des êtres chers, Eva Bettan a voulu « garder le goût de sa mère »... Elle s'est mise à recueillir auprès d'elle ses recettes mais, très vite, c'est devenu un beau prétexte pour la faire parler de sa vie. Et puis elle s'est dit qu'elle n'était pas la seule à avoir une mère ! Elle est allée vers ceux dont elle savait, ou devinait, qu'ils étaient ce qu'elle appelle « des fils et des filles de leurs mères ». Elle se doutait que le sujet était riche en émotions, mais elle ne s'attendait pas à l'incroyable variété et générosité de leurs réponses.Jamel Debbouze, Dominique Blanc, Sami Bouajila, Noémie Lvovsky, Michel Leclerc, Jean-Jacques Zilbermann, Claude Lelouch, Cristian Mungiu, Karine Tuil, Nathalie Léger, David Lopez, Valérie Zenatti, Lydie Salvayre, Amin Maalouf, Akram Khan, Stéphanie Le Quellec, Akram Benallal, François-Régis Gaudry, Laure Adler, Ivan Levaï, Edgar Morin... Tous se sont plongés dans leurs souvenirs et même dans les vieux cahiers de recettes transmis. Ils lui ont livré l'enfance, la tendresse maternelle, le bonheur des rites familiaux, mais aussi parfois des histoires de vie douloureuses, de la nostalgie, des regrets. Et parce que souvent revenait, avec une sorte de stupéfaction triste, la phrase « Je n'ai pas gardé les recettes de ma mère ! », Eva Bettan a complété leurs récits par une recette retrouvée ou réinventée.
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A Villié-Morgon, où il vinifie depuis 1973 un cru d'exception en laissant le temps au gamay noir à jus blanc de devenir du vin, Marcel Lapierre est un modèle dans la production de vin tout raisin. A rebours des breuvages technologiques et standardisés, sans sols et sans terroir, qui inondent le marché d'une mondialisation impitoyable, ses morgons font retour à l'esprit d'origine.
Dans ce portrait en taille-douce, à la fois promenade dans les vignes et conversation avec un homme de l'art, Sébastien Lapaque nous fait entrer dans l'intimité d'un vigneron en faisant du vin une fenêtre ouverte sur l'infini. On parle d'oenologie dans ce livre, mais aussi de littérature, d'histoire, de gourmandise, de paysages. Parce que le vin est à la fois objet de nature et sujet de culture. Parce que la passion du vin débouche sur l'amitié des hommes qui le font. -
Jean-Pierre Coffe : tout le monde le connaît, mais personne ne le connaît vraiment.
Il se dévoile ici, à travers ses mémoires, avec une incroyable sincérité. C'est un homme généreux, enthousiaste, infatigable, mais c'est aussi un homme blessé. De son enfance entre un père tué au début de la guerre et une mère qui ne l'aimera jamais assez, de l'aveu d'une paternité malheureuse jusqu'à la consolation des jardins et des potagers, il n'oublie rien. Il raconte, parfois dans les larmes, parfois dans un rire qui le réconcilie avec l'existence.
Derrière le masque du trublion médiatique, apparaît le visage d'un homme souvent seul, mal-aimé, trahi, mais toujours fidèle et prodigue en amitiés.
Restaurateur parisien à la mode, meneur de revue, arpenteur du terroir français, militant du goût, ami de Jean Carmet, Jean-Claude Carrière, Miou-Miou, Jean Teulé, ou Michel Drucker, chacune de ses vies renaît l'une après l'autre. Les voici toutes assemblées pour n'en former qu'une. Une vie de Coffe ! -
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Et si, d'ici dix ans, un artiste, par exemple un cinéaste, devenait aussi marginal et anachronique qu'un maréchal-ferrant ?
Et si les acteurs du monde culturel étaient en passe, non de disparaître tels les animaux de la préhistoire, mais pire : de rentrer dans le rang ? Absorbés par le marché ?
Et si ce livre nous indiquait la voie à suivre : une autre écologie de la culture. Celle inspirée par l'agriculture rebelle et le geste fraternel des vignerons naturels. Ces artisans de la terre qui ont repris le rôle contestataire abandonné par les artistes.
Et si ce livre nous appelait à une révolution tranquille et joyeuse ? Le temps de l'insurrection est venu. -
L'amateur de cuisine Tome 1
Jean-Philippe Derenne
- Stock
- Livres Pratiques Stock
- 22 Mai 1996
- 9782234045194
L'Amateur de cuisine est une invitation au partage. Car cuisiner, c'est d'abord une déclaration d'amitié et d'amour. C'est aussi inventer de nouvelles alliances, redécouvrir des goûts oubliés, métisser les plaisirs, relier la mémoire et l'imagination.
Chacun cuisine avec son savoir et ses humeurs, à partir d'un espace, de produits et d'un temps parfois compté. D'un projet aussi - séduire, amuser, se souvenir, oublier Ce livre n'omet aucun de ces aspects et comporte une base de données élémentaires concernant les instruments, les aliments, les techniques. Il contient plusieurs centaines de recettes classiques ou originales. Et s'il ne s'interdit pas la réflexion, son propos est avant tout de simplifier le travail du cuisinier amateur.
Un périple à la fois poétique et pratique dans le monde des couleurs, des odeurs et des saveurs.
Jean-Philippe Derenne est professeur de médecine, Cuisiner est pour lui espace de détente et de repos. Ce livre est la synthèse de trente-cinq années d'activité quotidienne.
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Après Le Seigneur d'Ombre, le duo Istin/Dim. D vous présente Aleph 1.1, une intrigue policière construite dans un univers de SF, et servie par un design magistral"!
2258, Aleph. Deux enquêtes sont en cours... La première, menée par le lieutenant Nawel Priss pour le compte d'une multinationale, concerne la mort suspecte de trois cents membres de l'équipage du vaisseau cathédrale Luna, et la disparition d'un gaz indispensable à l'oxygénéisation": le Muta-Arsenic. La seconde, menée par l'agent spécial Georges Bessermann, concerne trois homicides. Les victimes ont été vidées de leurs fluides vitaux, leur colonne vertébrale a été prélevée, et le meurtrier les a tous affublées d'un curieux tatouage... Bessermann en est convaincu": les deux affaires sont liées"!
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La gastronomie au grand siecle
Françoise Sabban, Silvano Serventi
- Stock
- 21 Octobre 1998
- 9782234050426
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Grand format 19.82 €
Indisponible
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Grand format 16.77 €
Indisponible
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Dans les hypers, sur les marchés ou chez les petits commerçants de quartier, faire les courses peut devenir un véritable parcours du combattant.
L'alimentation n'échappant pas aux règles d'une concurrence sans merci, certains commerçants n'hésitent pas à tendre de dangereux pièges aux pauvres consommateurs que nous sommes : étiquetage incompréhensible, fausses promotions, réglementation ignorée ou contournée. on vend tout et n'importe quoi à toutes les saisons !
Heureusement Jean-Pierre Coffe a écrit pour nous et nous offre le guide qui nous manquait !
Tous les trucs pour bien acheter au meilleur prix !
Toutes les astuces pour déjouer les pièges du marketing !
Tout pour repérer au premier coup d'oeil les légumes et les fruits de qualité, les viandes qui ont du goût et les poissons justes sortis de l'eau !
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Grand format 21.34 €
Indisponible
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Grand format 21.34 €
Indisponible
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La gastronomie de la renaissance
Silvano Servanti, Francoise Saban
- Stock
- 15 Octobre 1997
- 9782234048225
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