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Vie pratique & Loisirs
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Plaisirs sucrés d'Auvergne : la tradition au goût du jour !
Anne Clairet, Patrick Andre
- Editions de la Flandonnière
- 10 Novembre 2021
- 9782491206079
Edité en partenariat avec l'association Puy Confit, ce livre a pour but d'illustrer la modernité et la plasticité des plaisirs sucrés typiquement auvergnats tant dans leur conception que dans leur utilisation à une époque où les mets sucrés sont souvent injustement décriés. Il valorise une gamme variée d'acteurs dans le champ des confiseries régionales et invite à s'intéresser de plus près à cet élément du patrimoine gustatif local particulièrement tentant.
En guise d'illustration nous nous sommes appuyés sur une collaboration opérationnelle avec les élèves de la mention pâtisserie du lycée hôtelier de Chamalières animée par Patrick Munch, Meilleur Ouvrier de France et auvergnat.
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Vins d'Auvergne & du massif central
Didier Desert, Joel Damasse
- Editions de la Flandonnière
- 8 Novembre 2019
- 9782918098812
Cet ouvrage, préfacé par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000 et chef sommelier de la Maison Lenôtre, vous porte les saveurs peu médiatisées des vins d'Auvergne et du Massif Central. Entre présentation des appellations, portraits de vignerons et attachement au développement de la viticulture biologique dans le territoire, Didier Desert nous entraîne dans l'intimité exigeante et amicale des vignerons indépendants et nous en fait savourer tous les éléments : sols, cépages, climats, saisons... La revue de détails est impressionnante et gouleyante à souhait, bien servie par l'oeil avisé et appréciateur de Joël Damase qui nous régale avec ses photos.
Auteur : Didier Desert, chef du restaurant l'Ambassade d'Auvergne à Paris, est spécialiste de la gastronomie et des vins du centre de la France. Grâce à son expertise, il s'attache à valoriser les vignobles et vins de l'Auvergne et du Massif Central.
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Carne diem ou la fabuleuse histoire du fin gras du Mézenc
Sonia Reyne, Ludovic Combe
- Editions de la Flandonnière
- 26 Janvier 2022
- 9782491206109
Attachants et facétieux, courageux et créatifs, parfois provoquant, ils ont eu lidée de valoriser la production dun produit carné de grande qualité et ancestral à une époque où la production bovine subit dimportants coups de boutoir sous bien des aspects.
Certes ces bufs finiront à labattoir pour régaler les papilles des connaisseurs mais auparavant que damour et dattentions, que defforts...
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Cuisiner les plantes sauvages d'Auvergne
Myriam de Mahé
- Editions de la Flandonnière
- 22 Juin 2018
- 9782918098638
Initiée à la cueillette par son arrière-grand-mère, Myriam de Mahé nous invite à cueillir et à déguster les plantes sauvages originaires des belles montagnes d'Auvergne.
Ces plantes sauvages ont des propriétés nutritives spécifiques, en particulier lorsqu'elles sont cueillies jeunes et dans des environnements protégés. Friandises naturelles, les plantes sauvages rééquilibrent l'énergie, renforcent le yang du corps et réveillent notre « guérisseur intérieur ». Jeunes pousses, bourgeons, fleurs et feuilles nouvellement formées constituent l'essentiel des ingrédients utilisés dans ces recettes.
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Maisons de marchands de toile : De l'intimité familiale à l'affirmation
Anne Clairet, Frederic Rambaut
- Editions de la Flandonnière
- 22 Novembre 2024
- 9782491206475
Les maisons ont une âme, elles nous content leur histoire et celle de leur village, plus longtemps que les grands-mères. Celles des marchands de toile marquent le paysage du Cézallier et de lArtense. Ces belles extravagantes, exotiques parfois, bourgeoises toujours font le récit dun métier prospère et de lattachement à la terre natale.
Nous vous invitons à les découvrir en levant les yeux devant les toits dardoises, en caressant les pierres des façades, en collectant les souvenirs et en feuilletant les albums photos et les archives. Nous vous montrerons que ces maisons qui clament une réussite spectaculaire sont aussi lécrin dune intimité familiale à la fois singulière et universelle.
Anne Clairet, qui est depuis 2014 une valeur sûre des éditions de la Flandonnière, sest rendue, une nouvelle, en vrai, au cur de lhistoire des marchands de toile. Ces échanges ont nourri un texte documenté et sensible.
Frédéric Rambaut, curieux de tout et créatif en perpétuel émerveillement et renouvellement depuis tout petit, a exposé à loccasion des « Arts en balade ». Il propose avec Anne, et cest une première, des illustrations mêlant leurs pratiques : stylo bille, aquarelle, crayon multicolore, acrylique.
Antoine Sebban, a parcouru durant ses premières vacances de bachelier la Terre Sainte lappareil en main. Il nous livre des photographies douces et quelques fois cocasses sur un territoire quil aime explorer en vélo.
Un trio familial hétéroclite et créatif pour un livre qui parle avec tendresse de maisons, de lignées et dintimité. -
Monsieur Rusigby Tome 2 ; chroniques d'un rugby ordinaire
Didier Cavarot
- Editions de la Flandonnière
- 2 Mars 2020
- 9782918098959
Artisan de l'écriture, ajusteur de mot et tourneur-phraseur, Monsieur Rusigby revient sous la plume de Didier Cavarot pour un nouvel ouvrage : Monsieur Rusigby, chroniques d'un rugby ordinaire.
Une fois encore, il nous entraîne dans ce qu'il connaît le mieux : le rugby amateur, ses joies, ses peines, ses dérives et ses espoirs. Des bénévoles au club-horse, des vieux ronchons aux remplaçants qui ne rentreront pas, de Fatou à Bouboule, avec Monsieur Rusigby tout est possible, tout est drôle et rien n'est méchant.
Il nous implique dans ses histoires et nous embarque dans un rugby qu'il voudrait idéal.
Rugbyman amateur de bon niveau, Didier Cavarot a écumé les terrains et les clés de la région, se constituant ainsi un solide référentiel pour ses chroniques, son blog et ses interventions, notamment auprès des jeunes en tant qu'éducateur spécialisé. Souvent décalé mais jamais détaché, il revient avec humour et justesse sur cette passion qui a occupé une bonne place de sa vie d'homme et le nourrit d'émotions intenses à partager.
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L'oignon de Roscoff : l'or rose des johnnies
Joseph Seite
- Editions de la Flandonnière
- Cles Du Terroir
- 20 Décembre 2023
- 9782491206376
Après le fromage Laguiole et le Fin Gras du Mézenc, ce nouvel opus de la collection Clés du terroir a franchi quelques frontières pour sétablir en bord de Manche, à Roscoff plus précisément. Lauteur, ancien maire de la Ville et enfant du pays, nous raconte l'incroyable épopée des Johnnies, les célèbres vendeurs ambulants d'oignons roses qui sexpatriaient outre-manche, chaque année depuis Roscoff, pour vendre leur récolte de porte en porte jusquaux confins écossais.
De période prospère en période galère, cette communauté a su faire preuve de résilience et daudace en comprenant que ce légume et ce territoire étaient porteurs de leur avenir et du développement économique de leur région. Une AOC et une AOP plus tard, la communauté des Johnnies continue dafficher haut les valeurs du Léon et contribue à la prospérité de toute une filière potagère du Finistère qui sexporte dans le monde entier. Un récit de conquête âpre et délicate dont les Bretons ont le secret. -
Le parc des volcans d'Auvergne entre ciel et terre
Bernard Delmas, Jacques Raymond
- Editions de la Flandonnière
- 13 Octobre 2010
- 9782918098065
Le parc naturel régional des Volcans d'Auvergne couvre cinq régions naturelles. A travers la vision aérienne que ce livre propose, ce sont les caractères bien trempés de chacune d'elles qui sont révélés. La Chaîne des Puys n'est ainsi rien moins qu'un véritable musée du volcanisme grandeur très nature ; le Cantal apparaît dans sa fondamentale dimension de plus vaste volcan d'Europe ; les Monts Dore, le plus " alpin " des massifs auvergnats, est aussi une montagne pastorale à la longue tradition de tourisme ; le Cézallier, vaste océan de pâturages, appelle ceux qui rechignent à accepter les limites ; l'Artense, enfin, est une terre rude, faite de creux et de bosses que les violoneux n'ont pas abandonnée.
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Monsieur Rusigby Tome 1 ; les nouvelles chroniques en terrain connu
Didier Cavarot
- Editions de la Flandonnière
- 18 Octobre 2018
- 9782918098645
Dans ce recueil, Didier Cavarot nous fait partager une cinquantaine de chroniques drôles, émouvantes, acides mais toujours sincères. Il s'amuse avec les mots, joue avec la réalité et parfois même, s'autorise quelques fictions. En prenant le Club Issoirien et ses couleurs peu banales comme prétexte, il raconte, décrit la vie d'un club amateur et parfois les dérives du professionnalisme. Tout le monde s'y retrouvera, et nul besoin d'avoir été rugbyman pour savourer le style et lire avec délices les dessous d'un sport collectif comme le rugby. D'un esprit bienveillant, Monsieur Rusigby égratigne gentiment comme les crampons sur le terrain.
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La cuisine élaborée réalisée depuis chez soi est à la mode que ce soit pour agrémenter des moments conviviaux ou améliorer une fonction essentielle pour nous, à savoir notre alimentation. Dans ce livre agréablement illustré, deux grands chefs nous livrent au gré des saisons des éléments d'inspiration en salé et sucré valorisant des plantes sauvages ou domestiques, encore disponibles sur cet espace urbanisé grâce à 30 ans de politique active en faveur des ENS menée par le Département de l'Essonne. Elles y sont combinées avec des produits du terroir qui composent une gamme complète de propositions culinaires. La plupart des recettes sont assorties de suggestions de balades comme autant de rencontres stimulantes avec cette biodiversité du quotidien et ses acteurs.