Vie pratique & Loisirs
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À notre époque mondialisée, l'uniformisation des techniques et des goûts semble inévitable. Or quelques vignerons cultivent la vigne sous des climats et dans des terroirs improbables, sauvent des cépages oubliés ou bannis, retrouvent ou créent des vins. Certains même perpétuent les méthodes de l'Antiquité.
Quelques exemples, à travers le monde : des ceps hauts de 15 mètres en Italie et au Portugal, les vins de glace du Québec, des vignes héroïques inscrites au patrimoine culturel de l'Unesco, le vin du désert de Gobi, ces cuvées d'Indonésie issues d'une récolte continue, un Vin de la paix associant plus de 600 cépages du monde entier, une vendange du 31 décembre, des vignes qui écoutent de la musique classique, le vin d'amphores de Géorgie, un effervescent à dégorger soi-même... -
Esprit récup' : idées de déco insolites
Oliver Maclennan, Joanna Maclennan
- Jonglez
- 17 Octobre 2019
- 9782361953607
La récupération et le recyclage constituent un véritable mode de vie pour les amoureux de la nature soucieux de l'environnement autant que pour les amateurs d'économies. Décorant leur intérieur de manière aussi originale que spectaculaire à l'aide de leurs trouvailles, glanées sur les plages ou encore dans les forêts, ils révèlent toute la beauté des motifs naturels : Esprit récup' - Idées de déco insolites regorge d'idées permettant de transformer sa demeure de manière à la fois inventive et surprenante.
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Champignons : alimentation, médecine, psychédéliques
Michael Lim, Yun Shu
- Jonglez
- 1 Décembre 2022
- 9782361956110
De l'alimentation à la médecine, des psychédéliques à l'assainissement de l'environnement, les champignons n'ont pas seulement modelé les fondements de la vie moderne : ils pourraient également aider à façonner notre avenir.
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This book features the viticultural techniques of many countries; they are far enough off the radar to delight anyone who loves originality and hates standardization.
Volcanic vineyards listed as UNESCO World Heritage, a "peace wine' blending over 600 varieties from around the world, vines standing 15 metres tall in Italy and Portugal, ice wines from Quebec, a wine from the Gobi desert, Taiwan's huge yields, harvesting on 31 December, classical music among the vines, a Bordeaux made with dry ice, a sparkling wine for disgorgement at home ... -
Des vignes volcaniques inscrites au patrimoine mondial de l'Unesco, un vin de la paix composé de 600 cépages du monde entier, des vignes qui mesurent 15 mètres de haut en Italie ou au Portugal, des vins de glace au Québec, un vin du désert de Gobi, les doubles vendanges des vins de Taïwan, une vigne monument historique en Afrique du Sud, des vendanges le 31 décembre, de la musique classique dans les vignes, un Bordeaux à la neige carbonique, un effervescent à dégorger soi-même.
A travers le monde, de nombreuses pratiques viticoles sortent des sentiers battus, pour le plus grand plaisir des amateurs d'originalité et des ennemis de l'uniformisation.
En partant des pratiques classiques, expliquées de façon didactique, pour aller aux savoir-faire et techniques les moins habituelles, Pierrick Bourgault a voyagé pendant cinq ans autour du monde pour dénicher des dizaines de vins insolites.
8 thèmes détaillés :
- Climats.
- Terroirs.
- Cépages.
- Travail de la vigne.
- Vinification.
- Couleur.
- Élevage.
- Contenant.
- Consommation.
Liste des pays cités dans le livre : France, Italie, Portugal, La Réunion, Géorgie, Autriche, Suisse, Russie, Thaïlande, Grèce, Croatie, Slovénie, Chine, Hongrie, Indonésie, Canada, Taïwan, Espagne, Argentine.
Grand format 29.90 €Indisponible
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Dîner chez un parfait inconnu, une terrasse secrète de plain-pied sur le parc Monceau, un restaurant totalement invisible de la rue, un bar où l'on peut prendre sa douche, déjeuner dans un squat d'artistes un bar royaliste, un restaurant itinérant, des ambiances hors du temps, un rapport qualité-prix imbattable dans une école hôtelière. Pour changer un peu du traditionnel restaurant parisien, la capital regorge de bars et de restaurants insolites exceptionnels..
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Un hommage aux vignerons de France et du monde" Pierrick Bourgault
C'est à la fois un tour du monde des terroirs curieux et des flacons étonnants, et une initiation à la vigne et au vin
A notre époque mondialisée, l'uniformisation des techniques et des goûts semble inévitable. Or quelques vignerons cultivent la vigne sous des climats et dans des terroirs improbables, sauvent des cépages oubliés ou bannis, retrouvent ou créent des vins. Certains même perpétuent les méthodes de l'Antiquité.
Quelques exemples, à travers le monde : des ceps hauts de 15 mètres en Italie et au Portugal, les vins de glace du Québec, des vignes héroïques inscrites au patrimoine culturel de l'Unesco, le vin du désert de Gobi, ces cuvées d'Indonésie issues d'une récolte continue, un Vin de la paix associant plus de 600 cépages du monde entier, une vendange du 31 décembre, des vignes qui écoutent de la musique classique, le vin d'amphores de Géorgie, un effervescent à dégorger soi-même...
En vingt ans de reportages, Pierrick Bourgault a déniché une cinquantaine de ces curiosités qu'il explique avec pédagogie et passion. Huit formes de l'insolite sont détaillées : climats, terroirs, cépages, travail de la vigne, vinification, couleur, élevage, contenant. Journaliste, photographe, ingénieur agronome, Pierrick Bourgault a réalisé de nombreux reportages sur les sociétés rurales, les nourritures et les vins du monde. Grand prix du journalisme agricole de l'Afja, il est l'auteur d'une trentaine d'ouvrages, guides, essais, livres d'art et textes littéraires.
-8 thèmes détaillés :
Climats
Terroirs
Cépages
Travail de la vigne
Vinification
Couleur
Élevage
Contenant
Liste des pays cités dans le livre : France, Italie, Portugal, La Réunion, Géorgie, Autriche, Suisse, Russie, Thaïlande, Grèce, Croatie, Slovénie, Chine, Hongrie, Indonésie, Canada, Taïwan, Espagne, Argentine