À propos

Pourquoi écrire un livre sur la fermentation ? Pour préciser les contours d'une cuisine moderne française.
L'enjeu est de taille. Il s'agit d'ouvrir de nouveaux horizons en exprimant le produit autrement, pleinement, grâce à l'étude des piliers fondateurs de notre gastronomie.

Bien qu'identitaire, le terroir n'est pas apprécié à sa juste valeur en cuisine car trop souvent restreint à une simple zone géographique. Insuffisant. Comment servir dans l'assiette le goût du terroir ? Et si l'affirmation de Michel Chapoutier selon laquelle « seuls les produits fermentés peuvent faire valoir le terroir » se vérifiait aux fourneaux ?

Ce nouvel ouvrage compte 18 mois d'interrogations, d'échanges, d'expériences, d'échecs, de réussites pour essayer de mieux restituer le terroir en s'appuyant sur un double processus fermentation, puis d'extraction. À la clef, un plaisir décuplé, ultime. Celui non plus d'un simple espace géographique, mais de ses saveurs plus complexes.
Ou comment une nouvelle fois faire parler l'élément, le vivant autrement pleinement.

Yannick Alléno propose ici un plaidoyer en faveur du retour de la fermentation. D'hier à demain, le lecteur est convié à un passionnant voyage au coeur de l'ADN de notre cuisine.


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  • Auteur(s)

    Yannick Alléno, Marie-Claire Frédéric

  • Éditeur

    Hachette Pratique

  • Distributeur

    Hachette

  • Date de parution

    18/01/2023

  • EAN

    9782017216148

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    80 Pages

  • Longueur

    20 cm

  • Largeur

    13 cm

  • Épaisseur

    0.9 cm

  • Poids

    198 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Illustré   Broché  

Yannick Alléno

Chef triplement étoilé du Meurice, Yannick Alléno a été élu Chef de l'année 2009.

Marie-Claire Frédéric

Marie-Claire Frédéric est journaliste gastronomique. Ses délicieuses recettes sont régulièrement publiées dans les magazines " Cuisine actuelle " et " Cuisine gourmande ".

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