Résumé

Déguster un vin est un art et un plaisir

Ce guide pratique vous apprend les gestes de l'expert, les secrets des vignerons et de leurs étiquettes, les mots de la viticulture et de la sommellerie, les questions pertinentes qui vous aideront à comprendre les raisons d'un goût de vanille ou de framboise, les causes d'un léger trouble...

Rempli d'informations, ce guide raffiné et pédagogique vous donne une méthode pour :

éduquer votre sens de l'observation et votre jugement,
dialoguer aves les professionnels du vin,
observer la robe d'un vin, sentir ses arômes, goûter ses saveurs,
différencier un vin de terroir d'un vin technologique,
évaluer la vie d'un vin,
et ainsi mieux le choisir et le savourer...


Sommaire

Profil d'un dégustateur

Ses compétences personnelles
Ses savoirs : terroir, cépage, viticulture et vinification, garde et vie du vin.

Guide pratique

1. Données techniques et questions incontournables
2. Observer la robe du vin, le dépôt, la mobilité, les détails choquants, les nuances, les larmes, les bulles
3. Sentir les odeurs choquantes, l'ouverture ou la fermeture, les expressions aromatiques, la tenue à l'oxydation
4. Goûter l'attaque, la bouche, la longueur, l'harmonie
5. Faire l'évaluation globale et la cotation

Évaluation de dix vins
Référentiel de compétences
Les millésimes des vins français depuis 1980
Glossaire

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines par thèmes > Cuisine santé-minceur


  • Auteur(s)

    Bruno Paumard, Jean-guy Millet, Gabs

  • Éditeur

    Eyrolles

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    04/05/2000

  • EAN

    9782212026900

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    144 Pages

  • Longueur

    20.9 cm

  • Largeur

    12 cm

  • Poids

    401 g

  • Diffuseur

    Géodif

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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