Une histoire de hamburger-frites

Une histoire de hamburger-frites

Résumé

Dans ses Mythologies, Roland Barthes consacrait avec humour un très sérieux chapitre au « steak-frites ». Soixante ans ans plus tard, les arches jaunes sur fond vert de la célèbre firme McDonald's ont envahi l'Hexagone et la France est devenue l'autre pays du fast-food. Que nous raconte cette mutation ? Pour le savoir, Didier Pourquery a scrupuleusement décortiqué notre consommation de hamburgers : quelle est l'origine de ce drôle de sandwich ? Que mange-ton réellement quand on en avale un, comment et avec qui ? Le hamburger est en fait le symptôme de nombreuses névroses sociales : du déni de malbouffe à la nostalgie d'une nourriture régressive, en passant par le triomphe de l'individualisme et de la paupérisation des pays riches. Et bien que la tendance récente au slow-food ou au régime vegan laisse croire à la disparition programmée de ce combo mythique, la présence d'un nouveau type du hamburgers-frites sur les menus de restaurants sophistiqués suggère au contraire que celui-ci a encore de beaux jours devant lui.

Avis des internautes

Avis général

(Cet ouvrage n'a pas encore d'avis)

Donnez votre avis

(De "Peu d'intérêt" à "Excellent")

  • EAN

    9782221241684

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    168 Pages

  • Longueur

    18 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    140 g

  • Distributeur

    Interforum

Rayons : Sciences humaines & sociales > Sciences sociales / Société > Thèmes et questions de société

Rayon(s) : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie

Didier Pourquery

Directeur de la rédaction du site The Conversation France, D iDier P ourquery a été rédacteur en chef de plusieurs titres de presse, dont Libération et Le Monde.

empty