Résumé

« Combien de fois les gens m'ont prise pour sa fille cachée. Sinon pour sa belle-fille. Je ne suis ni l'une ni l'autre. Je veux qu'on le sache, je veux le dire. Je suis la fille de la femme avec qui il n'a jamais vécu. La fille de la femme qu'il a fait souffrir. Comme les autres. Plus que les autres ? » En 1975, un an après le divorce de ses parents, Eve-Marie, sept ans, vit en symbiose avec sa mère Patricia, une jeune femme libre et indépendante bien décidée à diriger sa vie sans « s'encombrer » d'un homme. Paul Bocuse fait alors irruption dans leur vie, à la veille d'une ascension irrésistible qui fera de lui le chef le plus célèbre de sa génération, à Lyon et partout dans le monde.Marié et viscéralement infidèle, ogre séducteur, il brille à la fois par sa présence et son absence. S'immisçant progressivement dans leur quotidien sans vivre avec elles, il emporte Patricia dans sa course folle autour du monde. Eve-Marie assiste, révoltée, à l'aliénation volontaire de sa mère, accédant peu à peu à la perception des sentiments contradictoires des adultes, s'interrogeant sur le sens de ce qu'on appelle alors « la libération de la femme ».À travers ce récit à trois voix qui fait exister, tour à tour, l'enfant, la mère et l'homme qui les sépare, on entre aussi dans le monde de ces chefs qui sont devenus des stars.


Rayons : Littérature > Romans & Nouvelles


  • Auteur(s)

    Eve-Marie Zizza-Lalu

  • Éditeur

    Stock

  • Distributeur

    Hachette

  • Date de parution

    18/09/2024

  • Collection

    La Bleue

  • EAN

    9782234096356

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    306 Pages

  • Longueur

    21.5 cm

  • Largeur

    13.7 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    312 g

  • Diffuseur

    Hachette Diffusion

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    641.594

Infos supplémentaires : Broché  

Eve-Marie Zizza-Lalu

Ancien professeur de lettres, Ève-Marie Zizza-Lalu a mis son amour des mots au service de sa passion du goût. Elle a collaboré au Figaroscope, au Monde, etc. et a réalisé plusieurs sujets de télévision pour l'émission Culture Pub. Elle a également été l'éditrice de Slow France, le magazine du mouvement international Slow Food dédié à la défense du goût dans le monde. En 2007, elle a créé une société d'édition spécialisée dans le domaine de la gastronomie et de l'art de vivre.

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