À propos

Cabernet, muscadet, riesling ne sont pas seulement des noms de vin. Ce sont aussi, et d'abord, des noms de cépages, c'est-à-dire une variété de vigne qui produit soit du raisin de table soit du raisin de cuve. A la lecture de ce dictionnaire d'une surprenante érudition, vous savourerez les origines, les particularités et les curiosités de tous les cépages de France, des plus humbles aux plus prestigieux. Vous saurez tout du melon, synonyme de chardonnay, de la négrette qui « regorge de goût, celui des fruits rouges bien mûrs, idéal pour un vin à boire jeune » ou du gros vert dont les « grappes, rangées sur la paille, recouvertes de mousseline, attendraient ce Noël, et trôneraient dans les Treize desserts ». Chaque notice, outre la définition, l'étymologie, propose des citations dans la langue du temps qui égaieront le lecteur tout en lui livrant une certaine saveur du passé. Un ouvrage goûteux qui réjouira les amateurs de vin et les amoureux de la langue. Un livre savant sur un vocabulaire négligé par les grands dictionnaires de langue.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes


  • Auteur(s)

    Pierre Rézeau

  • Éditeur

    Cnrs

  • Distributeur

    Interforum

  • Date de parution

    01/01/1998

  • EAN

    9782271055262

  • Disponibilité

    Manque sans date

  • Longueur

    22.2 cm

  • Largeur

    17.5 cm

  • Épaisseur

    2.4 cm

  • Poids

    674 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Pierre Rézeau

D'origine vendéenne, Pierre Rézeau est linguiste et lexicographe, directeur de recherche au CNRS. Il est l'auteur de nombreux ouvrages dont notamment le Dictionnaire des Onomatopées et le tout récent dictionnaire On va le dire comme ça : Dictionnaire des expressions quotidiennes en collaboration avec Charles Bernet. Il a fait la Une de tous les grands plateaux TV et émissions radios à cette occasion (Drucker, Vivement dimanche, Europe 1), Ruquier, le Figaro, L'Express, etc.

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