À propos

« Déguster c'est comparer, c'est donc, à la base connaître. Pour connaître il faut multiplier ses investigations en observant, en notant ses impressions.
Mais il faut savoir aussi que nos sens sont imparfaits, et que pour les rendre fidèles, la volonté, l'attention sont indispensables. Le temps aidant, car l'expérience est fort longue, la dégustation réfléchie procure au dégustateur, s'il porte en lui l'amour du Beau, du Vrai et du Vin, la joie profonde de pénétrer dans ce domaine où la nature se plait à concentrer son génie.» Jules Chauvet


Sommaire

Essai sur l'esthétique du vin.
Notes et réflexions inédites sur la dégustation.
La physico-chimie des surfaces et l'arôme des vins fins.
L'arôme des fins.
La dégustation des vins : son mécanisme et ses lois (1951).
Conférence aux jeunes professionnels du vin à Beaune le 16 mars 1957.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes


  • Auteur(s)

    Jules Chauvet

  • Éditeur

    LES EDITIONS DE L'EPURE

  • Distributeur

    Belles Lettres

  • Date de parution

    17/07/2020

  • Collection

    Bibliotheque Jules Chauvet

  • EAN

    9782352553106

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    156 Pages

  • Longueur

    21.5 cm

  • Largeur

    13 cm

  • Épaisseur

    1.6 cm

  • Poids

    365 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Jules Chauvet

Jules Chauvet (1907-1989) est un négociant-éleveur de vin, installé à La Chapelle-de-Guinchay dans le Beaujolais. Il est considéré aujourd'hui comme le père du mouvement des vins naturels. Il laisse une œuvre scientifique sur la chimie du vin et la dégustation, unique au monde.

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