À propos

Le café c'est l'Orient, c'est certain. C'est cette fève d'Hyémen que la France va découvrir d'abord à Marseille (que voulez-vous, c'est la porte ouverte sur le monde !) puis surtout grâce à Soliman-Aga, ambassadeur de la Sublime Porte auprès du roi Soleil. Le café c'est surtout les petits matins, une eau de vie qui donne le premier élan. Le café, c'est encore un symbole de l'art de vivre à la française. Il s'est fait lieu. Le comptoir fut longtemps un temple séculier, lieu de méditation matinale tout autant que de rencontres. C'est étonnant tout de même d'accompagner ses jours et ses nuits d'une boisson proposant des variations autour de l'amertume, de l'acide, du corsé, parfois du brûlé, du torréfié. Ses goûts peuvent être plus étonnants encore. J'explore ses différentes manières, de la décoction à la lixiviation, en passant par l'infusion et les façons du bassin méditerranéen. Chacune résonne en recettes et en souvenirs. Ce dix façons, c'est un peu une cartographie intime de ces chemins.


Sommaire

Aubergine café.
Betterave café girolles.
Artichaut, champignon, café.
Huître, cerise, café.
Denti café.
Blanquette de veau vanille, café, coquillages.
Poulet au café et à la noisette.
Tarte Tiramisu (recette du restaurant «Autour de l'Âtre»).
Souvenir des voyages imaginaires.
Kombucha au café (recette de Laurène Petit).

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Thé / Café / Infusions


  • Auteur(s)

    Emmanuel Perrodin

  • Éditeur

    Les Éditions de l'Épure

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    16/02/2024

  • Collection

    Dix Façons De Le Préparer

  • EAN

    9782352554271

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    24 Pages

  • Longueur

    21.5 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    0.3 cm

  • Poids

    56 g

  • Diffuseur

    Gallimard

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Emmanuel Perrodin

Originaire de Franche-Comté, Emmanuel Perrodin, 44 ans, historien de formation, toqué à 30 ans, est passé par différentes tables avant d'officier comme chef dans les cuisines du Relais 50 à Marseille. Il quitte le
restaurant en 2015 pour approfondir les rapports entre la cuisine et les arts. Co-fondateur d'OEuvres Culinaires Originales, membre de Gourméditerranée, passeur de mets et de mots, il est aujourd'hui en itinérance totale. Un nomadisme que cet infatigable agitateur d'idées cultive d'évènements confidentiels en grands raouts populaires.

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