AUTOUR D'UNE BOUTEILLE AVEC : autour d'une bouteille avec Denis Dubourdieu ; l'oenologie

À propos

Des conversations avec l'un des plus grands noms du vin aujourd'huiª : Denis Dubourdieu, à la fois scientifi que et praticien de la vigne et du vin, agronome de formation, Professeur d'OEnologie à l'Université de Bordeaux depuis 1987, Directeur de l'Institut des Sciences de la vigne et du vin. Il est considéré comme l'un des meilleurs spécialistes au monde de la vinifi cation et de l'élevage des vins blancs. Mais les travaux de son équipe ont aussi largement contribué à améliorer la connaissance de l'arôme des vins rouges. Simultanément, Denis Dubourdieu est vigneron et vinifi cateur dans ses vignobles familiaux et conseiller de nombreux producteurs en France et à l'étranger.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons


  • Auteur(s)

    Gilles Berdin

  • Éditeur

    Elytis

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    09/04/2012

  • Collection

    Autour D'une Bouteille Avec

  • EAN

    9782356390790

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    251 Pages

  • Longueur

    19 cm

  • Largeur

    10.5 cm

  • Épaisseur

    2.1 cm

  • Poids

    222 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Gilles Berdin

En 1989 Gilles Berdin éprouve une véritable révélation en visitant, pour la première fois, Vinexpo. Dès lors il n'aura de cesse d'en savoir plus sur le vin, la viticulture, l'oenologie... Il s'inscrit alors à l'Institut d'OEnologie de Bordeaux et obtient en 1992 le DUAD (Diplôme Universitaire d'Aptitude à la Dégustation). Il crée par la suite plusieurs clubs pour amateurs de vin, dispense des cours de dégustation, conçoit la première émission radiophonique bordelaise entièrement consacrée à la viti/viniculture.
« Ces conversations, qui ne sont pas des biographies, résultent d'un constat : il y a, dans notre paysage viti-vinicole français, des personnalités extraordinaires aux parcours des plus passionnants. Il me semblait urgent de recueillir leur parole surtout si, comme le redoutent certains, le vignoble devait de plus en plus passer aux mains de ce que nous appelons les « institutionnels » : banques, assurances, multinationales ou autres fonds de pension. Je souhaitais que tous ces passionnés nous fassent partager leur flamme, leur expérience et qu'ils transmettent également aux générations futures un peu de leur mémoire, de leur connaissance, de leur savoir-faire. »

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