Anglais AUTOUR D'UNE BOUTEILLE AVEC : Oenology and the art of winemaking ; conversations over a bottle with Denis Dubourdieu (édition en anglais)

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À propos

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Sommaire

Oenologue, chercheur et professeur d'université, directeur de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, consultant, vigneron, Denis Dubourdieu a mis toute sa vie au service de la compréhension des phénomènes qui façonnent les grands vins. Cette quête d'excellence a fait de l'homme un visionnaire exigeant, expert talentueux de l'oenologie contemporaine dont les travaux sont mondialement reconnus. Des racines de la vigne aux lèvres des dégustateurs, il évoque ici, en compagnie de son ancien élève Gilles Berdin, les chemins et les mystères qui mènent aux crus mythiques.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons


  • Auteur(s)

    Denis Dubourdieu, Gilles Berdin

  • Éditeur

    Elytis

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    18/04/2013

  • Collection

    Autour D'une Bouteille Avec

  • EAN

    9782356391124

  • Disponibilité

    Manque sans date

  • Nombre de pages

    256 Pages

  • Longueur

    19 cm

  • Largeur

    10.5 cm

  • Épaisseur

    2.1 cm

  • Poids

    230 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Gilles Berdin

En 1989 Gilles Berdin éprouve une véritable révélation en visitant, pour la première fois, Vinexpo. Dès lors il n'aura de cesse d'en savoir plus sur le vin, la viticulture, l'oenologie... Il s'inscrit alors à l'Institut d'OEnologie de Bordeaux et obtient en 1992 le DUAD (Diplôme Universitaire d'Aptitude à la Dégustation). Il crée par la suite plusieurs clubs pour amateurs de vin, dispense des cours de dégustation, conçoit la première émission radiophonique bordelaise entièrement consacrée à la viti/viniculture.
« Ces conversations, qui ne sont pas des biographies, résultent d'un constat : il y a, dans notre paysage viti-vinicole français, des personnalités extraordinaires aux parcours des plus passionnants. Il me semblait urgent de recueillir leur parole surtout si, comme le redoutent certains, le vignoble devait de plus en plus passer aux mains de ce que nous appelons les « institutionnels » : banques, assurances, multinationales ou autres fonds de pension. Je souhaitais que tous ces passionnés nous fassent partager leur flamme, leur expérience et qu'ils transmettent également aux générations futures un peu de leur mémoire, de leur connaissance, de leur savoir-faire. »

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