À propos

Propriété exclusive de la famille Joly, le vignoble de la Coulée de Serrant constitue à lui seul une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Le vignoble a été planté en 1130 par des moines cisterciens et se compose aujourd'hui de vignes âgées de 35 à 80 ans. Toujours considérée comme un produit rare et unique la Coulée de Serrant a été célébrée par Louis XI et Louis XIV comme l'un des meilleurs vins blanc français. Le vignoble est cultivé en partie à la main et au cheval à cause de la raideur de ses pentes qui surplombent la Loire. Depuis 1984, l'intégralité du domaine est cultivée selon les méthodes de l'agriculture biodynamique dont Nicolas Joly est le plus ardent défenseur. Il nous en explique ici tout le fonctionnement.


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  • Auteur(s)

    Gilles Berdin

  • Éditeur

    Elytis

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    17/11/2016

  • Collection

    Autour D'une Bouteille Avec

  • EAN

    9782356392008

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    224 Pages

  • Longueur

    24 cm

  • Largeur

    17.2 cm

  • Épaisseur

    2.1 cm

  • Poids

    486 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Gilles Berdin

En 1989 Gilles Berdin éprouve une véritable révélation en visitant, pour la première fois, Vinexpo. Dès lors il n'aura de cesse d'en savoir plus sur le vin, la viticulture, l'oenologie... Il s'inscrit alors à l'Institut d'OEnologie de Bordeaux et obtient en 1992 le DUAD (Diplôme Universitaire d'Aptitude à la Dégustation). Il crée par la suite plusieurs clubs pour amateurs de vin, dispense des cours de dégustation, conçoit la première émission radiophonique bordelaise entièrement consacrée à la viti/viniculture.
« Ces conversations, qui ne sont pas des biographies, résultent d'un constat : il y a, dans notre paysage viti-vinicole français, des personnalités extraordinaires aux parcours des plus passionnants. Il me semblait urgent de recueillir leur parole surtout si, comme le redoutent certains, le vignoble devait de plus en plus passer aux mains de ce que nous appelons les « institutionnels » : banques, assurances, multinationales ou autres fonds de pension. Je souhaitais que tous ces passionnés nous fassent partager leur flamme, leur expérience et qu'ils transmettent également aux générations futures un peu de leur mémoire, de leur connaissance, de leur savoir-faire. »

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