Je cultive en lasagnes partout et toute l'année ; une technique de permaculture (préface Claude et Lydia Bourguignon)

, ,

À propos

Prenez plaisir à jardiner.
Cultiver en quoi ? En lasagnes pardi !

Le principe est simple : amonceler des couches de matières organiques. On pourra ainsi produire des légumes sans efforts ni besoin de terre arable, tout en valorisant ses déchets.

Cultiver en lasagnes, c'est une manière de réapprendre à gérer les déchets, de produire des légumes de grande qualité nutritionnelle, de laisser la motobineuse au garage.

Pas à pas vous appréhenderez la lasagne comme une démarche avant même de devenir une technique. La lasagne n'est pas une panacée, mais c'est un processus qui permet de rendre un sol plus fertile rapidement, à l'échelle du jardin et avec la matière dont on dispose. Une fois ce préalable bien compris, vous deviendrez un "maître de la lasagne" et pourrez la mettre en place partout, toute l'année et pour tous les usages.

Bref, un vrai concentré de plaisirs jardiniers !


Sommaire

Partie 1 - Un peu de théorie : comment ça marche et à quoi ça sert ?

Historique.
Une technique simple et efficace.
Théorie : matière brune, matière verte- Air, eau.
Le millefeuille.
Les matériaux / comment s'en procurer (ville/campagne).
Les outils nécessaires.
Préparer ses plants / qu'est ce qu'on plante dans une lasagne / Comment les associer.

Partie 2 - La lasagne en pratique .

Création de la lasagne pas à pas.
Plantation - semis.
Finitions.
Au fil de la saison - Suivi - Arrosage et Entretien.
La transformation de la lasagne.
Un cas particulier : la lasagne en carré.

Partie 3 - Lasagnes au fil des saisons.

Lasagne semis et pépinière.
Lasagner hors sol.
Lasagnes des quatre saisons.
Ma lasagne prend de la hauteur.
Lasagne d'aromatiques.
Lasagner avec les enfants.
Vite, une lasagne fleurie !
Petits fruits en lasagne.
Ma haie en lasagne.
Un fruitier en lasagne.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Habitat / Maison > Jardinage > Jardins écologiques


  • Auteur(s)

    Brigitte Lapouge-Déjean, Franck David, Serge Lapouge

  • Éditeur

    Terre vivante

  • Distributeur

    Dilisco

  • Date de parution

    13/03/2018

  • Collection

    Facile & Bio

  • EAN

    9782360982479

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    118 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    21 cm

  • Épaisseur

    1.2 cm

  • Poids

    363 g

  • Diffuseur

    Dilisco

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Brigitte Lapouge-Déjean

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Brigitte Lapouge-Déjean est jardinière en bio et auteure de nombreux livres. C'est une collaboratrice du magazine Les 4 saisons du jardin bio. Avec son mari, ils ont créé les Jardins de l'Albarède, ouverts au public en Dordogne et classés « jardins remarquables ».

Serge Lapouge

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Paysagiste, passionné d'aménagements naturels et de photographie, Serge Lapouge a créé avec son épouse les « Jardins de l'Albarède », ouverts au public en Dordogne.

empty