À propos

D'une incursion originale dans les vignobles millénaires de Georgie à la poussée du «vin nature» en Afrique du Sud, en passant par les péripéties historiques de l'évolution des terroirs viticoles et de la défense de leurs appelations, dans le Bordelais, en Languedoc-Roussillon,en Bourgogne, dans la région de la Vénitie en Italie ou dans le Pays Foyen, cet ouvrage entend montrer la richesse patrimoniale des mondes vitivinicoles, en établissant un pont entre les héritages ancestraux et la modernité, incarnée par le boom de l'oenotourisme ou la création de la Cité du vin à Bordeaux. Il s'agit de voir comment ces différentes démarches économiques, politiques, culturelles permettent d'accompagner le monde vitivinicole contemporain dans cet élan oenotouristique et patrimonial, d'anticiper des crises liées à la mondialisation du marché et à l'évolution de la consommation de vin.


Sommaire

La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles
Table des matières

Introduction
Bernard Cherubini


Des combats en première ligne


Conversion à la vigne et essor du vin de masse en Languedoc-Roussillon (XVIIIe-XIXe siècles)
Romain Blancaneaux

Une assemblée d'élus girondins face au droit des appellations : entre attente et rejet (1905-1939).
Bernard Gallinato-Contino

Entre discours et réglementations : le développement international des vins français d'AOC durant les Trente Glorieuses
Olivier Jacquet

L'émergence du mouvement des vins nature dans une région du « Nouveau Monde » ? Le cas du vignoble sud-africain.
Clémentine Chazal


Des ressourcements contemporains

Pratique « naturelle », des échanges par-delà le vin
Christelle Pineau

L'oenotourisme, créateur et diffuseur d'image régionale : l'exemple bourguignon
Charles Rigaux

Quels risques dans la valorisation du patrimoine viti-vinicole ? Le cas de la Géorgie
Ana Cheishvili

Dynamiques viticoles et oenotouristiques en Languedoc : vieilles parcelles, cépages oubliés et savoir-faire d'antan : vers une (re)découverte des terroirs
Bernard Moizo

Le vin de Cilaos à l'île de la Réunion : un vignoble en quête de reconnaissance
Bernard Cherubini


Des soubressauts de la mondialisation

La marque « Bordeaux » au prisme des migrations, de la localité et de la globalisation : en pays foyen être ou ne pas être « Bordeaux » telle est la question.
Chantal Crenn

Le vin Prosecco : un conflit entre les valeurs patrimoniales et le marche' ?
Rita Vianello

Sentir et ressentir les vins. Les médiations polysensorielles à la Cité du Vin de Bordeaux
Audrey Moutat et Cristina Badulescu



Conclusion : extension du domaine de la patrimonialisation
Christelle Pineau

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes


  • Auteur(s)

    Bernard Cherubini, Christelle Pineau

  • Éditeur

    Pu De Dijon

  • Distributeur

    Dilisco

  • Date de parution

    25/04/2023

  • Collection

    Societes

  • EAN

    9782364414716

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    172 Pages

  • Longueur

    23 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    1.4 cm

  • Poids

    315 g

  • Diffuseur

    AFPUD

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    338.174

Infos supplémentaires : Broché  

Christelle Pineau

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Christelle Pineau est docteure en anthropologie sociale et ethnologie, chercheuse associée à l'Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain de l'EHESS. Ses travaux portent en particulier sur le domaine du vin, et croisent les études de genre.

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