La vigne et le vin en France, de l'Antiquité au XXe siècle

Pierre Salles

À propos

La France est souvent considérée comme le pays où sont produits les meilleurs vins, mais comment s'est imposée la culture de la vigne dans notre pays depuis les Romains jusqu'à nos appellations actuelles ? Comment nos régions ont créé des vignobles différents aux particularités aussi diverses ? C'est ce que nous fait découvrir ce passionnant ouvrage en nous racontant les relations particulières qu'a entretenues notre société avec les vignes depuis les origines de son exploitation en Gaule jusqu'à la création de la viticulture contemporaine au siècle dernier. Il prend également en compte les aspects climatiques et géographiques qui ont eu une influence considérable sur la culture viticole. L'auteur nous explique la manière dont cette culture a survécu aux crises, notamment celle du phylloxéra, qui a détruit la quasi-totalitédu vignoble français et fait naître la viticulture moderne. Au-delà de l'histoire du vin, c'est l'histoire du peuple français tout entier qui s'éclaire, car, comme le dit le fabuliste grec Babrius : « L'histoire du vin, c'est l'histoire du monde. »


Sommaire

Avant-propos.
Préambule.
1re partie : Les origines.
- La vigne à vin est-elle en France une plante autochtone ou une plante importée et acclimatée ?
- Les propagateurs grecs.
- La vigne en Gaule jusqu'à l'époque d'Auguste (Ier siècle av. J.-C.).
- La vigne en Gaule à l'époque impériale romaine.
- Une viticulture de prestige survit à la chute de Rome.
2e partie : Les grands vignobles commerciaux du Moyen Âge.
- Entre Loire et Rhin.
- Pays de l'Yonne, de la Loire et de l'Allier.
- Haute-Bourgogne et Franche-Comté.
- Vignobles méditerranéen et rhodanien.
- Vignoble médiéval de La Rochelle et de Bordeaux.
- La Bataille des vins (d'Henri d'Andeli).
3e partie : Adaptation de la production aux besoins de la société moderne.
- Position sociale, technique et oenologique du vin.
- Forme moderne de la viticulture de prestige (exemple du Champagne).
- Influence du commerce hollandais aux XVIIe et XVIIIe siècles.
- Apparition de la viticulture populaire du XIVe au XVIIIe siècle.
- Le vin du peuple de Paris à la fin de l'Ancien Régime.
- Avilissement des vignobles aux XVIIe et XVIIIe siècles.
4e partie : Vers la viticulture contemporaine.
- La viticulture française à la veille du phylloxéra.
- La crise du phylloxéra.
- La naissance des AOC.
Conclusion.
Annexes.

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  • Auteur(s)

    Pierre Salles

  • Éditeur

    Libre & Solidaire

  • Distributeur

    Dod & Cie

  • Date de parution

    08/04/2017

  • EAN

    9782372630320

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    160 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    1.7 cm

  • Poids

    200 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Pierre Salles

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Pierre Salles a fait des études oenologiques à Bordeaux auprès d'enseignants aussi réputés que Pascal Ribéreau-Gayon, Émile Peynaud
et Guy Guimberteau qui ont marqué la vinification contemporaine. Passionné de vin et grand collectionneur d'ouvrages anciens sur le sujet, il a ensuite exercé différents métiers liés au vin dans le milieu coopératif et est devenu dirigeant exécutif d'un grand groupe coopératif. Il anime le très actif club d'oenologie Le Rolle de Bonson.

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