À propos

Vin au naturel, vin naturel, vin nature : l'idée est d'abord de marquer la rupture avec la viticulture intensive, aussi peu respectueuse du sol, de la plante et du terroir que du consommateur. Cette idée prospère sur le terreau d'une viticulture globalement soumise aux exigences productivistes de l'industrie agroalimentaire, et jugée comme telle inacceptable par une part non négligeable des vignerons de France et d'ailleurs. Le vin « naturel » rejoint la notion de culture « biologique », mais avec un projet étendu à l'ensemble du processus de production du vin, de la vigne à la mise en bouteille, associant ainsi dans une même démarche le travail du viticulteur et celui du vinificateur, réunis en une seule personne, le vigneron. Le vin « naturel » résulte du choix d'une agriculture qui s'adapte aux écosystèmes, à l'opposé d'une industrie agroalimentaire qui veut adapter les écosystèmes.
Loin de la conception industrielle qui use et abuse des engrais, des pesticides, des levures et bactéries « sélectionnées », du sucre de chaptalisation, du soufre, des acidifiants, etc., il s'agit donc de la prise en compte de cette matière vivante qu'est le vin.


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  • Auteur(s)

    François Morel

  • Éditeur

    Libre & Solidaire

  • Distributeur

    Dod & Cie

  • Date de parution

    11/04/2019

  • EAN

    9782372630542

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    264 Pages

  • Longueur

    22.5 cm

  • Largeur

    15.5 cm

  • Épaisseur

    1.3 cm

  • Poids

    350 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

François Morel

François Morel a les cheveux bruns. Il aime les écharpes, les bouchées à la reine, le dessinateur Chaval et l'humoriste Raymond Devos. Il parle aussi à la radio sur France Inter.

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