À propos

Un livre qui fleure bon la nature... ou plutôt, qui tend à la faire entrer dans les bouteilles ! De gré ou de force. Son sujet est un phénomène à la fois ancien et très moderne qui concerne tous les consommateurs. Sous ce titre provocateur se cache une réalité. Oui, le vin « nature » ou « naturel » existe. Il s'en fait, il s'en vend et il s'en boit. On en parle, on l'évoque sur les réseaux sociaux, dans les journaux, les revues, les médias et les salons. Mais aujourd'hui, en France et partout dans le monde, assez paradoxalement, ce vin n'a aucune reconnaissance officielle... Il est même interdit d'affichage et d'étiquetage ! C'est un vin perturbateur, sans papiers, un vin fantôme qui n'a pas d'engagement clair et audible de la part des différents acteurs, car ils ne peuvent l'évoquer sans s'attirer les foudres des autorités. Tantôt adulé car pouvant être de très grande qualité, tantôt décrié car pouvant être déplaisant, c'est un cas à part dans l'histoire du vin. D'autant que lui collent à la peau des scandales retentissants dont le principal est celui de sa pasteurisation dans l'industrie. Mais cet ouvrage n'a pas pour objectif de s'inscrire en faux contre le vin en général, noble, saine et hygiénique boisson multimillénaire. Il veut seulement mieux informer celles et ceux qui souhaitent boire plus naturellement et tordre le cou à certaines idées reçues.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes


  • Auteur(s)

    Claude Reynaud

  • Éditeur

    Libre & Solidaire

  • Distributeur

    Dod & Cie

  • Date de parution

    12/01/2024

  • EAN

    9782372632003

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    176 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Poids

    280 g

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    641.22

Infos supplémentaires : Broché  

Claude Reynaud

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Claude Reynaud est un vigneron
passionné d'histoire. Sa famille exerce le
métier d'artisan de la vigne et du vin
depuis cinq générations. Il a cultivé
toute sa vie en agriculture
conventionnelle dans le Gard, mais en
fin de carrière il s'essaie à l'agriculture
raisonnée, comme par sursaut de
conscience. Le virage est amorcé.
Au début des années 2000, il laisse à
son fils la responsabilité de
l'exploitation. Ce dernier transforme
toute la propriété en bio et découvre un
procédé permettant d'élaborer des vins
biologiques sans sulfites de garde. Ce
fut un déclic qui poussa l'auteur à se
plonger dans un univers nouveau qu'il
décide aujourd'hui de partager.

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