À propos

Que reste-t-il du Banquet platonicien, plus de deux mille ans après sa parution ? Le modèle établi par Platon, associant repas et causerie philosophique, a essaimé dans la littérature au point de devenir un sujet de prédilection associant deux plaisirs conjoints, celui de l'esprit - par le verbe et l'art de la conversation - et du corps - par les réjouissances des papilles. Mieux, on parle gastronomie, on évalue les plats, on distille la succulence. Ce volume tend moins à mesurer l'héritage de Platon dans la littérature qu'à saisir les multiples métamorphoses du motif du banquet littéraire dans son association subtile avec les débats d'idées. Du XVIe au XXe siècle, le voyage proposé au menu fera frissonner les convives, du risque de cannibalisme aux débats les plus raffinés menés par les dandys ou les théoriciens de la gastronomie et de la cuisine : le banquet s'y révèle à la fois sujet et objet, reflet de son époque, miroir du palais et des fantasmes d'artistes. Car, si l'appétit vient en mangeant, il vient aussi en dissertant.


Sommaire

Mise en bouche
Laurent Angard, Sébastien Baudoin et David Michon
Partie 1 : L'art de manger, de Léry à Berchoux
- Jean de Léry, convive aux « nopces » de Sancerre (1573), ou du bon usage de la nourriture en temps de siège
Carine Roudière-Sébastien
- La Gastronomie de Berchoux : le festin fondateur d'une poésie réactionnaire
Guilhem Armand
Partie 2 : Entremet : Molière, Flaubert et Duras gastro-critiques
- De la gastro-critique littéraire féministe : « Aie le courage de te servir de ta propre nausée »
Carsten Meiner
Partie 3 : Gastronomie et cuisine littéraire
- Chateaubriand à la table des Indiens : de la gastronomie en Amérique
Sébastien Baudoin
- Le romantisme de Gautier : une conception antibourgeoise de la gastronomie
Pierre Girardey
- L'histoire qui se mange dans le Grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas
Laurent Angard
- Flaubert et la gastronomie : une mise en mets des mots
David Michon
- À table chez Daudet et Zola
Gabrielle Hirchwald
- Les dandys mangent-ils ?
Francesca Paraboschi
Partie 4 : Penser le banquet
- Transgressions et métamorphoses du repas gastronomique dans les oeuvres de M. F. K. Fisher, Julia Child et Elizabeth David
Virginia Terry Sherman
- « La Liberté ?... cela ne se mange pas ». Esthétique et politique du banquet futuriste
Rossella Lorenzi
Bibliographie

Rayons : Sciences humaines & sociales > Sciences humaines & sociales
Rayons : Sciences humaines & sociales > Sciences du langage Rayons : Sciences humaines & sociales > Lettres et langues > Lettres Rayons : Sciences humaines & sociales > Lettres et langues > Lettres > Histoire de la littérature


  • Auteur(s)

    David Michon, Sébastien Baudoin, Laurent Angard

  • Éditeur

    Pu De Clermont Ferrand

  • Distributeur

    Cid - Fmsh

  • Date de parution

    20/02/2025

  • Collection

    Litteratures

  • EAN

    9782383772910

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    236 Pages

  • Longueur

    22 cm

  • Largeur

    14 cm

  • Épaisseur

    1.4 cm

  • Poids

    382 g

  • Diffuseur

    FMSH Diffusion

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

David Michon

David Michon est docteur en Histoire contemporaine, enseignant-chercheur, il travaille sur les patrimoines littéraire et gastronomique du XIX siècle à nos jours.

empty