À propos

Dans cette ode sans concession (ou presque) au vin nature, aussi documentée
que distrayante, le spécialiste Olivier Grosjean en détaille tous les défauts, réels ou
imaginaires, pour en finir une bonne fois avec les clichés et rétablir deux-trois vérités,
offrant ainsi un manifeste solide mais accessible en faveur des vins « propres », avec ou
sans déviances !


Sommaire

- Brève introduction
- Le vin... nature par défaut
- Le vin nature... par défauts
- Navigation en vin trouble
- Gaz à tous les étages
- Vilaines bébêtes, vilaines bretts
- La graisse et la tourne
- La souris, rongeuse de vin
- La volatile, oiseau de mauvais augure ?
- Oxydation mon amour
- Bon de réduction pour une autolyse
- Les sucres traînants
- Le boisage excessif
- Excès de sulfitage a minima
- Des méthodes de vinification, du terroir et de l'uniformisation
- La typicité prise en défaut
- La rapidité à laquelle on boit le vin quand il est bon
- Le prix de la bouteille
- Les problèmes de vieillissement
- La déficience et la suffisance du dégustateur ou de la dégustatrice, l'intransigeance potentielle des autres
- Les défauts de langage
- Pour un vin nature exempt de défauts sexistes
- Pour un service du vin sans défaut
- De la difficulté à s'en procurer pour en boire
- Une philosophie du vin nature
- No wine is perfect!

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes


  • Auteur(s)

    Olivier Grosjean

  • Éditeur

    Nouriturfu

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    30/08/2024

  • Collection

    Le Poing Sur La Table

  • EAN

    9782490698950

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    144 Pages

  • Longueur

    20 cm

  • Largeur

    12 cm

  • Épaisseur

    1.1 cm

  • Poids

    138 g

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    641.22

Infos supplémentaires : Broché  

Olivier Grosjean

Olivier Grosjean est l'un des premier à ouvrir un blog consacré au monde du vin. www.leblogdolif.com,
il est souvent cité comme l'un des plus éminent blogger, bien qu'il s'en défende. Il mène cette aventure au coeur de
l'oenologie tout en menant une carrière de médecin et essaie de « s'impliquer dans le monde du vin à son niveau ».
Et il y parvient avec brio !

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