Jardins et cuisines du diable ; le plaisir des nourritures sacrileges

Stewart lee Allen

Traduit de l'ANGLAIS (ETATS-UNIS) par SEBASTIEN MARTY

À propos

La Bible commence par une histoire de nourriture interdite : la pomme croquée par Ève, qui fut alors chassée du Paradis.
Depuis, les autorités religieuses et politiques ont si souvent invoqué cet épisode qu'il a fini par imprégner l'ensemble de nos émotions gustatives, toujours placées sous le signe du péché et de la tentation. De l'entrée cachée de la pomme de terre en France à l'interdiction, un temps, du foie gras aux États-Unis, de la sacralisation de la vache en Inde à l'usage immodéré du chocolat comme aphrodisiaque par la comtesse Du Barry au temps de Louis XV, l'auteur déroule la grande fresque des tabous religieux, sociaux, historiques et culturels qui ont partout déterminé la manière de manger des populations.
Ce véritable grimoire gourmand recèle un nombre incroyable de secrets inavoués, et souvent inavouables - notamment à travers de nombreuses recettes, parfois inattendues -, qui vont de la véritable origine du ketchup aux usages divers et variés du piment, en passant par la fabrication des chips apéritives... Jardins et cuisines du diable nous fait pénétrer dans l'univers alléchant des plaisirs de bouche, de la tentation, mais aussi de la transgression.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisine française


  • Auteur(s)

    Stewart lee Allen

  • Traducteur

    SEBASTIEN MARTY

  • Éditeur

    Autrement

  • Distributeur

    Union Distribution

  • Date de parution

    03/09/2004

  • Collection

    Passions Complices

  • EAN

    9782746705432

  • Disponibilité

    Manque sans date

  • Nombre de pages

    335 Pages

  • Longueur

    20.5 cm

  • Largeur

    13.1 cm

  • Épaisseur

    2.3 cm

  • Poids

    420 g

  • Diffuseur

    Flammarion

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    394.12

Infos supplémentaires : Broché  

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