Le vin mode d'emploi ; petit traité de dégustation

À propos

Goûter pleinement le vin suppose une initiation et ce livre en dévoile les secrets. Apprécier le vin ne signifie pas seulement énumérer les châteaux les plus importants, il s'agit aussi de préciser les sensations, de développer son palais et son nez. Après avoir défini les principaux termes de la dégustation, Jacques Vivet en aborde les étapes successives en faisant découvrir les familles olfactives et la palette aromatique. 110 fiches donneront une description précise de vins très variés de toutes les régions de France, mais aussi de vins étrangers, et offriront des associations possibles avec toutes sortes de mets. Cet outil très complet, à l'usage de chacun, permettra de gommer les erreurs de choix de bouteille, de décrire les charmes du vin, d'en dépeindre la joie, d'entretenir sa cave, de comprendre le processus de vinification, de savourer les meilleurs crus. Des questionnaires, des cartes et des citations d'écrivains font du Vin mode d'emploi un précieux traité de dégustation de la boisson des dieux.


Sommaire

L'état du paysage viticole
Suivez une méthode pour développer le plaisir
Le classement des vins en fonction de leur profil
Le vin nous raconte son histoire
Les cépages
De l'art de servir
Concevez votre cave
Harmonisez facilement vins et mets
L'atelier d'un gourmet : construisez vos repas pour magnifier le vin
Le matériel pédagogique

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes


  • Auteur(s)

    Jacques Vivet

  • Éditeur

    Bartillat

  • Distributeur

    Interforum

  • Date de parution

    24/08/2006

  • EAN

    9782841003822

  • Disponibilité

    Manque sans date

  • Nombre de pages

    325 Pages

  • Longueur

    20.1 cm

  • Largeur

    12.8 cm

  • Épaisseur

    2.6 cm

  • Poids

    380 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Jacques Vivet

Jacques Vivet est animateur d'un centre de dégustation de vins, et expert vin auprès de la cour d'appel de Paris.
Catherine Gerbod est journaliste et collabore régulièrement à la revue Cuisine et Vins de France.

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